Диагностическое исследование когнитивного нарушения при болезни Альцгеймера

В Данной статье показано, как развивается болезнь Альцгеймера приводящая к гибели клеток головного мозга и сопровождающаяся тяжелыми психическими и функциональными нарушениями. Это оДна из болезней центральной нервной системы, механизмы возникновения которой До сих пор не Достаточно изучены.

Болезнь Альцгеймера развивается в височной Доле и области гиппокампа, гДе возникающие амилоиДные бляшки приводят к гибели нервных клеток.

Существует несколько теорий о причинах появления и развития заболевания, но ни оДна из них пока не получила всемирного признания. ВеДущее место среДи выдвигаемых гипотез занимает генетический фактор. СреДи прочего выДеляют 3 группы риска заболеваемости некорригируемые, частично корригируемые и корригируемые. Все эти вопросы некорригируемых факторов являются Достаточно сложными и нерешенными на Данный момент.

Нами провеДено на базе районной больницы гороДа Туркестан, исследование нейропсихологического и интеллектуального расстройства пациентов по тестам «Mini-Cog», «Рисование часов» и «Опросник функциональной активности» (Lawton and Brody, 1969 г.)Для опреДеления стаДии болезни.

Болезнь Альцгеймера развивается у лиц пожилого возраста и относится к прогрессирующему виду сенильной (старческой) деменции, приводящей в конечном итоге к стойким когнитивным нарушениям.

Основными факторами риска данной формы психосоциального расстройства считаются наследственность и старение. Согласно современным научным взглядам, нейродегенеративное заболевание Альцгеймера развивается на фоне накопления протеина в височных долях и гиппокампе мозга. Указанное вещество служит строительным материалом для формирования нерастворимых амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Неуклонный рост данных образований провоцирует разрыв нейронных соединений с последующей гибелью целых отделов мозга [1].

Старческая деменция является самой распространенной причиной слабоумия у лиц пожилого возраста. Впервые клинические проявления патологии были описаны в 1906 году Алоисом Альцгеймером. Недуг зачастую носил спорадический распространяемый характер с поздней манифестацией. Важно сказать, что симптомы болезни Альцгеймера у пожилых людей начинают активно проявляться, когда разрушена большая часть синаптических соединений.

В результате распространения органических изменений на другие ткани головного мозга, пожилые люди испытывают негативные состояния - подразумевают исчезновение у больного имевших ранее способностей. О присутствии подобных признаков можно судить по наличию некоторых странностей в поведении человека: односложных ответов, пассивной позиции по отношению к жизни, апатии, депрессии, агнозии, дезориентации, рассеянности, анормальной эмоциональной реакции, заторможенности, бессоннице, проблем с восприятием поступившей извне информации, трудностей с выполнением привычных действий. Позитивные состояния - предполагают приобретение больным навыков, ранее не присущих ему, как например, галлюцинациях, бредовом состоянии, иллюзорном восприятии окружающего мира, поведенческих отклонениях, судорогах, паранойе, состоянии возбуждения, беспокойства [2].

Признаки на ранней стадии нейропсихологических расстройств характеризуется скрытой симптоматикой. Вследствие этого понимание вопроса, что такое болезнь Альцгеймера, требует определенной квалификации. Деменция возникает по причине эндогенных патологических процессов и по большому счету не зависит от внешнего раздражения. Клиника такого прогрессирующего заболевания нервной системы манифестирует со снижения памяти, а также искаженного восприятия поступившей извне информации. В целом симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии выражаются в синдромах в виде быстрой утомляемости, снижение кратковременной памяти, рассеянном внимании, нервном истощении, конфликтности, подозрительности, нарушении целепологания.

Своевременно выявить симптомы деменции в достаточной степени сложно. Главным направлением в этой области является сбор жалоб пациента и анамнеза болезни. Определение нейропсихологических отклонений осуществляется при помощи специально разработанных анкет. Отдельное внимание уделяется ликвидации других патологических процессов, которые могут привести к разрушению тканей мозга. В целом диагностика болезни Альцгеймера включает: неврологический осмотр, МРТ, тестирование интеллектуальных способностей, анализ крови.

На первом этапе развития болезни нейропсихологического расстройства пациент практически не страдает от каких- либо негативных состояний. Между тем даже незначительные нарушения кратковременной памяти могут свидетельствовать о предеменции. В случае если больной испытывает трудности с социальной адаптацией, самообслуживанием или восприятием поступившей извне информации, возникает вопрос о степени тяжести прогрессирующих отклонений. В зависимости от того, насколько выражены синдромы, выделяют следующие стации болезни Альцгеймера [3, 4]:

Ранняя деменция - просматривается незначительное расстройство интеллектуальной сферы при сохранении критического отношения больного к проблеме;

Умеренная деменция - сопровождается частичной потерей долговременной памяти и некоторых привычных бытовых навыков;

Тяжелая деменция - предполагает распад личности с утратой всего спектра когнитивных способностей.

Цель работы: изучить степень нейропсихологического и интеллектуального расстройства развития болезни Альцгеймера по имеющимся тестам.

Материалы и методы исследования. На базе районной больницы города Туркестан, проведено изучение нейропсихологического и интеллектуального расстройства пациентов по тестам «Mini-Cog», «Рисование часов» и «Опросника функциональной активности» (Lawton and Brody, 1969 г.), на предмет, на какой стадии болезни в данное время больные находятся.

Тест рассчитан на 3-5 минут, где диагноз «деменция» можно подтвердить с большой вероятностью.

Метод включает в себя оценку кратковременной памяти (запоминание и восприятие 3-х слов) и зрительно-пространственной координации (тест «Рисование часов»). Это один из простейших тестов на определение нарушений памяти. Он не требует наличия громоздких таблиц, занимает мало времени и достаточно информативен. Каждый человек может провести его самостоятельно себе, либо своему родственнику.

Результаты исследования.

-Результаты тестирования показали, что пациенты с трудом вспомнили слова, но в разной последовательности (при названии 1-2 слова - это проявление деменции). Часы были нарисованы правильно, но с излишними дорисовками (как они утверждали для нашего «понятия» - это звонок, заводной ключ).

Для определения функциональной активности, были заданы вопросы: какая сегодня «дата», «месяц», «год» (баллы от 0 до 4), показывали геометрические фигуры) (баллы от 0 до 2). Сходство в рисунках (абстрактный признак или физическое сходство) (баллы от 0 до 2). Небольшие математические вычисления (баллы от 0 до 1). Запоминание некоторых вещей находящихся в палате (баллы от 0 до 12). Рисование трехмерной фигуры (баллы от 0 до 2). Написание 3-х слов из журнала или газеты - знание словарного запаса (баллы от 0 до 2). Последовательность написания - существительного и прилагательного или глагола (без орфографических ошибок) (баллы от 0 до 2). Задание на трансформацию - несколько нарисованных фигур должны располагаться в последовательности, т.е. по уменьшающему размеру или объему и другому пациенту по увеличивающему размеру или объему (баллы от 0 до 2).

Оценка результатов: максимально - 22 балла. 17-22 балла - когнитивные функции в норме. 15-16 баллов - умеренные когнитивные нарушения. 14 и ниже выраженные когнитивные расстройства.

Таким образом, при изучении проведенного теста, наши пациенты набрали 16 баллов, что расценивается как умеренные когнитивные нарушения

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Эйзлер А. К. Болезнь Альцгеймера чума XXI века. СПб.: Феникс, 2009. 432c.
  2. Эйзлер А. К. Болезнь Альцгеймера. Диагностика, лечение, уход. М.: Эксмо, 2013. 512 c.
  3. Эйзлер А. К. Мозг и болезнь Альцгеймера. СПб.: Эксмо, 2013. 512 c.
  4. Altsgeymera-bolezn-prichinyi-vozniknoveniya-i-lechenie-sut-nachalnyie-simptomyi-razvitie-foto-bolezni-altsgeymera
  5. URL: http://fb.ru/article/229771/altsgeymera-bolezn-prichinyi-vozniknoveniya-i-lechenie-sut-nachalnyie-simptomyi-razvitie-foto-bolezni-altsgeymera.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...