Доступность к услугам здравоохранения среди непродуктивно самостоятельно занятого населения

В данной статье рассматривается, как социальное неравенство приводит к ограничению доступности к услугам здравоохранения. Медико-социальные особенности непродуктивно самостоятельно занятого населения являются одной из главных проблем при переходе на обязательное социальное медицинское страхование. Изучение доступности к услугам здравоохранения среди непродуктивно самостоятельного населения является актуальной проблемой на сегодняшний день.

Актуальность. Во многих литературных обзорах и метаанализах описана корреляционная связь между занятостью и здоровьем населения [1]. Каждый год увеличиваются потребности населения в услугах здравоохранения [2]. При оказании медицинской помощи населению одним из важных критериев является доступ к медицинской помощи [3, 7-10].

Доступ к медицинскому обслуживанию измеряется на основе полученных медицинских услуг в поликлинике. Неудовлетворенные потребности при получении услуг здравоохранения в организациях первичной медикосанитарной помощи (ПМСП) является субъективной оценкой индивидов [4]. В каждой стране, приблизительно около 32% затрат на здравоохранение пациенты оплачивают из собственных средств [5,6,10-12]. В связи с внедрением обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан важной проблемой является предоставление медицинских услуг непродуктивно самостоятельно занятому населению. В данном исследовании проводилось анкетирование непродуктивно самозанятых, так как одной из актуальных проблем является изучение доступа к услугам здравоохранения среди непродуктивно самостоятельно занятого населения.

Цель: изучение доступности к услугам здравоохранения среди непродуктивно самостоятельно занятого населения Материалы исследования: в декабре 2017 года было проведено интервью с 257 непродуктивно самостоятельно занятыми работниками, прикрепленные к ГКП на ПХВ ГП №1 г. Алматы. В анкетировании принимали участие лица от 18 лет до пенсионного возраста. Согласно нормативноправовому акту пенсионный возраст у мужчин достигал 63 лет, у женщин 58 лет. В связи с этим, в анкетировании принимали участие мужчины от 18 до 62 лет, женщины от 18 до 57 лет. Данная градация связана с тем, что при внедрении обязательного социального медицинского страхования лица, достигшие пенсионного возраста, освобождены от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования и будут получать медицинские услуги по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Методы исследования: статистический, информационноаналитический

Результаты: было проанкетировано 144 мужчин и 113 женщин. Среди непродуктивно самостоятельно занятого населения в основном превалировали мужчины в возрасте 25-54 лет 97 (67%) (таблица 1).

Таблица 1 Распределение респондентов половозрастному составу

Пол

Возрастные группы

Всего

18-24

25-34

35-44

45-54

55-57

55-62

 

Мужчины

23 (16%)

39 (27%)

29 (20%)

29 (20%)

 

24 (17%)

144 (100%)

Женщины

16 (14%)

30 (27%)

25 (22%)

26 (23%)

16 (14%)

 

113 (100%)

При проведении анкетирования было выяснено, что у большинства респондентов среднее профессиональное образование 136 (52%) (таблица 2).

Таблица 2 Распределение респондентов по уровню образования

Уровень образования

Общее среднее

Среднее профессиональное

Высшее образование

Всего

Мужчины

56 (39%)

75 (52%)

13 (9%)

144 (100%)

Женщины

42 (37%)

61 (54%)

10 (9%)

113 (100%)

Итого

98 (38%)

136 (52%)

26 (10%)

257 (100%)

При проведении анкетирования выяснилось, что непродуктивно самостоятельно занятое население работает в основном в оптово-розничной торговле (37%), предоставлении прочих индивидуальных услуг (28%), строительстве (19%), транспорте и складировании (16%). Средний ежемесячный доход составляет 89083±43752 тенге. Согласно результатам анкетирования респондентов было установлено, что рабочий день составлял от 8 до 10 часов в день (таблица 3). Еженедельно непродуктивно самостоятельно занятые работники работали по 48-60 часов.

Таблица 3 Распределение рабочего времени респондентов

Пол

Количество рабочего времени

8 часов

9 часов

10 часов

Мужчины

13 (9%)

95 (66%)

36 (25%)

Женщины

9 (8%)

72 (64%)

32 (28%)

При проведении дополнительного интервью с респондентами было выяснено, что режим работы и деятельность влияли на обращаемость за медицинской помощью. Анализ данных показал, что 20% респондентов, работающие на оптово-розничной торговле, строительстве и предоставляющие индивидуальные услуги, по 10 часов в день не обращаются за медицинской помощью, так как после окончания их рабочего дня амбулаторнополиклинические организации не работают.

В Республике Казахстан согласно Стандарту организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан режим работы медицинских организаций, оказывающей ПМСП, обеспечивающей медицинскую помощь в рамках ГОБМП устанавливается с 08.00 до 20.00 часов по скользящему графику для всех специалистов и структурных подразделений с обеспечением работы дежурных врачей ПМСП в выходные и праздничные дни .

При проведении анкетирования выяснилось, что 80% непродуктивно самостоятельно занятого населения обращались медицинской помощью в медицинскую организацию и 20% не обращались за медицинской помощью в ПМСП, так как занимались самолечением и обращались к целителям, которые занимаются нетрадиционной медициной. Лица, занимающиеся самолечением, часто вызывают на дом бригаду скорой медицинской помощи и не обращаются к ВОП прикрепленной поликлиники.

Изучив детально обращение за медицинской помощью выяснилось, что в основном непродуктивно самостоятельно занятое население обращалось за медицинской помощью в прикрепленную поликлинику, а также выявился низкий процент обращения за медицинской помощью в частные медицинские центры (рисунок 1). Обращение самостоятельно занятого населения за медицинской помощью в частные медицинские центры связаны с тем, что отсутствуют узкие специалисты, необходимые лабораторные и функциональные исследования в государственных амбулаторно-поликлинических организациях.

Обращаемость непродуктивно самостоятельно занятого населения за медицинской помощью и Прикрепленная поликлиника н Частные медицинские центры специалистов

Рисунок 1 Обращение непродуктивно самостоятельно занятого населения за медицинской помощью

Обращение непродуктивно самостоятельно занятого населения за медицинской помощью

Данное исследование было направлено на выявление заболеваний у непродуктивно самостоятельно занятого населения. При проведении анкетирования все участники утверждали, что у них преобладают хронические формы заболеваний. Сравнивая, две группы респондентов были выявлены различия между уровнем распространенности заболеваний. На основе результатов опроса выяснилось, что среди респондентов, которые обращались за медицинской заболевания, которые составляли 37% (рисунок 2).

Анализ распространенности заболеваний среди непродуктивно самостоятельно занятого населения

н Респонденты, которые обращаются за медицинской помощью н Респонденты, которые не обращаются за медициснкой помощью

Рисунок 2 Анализ распространенности заболеваний среди непродуктивно самостоятельно занятого населения

Анализ распространенности заболеваний среди непродуктивно самостоятельно занятого населения

К сердечно-сосудистым заболеваниям относились: артериальная гипертензия, стенокардия. На втором месте по распространенности заболеваний были болезни желудочно-кишечного тракта (29%). К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относились: хронический гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит. На третьем месте заболевания дыхательной системы (13%) и сочетанные заболевания (13%). К заболеваниям дыхательной системы относились: хронический бронхит, хронический тонзиллит. Среди сочетанных заболеваний преобладают в основном: сочетание артериальной гипертензии и заболеваний желудочно-кишечного тракта (7%), артериальной гипертензии и хронического бронхита (4%), заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронического бронхита и заболеваний костно-мышечной системы (2%). Аллергические и другие заболевания составили 4%. К хроническим аллергическим заболеваниям относились: хронический аллергический ринит, хронический аллергический дерматит. К другим заболеваниям относились: костно-мышечные заболевания, хронический пиелонефрит.

Среди респондентов, которые не обращались за медицинской помощью превалировали в основном болезни желудочно-кишечного тракта (39%). К заболеваниям желудочно-кишечного тракта респондентов относились: хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический гастрит, хронический дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей. На втором месте заболевания дыхательной системы (21%). К заболеваниям дыхательной системы относились: хронический бронхит, бронхиальная астма. На третьем месте сочетанные заболевания (19%), в которые входили сочетание таких болезней как, артериальная гипертензия и заболевания желудочнокишечного тракта (8%), стенокардия и заболевания дыхательной системы (7%), желудочно-кишечные заболевания, хронический бронхит и аллергический дерматит (4%). На четвертом месте сердечно-сосудистые заболевания (18%), в которую вошли артериальная гипертензия, стенокардия. На пятом месте другие заболевания 2%. В категорию других заболеваний вошли хронический коньюктивит, переломы ребер, миоматозные узлы в полости матки. Низкий уровень распространенности среди всех заболеваний составили аллергические заболевания (1%). К хроническим аллергическим заболеваниям относились: хронический аллергический ринит, хронический аллергический дерматит.

