Опыт применения ультразвукового диссектора аспиратора sonoca 300 в лечении острого гнилостно некротического парапроктита

В статье провеДен анализ лечения 40 пациентов с острым гнилостно некротическим парапроктитом в 2 х группах: контрольной и основной. Причиной обращения за медицинской помощью к врачу в основном являлось боль в области промежности, выделение зловонной жидкости и ухудшением общего состояния. Всем пациентам была проведена операция, но в контрольной группе после операции использовалось стандартное лечение, а в основной группе ежедневные обработки ультразвуковым (УЗ) диссектор аспиратором Sonoca 300, вместе со стандартным лечением. В послеоперационном периоде сроки заживления ран у пациентов опытной группы, обрабатываемые ультразвуковым диссектор аспиратором Sonoca 300, были существенно ниже, по сравнению с контрольной группой.

Введение.

Острый гнилостно некротический парапроктит вызывает ассоциация неспоро образующих анаэробов (бактероиды, фузо-бактерии, пептококки), кишечной палочки и протея. Гнилостно некротический парапроктит часто возникает на фоне сахарного диабета, снижения иммунитета вследствие недоедания, переохлаждения и тяжелых сосудистых заболеваний[1,2,5].

Процесс захватывает параректальную клетчатку и в дальнейшем может распространиться на другие области (паховые, передняя брюшная стенка, поясничная область). Очень часто у мужчин некроз клетчатки переходит на область мошонки и даже половой член. Жировая клетчатка и кожа некротизируются, при этом выделяется зловонная жидкость, иногда с пузырьками газа («болотный» газ). Гнилостный процесс вызывает тяжелую интоксикацию.[1.4.5]

Выделение этой патологии в отдельную группу обусловлено как обширностью и тяжестью поражения инфекционным процессом жировой клетчатки, мышц и фасций в области прямой кишки и промежности, так и особенностями лечения. Заболевание отличается быстрой генерализацией инфекции, развитием полиорганнойдисфункции и требует выполнения некроэктомии и проведения массивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. [2.3.4.5]

Частота встречаемости парапроктита составляет около 0,5 4% всех хирургических больных, 5 40% больных с заболеваниями ободочной и прямой кишки, 20 48% больных с острыми гнойными поражениями аноректальной зоны. Острый парапроктит занимает четвертое место после геморроя, анальных трещин и колита, и составляет 38 41% от общего числа больных с экстренной хирургической патологией толстой кишки и 10 50% от всех случаев колопроктологических заболеваний. Заболевают чаще мужчины в возрасте 20 50 лет и на их долю приходится до 70% всех случаев, что многие исследователи связывают с анатомическими особенностями строения малого таза, обусловленными половыми различиями. [6]

Истинную заболеваемость можно выявить только при профилактических осмотрах.

В настоящие время необходимо использовать щадящие инструментальные методы, которые эффективны при лечении острого гнилостно некротического парапроктита, способствующие быстрому очищению и заживлению раны в послеоперационном периоде.

Цель исследования: оценить результаты применения ультразвукового диссектор аспиратора Sonoca 300 в лечении острого гнилостно некротического парапроктита. Материал и методы.

Мы провели собственное исследование инструментального метода при остром гнилостно некротическом парапроктите. Ультразвуковой диссектор аспиратор Sonoca 300, немецкой компании «Soring» состоит из следующих компонентов:

  • Ультразвуковой генератор
  • Пумпа для аспирации
  • Ирригационная пумпа (инфильтрация)
  • Микропроцессор для контроля и безопасности
  • Широкий спектр инструментов для различных видов операции

Управляемый микропроцессором ультразвуковой генератор позволяет создать ультразвуковой сигнал частотой 25, 35 или 55 кГц, который преобразуется (пьезостриктивный принцип) в инструменте в механические колебания. Необходимое значение мощности ультразвука нужно устанавливать на фронтальной панели аппарата.

Основное значение в концепции разработки придавалось легкости и простоте в использовании аппарата, долговечности инструментария и относительно невысокой цене. Принцип работы состоит в том, что происходящие под действием кавитации подача жидкости и аспирация тканей происходят одномоментно, благодаря конструктивной особенности наконечника и аппарата. Ткани обедненные жидкостями (сосуды и нервы) не разрушаются под действием ультразвука. Функция орошения: жидкость поступает из специального сосуда по системе трубок при помощи насоса в инструмент и через зонотрод подается на рану. Скорость потока жидкости может регулироваться индивидуально. Благодаря этому происходит минимальное повреждение здоровой ткани.

В период за 2014-17 год в отделении колопроктологии ЦГКБ г. Алматы 40 пациентам были выполнены операции по поводу острого гнилостно некротического парапроктита. Из них мужчин 25, женщин 15. Возраст больных составлял от 33 до 61 лет. Средний возраст составил 47. Острый гнилостно некротический ишиоректальный парапроктит был установлен у 20 пациентов, с острым гнилостно некротическим парапроктитом с затеком в мошонку было 4 пациента, а с затеком в половую губу было 3 пациента, острый подковообразный гнилостно некротический парапроктит был у 4 пациента, и острый подкожный гнилостно некротический парапроктит установлен у 9 пациента.Причиной обращения за медицинской помощью к врачу в основном являлось боль в области промежности, выделение зловонной жидкости и ухудшением общего состояния.

Всем пациентам была проведенаоперация, но в контрольной группе после операции использовалось стандартное лечение, а в основной группе ежедневные обработки ультразвуковым диссектор асnираторомSonoca 300, вместе со стандартным лечением. В послеоперационном периоде сроки заживления ран у пациентов основной группы, обрабатываемые ультразвуковым диссектор кавитатором Sonoca 300, были существенно ниже, по сравнению с контрольной группой.

Эффективность лечения больных оценивали на основании клинических, бактериологических, лабораторных и инструментальных исследования.

Результаты и обсуждение.

УЗ-кавитацию проводили в первую фазу раневого процесса в режиме, который обеспечивал физическую некрэктомию, а во вторую, соответственно, на режиме, улучшающим микроциркуляцию в ране и окружающих тканях, что стимулировало репаративные процессы.

Выбор параметров мощности, времени воздействия, промежуточного раствора производится строго индивидуально, что зависит от вида раны, срока ее существования, характера воспаления, индивидуальной чувствительности пациента. В качестве рабочего раствора используется 0,02% водный хлоргексидина. Возможно применение любых раневых антисептиков, антибиотиков, анестетиков (в жидкой форме), нативного физиологического раствора и сложных многокомпонентных растворов.

Воздействие низкочастотного УЗ на ткани приводит к активации синтеза протеинов фибробластами и факторов роста макрофагами. Антибактериальное действие УЗкавитации усиливается с увеличением мощности и времени экспозиции. Следует также отметить сокращение степени экссудации ран на фоне применение УЗ-кавитации, что в сочетании с активным дренажом и изменением раневого рН способствует активации собственных репарационных процессов.

Таким образом, УЗ-кавитация обладает целым рядом преимуществ: проведение минимально инвазивной обработки раны щадящая УЗ-некрэктомия, глубокая дезинфекция раны благодаря бактерицидному действию УЗ в сочетании с активным дренажем раны, очищение/заживление раны в более короткий срок, безболезненность обработки, минимальные затраты времени на обработку (30-60 с/ [ см J л2), отсутствие местного раздражающего действия.

Микробиологическая картина раневого процесса соответствовала данным литературы. В подавляющем числе случаев имел место полимикробный характер с ассоциацией аэробов и анаэробов. Бактериологические исследования показывали, что в гнойных очагах при анаэробном парапроктите присутствует смешанная аэробно-анаэробная флора в 82,4% случаев, аэробная 17,6%. Ассоциации микроорганизмов в гнойном очаге носят поливалентный характер и включают от 2 до 10 видов аэробных, факультативно-анаэробных и облигатно-анаэробных неспоро образующих бактерий.

