Эпидемиология и профилактика болезней системы кровообращения

Наиболее распространенными хроническими заболеваниями в Казахстане являются болезни системы кровообращения (БСК).Согласно последним данным начало многих хронических заболеваний, в том числе болезней системы кровообращения, находится в области образа жизни населения, социальных и экологических факторов [1].

Актуальность: По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бремя болезней системы кровообращения (БСК) и диабета уменьшает ВВП до 7% за счет преждевременной смертности в странах с средним уровнем дохода на душу населения, к которым относится Казахстан.[3] В России экономический ущерб смертности от БСК оценивается в 3% от ВВП страны, что сравнимо с затратами государства на здравоохранение в Казахстане. [4]

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются проблемой №1 в большинстве стран современного мира. В частности, каждый год от ССЗ в Европе умирают 4 млн человек[5]. Одним из важных показателей в структуре смертности населения от всех причин является доля умерших от ССЗ, которая в Российской Федерации составляла 55,9%, тогда как в Европе — 47% [2].

В трудоспособном возрасте, на который ложится основное бремя выработки внутреннего валового продукта, от величины которого зависит благосостояние нации, болезни системы кровообращения составляют более 1/3 всех случаев смерти. Причем уровень смертности мужчин превышает уровень смертности женщин в целом от БСК в 4,7 раза, отишемической болезни сердца (ИБС) — в 7,2 раза, от инфаркта миокарда — в 9,1 раза и от цереброваскулярных болезней — в 3,4 раза [3]. Несмотря на то что в развитых странах, а в последние годы и в Казахстане наблюдается снижение смертности, ситуация в нашей стране остается чрезвычайно серьезной, что подчеркивается в многочисленных отечественных и зарубежных публикациях [4—6].

Известно, что до 60% сердечно-сосудистой смертности зависит от распространенности в популяции так называемых факторов риска (ФР), к которым относятся артериальная гипертония (АГ), нарушение углеводного обмена, дислипидемии, курение, чрезмерное употребление алкоголя и др. [7]. В последние годы, учитывая изменившуюся ситуацию, ВОЗ рекомендует обратить пристальное внимание на факторы, которые прямо или опосредованно связаны с нездоровым образом жизни людей: нездоровое питание, низкую двигательную активность, ожирение [8].

Рост расходов во всем мире заставил общества во всех странах заняться поисками систем финансирования здравоохранения, которые позволили бы обеспечить, чтобы люди не были лишены возможности получить помощь только потому, что они не могут себе ее позволить [5]. На сегодняшний день Казахстан переживает фактически пятую реформу в этой области. Одной из таких реформ стала реализация Государственной Программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан (РК). [6] В ее рамках было проведено реформирование службы первичной медико-санитарной помощи, действующей по принципу общей врачебной практики с проведением профилактических осмотров детей, взрослого населения на предмет раннего выявления болезней системы кровообращения (БСК), скрининговых исследований женщин на предмет раннего выявления онкопатологии репродуктивной системы.[7] Прогресс Программы все еще остается дискутабельным среди политиков, ученых и медицинских работников.

Казахстан занимает первое место по уровню смертности от болезней системы кровообращения среди стран Европейского союза, Центральной и организации здравоохранения (ВОЗ), стандартизированный коэффициент смертности населения РК вследствие болезней системы кровообращения (БСК) в два раза выше, чем в странах Европейского региона [8].

Однако, современные лечебно-диагностические мероприятия, применяющиеся при кардиологических заболеваниях, включая кардиохирургические вмешательства, могут только несколько улучшить качество жизни, но не способны привести к полному выздоровлению. Основными концептуальными принципами терапевтической службы являются приоритет профилактики, активное участие в охране собственного здоровья самого населения, единство науки и практики, эффективная система подготовки кадров.[10] Для раннего выявления и диагностики БСК на уровне первично медико-санитарной помощи необходимо проведение скрининга населения РК и совершенствование профилактических технологий оздоровления. [11] 

Заключение: В республике продолжается проведение акций по выявлению у населения факторов риска и измерению АД. Высокая распространенность случаев повышенного кровяного давления обусловлено многочисленными факторами, поддающимися изменению. К ним относятся употребление в пищу продуктов, содержащих слишком много соли и жира, недостаток в рационе фруктов и овощей, избыточный вес и ожирение, вредное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, психологический стресс, курение. Курение один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 мм.рт.ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день это повышение риска смерти на 40%, если одну пачку в день на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Комаров Ю.М. Высокая смертность как ведущая причина депопуляции // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2007. №1. С. 26-34.
  2. Султанбеков Р.Т., Исабекова А.Х., Мусагалиева А.Т., Достижения и проблемы кардиологической службы Алматинской области // Терапевтический вестник. 2012. №1. С. 56-63.
  3. Гафаров В.В. 20-летний мониторинг омтрых сердечно-сосудистых заболиваний в популяции крупного промышленного, центра Западной Сибири: (Эпидемиолог. исслед.)// Терапевт, арх. 2000. Т.72. С. 104-111.
  4. Голиков А.П. Достижения и перспективы научных исследовании в области неотложной кардиологии // Клинич, медицина. 2000. Т.80., №4. С. 188-196.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания, крупная эпидемия XXI века. Пресс-релиз, 2013 URL: http://www.medlinks.ru/article. php?sid=57069
  6. Султанбеков Р.Т., Исабекова А.Х., Мусагалиева А.Т. Достижения и проблемы кардиологической службы Алматинской области // Терапевтический вестник. 2012. №1. С. 7-12.
  7. Бермагамбетова Г.Н., Брозовская Р.Г., Бекжанова А.К. и др. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения: Статистический сборник. Астана Алматы: 2011. С. 57-58
  8. Александрова Г.А., Лебедев Г.С. Заболеваемость взрослого населения России в 2011 году // Статистические материалы. Часть III. М.: 2012. URL: http:// www.mednet.ru (01January 2012)
  9. Джайнакбаев Н.Т., Рыскулова А.Р. и др. О необходимости разработки организационно-управленческой модели ПСМП сельского здравоохранения Алматинской области // Терапевтический вестник. 2012. №1. С. 11-15.
  10. Мир книг URL: http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181360083
  11. Yang Q.Cogswell M.T., Flanders W.D., Hong Y., Zhang Z., Loustalot F., Gillespie C., Merritt R., Hu F.B. Trends in cardiovascular health metrics and associations with all cause and CVD mortality among US adults // JAMA. 2012. №307(12). Р. 1273-1283.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...