Трудотерапия неврологических и нейрохирургических пациентов

В статье представлен обзор современного положения трудотерапии у пациентов с нейрохирургической и неврологической патологией. Описано существующее понятие как Activity of Daily, принятое в зарубежных странах. Изложены основные этапы и аспекты реабилитации, которые необходимо учитывать при составлении программы. В статье упоминаются о возможностях приобретения навыков самообслуживания и развития взаимообслуживания, новых специальностей, повышения профессионального уровня, сохранения квалификации. Уделяется внимание структурам реабилитационных центров, как для стационарных, так для амбулаторных пациентов. Описываются такие моменты программы, как реабилитация на рабочем месте. Уделено внимание понятию функциональная диагностика, введение трудовых карт, мотивации и предпочтению самих пациентов. Изложены необходимые жилищные условия пациентов с двигательными нарушениями.

Актуальность: В зарубежных изданиях существует название Activity of Daily (ADL), означающая активность в повседневной жизни. Целью, которой является выработка навыков бытового самообслуживания у пациентов с различной патологией двигательных функции. Данная реабилитация имеет большое значение, позволяющая пациентам быть независимым от посторонней помощи. С целью бытовой адаптации, немаловажное значение имеют некоторые составляющие, такие как самостоятельное передвижение, навыки самообслуживания, возможность выполнять гигиенические процедуры и работы по дому, квартире и т.п. Следует указать, что в понятие ADL, входят только навыки самообслуживания. Однако современные врачи-реабилитологи, считают важным развитие способностей взаимосамообслуживания, исходя из того, что пациент — это еще и член семьи [1].

Для успешной реализации реабилитации пациентов с двигательными нарушениями, требуется соблюдение определенных общепринятых этапов и учета некоторых аспектов.

Обсуждение: С целью составления программы реабилитации, необходима функциональная диагностика нарушений. Для конкретного плана, важна детализация развития навыков самообслуживания, манипуляции, самостоятельного передвижения. Это программа может охватывать пациентов как с парезами, так и с параличами, независимо от уровня поражения спинного мозга. С предоставлением подробной характеристики нарушениям еды, письма, умывания и т.д.[2].

При значительных парезах кисти и предплечья, существуют довольно простые приспособления для освоения пользования вилкой, ножом, ложкой, карандашом, бритвой и т.д. При полном и глубоком параличе, существуют электронные системы, обучающие печатанию, включению и выключению, открыванию и закрыванию и т.д.

Немалую пользу в реабилитации пациентов с двигательными нарушениями, принесло пользование тренировочными стендами, где представлены такие бытовые приборы как замки, трубки от телефона, задвижки, штепселя, футляры для очков. Независимо как для стационарных, так для амбулаторных пациентов, должны быть внедрены комнаты для бытовой реабилитации или кабинеты эрготерапии. Интересным для пациентов является приобретение навыков приготовление пищи, а также глажки белья, шитья[3].

Следует указать, что у пациентов с последствиями нарушения мозгового кровообращения, с гемипарезами, программа строится в три этапа. Первый - работа с вентилями, кнопками, замками на висячем стенде. Второй этап - обучение навыкам пользования электроплитой, ютюгом, кранами. Третий этап - работа на дому, в реальных условиях, под контролем проинструктированного родственника или близкого человека[4].

Для более успешной реабилитации пациентов с двигательными нарушениями, но со способностью самостоятельно передвигаться, целесообразно строительство домов, со встроенными квартирами, оборудованных специальными низкими кухнями, с поручнями в туалете, в ванне, с низко расположенными розетками и выключателями. Также немалое значение имеет переоборудование персонального автотранспорта. Стоит учитывать в программе, таким моментам как поддержание физической активности, личной гигиене, уборке жилища. Трудовая терапия не должна только охватывать пациентов с двигательными нарушениями. Должны привлекаться специалисты, для больных с дыхательными, речевыми, сердечно-сосудистыми нарушениями. В истории известно, успешное применение трудотерапии, в сочетании с другими видами лечения, во время Великой Отечественной войны, позволившая вернуть немалое количество раненных в строй[5,6].

В трудовой реабилитации важную роль играет несколько аспектов, и одним из них является психологический. Благодаря трудотерапии, пациенты в психологическом плане чувствуют себя полноценными членами общества, как коллектива, так и семьи. Остается высокой мотивацией к труду. Пациенты испытывают положительные эмоции, появляется интерес к собственной жизни, к политике, общественной работе. И все это приводит к общему оздоровительному эффекту. При проявлении интереса к трудотерапии, пациенты меньше устают психологически, имеют больше возможности посвящать себя работе, в целом укрепляется организм, и тем самым улучшаются сон, аппетит, настроение[7].

Существует восстановительный аспект трудотерапии. Во время реабилитации совершаются малопривычные двигательные движения, способствующие развитию двигательных реакции, двигательный навык.

