О результатах исследования тревожности среди сотрудников полиции республики Армения

Представлены данные литературы о необходимости изучения психологического состояния среди сотрудников полиции Республики Армения (РА) через призму определения реактивной и личностной тревожности.

Автором преведен анализ исследования сотрудников полиции РА с учетом возраста и продолжительности профессионального стажа.

Материал и методы исследования. Изучались параметри реактивной и личностной тревожности у 284 сотрудников полиции РА мужского пола с учетом продолжительности профессионального стажа и возраста. Контрольную группу составили 40 человек того же возраста и пола, но не служившие в полиции РА. Применены обще приняты еметоды статистической обработки с определением удельного веса, средней статистической и средней ошибки, достоверности разницы относительных величин.

Результаты исследования и их обсуждение. Автором было установлено, что во первых, тест Спилбергера Ч.Д., Ханина Ю.Л. отражают существующую ситуацию среДи полицейских РА, имеет высокую чувствительность Для исследования тревожности у них; вовторых, выявленные в целом тенденции изменений значений теста Спилбергера Ч.Д., Ханина Ю.Л. свидетельствуют о существовании глубоких, подсознательных сдвигов у полицейских, которые Должны стать основой Для перестройки проводимых мероприятий среДи них.

Введение. По данным литературы [6] сотрудники правоохранительных органов при поступлении на службу проходят тщательный медицинский и психофизиологический отбор, к уровню их физического развития и психического здоровья предъявляют повышенные требования и в результате медицинского и психо-физиологического отбора в правоохранительные органы формируется контингент более здоровых работников по сравнению с лицами других профессий, для которых не предусмотрен такой специальный порядок поступления на службу.

Немаловажным является, что подобное заключение имеется так же у российских авторов [1]. По их мнению профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел характеризуется повышенной экстремальностью, связанной с задержанием преступников, освобождением заложников, применением оружия, обеспечением правопорядка в период массовых мероприятий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Имеются сведения [5], что выполнение профессиональных обязанностей у сотрудников Министерства внутренних дел России, как правило, протекает в экстремальных, а нередко и в чрезвычайных ситуациях, которые обусловлены воздействием неблагоприятных средовых и климатических факторов в обстановке дефицита времени, неопределенности событий и сопровождаются чувством угрозы собственной жизни и здоровью, а так-же высокой степенью ответственности за жизнь других людей.

Несколько ранее проводились работы [7], в которых подчеркивается, что сформированные на сегодняшний день взгляды на этиологию и патогенез нарушений состояния здоровья человека вследствие воздействия экстремальных факторов показывают, что ведущий механизм в их возникновении напряжение регуляторных систем (нейроиммуноэндокринного комплекса).

Рядисследователей[8] изучаливлияние расстройств адаптации на качество жизни сотрудников полиции. Материал исследования составили 428 сотрудники Управления Министерства внутренних дел России по Курской области. Пациенты были обследованы до направления в командировку и по возвращении с применением клиникопсихопатологического метода и психометрических методик. Полученные результаты подтверждают, что длительные командировки выступают в качестве психотравмирующей ситуации и вызывают расстройство адаптации.

По данным литературы [2] актуальность изучения проблемы тревоги, тревожности, патологической тревоги и генерализованных тревожных расстройств определяется их очень высокой распространенностью, тяжелой социальноэкономический ущербом от этой патологии;высокойраспространенностью в системе первичной медицинской помощи.Тотжеавтор, что для человека характерно наличие второй сигнальной системы, абстрактного, логического и ассоциативного мышления, благодаря чегоон способен реагировать стресс-реакцией (в первую очередь тревогой) в условиях полного отсутствия внешнего стимулирования. Приэтом, в качестве внутреннего стимула выступают воспоминания или размышления, связанные с ними ассоциации или логические умозаключения, которые способны вызвать эмоциональное возбуждение (тревогу) по поводу реально существующей, возможной или мнимой угрозы, опасности.

