Динамика развития инфраструктуры здравоохранения города Астана

Начальный период формирования инфраструктуры здравоохранения города Астана характеризовался реструктуризацией имеющихся инфраструктурных ресурсов и максимальной их адаптацией к быстрорастущим потребностям в услугах здравоохранения. В дальнейшем этот «пассивный тренд» сменился значительным ростом новых мощностей амбулаторнополиклинических и больничных организаций здравоохранения, которые создавали новую здравоохранительскую среду и вызывали необходимость оптимизации и реструктуризации существующей сети медицинских организаций, а также ускоренного развития высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Введение. Правительством Республики Казахстан эффективно осуществляется политика по развитию и модернизации национальной системы здравоохранения.

В рамках Единой национальной системы здравоохранения в Республике применяется принцип свободного выбора врача, вследствие чего, в учреждения города Астаны за медицинской помощью обращаются со всех регионов Республики, увеличивая и без того высокий уровень нагрузки. Кроме того, возникает проблема возмещения средств регионами республики за пролеченных иногородних пациентов [1].

Также надо отметить, что основную долю заболеваемости по-прежнему составляют социально обусловленные болезни, которые ежегодно наносят существенный экономический урон и снижают продолжительность жизни. Наибольшую значимость из них представляют болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования [2,3].

Поэтому с целью улучшения доступности медицинских услуг и повышения ее качества необходимо активно развивать инфраструктуру здравоохранения.

Цель исследования: изучить динамику развития инфраструктуры здравоохранения города Астана за 19982017 годы.

Методы и материалы исследования:

Материалами проведенного исследования служили экстенсивные и интенсивные показатели, отражающие динамику качественных и структурных изменений, происходящих в здравоохранении г.Астана за 20 лет его развития.

Методы исследования:

  • -метод контент-анализа использовался при анализе и оценке динамических, уровневых, объемных и структурных изменений в индикаторах, отражающих развитие здравоохранения г.Астаны с 1998 по 2017 годы.;
  • статистический метод был использован при анализе и обработке растянутого во времени большого-массива статистического информации (данных официальной медицинской статистики за период с 1998 по 2017 годы: результаты собственных статистических исследований).

Результаты исследования. Изучение динамики развития территориальных амбулаторно-поликлинических организации показало, что в 1998 году в городе Астана функционировали 2 территориальные поликлиники; 6 поликлинических отделений при диспансерах; 2ведомственные поликлиники, а также 5 частных медицинских центров, оказывающих населению платную амбулаторно-поликлиническую помощь. Через 5 лет общее число амбулаторно-поликлинических организации в городе Астана увеличилось в 2 раза и составило 16 единиц. При этом число государственных территориальных поликлиник увеличилось в 5 раз, частных амбулаторно поликлинических организаций увеличилось на 12,5%. Причем прирост обеспечивался за счет ввода в эксплуатацию двух новых территориальных поликлиник. Одновременно число частных амбулаторнополиклинических организаций продолжало увеличиваться и достигло 19 единиц.

В следующем пятилетии (2008-2013 годы) рост числа государственных амбулаторно-поликлинических организаций замедлился, а общее количество государственных поликлиник и центров составило 13 единиц.

В 2013-2017 г. г. число государственных амбулаторнополиклинических организаций увеличилось на 4 единиц и их общее число составило 17 территориальных поликлиник и центров.

Плановая мощность государственных амбулаторнополиклинических организаций здравоохранения в городе Астане в 1998 году составила 67,6 посещений на 10 тыс. населения. При этом значение этого показателя было в 2,2 раза меньше, чем в среднем по стране, а на одного жителя города Астаны приходилось 8 посещений в год при среднереспубликанском показателе 5,7 посещений.

В течение следующего пятилетия (1998-2003 г.г.) плановая мощность государственных амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения почти не изменилась, а среднее число посещений на 1 жителя города Астана уменьшилось с 8 до 6 посещений в год.

