Клинико-лабораторное обоснование препаратов на основе прополиса при лечении пародонта и слизистой оболочки полости рта

Введение. Прополис изготавливают пчелы. Вещество с приятным ароматом и горьким вкусом извлекают из ульев после окончания добычи меда. Прополис содержит комплекс биологически активных веществ, обладает бактерицидными свойствами. Основное свойство прополиса - уничтожать бактерии в улье. В организме он действует так же. Лечебные свойства прополиса были научно доказаны еще в 1954 году. Ряд ученых в ходе научных исследований доказали, что прополис обладает антибактериальной и антибиотической активностью. Высокая распространенность заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта обуславливает поиск новых лекарственных средств.

Одной из актуальных проблем остается назначение лекарственных средств обладающих выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, низким по себестоимости. Одним из таких препаратов являются препараты на основе прополиса. Цель исследования: Изучить клиническую эффективность лекарственных средств на основе прополиса у больных с патологией пародонта и слизистой оболочки полости рта, изучить антимикробную активность водного и спиртового раствора прополиса в опытах in vivo, оценить эффективность лечения у больных с патологией пародонта, оценить эффективность лечения у больных с заболеваниями слизистой оболочки рта и внедрить результаты лечения в практическое здравоохранение.

В состав прополиса входят растительные смолы -38- 60%,бальзам -16%, дубильных веществ-8%,эфирных масел-8%, воск 8-36% и различные примеси. Кроме того в состав прополиса входят такие витамины как токоферол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин.

Если упоминать о свойствах прополиса, то смело можно сказать, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности, поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от «любимых» антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.

Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма - хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись Противовоспалительные свойства прополиса - предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента, усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме.

Прополис усиливает фагоцитоз - процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток-фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела.

Материалы и методы: В нашем исследовании под наблюдением находилось 9 больных в возрасте от 20 до 60 лет. Были разработаны специальные карты больного, в которых фиксировали динамику заболевания, а стадию выздоровления контролировали на основании субъективных и объективных данных.

Все больные были разделены на 2 группы:

- больные с патологией пародонта .Группа включала 4пациентов с диагнозом хронический катаральный гингивит, 1- хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.

- больные с патологией СОПР, а именно КПЛ типичная форма, травматическая эрозия, ХРАС.

Больным 1 группы после снятия зубных отложений и антисептической обработки на десну накладывали аппликат с водным раствором прополиса на 10-15 минут. В этой же группе двоим больным накладывали аппликат со спиртовым раствором прополиса в разведении 1:200 с экспозицией 10-15 минут.

Больным второй группы после антисептической обработки, аппликации с трипсином, на элементы поражения наносился аппликат с водным раствором прополиса на 10-15 минут

Все больные были проинструктированы по использованию препарата в домашних условиях.

Особое внимание обращали на купирование патологических процессов, противовоспалительное действие, переносимость препарата.

Каждому пациенту было проведено: мазок на бактериологическое исследование и взята ротовая жидкость на определение щелочной фосфатазы.

Микробиологическая диагностика: Пробирки с исследуемым материалом были засеяны на чашки Петри на 3 вида сред: ЖСА, кровяной агар, среда Сабуро.

На примере одного пациента можно увидеть всю динамику проведенных исследований:

Ахметова Д. 1990 года рождения обратилась с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов и приеме твердой пищи. Десны кровоточат 2 года. Лечение ранее не проводилось.

Из объективного обследования: десневые сосочки гиперемированны, при дотрагивании легко кровоточат. Наблюдается оголение шейки зубов (рисунок 1).

Рисунок 1 - Результаты посева: Среда ЖСА: Колонии№1

Выросли белые крупные колонии с ровными краями ОМЧ=26 КОЕ=520 (рисунок 2)

Рисунок 2 Колонии №2 Крупные желтоватые с ровными краями и зернистой цитоплазмой,ОМЧ=54КОЕ=1080 (рисунок 3)

Рисунок 3 Идентификация на основе исследования биохимических, культуральтых и тинкториальных свойств выявила
стафилококков

Среда Сабуро: Крупные, белые , творожистые колонии с неровными краями ОМЧ=12 КОЭ=240 (рисунок 4)

Рисунок 4 По данным биохимических, культуральный и тинкториальных исследований выявилось наличие Candida.

Кровяной агар: Колония№1 Мелкие точечные полупрозрачные ОМЧсплошной рост(рисунок 5)

Рисунок 5 - Коллония№2

Мелкие белые одиночные с ровными краями ОМЧ=305 КОЕ=6100 (рисунок 6)

Рисунок 6 Идентификация на основе биохимических, тинкториальных и культуральных исследований выявила наличие стрептококков, дрожжеподобную кандиду, гр+палочки.

У каждого из пациентов была выделена чистая культура календулы. Результаты определения и определена чувствительность с помощью бумажных чувствительности:Кровяной агар:

дисков, пропитанных настойкой прополиса и настойкой Зона чувствительности составила 6 мм.(рисунок 7)

Рисунок 7

Среда Сабуро: зона чувствительности составила 5 мм.(рисунок 8)

Рисунок 8

Больные хорошо перенесли лечение: больные с катаральным гингивитом могли использовать настойку прополиса не только в виде аппликатов, но и в виде ротовых ванночек. Курс лечения в среднем 6.0 +-1.0 день. Жалоб по окончании курса лечения не предъявлялось.

Больные с патологией слизистой оболочки полости рта почувствовали облегчение ХРАС - на 5,0 день, с травматической язвой на 2 день и с К.П.Л. типичная форма - на 9 день

Оба препарата обладают выраженным антибактериальным действием и могут применяться при лечении больных с патологией пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Вывод. Таким образом, использование настойки прополиса при лечении патологии пародонта и слизистой оболочки рта дали хорошие клинические результаты, проявляющиеся в снятии воспалительного процесса, усилении регенерации и антибактериальном действии. Данный препарат можно рекомендовать в практическом здравоохранении при лечении патологии пародонта и слизистой оболочки полости рта, сопровождающиеся нарушением целостности эпителия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вахонина Т.В. Прополис состав, свойства и возможности практического применения. -М: Минсельхоз издат, 1976. 25 с.
  2. Вьехт Л. Влияние прополиса на ряд видов микроорганизмов и плесени. // Прополис. Научные исследования и мнения о составе, свойствах и его применении в терапевтических целях. 1971. С.13-14.
  3. Иориш Н. П. Продукты пчеловодства и их использование. -М. 1976. 32с.
  4. Каримова З.Х. Использование прополиса в медицине // Пчеловодство. 1960. №8. С.58-59.
  5. Кивалкина В.П. Лекарственные формы из прополиса и их антимикробное действие // Тезисы докладов 2-й Ленинградской конференции по применению продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии. 1960. С.61-62
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...