Сравнительный анализ рынка лечебно-косметологических средств против акне на основе растительных экстрактов

По результатам исследования можно сделать вывод, что доля отечественных производителей на фармацевтическом рынке Казахстана прихоДится всего 4%, по сравнению с зарубежными производителями 96%. Наименее распространенной лекарственной формой явлются газообразные (спреи), составляют 12% от общего числа.

Актуальность. Создание новых фармацевтических продуктов из лекарственного растительного сырья является актуальным научным направлением современной фармации. Основой для создания препарата является комплекс химических веществ, обладающих выраженной биологической активностью. Интерес к лекарственным растениям и препаратам, создаваемым на их основе, увеличивается благодаря их уникальным свойствам, а также динамично развивающимся инновациям в технологии исследований в таких областях, как биология, медицина и производство фармацевтических продуктов.

Угревая болезнь (акне) - один из наиболее распространенных дерматозов. В связи с тем что при акне поражаются преимущественно открытые участки кожи, это заболевание, являясь постоянным стрессовым фактором, приносит пациентам эстетический дискомфорт и ограничивает во многих сферах жизнедеятельности [1]. Акне встречается у большинства населений, преимущественно молодых людей и по анализу выяснилось что, занимает первое место среди кожных заболеваний и косметических недостатков [2].

Нередко пациенты имеют отягощенный семейный анамнез; наследственный фактор определяет особенности строения и размера сальных желез, реакцию и восприимчивость придатков кожи к нейровегетативным воздействиям. В большинстве случаев высыпания на коже самопроизвольно разрешаются к двадцати годам, но иногда заболевание может продолжаться длительно - почти у 5% женщин и 3% мужчин в возрасте 40-49 лет наблюдаются клинические проявления угревой болезни [3]. В последнее десятилетие дерматологи отмечают увеличение обращаемости пациентов с акне, при этом около 20% больных имеют среднюю и тяжелую степень выраженности заболвания. Хроническое течение дерматоза, поражение видимых областей кожи приводят к снижению качества жизни пациентов, формированию психологической дезадаптации, нередко к развитию депрессии и возникновению суицидальных мыслей [4]. К патогенетическим факторам развития угревой болезни относят: патологический фолликулярный гиперкератоз, избыточное образование секрета сальных желез, размножение Propionibacterium acnes, воспаление. Характер и объем секреции сальных желез, выраженность гиперкератоза контролируют андрогены. Заболевание связано, как правило, с гиперандрогенией. Она вызвана не только повышенным биосинтезом и секрецией андрогенов в железах, но и снижением концентрации

тестостеронэстрадиолсвязывающего глобулина в плазме крови, образованием в тканях-мишенях 5-альфа- дегидротестостерона и других биологически активных метаболитов тестостерон, повышенной чувствительностью рецепторов в реагирующих клетках с последующим изменением внутриклеточной динамики гормонов, торможением выведения андрогенов из организма [5].

Целью работы является провести сравнительный анализ рынка Казахстана по лечебно-косметологическим средствам на основе растительных экстрактов против акне.

Задачи анализа:

Сбор данных рынка по лечебно-косметологическим средствам на основе растительных экстрактов против акне; Изучить материалы и распределить по странам- производителям;

Составить структуру сегмента по лекарственным формам данных продукции;

Определить варьируемость цен лечебно-косметологических средств.

Материалы анализа: статистические данные рынка Казахстана по лечебно-косметологическим средствам против акне на основе растительных экстрактов.

Методы анализа. Маркетинговый и графический анализы, мониторинг.

Результаты. В результате проведенных нами анализов выявлено, что доля отечественных производителей составляет 4%, иностранных производителей - 96% рынка лечебно-косметологических средств против акне (Рисунок 1).

Отечественные и иностранные производители лечебно-косметологических средств против акне

Рисунок 1 - Отечественные и иностранные производители лечебно-косметологических средств против акне

Как видно из Рисунка 1 отечественный производитель производит только одну продукцию на растительной основе против акне. Им является производственная компания косметологических продукций Genome Ademy.

Значительное место на рынке занимает страна Корея, которые занимаются производством лечебнокосметологических средств из растительных субстанций. К ним относятся такие бренды, как - COSRX, Ottie, Deoproce,

Таблица 1 Зарубежные и отечественные производители

№ п/п

Страна

Общее количество ЛС

Доля рынка от общего, %

1

Корея

46

56,8 %

2

Франция

23

28,4 %

3

Россия

8

9,9 %

4

Китай

3

3,7 %

5

Казахстан

1

1,2 %

A'Pieu, The Saem, It's Skin, Ciracle, Mizon, Secret Key, Ramosu, Elizavecca, Holika Holika, Welcos, Tonymoly, Lioele, Anskin.

По данным анализа Российские производители (Teana, Green Era, MI&KO) уступают место Французским производителям (Ducray, Avene, Bioderma, La Roche-Posay).

Как следует из данных таблицы 1, рынок лечебнокосметических средств против акне представлен товарами 5 стран-производителей. Лидерами по предлажению этих средств данной группы в Республике Казахстан являются Корея - 56,8 %, Франция - 28,4 % и Россия - 9,9 %.

Рисунок 2 Структура сегмента лечебно-косметологических средств на основе растительных экстрактов
по лекарственным формам, %

По данным рисунка 2 видно, что наиболее распространенной лекарственной формой является жидкая лекарственная форма - лосьоны, сыворотки, эссенции, тонеры, флюиды и эмульсии (44%), так как имеет ряд достоинств:

  1. Лекарственные вещества действуют быстрее, т.к. быстрее идет всасывание
  2. В растворенном виде вещества оказывают меньшее раздражающее действие
  3. Широкий спектр назначения
  4. Быстрота изготовления
  5. Удобство применения [6].

Наименее распространенной лекарственной формой явлются газообразные (спреи, пенки), составляют 12% от общего числа.

Таблица 2 Варьирование цен по странам-производителям

По данным таблицы 2 можно заметить что, в среднем Российские продукции являются менее дешевыми чем отечественные средства. Самыми дорогими и брендовыми на рынке считаются лечебно-косметологические средства французского производства компаний «Avene», «Ducray», «La-Roche Posay».

Заключение.

По результатам исследования можно сделать вывод, что доля отечественных производителей на фармацевтическом рынке Казахстана приходится всего 4%, по сравнению с зарубежными производителями - 96%. Отсюда следует, что нужно повышать местное производство, так как динамичное развитие фармацевтического рынка определяется его жизненным приоритетом. Фармацевтический рынок представляет собой важный сектор экономики любой страны и является критерием её

экономического и социального развития, уровня благосостояния населения. Развитую фармацевтическую промышленность страны считают показателем высокой инновационности её экономики. В связи с постоянным наращиванием производства и ухудшением состояния окружающей среды все больший масштаб приобретает проблема эволюции заболеваний и их эффективного лечения. Одним из приоритетных направлений поиска новых источников лекарственных средств является изучение флоры Казахстана, запасы которых достаточно велики. Такой подход будет обеспечивать долгосрочную надежную сырьевую базу, позволит рационально использовать эти растительные ресурсы и даст возможность расширить ассортимент лекарственного растительного сырья и лекарственных средств на их основе.

Страна-производитель

Минимальная цена, тнг

Максимальная цена, тнг

Средняя сумма

Корея

2200

9200

5700

Франция

4700

9400

7050

Россия

1900

4000

2950

Китай

4400

8300

6350

Казахстан

5600

 

5600

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Стаценко А.В. Опыт применения азелаиновой кислоты в терапии больных акне // Вестник дерматологии и венерологии. 2014. №5. C.100-105.
  2. Коган Б.Г. Современные и наиболее безопасные подходы в комбинированном лечении акне: взгляд на проблему // Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии. 2011. №2(41). C. 82-86.
  3. Болотная Л.А. Современные подходы и средства лечения угревой болезни // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2008. №1-2(11). C. 174-178.
  4. Кунгуров Н.В. Опыт терапии больных среднетяжелыми и тяжелыми акне препаратом «Акнекутан» // Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии. 2013. №3(50). C. 171-176.
  5. Кутасевич Я.Ф. Опыт лечения тяжелых форм угревой болезни // Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии. 2011. №3(42). C. 66-72.
  6. А.И. Тихонов, Т.Г. Ярных Технология лекарств: Учебник. Харьков: Изд-во НФАУ, Золотые страницы, 2002. 704 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...