Согласно нормативно-правовому акту Республики Казахстан всем гражданам предоставляются лекарственные средства и изделиями медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Данные опроса показали, что 65% респондентов получили лекарственные средства по рецептам бесплатно или на льготных условиях в ГКП на ПХВ ГП №1. Среди 65% респондентов, которые получили лекарственные средства по рецептам бесплатно или на льготных условиях, 16% респондентам назначенных лекарственных средств было достаточно для прохождения курса лечения. Остальные 49% респондентов дополнительно приобретали лекарственные средства за свой счет, так как необходимые лекарственные средства не входили в перечень лекарственных препаратов ГОБМП. 35% респондентов приобретали лекарственные средства только за свой счет. В среднем ежемесячно респонденты приобретали лекарственные средства на 13 993 тенге ± 7 023 тенге.

Заключение. Доступность к услугам здравоохранения среди самостоятельно занятого населения имеет социальное значение. По результатам данного исследования выявлены проблемные вопросы доступности к организациям первичной медико-санитарной помощи, в частности: отсутствие в организациях ПМСП узких специалистов, необходимых лабораторных и функциональных обследований, в связи с чем, самостоятельно занятое население обращалось в частные медицинские центры. Длительность рабочего времени достигала у определенной категории лиц до 60 часов в неделю, что снижало обращение к специалистам организаций ПМСП. Данная категория лиц занималась самолечением и обращалась к целителям, занимающихся нетрадиционной медициной. При анализе распространенности заболеваний было выявлено, что у всех респондентов хронические формы заболеваний. Наряду с этим выявлена проблема лекарственного обеспечения, а именно 65% были обеспечены лекарственными препаратами за счет ГОБМП, из них 16% респондентов были полностью обеспечены бесплатно на льготных условиях, 49% докупали лекарственные препараты, оставшиеся, 35% приобретали лекарственные средства за свой счет.

В связи с внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Республике Казахстан населению будут предоставляться 2 пакета медицинских услуг: гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. В пакет ОСМС входит амбулаторнополиклиническая помощь и другие медицинские услуги. Для получения пакета ОСМС непродуктивно самостоятельно занятому населению необходимо отчислять взносы в Фонд ОСМС. Низкий уровень дохода у данной категории лиц приводит к риску остаться не застрахованным.

Обсуждение. Данный анализ позволил выявить, что среди самостоятельно занятого населения в Республике Казахстан в 2016 году превалировали мужчины (56%), чем женщины (44%). Если рассматривать в частности непродуктивно самостоятельно занятое население, то было также выявлено превалирование мужчин (56%) над женщинами (44%). Согласно статистическим данным Великобритании в 2016 году количество мужчин в сфере самозанятости составляло 3,2 миллиона, женщин 1,5 миллиона [13]. Сравнивая статистические данные двух стран, мы видим одинаковые показатели самостоятельно занятого населения.

В контексте полученных результатов большой интерес представляет сравнение результатов настоящей работы с результатами других, в частности стран ОЭСР. Согласно результатам проведенного исследования у большинства респондентов среднее профессиональное образование (52%). Данные стран ОЭСР показали, что у 2/3 самостоятельно занятого населения общее среднее и среднее специальное образование и у 1/3 высшее образование [14].

Анализируя, результаты данного исследования было выявлено, что оказание медицинской помощи для самостоятельно занятого населения предоставляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Медицинская помощь для самостоятельно занятого населения Республики Казахстан предоставляется бесплатно. Несмотря на предоставление бесплатного лечения, респонденты обращались за медицинской помощью в частные медицинские центры, так как в государственных медицинских учреждениях ПМСП отсутствовали узкие специалисты, необходимые лабораторные и функциональные исследования. Частные расходы на здравоохранение в 2011 году в Российской Федерации составляли 40,3%, в Великобритании 17,3%, в Германии 24,1%, в Латвии 41,5%, в Эстонии 21,1%, в Республике Беларусь 29,3%, в Республике Казахстан 42,1% [15].

