К вопросу нуждаемости в зубном протезировании лиц пожилого возраста

Проведен анализ показателей ортопедического стоматологического статуса лиц пожилого возраста, находящихся в «Центре оказания специальных и социальных услуг», г.Алматы, Казахстан. В этом заведении пожилые лица находятся круглые сутки, обеспечиваются питанием, медицинской помощью за счет государства, оказывается только неотложная стоматологическая помощь. В исследовании приняло участие 135 человек. Методом анкетирования по карте ВОЗ (2013 года) объективного обследования было изучено: пол, наличие дефектов зубов и зубных рядов, наличие зубных протезов, виды и сроки их использования, качество зубных протезов.

Цель: Совершенствование организации медицинской реабилитации лиц пожилого возраста, разработать и внедрить алгоритм модернизации стоматологической службы в ортопедии.

Методы: Эпидемиологический, статистический, математический, социологический анализ лиц пожилого возраста, экспертная оценка.

Результаты: Разработка и внедрение рекомендаций по медицинской реабилитации в ортопедической стоматологии, поликлиниках и Высших учебных заведений Казахстана.

ВывоДы: Если в 50-х гоДах прошлого столетия Доля лиц пожилого и старческого возраста составляла в Республике Казахстан (РК) не более 15%, то в настоящее время она возросла До 25-30% [1,2]. Если этот процесс буДет прогрессировать, то к сереДине текущего столетия Доля пожилых люДей, по предположениям, превысит в Республике Казахстан (РК) 50% . Из осмотренных 135 пожилых лиц в «Центре оказания специальных и социальных услуг», г. Алматы, Казахстан, всего лишь 14(10,4%) не нужДались в ортопеДической помощи, что является малой Долей обслеДованных. Это все Доказывает, что вопрос геронтостоматология в Казахстане не изучен. Мы не берем во внимание пожилых лиц проживающих в сельской местности и в отДаленных областях республики, гДе отсутствует экономическая возможность и квалифицированная ортопеДическая помощь.

Введение.

На сегодняшний день в связи со старением населения планеты проблема медицинской адаптации и социальной реабилитации лиц старших возрастных групп весьма актуальна. Состояние полости рта отражает возрастные изменения и здоровье человека, его экономический статус. Стоматологическому здоровью лиц пожилого возраста во всем мире уделяется большое внимание, так как оно обеспечивает полноценность питания, эстетику, возможность нормально общаться и вести активный образ жизни. Исходя из этого, ортопедическая стоматологическая помощь занимает одно из основных мест в структуре специализированной медицинской помощи населению в геронтологии.

Геронтостоматология пока не заняла особого положения даже в развитых странах, где геронтология развивается достаточно активно. До сих пор нет соответствующих нормативных документов, специалистов, нормативов нагрузки и показатели оценки их деятельности. В такой ситуации в большей степени имеют значение социальные факторы. Исходя из данных [3], только 8% врачей-стоматологов выразили желание работать только с пожилыми пациентами. Такая низкая активность врачейстоматологов связана тем, что они не имеют представлений об особенности работы с пожилыми пациентами. Среди которых психологические, клинические (запущенность заболеваний полости рта, сопутствующие заболевания, обязательная потребность в ортопедическом лечении, социальные (озабоченностью стоимостью лечения, выбор лечебного учреждения по территориальному, а не профессиональному признаку)[4].

В целом, можно отметить, что в странах СНГ практически отсутствует геронтологическая служба в целом, в частности геронтостоматология. В Казахстане нет официальных данных о заболеваемости и обращаемости в медицинские организации лиц пожилого возраста при наличии высокого уровня заболеваемости и инвалидности, в том числе стоматологической. Следовательно, вопроса об улучшении геронтостоматологии в республике является своевременной и весьма актуальной.

Цель исследования: определить социальногигиенический стоматологический статус, нуждаемость пожилого населения в «Центре оказания специальных и социальных услуг», г. Алматы в ортопедической стоматологической помощи.

Материалы и методы исследования: в «Центре оказания специальных и социальных услуг», города Алматы было проведено социологическое исследование и стоматологический статус с использованием специальных анкет рекомендованных ВОЗ (2013).

