Клинико-рентгенологическое обоснование использования нового композитного материала в хирургическом лечении экспериментального пародонтита

Изучена клинико-рентгенологическая картина течения репаративного остеогенеза на полученной модели экспериментального пародонтита у кроликов с пластикой послеоперационной костной полости композитным трансплантатом на основе костного коллагена, нанагидроксилапатита.

Введение. Хирургическое лечение костных дефектов, возникающих в результате воспалительно-деструктивных процессов в тканях пародонта, является одним из основных методов лечения данной патологии [1]. При этих заболеваниях процессы репаративного остеогенеза протекают в большинстве случаев в условиях непрерывно текущего хронического воспалительного процесса на фоне резко нарушенной микроциркуляции, что приводит к значительному снижению остеорепаративной функции костной ткани [1,2]. В качестве оптимизаторов репаративной регенерации используются различные остеопластические материалы, обладающие выраженными остеоиндуктивными свойствами, слабой антигенностью, пластичностью и устойчивостью к инфекции[3,4].

В современной регенеративной медицине продолжается поиск и разработка новых материалов для заполнения костных дефектов, которые бы отвечали всем требованиям. В Республике Казахстан сотрудниками Института проблем горения и кафедры стоматологии КазМУНО был синтезирован нанокристаллический гидроксиапатит из яичной скорлупы. Авторами показано, что размер частиц наногидроксипапатита составляет 150 нм, является однофазным и термически стабильным с высокой пористостью, содержание ГАП составляет более 97%.Этот искусственно синтезированный материал полностью аналогичен натуральному гидроксиапатиту[5,6].

Целью работы явилось изучение эффективности использования нового композитного материала на основе отечественного наногидроксиапатита при пластике краевых дефектов альвеолярного отростка кролика.

Задачи:

  1. Создать экспериментальный локальныйпародонтит у кроликов.
  2. Разработать новый трансплантационный материал на основе отечественного нанокристаллического гидроксилапатита и костного коллагена.

Изучить в динамике клинико-рентгенологическую картину заживления краевого дефекта альвеолярного отростка при его пластике разработанным трансплантатом. Материалы и методы исследования:

Начальный этап нашего исследования заключался в получении экспериментального пародонтита. Для этой цели кроликам под внутривенным наркозом 2% раствором Рометара и инфильтрационной анестезией 2% раствора лидокаина вокруг шеек центральных резцов нижней челюсти фиксировались лигатуры из танталовой проволоки диаметром 0,2 мм (рисунок 1).

Кролики были разделены на две группы по 9 животных (контрольная и подопытная). Спустя две недели после наложения проволочных лигатур на шейки центральных резцов у всех кроликов отмечалась картина локального пародонтита, выражающаяся наличием нади поддесневого зубного налета. Слизистая оболочка десны в области нижних резцов была отечной и гиперемированной. При пальпации в области маргинального края наблюдалась выраженная кровоточивость десны и незначительное выделение гноя из пародонтальных карманов. Средняя глубина карманов в области резцов составляла 3-4 мм. Подвижность центральных резцов в зоне полученного экспериментального пародонтита I степени (рисунок 2).

Рисунок 1 - Наложены проволочные лигатуры на шейки центральных резцов нижней челюсти кролика

Рисунок 2 Картина развившегося локального пародонтита кролика

*•

Под внутривенным наркозом 2% раствором Рометара и инфильтрационной анестезией 2% раствора лидокаина удалялись проволочные лигатуры. С помощью пародонтологического набора инструментов LM 6840 XSi проводился тщательный кюретаж пародонтальных карманов с вестибулярной и язычной поверхностей алвеолярных отростков нижней челюсти, а затем осуществлялся разрез по десневым сосочкам центральных резцов в области воспроизведенного пародонтита. С вестибулярной и язычной поверхностей альвеолярного отростка отслаивались слизисто-надкостничные лоскуты на максимальную глубину пародонтальных карманов

С помощью окончатой фрезы диаметром 2мм формировался костный дефект в межкорневой перегородке центральных резцов нижней челюсти кролика (рисунок 3).

