Хирургическое лечение больных варикозным расширением вен нижних конечностей

Одной из часто встречающих болезней в сосудистой хирургии является варикозное расширение вен нижних конечностей, характеризующиеся выбуханием вен нижних конечностей с нарушением кровообращения. Несмотря на бессимптомные протекания в начальных стадиях, варикоз является опасным для здоровья .Поздние обращения пациентов принуждает врача принимать хирургический метод для устранения нарушении в кровообращений и эстетических проявлении, и для улучшение качества жизни. В данной работе приведено клиническое наблюдение. Показана необходимость проведения клинических исследований для уточнения,выяснить какая тактика хирургического лечения более оптимальна для пациентовс осложненными и неосложненными формами варикозной болезни.

Возрастные категории

Число пациентов (%)

18- 25 лет

12(3 %)

26-35 лет

49(13 %)

36-45 лет

93(24 %)

46 - 55 лет

141(37 %)

56-65 лет

81(21 %)

более 65 лет

8 (2 %)

Общее каличество

384 (100%)

Актуальность.

На сегодняшний день варикозное расширение вен нижних конечностей является наиболее распространенной сосудистой патологией. Около 20% мужчин и 40% женщин страдает различными формами данного заболевания. Ежегодный прирост ВБНК достигает 2.5%. В нашей стране, по самым приблизительным оценкам, оно имеет место у 4-5 млн. человек. Но бессимптомные протекание болезни заставляет людей поздно обращаться к врачу. Появление отеков нижних конечностей, судорог, боли к концу дня и трофические нарушение вынуждает людей обратится к врачу. При обращении пациента диагностика и лечение не вызывает затруднении. Варикозно измененные подкожные вены диаметром более 3 мм, недостаточность остиальных клапанов и венозный рефлюкс показания к операции.По клиническим и диагностическим показаниям пациент госпитализируется в плановом, или экстренном .виде.

Цель исследования.

Провести сравнительный анализ результатов лечения пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей с осложненными и неосложненными формами.

Таблица 1Данные и статистика возрастных категории ВБНК

Диагностика.

Для диагностики проводились: ОАК, коагулограмма, группа крови и резус фактор, биохимический анализ крови, ЭКГ, ОАМ, ИФА на гепатит В,С, ИФА на ВИЧ,УЗАС, реакция Вассермана, а так же консультация специалистов. Самыми информативными были инструментальные исследования. Традиционнымоперативным методом лечения при варикозной расширении вен нижних конечностей является сафенэктомия (по Бэбкок-Нарату). А так же при осложненных формах принимается кроссэктомия (по Тренделенбургу).

Материалы и методы.

В течение года в Алматинской многопрофильной клинической больнице, ГКП на ПХВ — Алматы прооперировано более 384 пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей. 248 (64,5 %) женщин и 136(35,5 %)мужчин. Из них при плановой госпитализации .... больных проведено операция сафенэктомия, при экстренной госпитализации .. больных проведено операция кроссэктомия.

Таблица 2 Виды операции ВБНК

Сафенэктомия-(288)

Кроссэктомия-(96)

Мужчины -91(31,5%)

Мужчины-12(12,5%)

Женщины -197(68,5)

Женщины -84(87,5)

Результаты исследований.

В ходе исследования пациентов варикоз нижних конечностей часто встречается у людей среднего возраста, у женщин больше в два раза чем у мужчин. А варикозс осложненными формами встречается 3 раза меньше чем не осложненная форма. После сафенэктомии пациенты с улучшением выписывались домой в течение 5-7 сутки.А после кроссэктомии в течение 4-5 сутки. То есть, осложненный варикоз, по сравнению с неосложненным, с точки зрения экономики государству убыток не принесеть.И в ходеоперации осложнении хирургического характера неотмечались. В результате лечения состояния пациентов улучшилось.

Данная статистика и имеющаяся мной материалы позволили нам оценить эпидемиологию варикоза по полу и возрасту. Оценить материальный ущерб лечения осложненного и неосложненного варикоза. Это доказывает что принимающиеся сейчас в медицине виды операции сафенэктомия и кроссэктомия наилучший вариант на сегодняшний день и для хирургов, и для государства. Но думаю наша медицина на этом не остановится.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кузовкина диагностики клапанной недостаточности глубоких вен для хирургической тактики при ХВН // Материалы юбилейной конференции «Прогресс и проблемы в лечении заболеваний сердца и сосудов», 8-11 декабря 1997. СПб.: 1997. С. 240-248.
  2. Алекперова флебография опыт применения в современной флебологической практике // Ангиология сегодня. 1999. №5. С. 2-9.
  3. Шаталов субфасциальная диссекция перфорантов (SEPS) и склерохирургия в лечении трофических язв венозной этиологии // Ангиология исосудистая хирургия. 2002. №3. С. 21-22.
  4. Беленцов -Foam-склеротерапия как метод устранения патологических рефлюксов при варикозной болезни нижних конечностей: ближайшие и отдаленные результаты // Ангиология и сосудистая хирургия. 2007. №2, Т.13. С. 57-60.
  5. Берган Дж. Дж. Достижения в диагностике и лечении хронической венозной недостаточности // Ангиология и сосудистая хирургия. 1995. №3. С. 59-76.
  6. Чекалин диагностика и хирургическое лечение недостаточных перфорантных вен нижних конечностей // Тезисы докладов 19 Пленума правления Всесоюзного научного общества хирургов. Ярославль: 1983. С. 48-50.
  7. Гужков эффективности сочетанного применения эндовазальной лазерной коагуляции и эхосклеротерапии в комплексном лечении осложненных форм варикозной болезни // Ангиология и сосудистая хирургия. 2007. №3, Т.13. С. 95-100.
  8. Даудярис операций при варикозном расширении вен нижних конечностей // Хирургия. 1969. 6. С. 96-101.
  9. Arnoldi C. C. Physiology and pathophysiology of the venous pump of the calf. In: Eklof B., Gjores J. E., Thulesius O., Bergqvist D. (eds). Controversies in the Mana-gement of Venous Disorders: Scandinavian Contributions on Venous Problems with Coments by International Authorities. London: Butterworth, 1989. Р. 6-23.
  10. Coleridge Smith P. D. Microcirculation of venous disease. Landes Bioscience. Austin, Texas, USA: 1988. 234 p.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...