Было осмотрено 135 пожилых лиц. Из них мужчин 67 (49,6%), женщин 68 (50,4%), которые относились к категориям пожилого возраста (75 лет и старше): 75-79 лет 69 (51%); 80-84 года 36 (27%); 85-89 лет 18 (13%); 90 лет и старше - 12(9%). При оценке ортопедического стоматологического статуса выявлены: наличие одиночных коронок, мостовидных протезов, комбинированных, частичных или полных съемных протезов, а также полное отсутствие зубных протезов. Нуждаемость в ортопедической стоматологической помощи определялась с учетом наличия дефектов зубных рядов, полное отсутствие зубов, наличии зубных протезов, нуждающихся в их замене, отсутствие протезов. Нуждаемость в ортопедической помощи определяли по состоянию зубного ряда и по наличию определенного вида протезов, с учетом их качество изготовления по следующим 5 критериям:

  1. Нуждаемость в протезировании не выявляется, т.е. отсутствие дефектов зубных рядов, состояние естественных зубов и имеющихся протезов удовлетворительное. Показаний к протезированию нет.
  2. Нуждаемость в несъемных протезах. Дефекты зубных рядов III класса по Кеннеди (не больше 3 зубов), Iy класса по Кеннеди (не более 4 зубов), удовлетворительное состояние естественных зубов. Показание к изготовлению несъемных протезов.
  3. Нуждаемость в частичном съемном протезе. Дефекты зубного ряда I и II класса по Кеннеди, обширные дефекты III класса (отсутствие более 3 зубов), IY класса (отсутствие более 4 зубов).
  4. Комбинированное протезирование (частичный съемный и несъемный протезы). Состояние полости рта. Сочетание дефектов I, II, III, IY классов по Кеннеди. Показание к мостовидному протезу (III, I и ІѴ по Кеннеди), частичный съемный протез (I и II класс по Кеннеди).

Нуждаемость в полном съемном протезировании или сочетание частичного съемного и полного съемного протеза. Полное отсутствие зубов на одной челюсти и частичное отсутствие зубов на другой челюсти. Полное отсутствие зубов на обеих челюстях.

Результаты исследования: Наличие дефектов зубов и зубных рядов на верхней и нижней челюсти, составило 121(89,6%); среди которых частичное отсутствие составляло -58 (43%) человек, полное на одной из челюстей, частичное на другой челюсти 29 (21,5 %) человек, полное отсутствие на обеих челюстях 34 (25,1%).

Среди обследованных 135 пожилых лиц в «Центре оказания специальных и социальных услуг», г. Алматы, всего лишь 14 (10,4%) обследованных не нуждаются в ортопедической помощи. Наибольшее число обследованных имеют частичный дефект зубных рядов, что составило 43 %. Вместе с тем наибольшее число лиц среди осмотренных нуждаются в изготовлении полных съемных протезов и в частичном съемном, в сочетании с полным съемным протезом 46,6%. Только в изготовлении частичных съемных протезов нуждаются 30,4 обследованных. Данные приведены на таблице 1.

Таблица 1 Нуждаемость в протезировании пожилого населения в ортопедической стоматологической помощи («Центр оказания специальных и социальных услуг», г. Алматы)

Из таблицы 1 видно, что более 76% обследованных нуждаются в съемных протезах, только 10 % осмотренным требуется несъемные протезы.

Обсуждение результатов исследования.

Ранее проведенные исследования в доступных источниках по нуждаемости в ортопедической помощи лицам пожилого возраста использовали в своих методах исследования классификации Кеннеди, Оксмана и др. Исходя из данных различных авторов, в основном нуждаемость в ортопедической помощи классифицировалось на 5 классов. Среди которых: 1 - отсутствие нуждаемости в протезах, 2 класс - нуждаемость в несъемных протезах, 3 класс - нуждаемость в комбинированных протезах (съемные и несъемные протезы), 4 класс - нуждаемость в частичном протезе, 5 класс - нуждаемость в полном съемном протезе [5,6]. По нашим личным исследованиям были выявлены лица, нуждающиеся в комбинированном протезировании, т.е. сочетание частичного съемного и полного съемного протеза. И таких пациентов оказалось большинство - 46,6 %. Таким образом, целесообразнее добавить 5 класс - нуждаемость в полном съемном протезировании или сочетание частичного съемного и полного съемного протеза.

При наличии в штате врача-стоматолога в «Центре оказания специальных и социальных услуг», г. Алматы, оказывается общая консультативная, стоматологическая помощь. Полученные же данные уровня распространенности нуждаемости в ортопедической помощи, свидетельствует о том, что пожилым лицам в действительности требуется квалифицированная ортопедическая помощь. По изученным данным, нуждаемость в ортопедической помощи, предполагает 5 классов, в нашей же работе предлагается введение комбинированной нуждаемости, в полном съемном протезировании или сочетание частичного съемного и полного съемного протеза. По результатам нашего обследования именно этот класс занимает большинство среди пожилых лиц.

Повышенная нуждаемость в зубном протезировании, объясняется тем, что эта помощь является платной и весьма дорогостоящей на сегодняшний день. Требуется немалые финансовые затраты пожилых лиц, что представляет собой определенные проблемы, в виду своего социального положения в обществе. Выводы: Из числа осмотренных 135 пожилых лиц, 121 нуждалось в ортопедической помощи. Среди выявленных с различной патологией зубочелюстной системы, 63 человек (46,6 %) нуждалось в комбинированном протезировании (полном съемном протезировании или сочетание частичного съемного и полного съемного протеза). