Развитие онкологической службы (обзор литературы)

Последние Два Десятилетия в Республике Казахстан отмечается высокий уровень смертности населения от злокачественных новообразований. 35,0% больных ЗНО умирают, не прожив и гоДа после установления Диагноза. Таким образом, актуальность проблемы объясняется необходимостью многопланового поДхоДа к оценке онкологической службы.

Введение. Во всем мире отмечается рост заболеваемости от онкологических заболеваний, связанный, прежде всего, с ростом социально-экономического благополучия стран, увеличения продолжительности жизни, проведения профилактических мероприятий, направленных на выявление онкологических заболеваний, которые являются важной причиной инвалидности и преждевременной смертности, серьезно влияют на показатель продолжительности жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) сердечно-сосудистые и онкологические заболевания в совокупности явились причиной 71% случаев смерти в Европейском регионе. /1/ Действительность такова, что количество людей, заболевших раком, с каждым годом увеличивается. Более того, эта мировая тенденция будет сохраняться. Причиной высокой заболеваемости являются экологические проблемы, нездоровое питание, проблемы жизни в целом.

Материалы и методы: исторический, контент-анализ, статистический, экспертная оценка.

Результаты. Согласно данным ВОЗ, снижение смертности от рака молочной железы и успехи в лечении во многом определяются ранней диагностикой заболевания: при І стадии 5-летний срок переживают 90-95% больных; при IV менее 10%. В странах Западной Европы и Северной Америки достигнута возможность выявления І стадии заболевания у 70-80% и, соответственно, больше 5 лет живут 90% женщин. Маммографический скрининг, таким образом, позволил уменьшить смертность от рака молочной железы на 30% через 5-7 и на 20% через 15-20 лет от начала скрининга. /1/ Раннее выявление рака шейки матки и предраковых процессов позволило значительно изменить картину заболеваемости и смертности от рака шейки матки в странах, где внедрен цитологический скрининг. Так, в Канаде в результате проведения цитологического скрининга отмечено снижение заболеваемости рака шейки матки с 28,4 случаев на 100 000 женщин старше 20 лет в 1955 г. до 6,3 в 1980-1984 гг. К началу 90-х годов эти показатели снизились еще больше (соответственно на 80% и 75%). /2/

Проведенное в Германиив 2010 г. скрининговое обследование более 60 тысяч пациентов 47-75 лет с использованием теста на скрытую кровь показало снижение смертности от рака толстой кишки в течение 10 лет в группе скрининга на 18%. В Дании за 10 лет оценки гемокульттеста среди 153000 пациентов отмечено снижение смертности от колоректального рака до 30%. /2/

В 2005 году Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения дал прогноз увеличения частоты онкологических заболеваний в Австралии на 31% в период до 2015 года. Эти прогнозы были основаны на тенденциях старения населения, роста хронических неинфекционных заболеваний, ожирения, употребления алкоголя и табакокурения. Существовавшая в Австралии сеть организаций, объединенных в CanNet (Cancer Network), полностью не охватывала всю территорию страны, в особенности сельские районы и глубинные территории. Для улучшения доступности медицинской помощи было запланировано создание сети онкологических учреждений, путем строительства, переоснащения и реконструкции объектов. Проект начался с 1 января 2009 года, финансируется федеральным правительством Австралии и оценивается в 1,3 миллиарда австралийских долларов. /3/ Национальный институт рака США (National Cancer Institute, NCI) был создан в 1937 году в соответствии со специальным законом как одно из агентств федерального правительства США, ответственного за исследования и подготовку специалистов в области онкологии. С 1971 года в США была принята Национальная программа борьбы с раком, координатором которой стал ^І.Сегодня, помимо координации Национальной программы рака, NCI проводит и поддерживает фундаментальные и клинические исследования, оценивает новые методы лечения рака для включения их в клиническую практику, проводит обучение специалистов, распространение информации для населения, поддерживает строительство онкологических центров и их деятельность.

В США большинство организаций здравоохранения являются многопрофильными, находятся в частной собственности, а сеть организаций онкологического профиля децентрализована. В этих условиях NCI концентрируется на поиске новых знаний для борьбы с раком. /4/

В России наблюдается снижение смертности от онкологических заболеваний в последние три года. В 2017 году рак унес жизни 289 тыс. человек — на 3,5% меньше, чем в 2014-м. Это произошло в том числе благодаря широкому внедрению индивидуальной профилактики., новых технология и реформированию службы в целом. Благодаря активному онкопоиску в 2017 году на ранних стадиях было выявлено около 56% злокачественных новообразований, а при ряде локализаций рака — до 85%". Объем высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в России за пять лет увеличился в 2,5 раза. /5/

По прогнозам ВОЗ заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований до 2020 года во всем мире увеличатся в 1,5-2 раза. Аналогичная тенденция роста заболеваемости раком характерна и для Республики Казахстан, учитывая рост благосостояния и продолжительности жизни населения, а также увеличение выявляемости злокачественных новообразований с внедрением программ ранней диагностики.

Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Ежегодно от рака умирает порядка 17000 человек, из которых 42% лица трудоспособного возраста.

В Казахстане онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности. По данным КазНИИОиР, в 2017 году в республике заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 207,8 на 100 тысяч населения, смертность от злокачественных новообразований составила 89,9 на 100 тысяч населения.

В рамках реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005 2010 годы были приняты первые шаги по оснащению онкологических диспансеров современным медицинским оборудованием и внедрению новых технологий диагностики и лечения рака. На сегодня, во многих онкологических диспансерах установлены современные гамма терапевтические аппараты, а в онкодиспансерах Астаны, Уральска, Караганды, УстьКаменогорска, а также в КазНИИОиР установлены линейные ускорители./6/

В настоящее время эффективным является внедрение высокотехнологичной лучевой терапии онкологическим больным, путем оснащения онкологических организаций линейными ускорителями последнего поколения, в том числе путем модернизации существующих. Данная технология с учетом принципа регионализации онкологических организаций и этапности оказания онкологической помощи позволит продлить и улучшить качество жизни порядка 3000 пациентов в год, страдающих онкологическими заболеваниями.

Заключение и выводы. В заключении необходимо отметить, что реализация программ модернизации онкологической службы должна носить комплексный характер, направленный на раннее выявление, своевременное оказание современной специализированной помощи с последующей реабилитацией и диспансерным наблюдением.

Действующая на сегодняшний день в Республике Казахстан Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" на 2016 2019 годы создает предпосылки к формированию современной модели онкологической помощи, ориентированной на пациента, определяемой как координированная, интегрированная, комплексная и непрерывная помощь, доступная для всех и направлена на повышение ожидаемой продолжительности и качества жизни населения путем снижения смертности, в том числе и от онкологических заболеваний./7/

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Позиция ВОЗ по вакцинации против ВПЧ. Женева, 2009. http://www.who.int/immunization/documents/positionpapers.
  2. Новик В.И. Скрининг рака шейки матки // Практическая онкология.2017. №2. C. 66-73.
  3. Егорова А.Г., Орлов А.Е. Основные направления концепции развития и совершенствования онкологической службы // Интермедикал. 2015. №1(7). C. 14-20.
  4. Денисенко А.Н., Камаев И.А., Леванов В.М. Организационные и информационные аспекты деятельности онкологической службы. М.: 2015. 182 с.
  5. Вахненко А.А. Медико-социальная оценка деятельности онкологической службы и пути ее совершенствования в Росии. Автореф. дисс. ... канд.мед.наук М., 2017. 63 с.
  6. Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы (утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 марта 2012 года № 366).
  7. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" на 2016 2019 годы.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...