Рисунок 3 Сформированный костный дефект с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка кролика

После промывания раны антисептиками костный дефект в на основе отечественного кристаллического контрольной группе животных заполнялся биокомпозитом гидроксилапатита ТОО «ЮКОК» и отечественного костного коллагена ТОО «Н.П.П. «Антиген», приготовленного при смешивании их в равных весовых пропорциях на крови, полученной из ушной вены кролика (рисунок 4,5) и закрывался колагеновой мембраной, полученной в ТОО «Н.П.П. «Антиген» (рисунок 6,7).

Рисунок 4 На предметном стекле гидроксилапатит, костный коллаген и кровь кролика

Рисунок 5 Приготовленный биокомпозит для пластики дефекта в контрольной группе животных

Рисунок 6 Костный дефект заполнен композитом и закрыт коллагеновой мембраной ТОО «Антиген»

Рисунок 7 Коллагеновая мембрана ТОО «Н.П.П. «Антиген»

Слизисто-надкостничные лоскуты с обеих поверхностей альвеолярного отростка укладывались на место и ушивались швами из викрила. В подопытной группе кроликов все основные этапы операции соответствовали таковым в контрольной группе животных, за исключением использования композитного материала, отличающегося от биокомпозита, применяемого в контрольной группе тем, что в него вместо кристаллического гидроксилапатита ТОО «ЮКОК вводился наногидроксиапатит (рисунок 8).

Клинические наблюдения послеоперационного периода в обеих группах животных показали, что спустя сутки после оперативного вмешательства в области травмы определялся умеренный отек мягких тканей, который постепенно увеличивался и достигал максимальных размеров к третьим суткам. Затем послеоперационный отек мягких тканей постепенно уменьшался и полностью исчезал в обеих экспериментальных группах к 9 суткам. Послеоперационные раны в обеих группах животных зажили первичным натяжением на 10 сутки.

Рисунок 8 - Наногидраксилапатит и кровь кролика перед приготовлением композитного трансплантата в подопытной группе животных

Под внутривенным введением 2% раствора Рометара в количестве 6 мл выведены из опыта 9 кроликов контрольной и 9 кроликов подопытной групп (по 3 животных на каждый срок наблюдения). С помощью скальпеля и бормашины вычленены фрагменты нижней челюсти кролика в ее фронтальном отделе. Все 18 фрагментов помещены в 10%забуференный раствор формалина. С помощью цифрового рентгенаппарата MyRay RXDC eXTend производства Италий в стоматолической клинике Ident, ТОО »Бану» проведены рентгеновские снимки и записаны на диске.

Результаты исследования. Клинические наблюдения послеоперационного периода в обеих группах животных показали, что спустя сутки после оперативного вмешательства в области травмы определялся умеренный отек мягких тканей, который постепенно увеличивался и достигал максимальных размеров к третьим суткам. Затем послеоперационный отек мягких тканей постепенно уменьшался и полностью исчезал в обеих экспериментальных группах к 9 суткам. Послеоперационные раны в обеих группах животных зажили первичным натяжением на 10 сутки.

Рентгенологические исследования, проведенные нами в различные сроки после операции, позволили в динамике проследить регенерационные процессы в области образованного дефекта в зоне экспериментально воспроизведенного пародонтита.

Через 15 суток после операции в контрольной группе животных определяются еще сравнительно четкие контуры посттравматического дефекта округло й формы диаметром 2 мм (рисунок 8). Спустя 15 суток после операции в подопытной группе кроликов определялись нечеткие контуры дефекта за счет остеопороза материнской кости в виде сравнительно узкой полоски, а в дефекте кости определялись хорошо выраженные тени неправильной формы, что характерно для новообразованного регенерата (рисунок 9).