Некоторые ученые [4] анализировали существующие концепции, подходы к пониманию и раскрытию тревоги как психологического и психофизиологического феноменов. Онирассматривают тревожность как фактор эмоциональной нестабильности, выступает дезадаптивным моментом, препятствующим развитию эмоционально-волевой, познавательной сферы, становлению эмоциональноличностных образований. Поихжемнению эмоциональная реакция, выражающаяся в форме постоянной тревоги, выступает связующим звеном между психологической и соматической сферами и значение тревожных расстройств в генезе психопатологических явлений можно определить как «ствол общей невротической

организации».ониобосновывают, что длительный стресс и связанная с ним эмоциональная напряженность физиологически выражаются в изменении нейрогуморальной системы человека и реализуются через напряжение вегетативной нервной системы на различных уровнях регуляции и, таким образом, в данном контексте психический фактор выступает как повреждающий, а возникновение исилатревожногорасстройствазависятотособенностейданнойличностииеестрессоустойчивости.

Таким образом, актуальность рассматриваемой проблемы среди сотрудников полиции Республики Армения (РА) не оставляет сомнений.

Цель исследования. Целью данного исследования является изучение результатов применения теста Спилбергера Ч.Д. и Ханина Ю.Л. как обективный критерий оценки психологической адаптации сотрудников полиции Республики Армения.

Материалы и методы исследования. Тест Спилбергера Ч.Д. и Ханина Ю.Л применен среди 284 сотрудников полиции РА мужского пола с разной продолжительностью профессионального стажаза 2011-2015 гг.

Контрольную группу составили 40 человек тогоже возрастаи пола, но не служившие в полиции РА.

Для сопоставления полученных данных, а также для оценки их достоверности были применены общепринятые методы статистического анализа [3]: определение удельного веса явления, средней статистической и средней ошибки, достоверности разницы относительных величин.

Результаты исследования и их обсуждение.

Таблица 1 представлены результаты проведения теста Спилбергера Ч.Д., Ханина Ю.Л. на тревожность

Показатели

Группы пациентов (M±m)

Контрольная группа (n=40)

Основная группа (n=284)

Реактивная тревожность

28,3±2,7

22.4±7.01

Личностная тревожность

29,6±5,6

36.1±6.80

Примечание: в своей строке по сравнению с контрольной группой p<0,05

Анализ показывает, что по сравнению с контрольной группой все изменения как в области реактивной, так и личностной тревожности имеют характер только тенденции относительно реактивной тревожности в сторону снижения, а личностной тревожности подъема.

Подобная картина весьма интересная и может свидетельствовать об определенном снижении мотивации и возможном изменении отношения к своей служебной деятельности среди полицейских РА.

Учитывая вышеизложенное нами данный тест проведен с учетом продолжительности профессионального стажа службы и возраста у сотрудников полиции Республики Армения.

В табл. 3представлены результаты проведения теста Спилбергера Ч.Д., Ханина Ю.Л. на тревожность с учетом продолжительности стажа службы.

Анализ показывает, что:

по сравнению с контрольной группой все изменения как в области реактивной, так и личностной тревожности имеют характер только тенденции относительно реактивной тревожности в сторону снижения, а личностной тревожности подъема;

по сравнению с группой лиц со стажем службы до 5 лет колебания значения интенсивного показателя личностной тревожности весьма незначительные, имеют характер только тенденции снижения или повышения;

по сравнению с группой лиц со стажем службы до 5 лет значение интенсивного показателя реактивной тревожности незначительно повышается.