Важной особенностью также является то, что самостоятельно занятое население выделяет собственные денежные средства на покупку лекарственных средств. 49% самостоятельно занятого населения дополнительно приобретает лекарственные средства за свой счет и 35% респондентов приобретают все лекарственные средства за свой счет. Результаты аналогичного исследования показали, что медицинская помощь самостоятельно занятому населению предоставляется при наличии медицинской страховки [16].

Таким образом, сравнение результатов данного исследования не выявила принципиальных отличий от результатов аналогичных исследований среди самостоятельно занятого населения. Единственным различием явилось то, что медицинская помощь самостоятельно занятому населению предоставляется наличием страхового полиса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Nanette Goodman. The Impact of Employment on the Health Status and Health Care Costs of Working-age People with Disabilities. This policy brief was inspired by and partially based on a literature review on this subject prepared by Melissa Rosen for the Office of Disability Employment Policy; November 2015 URL: http://www.leadcenter.org/system/files/resource/downloadable_version/impact_of_employment_health_status_health_care_costs_0.pd f
  2. Universal health coverage (UHC) Fact sheet URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs395.
  3. Bambra, Clare. ‘Welfare State Regimes and the Political Economy of Health' // Humanity & Society. 2009. №2. Р. 99-117.
  4. Allin, Sara, Michel Grignon, and Julian Le Grand. ‘Subjective Unmet Need and Utilization of Health Care Services in Canada: What Are the Equity Implications?' // Social Science & Medicine. 2010. №70(3). Р. 465-472.
  5. World health report. Health systems financing: the path to universal coverage. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data. 2010.P. 1-128.
  6. Ernst Spaan, Judith Mathijssen, Noor Tromp, Florence McBain, Arthur ten Have & Rob Baltussen. The impact of health insurance in Africa and Asia: a systematic review // Bull World Health Organ. 2012. №90(9). Р. 685-692.
  7. Stansfeld S & Candy B. Psychosocial work environment and mental health a meta-analytic review // Scandinavian Journal of Work and Environmental Health. 2006. №32(6). Р. 443-462.
  8. Kivimaki M et al. Work stress in the aetiology of coronary heart disease a meta-analysis // Scandinavian Journal of Work and Environmental Health. 2006. №32(6). Р. 431-442.
  9. Jens M. Unger, Andreas Rauch, Michael Frese, Nina Rosenbusch. Human Capital and entrepreneurial success: A meta-analytical review // Journal of Business Venturing. 2011. №26.P. 341-358.
  10. Абдыкерова M.T., Тулебаев K.A., Куракбаев K.K. Некоторые медико-социальные и экономические особенности непродуктивно самостоятельно занятого населения в городе Алматы. Сборник научных статей 65 годичной международной научнопрактической конференции Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». Душанбе: 2017. Т.2. С. 302-306.
  11. Eurofound. 2015. Youth entrepreneurship in Europe: Values, attitudes, policies URL: http://www.eurofound.europa.eu 1507en.pdf (last accessed 30 October 2015).
  12. Jochen Kluve, Susana Puerto, David Robalino, Jose Manuel Romero Do Youth Employment Programs Improve Labor Market Outcomes? // A Systematic Review. 2016. №2. Р. 46-52.
  13. Number of self-employed people in the United Kingdom (UK) in 2000 to 2016, by gender (in 1,000) URL: https://www.statista.com/statistics/318458/united-kingdom-proportion-of-self-employment-by-gender
  14. Graduates from science-related fields are the most employable, though not across the board OECD Multilingual Summaries Education at a Glance 2017 OECD Indicators Summary in English Read the full book on: 10.1787/eag-2017-en URL: https://www.oecdilibrary.org/docserver/626b1524-en.рdf
  15. Журавлева Л.В., Кораблева О.В., Буранкова М.А. Повышение доступности и качества услуг здравоохранения в зарубежных странах // НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: приоритеты и безопасность. 2015. С. 33-44.
  16. Allen K, Park C. Health insurance coverage for the self-employed with no employees. National Center for Health Statistics. Hyattsville, Maryland: 1999 URL: https://www.cdc.gov/nchs/data/misc/hincov.pdf
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...