Оценка контроля бронхиальной астмы у детей сельской местности в университетской клинике «Аксай» за 2016 год

Целью нашего исследования было изучение бронхиальной астмы у детей сельского местности за год.Бронхиальная астма занимает ведущее место среди заболеваний органов дыхания. Отмечается высокий рост бронхиальной астмы, особенно среди детей. За 5 лет в РК отмечается рост больных с бронхиальной астмой на 18,6%. Лечение бронхиальной астмы в Республике Казахстан проводится в соответствии международных рекомендации и национальных программ РК. Полный контроль над течением болезни у больных БА достигается путем проведения базисной терапии направленной на снятие аллергического воспаления. Больные бронхиальной астмой в Республике Казахстан согласно приказу МЗ РК № 786 от 04 11 2011 года, дополненного в 2012 году приказом МЗ РК за 347 от 18 мая 2012 года, обеспечиваются базисной терапией и препаратами неотложной помощи бесплатно

Актуальность. Бронхиальная астма занимает ведущее место среди всех заболеваний органов дыхания. Бронхиальная астма является серьезной и глобальной проблемой клинической медицины. Люди всех возрастов во всем мире подвержены этому хроническому заболеванию дыхательных путей. Отмечается высокий рост бронхиальной астмы, особенно среди детей. Сегодня в развитых странах заболевание приобретает характер эпидемии. По данным ВОЗ в мире страдают бронхиальной астмой около 300 млн человек. По данным официальной статистики в Республике Казахстан уже на протяжении 5 лет первое место по распространенности занимают болезни органов дыхания, в число которых входят такие заболевания как: пневмония, хронический бронхит и неуточненная эмфизема, бронхиальная астма.

Бронхиальная астма представляет собой гетерогенное заболевание, которое, как правило, характеризуется наличием хронического воспаления дыхательных путей. Она определяется по наличию в анамнезе симптомов со стороны органов дыхания, таких как свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди и кашель, выраженность которых изменяется со временем, а также вариабельного ограничения скорости воздушного потока на выдохе[2].

Бронхиальная астма является глобальной проблемой, актуальность которой во всем мире возрастает. БА называют одной из болезней цивилизации, поскольку ее распространенность в современном обществе постоянно увеличивается. В настоящее время в мире, согласно статистике, есть около 300 млн больных бронхиальной астмой, из них 75 млн проживают в Европе. В Казахстане зафиксировано около 1 млн больных, но реально их количество в несколько раз большей

Бронхиальная астма представляет собой распространенное хроническое заболевание дыхательных путей, поражающее в разных странах от 1 до 18% населения. Бронхиальная астма характеризуется наличием вариабельных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди и/или кашель, а также вариабельного ограничения скорости воздушного потока на выдохе. Как выраженность симптомов, так и уровень ограничения скорости воздушного потока характерным образом изменяются со временем. Эти изменения часто провоцируются такими факторами, как физические упражнения, аллергены, воздействие раздражающих веществ, изменение погоды или респираторные вирусные инфекции.

Симптомы и ограничение скорости воздушного потока могут разрешаться самопроизвольно или в ответ на применение лекарственного препарата, а иногда могут отсутствовать в течение нескольких недель или месяцев подряд. Вместе с тем пациенты могут испытывать эпизодические приступы (обострения) БА, которые могут быть опасными для жизни и наносить значительный ущерб пациентам и обществу. Бронхиальная астма, как правило, ассоциирована с гиперреактивностью дыхательных путей на прямые и непрямые стимулы, а также с хроническим воспалением дыхательных путей. Эти изменения, как правило, сохраняются даже в отсутствие симптомов заболевания или при нормализации показателей функции внешнего дыхания, однако они могут исчезать в результате лечения[2].

Цель настоящего исследования: Оценка контролируемости БА у детей с установленным диагнозом в возрасте от 4 - 12 лет, с назначенной базисной терапией ( на примере Серетида и Беклазона) .

Материалы и методы исследования: Анализ выписок из историй болезней на базе отделения аллергологии университетской клиники «Аксай» за 2016 год. В указанном отделении за 2016 год находилось 533 ребенка, из них с подтвержденным диагнозом «Бронхиальная астма» в возрасте от 4 до 12 лет - 119 детей из сельской местности, что соответствует 38% от общего количества детей, пролеченных в данном отделении.

Результаты и обсуждение: Современный принцип терапии БА предполагает ступенчатый подход к лечению в зависимости от тяжести течения и уровня контроля заболевания. Эффективная стратегия лечения и профилактики может улучшить прогноз и повысить качество медпомощи больнымс БА. Адекватная противовоспалительная терапия современными и эффективными препаратами способствует улучшению течения заболевания повышению качества жизни пациентовс БА.В исследуемую группу вошлидети от 4 до 12 лет с установленным диагнозом БА средней степени тяжести, количество которых составило 119 детей. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, средней продолжительностью заболевания и клиническими проявлениями бронхиальной астмы.

Всем детям ранее была назначена базисная терапия в виде Серетидаи Бекламетазонадипропионата. В результате проведенного исследования, установлено, что 84,0% (100 детей) получали БТ непрерывно, 16 % (19 детей) - непостоянно либо самостоятельно прекращали принимать. Стандартная реабилитация 10 - 11 дней включила в себя диетотерапию, щадящий режим гипоаллергенной обстановки в палате, базисную медикаментозную терапию БА, лечебную физкультуру, массаж грудной клетки, и соленная шахта.

При отсутствии надлежащего лечения возникают необратимые процессы в стенках бронхов, которые ведут к ранней инвалидности пациентов. В Республике Казахстан впервые в 1999 году выпустили программу по бронхиальной астме, которая была утверждена на Международной конференции «Астма и аллергия» и поддержана Министерством здравоохранения. В последующем, 2005, 2011 годах выпущены научно-практические программы по бронхиальной астме. В последней версии 2011года указано, что бронхиальная астма классифицируется по степени контроля, который показывает эффект лечения (Таблица 3). Обеспечение контроля над течением бронхиальной астмы является показателем эффективности лечения.

Таблица 1 Классификация БА по степени контроля

Характеристики

Конролируемая БА

Частично Конролируемая

Неконролируемая

Дневные симптомы

Отсутствуют или меньше 2

х эпизодов

Больше 2-х эпизодов в неделю

Наличие 3-х более признаков Частично контролируемый БА в течении любой недели

Ограничение активности

Отсутствуют

Любые

 

Ночные симптомы и

пробуждения

Отсутствуют

Любые

 

Потребность в препаратах СП

Отсутствуют или меньше 2х эпизодов в неделю

Больше 2-х эпизодов в неделю

 

Функции внешнего

дыхания ПСВ, ОФВ1

Показания в препаратах N

Меньше 80% от должного значения или от

наилучшего показателя у данного пациента (если он известен)

 

Обострения

Отсутствуют

1 или больше в год

Одно в течении любой недели

Лечение бронхиальной астмы в Республике Казахстан проводится в соответствии международных рекомендации и национальных программРК. Полный контроль над течением болезни у больных БА достигается путем проведения базисной терапии направленной на снятие аллергического воспаления. Больные бронхиальной астмой в Республике Казахстан согласно приказу МЗ РК № 786 от 04 11 2011 года, дополненного в 2012 году приказом МЗ РК за 347 от 18 мая 2012 года «Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями и специализированными лечебными продуктами» обеспечиваются базисной терапией, куда включаются ИГКС, антилейкотриеновые препараты бесплатно. Кроме того, больные БА обеспечиваются неотложной помощью (B2- симпатомиметики и М-холинолитики) бесплатно. Особое значение во всех согласительных документах при ведении больных аллергическими заболеваниями придается системе профилактики.

Под профилактикой астмы понимают как предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), так и предупреждение обострений у тех, кто уже страдает астмой (вторичная профилактика).

Цель первичной профилактики состоит в предотвращении возникновения астмы. Цели вторичной профилактики состоят в предотвращении приступов астмы у тех, кто уже имеет заболевание, и предупреждении ухудшения состояния и смерти больных от астмы.

В Республике Казахстан больные бронхиальной астмой обеспечиваются всеми современными лекарственными средствами базисной терапией,что обеспечивает полный контроль болезни.

Выводы:

Контролируемость бронхиальной астмы у детей в возрасте от 4 до 12 лет, госпитализированных в отделении аллергологии университетской клиники «Аксай» составила 84,0% - 100 детей из 119.

По результатам исследования можно сделать вывод, что большинство случаев бронхиальной астмы у детей в возрасте от 4 до 12 лет находится под контролем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Научно-практическая программа ««Бронхиальная астма и атопический дерматит, инфекции кожи у детей в Республике Казахстан». Алматы: 2005. 96 с.
  2. Чучалина А.Г. GINA Global initiative for Asthma. -М.: 2014. 167 с.
  3. Статистический сборник. Астана: Агентство РК по статистике, 2008. 76 с.
  4. Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Revised 2006 URL: www.ginasthma.com
  5. Чучалина А.Г. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы. Пересмотр 2002г. М.: Атмосфера, 2002. 104 с.
  6. Bateman E. et al. Can guideline-defined asthma control be achieved? The Gaining Optimal Asthma Control Study // AmerJ.Respir Crit. Cave. Med. 2004. №170. P. 836-844.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...