Обобщая, можно сделать следующие выводы:

Продолжительность

Стажа службы

Показатели (M±m)

Контрольная группа

Полицейские

РТ

ЛТ

РТ

ЛТ

< 5 лет

28,3±2,7

29,6±5,6

22.3±6.39

35.4±7.01

6-10 лет

21.2±7.12

35.2±6.91

11-15 лет

23.7±7.81

37.5±6.31

16-20 лет

22.9±7.90

37.0±7.27

> 20 лет

21.8±6.22

36.9±5.70

Примечание: в своей группе по сравнению с контрольной группой p<0,05

Таблица 2 -

во всех группах обследованных лиц с учетом продолжительности профессионалсного стажа службы значение как РТ, так и ЛТ по сравнению с контрольной группой значимо не меняется;

по сравнению с контрольной группой значение как РТ, так и ЛТ во всех группах претерпевает незнаительные изменения или практически не меняется;

создается определенное впечатление, что наблюдается некоторая апатия со стороны сотрудников полиции Республики Армения, которая требует дальнейшего, более детального анализа.

В табл. 3 представлены результаты проведения теста Спилбергера Ч.Д., Ханина Ю.Л. на тревожность с учетом возраста сотрудников полиции Республики Армения.

Анализ показывает, что по сравнению с контрольной группой:

интенсивные показатели реактивной тревожности практически не отличаются друг от друга, колебания незнаительные, за исключением лиц возрастной группы 51 год и более;

интенсивные показатели личностной тревожности в возрастной группе до 30 лет несколько нарастают, затем остаются на одном уровне, колебаниза практически незначительные.

Возраст (годы)

Показатели (M±m)

Контрольная группа

Полицейские

РТ

ЛТ

РТ

ЛТ

до 30 лет

28,3±2,7

29,6±5,6

22.4±6.65

35.8±6.90

31-40 лет

22.4±7.56

35.9±6.84

41-50 лет

22.8±6.78

37.3±6.52

51 год и более

19.9±7.50

36.3±6.75

Примечание: в своей группе по сравнению с контрольной группой p<0,05

Таблица 3 -

Таким образом, резюмируя можно сделать следующие выводы: тест Спилбергера Ч.Д., Ханина Ю.Л. отражают существующую ситуацию среди полицейских РА, имеет высокую чувствительность для исследования тревожности у них; выявленные в целом тенденции изменений значений теста Спилбергера Ч.Д., Ханина Ю.Л. свидетельствуют о существовании глубоких, подсознательных сдвигов у полицейских, которые должны стать основой для перестройки проводимых мероприятий среди них.

Раскрытие конфликтов интересов.

Я Григорий Карленович Адамян, автор статьи заявляю об отсутствии конфликта интересов по представленной статье. Исследования в научной статье были сделаны с собственным финансированием.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аглиуллина Ф.Ф., Буренина И.А., Исхакова А.Н. Оценка психологического статуса сотрудников внутренних дел, поступивших на реабилитацию в отделение восстановительного лечения клинического госпиталя МСЧ МВД по РТ //Вестник современной клинической медицины. 2012. Т.5., вып.1. С. 10-11.
  2. ВласенкоВ.И. Опыт изучения личностной тревожности у студентов // Военная медицина. 2012. №4. С. 65-68.
  3. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: 1998. 459 с.
  4. Грехов Р.А., Сулейманова Г.П., Адамович Е.И. Роль тревоги в психофизиологии стресса // Вестник Волгоградского государственного университета. 2017. №1. С. 57-66.
  5. Кубасов Р.В., Барачевский Ю.Е., Иванов А.М. Гипофизарно-надпочечниковая и тиреоидная секреция у сотрудников МВД при различных уровнях профессиональной напряженности // Вестник РАМН. 2015. №1. С. 101-105.
  6. МухитоваЭ.И. Фролова Э.Б. Состояние здоровья сотрудников МВД в период проведения Универсиады // Вестник современной клинической медицины. 2014. Т.7. С. 127-129.
  7. Половов С.Ф. Состояние здоровья молодых военнослужащих в процессе адаптации к условиям службы на Дальнем Востоке: Автореф. дис. ... канд.мед.наук Владивосток, 2007. 23 с.
  8. Шибаев П.В. Влияние расстройства адаптации на качество жизни сотрудников полиции // Вестник современной клинической медицины. 2016. Т.9. С. 95-99.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина