Контроль за содержанием токсичных веществ в пищевых продуктах, реализуемых в Кызылординской области

В данной статье рассматривается проблема, касающаяся причин загрязнения продуктов питания и растениеводческой продукции населенных мест Кызылординской области токсичными веществами.

Введение. Загрязнение окружающей среды пестицидами происходит главным образом преднамеренно пестициды вносятся в почву или распыляются в виде аэрозолей в воздухе с целью борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, уничтожения кровососущих насекомых, грызунов и т.д. Таким образом, если есть хотя бы теоретическая возможность прекратить загрязнение окружающей среды отходами производства, то загрязнение пестицидами будет продолжаться до тех пор, пока они будут использоваться по своему прямому назначению.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) являются ядовитыми химическими веществами, негативно влияющими на здоровье людей и окружающую среду. Они долгое время не разлагаются и могут накапливаться и передаваться по пищевой цепи. Среди этих соединений важное место занимают полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые практически не разрушаются и способны накапливаться в биологических объектах и продуктах питания.

Среди пестицидов имеются более стойкие и менее стойкие то есть одни из них долго, десятками лет сохраняются в почве, воде и разносятся подчас на большие расстояния, а другие разлагаются сравнительно быстро.

Одни из наиболее стойких пестицидов хлорорганические, такие как гексахлорциклогексан (ГХЦГ, гексахлоран) и ДДТ. Интересно отметить, что гексахлоран получается сравнительно легко он образуется при действии света на смесь бензола и хлора но трудно разлагается.

Вследствие того, что гексахлоран применяется как инсектицид уже достаточно длительное время, он широко распространен в объектах окружающей среды.

С другой стороны, не ослабевает тенденция загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями. В это вносят свой вклад выбросы свинцовоплавильных заводов, заводов по переработке вторичного свинцового сырья, заводов по производству свинцовых стартерных аккумуляторных батарей. Значительный вклад в загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями вносит автотранспорт при сжигании этилированного бензина. По этой причине почва полосой 40 метров по обеим сторонам автотрасс содержат значительные количества свинца [1].

Таким образом, создаются условия для комбинированного действия свинца и гексахлорана на организм человека. Это может быть и в сельской местности, где почва загрязнена гексахлораном и выбросами находящегося невдалеке свинцового завода; это может быть и там, где для автомобильных двигателей используется этилированный бензин, а ранее в этой местности применялся гексахлоран. Наконец не исключено одновременное загрязнение питьевой воды или пищевых продуктов гексахлораном и свинцом, особенно в регионах экологического кризиса.

Гигиенические требования к уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам пищевых продуктов. Так в пищевых продуктах контролируется содержание пестицидов гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма изомеры), ДДТ и его метаболиты, тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть). Тот факт, что контролируемые показатели определяют безопасность пищевых продуктов, послужил поводом для проведения исследований пищевой продукции в населённых пунктах Кызылординской области [2].

Наиболее подвержены накоплению пестицидов продукты растениеводства (овощи, фрукты, зерно, крупы). Это связано с тем, что в отличие от продуктов животноводства, продукты растительного происхождения непосредственно обрабатываются пестицидами, которые при определённых условиях могут сохраняться длительное время. Фактором, усугубляющим проблему миграции пестицидов, является стойкость некоторых из них в объектах окружающей среды. Тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) также обладают высокой токсичностью, способностью к кумуляции в организме и к возникновению отдаленных последствий их воздействия (мутагенное и канцерогенное действие). Степень накопления тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции неравномерна и на нее влияют различные факторы (уровень загрязненности объектов окружающей среды, биологические особенности растений, нерациональное применение минеральных удобрений, геологическая и агрохимическая характеристика почв). Наибольшее содержание и наиболее частое превышение гигиенических нормативов в пищевых продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, зерно, крупы и др.). Среди продуктов животного происхождения отдельное место занимают рыба и морепродукты [3].

Основным источником распространения пестицидов являются обрабатываемые сельскохозяйственные угодья. В процессе применения пестицидов значительная часть их (до 70%) попадает на поверхность почвы, что создает предпосылки к их миграции по почво-водно-воздушным и пищевым цепям, так как почва является средой основного накопления и начальным звеном перемещения пестицидов [4].

Исследование пищевых продуктов и растениеводческой продукции на содержание токсичных веществ проведено в рамках Научно-исследовательской работы «Комплексные походы в управлении состоянием здоровья населения Приаралья».

Цель исследования: Оценить степень загрязнения токсическими веществами пищевых продуктов и растениеводческой продукции.

Материалы и методы исследования. Нами было исследовано 125 проб пищевых продуктов, отобранных в населенных пунктах Кызылординской области из которых: рис 40 проб, рыба 25 проб, бахчевые культуры 20 проб, овощи 40 проб. В рыбе нами определялись пестициды и полихлорированные бифенилы (ПХБ), в рисе, бахчевых и овощах тяжелые металлы и остаточные количества пестицидов (ГХЦГ, ДДТ).

Определение остаточных количеств пестицидов проводились в соответствии с требованиями СТ РК 20112010 «Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами». Дополнительно в пробах рыбы определяли содержание ПХБ в соответствии с ГОСТ 31983-2012 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов».

Количественное определение хлорорганических пестицидов проводили хроматографическим методом на газовом хроматографе Кристаллюкс-4000М. Метод основан на экстракции пестицидов этилацетатом, очистке экстракта концентрированной серной кислотой или силикагелем АСК. Определение глифосата проводили в соответствии с МУК 4.1.1978-05 «Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Использовали жидкостный хроматограф фирмы «Waters» УФ детектором с использованием стальной колонки Symmetry RC18 3,9 х 150 mm и стальной предколонки Symmetry RC18 3,9 х 20 mm.

Определение свинца проводили в соответствии с СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

Результаты исследований. В результате проведенных исследований зерна обнаружено, что из 40 проб токсичные элементы были обнаружены в 8 пробах риса: в 3-х пробах гамма изомер ГХЦГ, в 1-ой пробе глифосат, в 5-и пробах свинец. При этом следует отметить, что все обнаруженные концентрации не превышают допустимые уровни.

Таблица 1Результаты исследования зерна

Наименование проб с обнаружением токсичных веществ

Количество проб

Фактический показатель/Нормативный показатель (мг/кг)

с.Шиели

25

ү-ГХЦГ

глифосат

свинец

Рис-сечка 1

 

0,00011/0,5

-

-

Рис-сечка 2

 

-

0,00001/0,15

-

Рис Маржан

 

-

-

0,01/0,5

Рис Лидер

 

-

-

0,01/0,5

Рис Маржан

 

-

-

0,001/0,5

с.Жалагаш

15

   

-

Рис в шелухе-1

 

0,001/0,5

-

0,01/0,5

Рис в шелухе-2

 

0,002/0,5

-

0,002/0,5

Сечка

 

-

-

-

Итого:

40

     

Обнаруженная концентрация в рисе

  • ү-ГХЦГ
  • ФОС (глифосат)
  • свинец

Рисунок 1

Исследования рыбы на содержание токсичных веществ показали, что из 25 проб в 5-и пробах обнаружены полихлорированные бифенилы, а в 7-и пробах свинец. Превышений предельно допустимых концентраций не было выявлено. ГХЦГ и ДДТ в пробах рыбы обнаружены не были.

Т а блица 2 Результаты исследования рыбы

Наименование проб с обнаружением токсичных веществ

Количество проб

Фактический показатель/Нормативный показатель (мг/кг)

г.Аральск

10

ПХБ

свинец

Судак (тушка)

 

0,002/2,0

0,1/1,0

Камбала (тушка)

 

0,0003/2,0

0,001/1,0

Судак (филе)

   

0,001/1,0

п.Айтеке би

6

   

Судак (тушка)

 

0,0003/2,0

 

Лещ (тушка)

   

0,001/1,0

с.Жосалы

4

   

Сом (филе)

 

0,0001/2,0

 

Жерех (тушка)

   

0,001/1,0

с.Шиели

5

   

Лещ (тушка)

 

0,0002/2,0

0,002/1,0

Жерех (тушка)

   

0,001/1,0

Итого:

25

   

ОБНАРУЖЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ПХБ В РЫБЕ

ОБНАРУЖЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СВИНЦА В РЫБЕ

Рисунок 2

Исследования растениеводческой продукции показали, что из 60-ти проб в 7-и пробах обнаружен ГХЦГ (гамма изомер), а в 4-х

пробах ДДТ. Обнаруженные количества во всех пробах не превышают допустимые концентрации.

Таблица 3 Результаты исследования растениеводческой продукции

Наименование проб с обнаружением токсичных веществ

Количество проб

Фактический показатель/Нормативный показатель (мг/кг)

п.Айтекеби

14

ү-ГХЦГ

ДДТ

Лук

2

0,04/0,5

 

Картофель

3

 

0,02/0,1

Помидор

3

0,002/0,5

0,0001/0,1

с.Жосалы

14

   

Лук

2

0,01/0,5

0,008/0,1

Картофель

2

0,002/0,5

 

с.Жалагаш

14

   

Лук

3

 

0,005/0,1

Огурец

2

0,05/0,5

 

с.Шиели

18

   

Лук

3

0,06/0,5

 

Картофель

3

0,01/0,5

 

Итого:

60

   

При сравнении обнаруженных количеств ү-ГХЦГ было огурцы). Средняя концентрация ү-ГХЦГ в установлено, что больше всего загрязнена растениеводческой продукции составила 0,02 мг/кг, в зерне растениеводческая продукция (лук, картофель, помидоры, 0,001мг/кг, в рыбе ГХЦГ обнаружен не был.

Обнаруженная концентрация в

■ ү-ГХЦГ

■ДДТ

Рисунок 3

Вывод. В результате проведенных исследований установлено, что пищевые продукты содержат остаточные количества пестицидов, а также тяжелые металлы. Это позволяет говорить о пути попадания токсичных элементов в пищевые продукты из загрязненных объектов окружающей среды (почва, вода). Их токсичность и опасность определяются, главным образом, химической структурой и физико-химическими свойствами, а также длительностью воздействия и путями поступления в организм.

Обнаруженные количества пестицидов и тяжелых металлов во всех пробах находятся в пределах допустимых норм,

однако, учитывая их токсичные свойства и способность накапливаться в организме, возникает необходимость проведения комплекса мероприятий по снижению уровня их воздействия на население Кызылординской области.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Нажметдинова А.Ш. и др. «Химические загрязнители объектов окружающей среды в районах Приаралья». Алматы: 2016. С. 9-10.
  2. У.И. Кенесариев, Н.Ж. Жакашов. Экология и здоровье населения: Учебник для медицинских ВУЗов и колледжей. Алматы: 2002. 260 с.
  3. Трахтенберг И.М. Тяжелые металлы во внешней среде: Современные гигиенические и токсикологические аспекты. Минск: Наука и техника, 1994. 286 с.
  4. Агаджанян Н.А. Экология, здоровье и перспективы выживания // Зеленый мир. 2004. №13-14. С. 10-14.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...