Рентгенограмма макропрепарата фрагмента нижней челюсти кролика

Рисунок 9 - Рентгенограмма макропрепарата фрагмента нижней челюсти кролика. Подопытная группа. 15 суток после операции

Рисунок 8 Рентгенограмма макропрепарата фрагмента нижней челюсти кролика.
Контрольная группа. 15 суток после операции

В контрольной группе животных спустя 30 суток после сравнительно четко на всем протяжении и только в операции костный дефект прослеживается еще периферической зоне послеоперационной костной полости определяется тень новообразованного костного регенерата с низкой плотностью и структурированностью (рисунок 10). У подопытных же животных к 30 суткам послеоперационный костный дефект значительно уменьшился в размере. Контуры костной полости становились нечеткими за счет полосы новообразованного регенерата, прорастающего со стороны материнской кости. Плотность тени постепенно снижалась в направлении от периферии к центру (рисунок 11).

Рисунок 10 Рентгенограмма макропрепарата нижней челюсти кролика.

Контрольная группа 30 суток после операции

Рисунок 11 Рентгенограмма фрагмента нижней челюсти кролика. Подопытная группа 30 суток после операции

Через 3 месяца в контрольной группе кроликов дефект сократился в размере за счет интенсивной тени новообразованной костной ткани в периферических ее отделах. В остальной части бывшей костной полости тень регенерата еще сравнительно низкой плотности (рисунок 12) К 90 суткам у подопытных животных определить место бывшего дефекта не представлялось возможным. На протяжении предсуществующего дефекта определялась зрелая костная ткань (рисунок 13).

Рисунок 12 Рентгенограмма макропрепарата нижней челюсти кролика. Контрольная группа 90 суток после операции

Рисунок 13Рентгенограмма макропрепарата фрагмента нижней челюсти кролика. Подопытная группа. 90 суток после операции

Заключение. Таким образом, клинические наблюдения послеоперационного периода в обеих группах животных не выявили каких либо значимых различий. Результаты рентгенологического исследования показали, что более интенсивная репаративная регенерация в послеоперационной костной полости наблюдалась в подопытной группе животных, где костный дефект заполнялся композитным материалом на основе отечественного наногидроксилапатита и костного коллагена. В этом случае зрелая костная ткань была сформирована к 90 суткам от начала эксперимента. В контрольной же группе кроликов, спустя 90 суток после создания костной полости и пластики ее биокомпозитом на основе костного коллагена и гидроксилапатита фирмы ЮКОК, регенераторный процесс к этому сроку еще далек от завершенности.

Выводы. Таким образом, на основании результатов экспериментального исследования можно сделать заключение, что использованный нами метод оптимизации заживления краевого костного дефекта при экспериментальном локальном пародонтите у кроликов с применением наногидроксиапатита оказывал выраженный лечебный эффект, что доказано проведенными рентгенологическими исследованиями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Мусиенко А.И., Мусиенко С. И., Кушнир Д.В., Мусиенко А.А. Комплексный подход к планированию лечения заболеваний пародонта фактором роста // Стоматология Казахстана. 2014. №3-4. С. 67-68.
  2. Сорокина, М. А. Разработка и оценка эффективности показаний к хирургическим методам лечения заболеваний пародонта: Дис... канд.мед.наук Воронеж, 2012. 170 с.
  3. Модина Т.Н., Вольвач Ю.Ю., Кащеев Б.В., Петрук А.В., Бабусенко Л.В. Комплексное лечение пациентов с генерализованным пародонтитом // Клиническая стоматология. 2015. №2. С.14-17.
  4. Бисултанов Х.У. Сравнительная эффективность применения отечественных костнопластических материалов при лечении пародонтита: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук Саратов, 2013. 24 с.
  5. Темирбаев М.А., Елемесова Ж.К., Бодыков Д.У., Дабынов Б.М., Алиев Е.Т., Мансуров З.А. Получение нанокристаллическогогидрококсиаппатита из природных ресурсов для регенерации костной ткани // VIII международный симпозиум «Физика и химия углеродных материалов/наноинженерия». Алматы: 2015. С.171-172.
  6. Досматова К.Р., Темирбаев М.А., Мансуров З.А., Даулбаев Ч.Б. Сравнительный анализ нанокристаллического гидроксиапатита и его аналогов различного производства // Вестник АГИУВ. 2018. №3. С. 51-55.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...