Ассоциация микробных организмов сочеталась с высокой обсемененностью тканей раны - [ 10] л6 - [ 10] лц микроорганизмов в 1 г ткани, что в свою очередь коррелирует с общими проявлениями реакции организма на источник интоксикации, а также выраженностью воспалительной реакции окружающих тканей.

В результате применения УЗ-кавитатора удавалось достигнуть уменьшения микробной контаминации, однако, учитывая невозможность первично-радикального пособия, в ранах сохранялись достаточно высокая степень обсемененности, что требовало продолжения антибактериальной терапии и интенсификации местного лечения.

Применение метода УЗ-кавитации приводило к более быстрому переходу воспалительной фазы раневого процесса в репаративную, что характеризовалось появлением в ранах сочных грануляций уже на 6-7-е сутки, уменьшением площади раны, появлением краевой и островковой эпителизации к 10-12-му дню. Это становилось возможным за счет вымывания фибрина, некротически измененных тканей и экссудата из труднодоступных участков раны с минимальной травматизацией здоровых тканей. Такая динамика раневого процесса объясняется еще и тем, что при кавитации происходит улучшение регионарной микрогемодинамики.

За время применения УЗ-кавитации тяжелых осложнений не было. Возникающее капиллярное кровотечение на границе некрозов и неизмененной ткани останавливали прижатием марлевым шариком. Несколько раз приходилось отказываться от кавитации в связи с выраженными болевыми ощущениями пациентов.

Таким образом, на основании наших наблюдений можно сделать вывод, что метод УЗ-кавитации с использованием аппарата «SONOCA 300» в комплексном лечении пациентов с обширными гнойно-некротическими ранами является эффективным дополнением к имеющимся способам местного лечения ран. Он позволяет более в короткие сроки достигнуть очищение ран, что в свою очередь позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре. Это в совокупности позволило снизить длительность госпитализации больных, а пребывание пациента в стационаре не только снижает суммарную стоимость лечения, но и благоприятно влияет на психоэмоциональный фон пациентов.

Заключение. Таким образом, использование УЗ диссектор аспиратора Sonoca 300 в послеоперационном лечении острого гнилостно-некротического пара-проктита привело к следующим выводам:

  • Значительно снизилась длительность госпитализации пациентов.
  • Удалось добиться существенного подавления инфекционного фактора, уменьшить явления гнойной интоксикации, местной воспалительной реакции тканей;
  • Отмечено быстрое очищение раны от некротических тканей и ускорение грануляционных процессов.
  • Разработан щадящий и эффективный способ лечения гнойных ран промежности.
  • Применение УЗ диссектор аспиратора при гнойных ранах позволяет значительно повысить эффективность хирургического лечения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Болквадзе Э.Э., Егоркин М.А. Классификация и лечение сложных форм острого парапроктита. Пятнадцатилетний опыт // Колопроктология. 2012. №2. С. 146-151.
  2. Болквадзе Э.Э., Коплатадзе А.М., Проценко В.М., Егоркин М.А., Лекперов Э.Э. Некрэктомиии лечение послеоперационной раны при анаэробном парапроктите // Сибирский медицинский журнал. 2009. №1. С. 52-56.
  3. Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. М.: Медицинское информационное агентство, 2006. 241 с.
  4. Ковалев А.С., Войновский А.Е., Ильин В.А., Кукунчиков А.А., Ходов А.Н., Екамасова Е.А., Пути улучшения диагностики и лечения, классификация гнилостного и анаэробного парапроктита // Медицинский вестник МВД. 2008. №2. С. 236-242.
  5. Ривкин В.Л., Бронштейн А.С., Файн С.Н. Руководство по колопроктологии. М.: 2001. 286 с.
  6. Демьянов А.В., Андреев А.А. Острый парапроктит. Обзор литературы // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2013. №4. С. 91-95.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...