Дальнейшие аналитические исследования показали, что в течение 2003-2008 годов, плановая мощность государственных амбулаторно-поликлинических организаций города Астана увеличилось на 24,5%; среднее число посещений на 1 жителя в год на 25,0%. Однако доступность населения города Астана к амбулаторнополиклинической помощи была почти в 1,6 раза ниже, чем в среднем по стране.

В 2008-2013 г.г. плановая мощность государственных амбулаторно-поликлинических организаций увеличилась ещё на 7,7%; среднее число посещений на 1 жителя в год на 4,0%. Причем в этот период значения изучаемых индикаторов максимально приблизились к среднереспубликанскому показателю.

Наконец, последний анализируемый период (2013-2017 г.г.) характеризовался снижением плановой мощности (на 24,1%) государственных амбулаторно-поликлинических организаций и числа посещений на 1 жителя в год (на 10,3%).

Полученные данные свидетельствуют о том, что динамика роста числа государственных амбулаторнополиклинических организаций в основном обуславливались объемами финансовых инвестиций в капитальное строительство и реструктуризацию существующей сети амбулаторно-поликлинических организаций. При этом ввод в эксплуатацию новых территориальных поликлиник и центров не всегда сопровождался увеличением их суммарной мощности. Здесь следует отметить, что показатель плановой мощности государственных амбулаторно-поликлинических организаций не всегда соответствует реальности и наиболее объективным показателем доступности нужно считать число посещений на 1 жителя в год.

В то же время анализ материально технической и медикотехнологической базы вновь строящихся и переоснащаемых амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения города Астана показал, что в них создавались принципиально новые условия для профилактики, дифференциальной диагностики, лечения и медицинской реабилитации больных с наиболее часто встречающимися социально-важными заболеваниями. Причем для комплексной лабораторной диагностики они оснащались автоматизированными комбайнами, позволяющими на клеточном уровне определять малейшие отклонения в составе биологической жидкостей и тканях; осуществлять точную диагностику метаболических нарушений и изменений в обмене веществ; функционировании отдельных органов и систем пациента. Ещё важнее, что в распоряжении врачей появились уникальные возможности скрининг тестирования при ранней диагностике предраковых состояний, иммуногенетических и других болезней.

Одновременно на смену традиционной рентгендиагностики пришли высокоточные методы ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностики. Появились принципиально новые технологии аппаратного лечения и медицинской реабилитации больных. Причем эти нововведения сопровождались цифровизацией различных звеньев организаций амбулаторно-поликлинической помощи: от call-центров до автоматизированной амбулаторной карты и безбумажного ведения текущей и отчетной документации. Именно таким образом в амбулаторно-поликлинических организациях города Астана последовательно создавалась новая производственная среда, позволяющая медицинскому персоналу больше времени уделять непосредственной работе с пациентами, и в целом обеспечивать высокое качество оказываемых медицинских услуг.

При изучении динамики и структуры больничных организаций в городе Астана установлено, что в 1998 году больничная помощь была представлена 4 многопрофильными, 6 специализированными государственными больницами и 3 ведомственными. Через 5 лет число государственных больниц в городе Астана увеличилось до 14 и к ним присоединились 2 частные клиники. В 2008 году число государственных больничных организаций увеличилось с 14 до 19 (на 35,7%). При этом прирост был обеспечен за счет ввода в эксплуатацию 2 новых городских многопрофильных больниц и 3 клиник республиканских научно-исследовательских центров. Также надо отметить, что в течение 2009-2013 годов в городе Астана построена ещё одна городская больница и стали функционировать ещё 3 клиники республиканских научноисследовательских центров, а также 1 частная клиника.

За последние пять лет (в 2013-2017 годах) данный показатель уменьшился на 1 единицу за счет оптимизации и реструктуризации коечной сети. Однако, при этом в структуре больничных организаций стали дополнительно функционировать 3 частные клиники.