тем самым развивается Применяются специальные установки, основанные на принципах волнообразного или маятникообразного движения. Широко используется макеты ткацких станков, слесарные и столярные работы. С целью профилактики спастических контрактур тугоподвижности суставов, используется гибкий материал, как пластилин, глина, гипс. Реабилитологам следует также давать задания на круговые и маятникообразные движения. Пациентам страдающим атаксией, необходимо давать упражнения на точные и ловкие движения. Трудотерапия у пациентов, страдающих экстрапирамидными нарушениями, должна включать простые работы, как работа в саду, применяя облегчённый инвентарь. Согласно мнению многих специалистов, трудовая терапия должна широко охватывать, как нейрохирургических, так и неврологических пациентов. Перед началом реабилитации проводится анализ или так называемая диагностика, когда оценивается уровень мотивации, работоспособность, социальную установку, отношение к результатам, что определяет показанного для этого пациента определенного вида труда. С целью профессиональной ориентации и решения для дальнейшего трудоустройства, необходима оценка результатов динамического наблюдения. Накоплен достаточный опыт создания условий для трудотерапии, которые максимально приближены к производственным, способствующие сокращению периода восстановления нейрохирургических и неврологических больных в 2-2,5 раза. Вся трудотерапия для пациентов может быть представлена: 1.кабинетами для амбулаторных, так и для стационарных пациентов, а также в санаториях. 2.мастерскими в реабилитационных центрах, 3. В специальных площадях, при цехе или заводе. 4. Непосредственно на заводе, фабрики, предприятии[8,9].

Как показывает опыт отечественных и зарубежных специалистов, целесообразно организация для пациентов таких мастерских-кабинетов: ткацких, швейных, чеканки по металлу, резьбы по дереву, вышиванию, вязанию и т.д. Существуют рекомендации по введению карт по трудотерапии, с целью оценки динамики, а произведенную продукцию возможно продавать, что имело бы имело экономический эффект. В крупных реабилитационных центрах, процесс должен быть подчинен распорядку, планом производства и реализацией продукции.

Перспективным считается создание специализированных амбулаторных центров, на крупных промышленных предприятиях, как когда это было на Горьковском автомобильном заводе. Где с успехом изготовлялась игрушка «Чайка». Пациенты могли не только сохранить свои трудовые навыки, адаптироваться, приобрести новую профессию.

Следует указать, что необходим индивидуальный подход к назначению трудовой терапии. Учитываются такие данные как пол, возраст, сферы интересов, нозологию заболевания, течение заболевания, выраженность и степень нарушения. Только детальная диагностика позволит успешное проведение трудовой терапии.

Предусмотрены определенные режимы трудотерапии, которые могут подразделяться на: 0 - временное непосещение, 1 - режим в условиях палаты, 2- ученический, 3 - сокращенный рабочий день, 4 - полный рабочий день, с некоторыми ограничениями, 5 - полный рабочий день, без ограничений.

По частоте, амбулаторные пациенты, могут получать трудовую терапию каждый день, или через день, по 1 - 2 часа в день. Обязательным условием перед началом трудовой терапии, является тренировка на специальных приборах-станках-тренажерах. Все мероприятия с пациентами должна проводиться в присутствия врача или инструктора ЛФК[10,11].

Выводы: Успешное приобретение бытовых навыков и трудотерапия, для нейрохирургических и неврологических больных, позволяет пациентам приспосабливаться, повышать профессиональный уровень. Грамотная работа специалистов с пациентами, является основой для последующего выбора своей профессии, и дает возможность им чувствовать себя полноценным членом общества.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреева О.С. Медико-социальная экспертиза и реабилитация. Принципы формирования и реализация индивидуальной программы реабилитации инвалида. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011. 429 с.
  2. Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация: Учебное пособие. М.: Изд-во Москва, 2011. 243 с.
  3. Т.В. Зозуля, Е.Г. Свистунова, В.В. Чешихина и др. Комплексная реабилитация инвалидов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2012. 260 с.
  4. Роик, В.Н. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд. 2011. №11. С. 12-14.
  5. Холостова, Е.И. Социальная реабилитация. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. С.43-49.
  6. Холостова Е.И. Технологии социальной работы: Учебник. М.: Изд-во ИНФРА, 2013.89 с.
  7. Боронова Г.Х, Прусова Н.В. Психология труда. Курс лекций. М.: Эксмо, 2008. 160 с.
  8. Гулина М.А. Словарь-справочник по социальной работе. СПб.: Питер, 2013. — 400 с.
  9. Карагеоргий Н. М., Алтухова Н. В. Использование трудотерапии как средства адаптивной физической культуры комплексной реабилитации лиц, страдающих болезнью Паркинсона «Вестник томского государственного педагогического университета». Томск: ФГБОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет», 2015. 193 с.
  10. Никифоров Ю.В., Котова Л.В. Влияние трудотерапии как метода медико-социальной реабилитации на психическое и социальное функционирование пациентов с психическими расстройствами // Журнал психиатрии и медицинской психологии. 2008. №1(18). С. 23-26.
  11. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальная работа с инвалидами. СПб.: Издательствово «Питер», 2004. 316 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...