Современные подходы лечения у больных хронической обструктивной болезнью легких с сочетанной артериальной гипертонией

Основной проблемой сочетанной патологии является трудностями при выборе рациональной терапии; нередким развитием осложнений как вследствие болезней, так и вследствие лечебных мероприятий в лечении артериальной гипертензии у больных с ХОБЛ. В статье представлены эффективности лечении препарата блокатор Са (амлодопина при сочетанной патологии (ХОБЛ и АГ)

Ведение пациентов, страдающих артериальной гипертонией (АГ) в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), является весьма актуальной проблемой в связи с широкой распространенностью этих заболеваний во взрослой популяции. Наличие хронической обструктивной болезни легких повышает риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2-3 раза, независимо от наличия других факторов, в том числе курения, гиперлипидемия, артериальной гипертония. У пациентов с легким и среднетяжелым течением ХОБЛ на каждые 10% снижения ОФВ1 риск сердечно-сосудистой смерти возрастает на 28%, других событий на 20%. Актуальность определяется возрастными «конкурирующее или сопутствующее заболевание»; трудностями при выборе рациональной терапии; нередким развитием осложнений как вследствие болезней, так и вследствие лечебных мероприятий. Возникает проблема в лечении артериальной гипертензии у больных с ХОБЛ, так как некоторые из препаратов составляющих ее основу, ограничены к применению или противопоказаны при ХОБЛ. Для лечения артериальной гипертензии у больных с ХОБЛ необходимо назначать препараты, которые должны не только снижать артериальное давление, но и быть совместимы с базисной терапией, а также не иметь негативного влияния на бронхиальную проходимость и бронхореактивность, оказывать положительное влияние на состояние миокарда и сосудистой стенки. Препаратами выбора в лечении артериальной гипертензии у больных с ХОБЛ в большинстве случаев являются антагонисты кальция, поскольку наряду со способностью расширять артерии большого круга кровообращения они оказывают дилятирующее влияние на сосуды малого круга кровообращения, снижая ЛАГ [1, 2]. Среди антагонистов кальция амлодипин один из наиболее изученных препаратов с позиции доказательной медицины, но как известно, при монотерапии артериальной гипертонии удается достичь целевого артериального давления только у 30-40% больных [3].

Целью нашего исследования: явилась изучить эффективность и безопасность препаратов амлодипина, в комплексном лечении у пациентов ХОБЛ страдающие артериальной гипертонии.

Материал и методы исследования: Обследованы 27 больных с диагнозом ХОБЛ II-III стадий, страдающий АГ I и II степени, определяемой в соответствии с общепринятой классификацией уровней АД (ВНОК, 2010), находившихся на лечении в пульмонологическом отделении № 1 ГКБ. Средний возраст составил 55,7 ± 5,3 года. Включенные в исследование больные принимали общепринятую базисную терапию при обострении ХОБЛ: антибактериальные препараты и муколитики в течение первых 10 дней, бронхолитическую ингаляционную терапию на протяжении 3 месяцев и антигипертензивную терапию амлодипином. Суточную начиная с 2,5мг амлодипина, при необходимости ее доводили до 5 10 мг. Период наблюдения составил 3 месяца.

Анализ полученных данных: В наше исследование вошли пациенты со значительными обструктивными нарушениями в целом по группе (ОФВ1 < 60%). В процессе лечения существенной динамики данных спирометрии не получено, что доказывает безопасность и хорошую переносимость изучаемых препаратов у пациентов ХОБЛ и АГ (таблица 1).

Таблица 1

Показатель

До лечения

После лечения

ЖЕЛ%

642,9 + 10,2

76,8+5,9

ФЖЕЛ

66,5+6,5

74,2+5,8

ОФВ1

52,8+8,6

64,5+5,5

Индекс Тиффно

67,2+9,5

72+7,9

Все больные по данным СМАД на фоне лечения достигли целевых цифр АД. Побочных эффектов в процессе терапии зарегистрировано не было. Под влиянием терапии произошло статистически значимое снижение как среднесуточных показателей систолического артериального давления (САД) 20%, диастолического артериального давления (ДАД)11%, так и показателей АД в дневной и ночной периоды (таблица 2).

Таблица 2

Показатель

До л ечения

После лечения

САД сутки

165,2+9,5

135,0+5,5

ДАД сутки

92,3+ 10,2

85,1+7,5

САД ночь

170,0+8,2

140,7+6,4

ДАД ночь

95,8+6,5

85,2+5,2

Выводы. Таким образом, по данным нашим исследований применение препарата амлодипина эффективно снижает АД и безопасно в клинической группе с синдромом бронхообструкции, что подтверждено динамикой вентиляционных показателей по данным спирометрии. Все больные по данным СМАД на фоне лечения достигли целевых цифр АД. Лечение препаратами БКК -амлодипин обеспечивают доставерных прирост пиковой скорости выдоха.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Lozano R.Naghavi M., Foreman K. et al. Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010 // Lancet. 2012. №380. Р. 2095-2128.
  2. M. Cazzola, D. Noshese, G. Amato, M.G. Matera The pharmacologic treatment of uncomplicated hypertension in patients with airway dysfunction // Chest. 2002. №121(1). Р. 230-241.
  3. Macchia, J.J. Moncalvo, M. Kleinert [et al.] Unrecognized ventricular dysfunction in COPD // Eur. Respir. J.. 2012. №39. Р. 51-58.
  4. L. Hansson, A. Zanchetti, S.G. Carruthers [et al.] Effects of intensive blood pressure lowering and low dose aspirin in patients with hypertension: principal results of the Hypertension Optimal Treatment (HOT) randomised trial // Lancet. 1998. №351. Р. 17551762.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...