Антигипертензивная терапия при коморбидных состояниях

Изучение проблемы коморбиДности особенно актуально по отношению к артериальной гипертензии. При неДостаточной эффективности антигипертензивных препаратов первой линии возникает необхоДимость их комбинации с Другими препаратами. 

В последнее время проблеме кои полиморбидности в терапии стали уделять большое внимание. Изучение проблемы полиморбидности особенно актуально по отношению к наиболее распространенным и социально значимым заболеваниям. Коморбидность (с лат. — «со» — вместе + «morbus» — болезнь) — наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом. Транссиндромальная коморбидность — сосуществование у одного пациента двух и/или более синдромов, патогенетически взаимосвязанных между собой.

Установлено, что число коморбидных заболеваний напрямую зависит от возраста пациента: у молодых такое сочетание заболеваний встречается реже, однако чем старше человек, тем больше вероятность развития коморбидных патологий. В возрасте до 19 лет коморбидные заболевания встречаются лишь в 10% случаев, к 80 годам этот показатель достигает 80%. Влияние коморбидной патологии на клинические проявления, диагностику, прогноз и лечение многих заболеваний многогранно и индивидуально. Взаимодействие заболеваний, возраста и лекарственного патоморфоза значительно изменяет клиническую картину и течение основной нозологии, характер и тяжесть осложнений, ухудшают качество жизни больного, ограничивают или затрудняют лечебнодиагностический процесс.

Цель исследования. Изучение антигипертензивной эффективности препаратов второй линии при коморбидных состояниях.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 44 больных в возрасте от 66 до 73 лет (средний возраст 69,3± 0,9), из них мужчин 20; женщин 24. Больные поступали в экстренном порядке в городской кардиологический центр с диагнозом острый коронарный синдром. Всем больным рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) по общепринятой формуле, также определяли окружность талии, поскольку показатель окружности талии используется в последнее время для диагностики абдоминального ожирения (больше 102 см для мужчин и 88 см для женщин). Помимо общеклинических анализов исследовали уровень глюкозы натощак, липидограмму. 20 больных АГ (контрольная группа) получали комбинированную антигипертензивную терапию: иАПФ, БАБ и диуретики. 24 пациентам помимо этих препаратов был назначен моксонидин (фирмы Эббот) по 0,4 мг в сутки. Курс лечения, начатый в стационаре, был продолжен амбулаторно в течение 4 недель.

Результаты и обсуждение. Проблема коморбидности становится особенно актуальной в условиях демографического старения населения. Улучшение лечения и повышение продолжительности жизни привело к повышению частоты коморбидных состояний и возрастанию числа принимаемых лекарств. Коморбидность негативный фактор для прогноза заболевания, который повышает вероятность летального исхода.

Артериальная гипертония, ГЛЖ (гипертрофия левого желудочка), сахарный диабет 2-го типа, ожирение и дислипидемия каждый из этих факторов в отдельности является самостоятельным фактором риска сердечнососудистых заболеваний, однако чаще всего наблюдается сочетание (синтропность) всех этих патологических состояний у одного человека.

По результатам нашего исследования АГ первой степени выявлена у 2 (4,6%) пациентов; второй степени у 39 (88,6%) и третьей степени у 3(6,8%), все больные получали комбинированную антигипертензивную терапию, однако при поступлении было обнаружено, что они не достигли целевого уровня АД.

До лечения уровни САД, ДАД и ПАД, а также ЧСС по группам практически не отличались. В процессе терапии отмечается снижение АД, причем более выраженное в группе пациентов, принимавших моксонидин (физиотенз фирмы Эббот). В процессе комплексной терапии в этой группе происходит достоверное снижение АД как систолического (152,6±1,8 против исходного 178,5±2,3ммрт.ст.), так и диастолического (80,8±1,5 против исходного 95,2±1,6). Пульсовое АД также уменьшилось до 68,9±1,1 против 78,5±1,6 первоначального. Во второй (контрольной) группе отмечается также положительная динамика: САД уменьшилось до 169,2±1,6 против 178,2±1,4; ДАД до 83,7±0,9 против 95,1±1,1 и ПАД до 80,4±1,5 против 83,6±0,9. При резистентной АГ комбинированная терапия с физиотензом выявила более выраженный гипотензивный эффект: из 9 пациентов у 7 наблюдалось существенное снижение АД, причем у 4 достижение целевого уровня АД.

Через 8 недель терапии в комбинации с физиотензом нормализация АД была отмечена у 60 (66,7%) больных, тогда как в группе пациентов, находившихся только на стандартной терапии антигипертензивными препаратами только у 13 (46,4%).

У четырех (4,4%) пациентов на дозе 0,4 мг возникла сухость во рту, в связи с чем была снижена доза до 0,2 мг.

При сравнительном изучении результатов лечения целевого уровня АД в контрольной группе достигли 60%, тогда как в группе, принимавшей комбинированную терапию с моксонидином 79,2%.

К концу курсового лечения моксонидином ИМТ в пределах от 25 до 29 был у 21 (47,7% 9 и 12 по группам), от 30 до 34,9 у 12 (27,3% 8 и 4) больных, от 35-40 у 11 (25% 7 и 4). Выводы. В настоящее время имеется достаточное количество препаратов, применяющихся для лечения пациентов на различных этапах сердечно-сосудистого континуума. Вместе с тем в последнее время взгляды на выбор оптимального препарата в клинической практике претерпевают некоторые изменения. При недостаточной эффективности антигипертензивных препаратов первой линии возникает необходимость их комбинации с другими препаратами. В частности, применение моксонидина (физиотенза фирмы Эббот) в дозе по 0,4 мг в процессе курсовой терапии в течение 4 недель приводит к достоверному снижению как систолического, так и диастолического давления. Место антигипертензивного действия моксонидина центральная нервная система, помимо этого обладает кардиовазопротективным, нефропротективным эффектом, при метаболическом синдроме способствуют снижению инсулинорезистентности, уменьшению массы тела и улучшают показатели липидного обмена. В отличие от первых поколений высокоселективный в отношении имидазолиновых рецепторов, моксонидин вызывает подавление симпатической активности и последующее снижение ОПСС в артериолах практически без изменения объема сердечного выброса и легочной гемодинамики.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА

  1. Белялов Ф. И. Лечение внутренних болезней в условиях коморбидности. Монография. Иркутск: 2012. 371 с.
  2. Сулайманова М.Р. Психовегетативные симптомокомплексы в структуре коморбидных расстройств: автореф. дис. . канд. мед. наук Бишкек, 2012. 25 с.
  3. Caughey G.E., Ramsay E.N., Vitry A.I., Gilbert A.L., Luszcz M.A., Ryan P.Roughead E.E. Comorbid chronic diseases, discordant impact on mortality in older people: a 14-year longitudinal population study // J Epidemiol Community Health. 2010. №64(12). Р. 1036-1042.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...