Анализ динамики обеспеченности населения города Астана больничными койками показал, что в 1998 году, обеспеченность населения города Астана терапевтическими койками составила 12,5 на 10 тыс. населения. При этом в структуре коек 36,8% составляли инфекционные; 28,8% неврологические; 16,8% кардиологические; 12,0% общетерапевтические и 5,6% нефрологические.

Одновременно установлено, что в 1998 году обеспеченность населения города Астана хирургическими койками составила 10 на 10 тыс. населения и была одинаковой с аналогичным показателем в среднем по стране. Показано при этом, что в структуре коек хирургического профиля общехирургические составляли 36,0%; урологические 32,0%; отолорингологические 29,0%; травматологические - 18,0%; офтальмологические - 16,0% и нейрохирургические 14,0%.

Кроме того, в 1998 году обеспеченность населения города Астана койками для беременных и рожениц составляла 7,8 койки на 10 тыс. населения, а гинекологическими 3,2 койки.

Дальнейший анализ собранных статистических данных показал, что в течение 1998-2003 годов, обеспеченность населения города Астана терапевтическими койками сократилась более, чем в 3 раза и составила 4,1 койки на 10 тыс. населения. Причем одновременно обеспеченность населения города инфекционными койками уменьшилась более чем в 2 раза; неврологическими почти в 3 раза; кардиологическими на 23,8 %; нефрологическими почти в 2 раза, а обеспеченность общетерапевтическими койками, наоборот, увеличилась на 28,3%.

В это же время обеспеченность населения города Астана койками хирургического профиля уменьшилась на 13,0% и составила 8,7 койки на 10 тыс. населения. В этот же период в структуре этих коек обеспеченность населения собственно хирургическими койками уменьшилась более чем в 2 раза; нейрохирургическими на 64,3%; урологическими на 46,9%; отоларингологическими на 55,5%; офтальмологическими 37,5%. В результате проведенной реструктуризации хирургического коечного фонда, обеспеченность населения травматолого-ортопедическими койками увеличилась на 33,3%. Однако, по-прежнему, общая обеспеченность населения города Астана койками хирургического профиля была в 1,5 -1,6 раза ниже, чем в среднем по стране.

Как показали, что следующие аналитические исследования, в течение 2003-2008 годов обеспеченность населения города Астана койками терапевтического профиля увеличилась с 4,1 до 5,5 на 10 тыс. населения или на 34,1%. При этом обеспеченность населения инфекционными койками уменьшилась на 15,0%; эндокринологическими не изменилась, а нефрологическими, неврологическими и кардиологическими, напротив, увеличилась соответственно на 200,0%; 176,9% и 112,5%.

Установлено далее, что в период с 2003 по 2008 годы, обеспеченность населения койками хирургического профиля увеличилась на 28,7% и была уже выше, чем в среднем по стране. При этом показатель обеспеченности населения города Астана собственно хирургическими койками увеличился на 40,0%; нейрохирургическими на 360,0%; травматолого ортопедическими на 33,3%; отоларингологическими не изменился, а урологическими и офтальмологическими, напротив, уменьшился соответственно на 17,6% и 30,0%.

В эти же годы обеспеченность населения города Астана койками для беременных и рожениц увеличилась на 86,0%, а гинекологическими в 2,3 раза.

Дальнейшее изучение динамики обеспеченности населения города Астана койками терапевтического профиля показало, что в течение 2008-2013 годов она увеличилась на 65,5% и приблизилась к среднереспубликанскому показателю. При этом обеспеченность населения города Астана инфекционными койками увеличилась в 2,3 раза, кардиологическими в 1,8 раза; нефрологическими на 25,0%, а неврологическими, напротив, уменьшилась на 40,9%.

Показано, что в этот период, обеспеченность населения города Астана койками хирургического профиля в целом увеличилась в 1,5 раза. На этом фоне обеспеченность населения города Астана урологическими койками увеличилась на 42,9%; общехирургическими на 4,8%; отоларингологическими осталась неизменной, а обеспеченность нейрохирургическими, травматологоортопедическими и офтальмологическими койками, наоборот, уменьшилась соответственно на 11,1%; 21,1% и 14,3%.

Одновременно обеспеченность населения города Астана койками для беременных и рожениц и гинекологических больных уменьшилась соответственно на 41,2% и 20,7%. Наконец, в последнем анализируемом периоде (2003-2017 г.г.), обеспеченность населения города Астана койками терапевтического профиля в целом уменьшились на 16,5%. При этом обеспеченность населения города Астана инфекционными койками почти не изменилась; гастроэнтерологическими увеличилась в 2 раза, а по остальным профильным терапевтическим койкам наблюдалось снижение изучаемого показателя до среднереспубликанских значений.

Показана, что в анализируемом периоде происходила активная реструктуризация коек хирургического профиля, а обеспеченность ими к 2017 году превысила среднереспубликанский показатель в 1,6 раза. В результате обеспеченность населения города Астана общехирургическими койками уменьшилась на 27,3%; нейрохирургическими на 25,0%;травматолого ортопедическими на 16,0%; урологическими на 15,0%; отоларингологическими, напротив, увеличилась на 33,3%. Такая же тенденция наблюдалась и в сокращении коек для беременных и рожениц, а также гинекологических больных. Выводы. Анализ и оценка статистических материалов о развитии инфраструктуры здравоохранения города Астана показал, что базовым ориентиром при построении и развитии системы здравоохранения в новой столице Республики Казахстан был рост численности и изменение структуры населения города. При этом определялись 3 основных трендов, которые отражали его направления, приоритеты и содержание. Это, прежде всего, обеспечение необходимой доступности к первичной медико санитарной помощи через инструменты развития сети территориальных поликлиник, и центров для взрослого, детского и женского населения.

Вторым направлением развития инфраструктуры амбулаторно-поликлинической помощи являлось развитие амбулаторной консультативно-диагностической с максимальным использованием соответствующих подразделений территориальных поликлиник, диспансеров, научно исследовательских центров, а также негосударственного сектора здравоохранения.

Следующим приоритетом в развитии инфраструктуры здравоохранения города Астаны было развитие скорой медицинской помощи населению. Это касалось развития экстренных служб в амбулаторно-поликлинических, больничных организациях здравоохранения и собственно городской службы скорой медицинской помощи, которая являлась связывающим звеном в неразрывной цепи организации амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи населению.

Третьим направлением в развитии инфраструктуры здравоохранения города Астаны являлось всемерное удовлетворение населения города в высокоспециализированной стационарной помощи в составе городских многопрофильных и специализированных больниц и клиник научноисследовательских центров.

Не меньшее значение имело развитие специализированной медицинской помощи населению с онкологической, туберкулезной, психиатрической и другой социальнозначимой патологией.

С другой стороны определено, что потребность быстрорастущего населения города постоянно менялась даже в условиях появления в составе системы новых амбулаторно-поликлинических и больничных организации. Доказано, что начальный период формирования инфраструктуры здравоохранения города Астана характеризовался реструктуризацией имеющихся инфраструктурных ресурсов и максимальной их адаптацией к быстрорастущим потребностям в услугах здравоохранения. В дальнейшем этот «пассивный тренд» сменился значительным ростом новых мощностей амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения, в том числе республиканского значения, которые создавали новую здравоохранительскую среду и вызывали необходимость оптимизации и реструктуризации существующей сети медицинских организаций, а также ускоренного развития высокотехнологичных видов медицинской помощи. В это же время активное развитие частных медицинских организаций, вовлечение их в систему государственно-частного партнерства через институт государственного заказа, восполняло незанятые ниши в государственном секторе здравоохранения и снижало напряжение в доступности населения города Астаны к самым необходимым видам медицинской помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Программа развития города Астаны на 2016-2020 годы. Астана: 2015 год
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы
  3. Керимбаева З.А. К36 Особенности вторичной профилактики артериальной гипертензии: монография. Шымкент: 2016. 241 c.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...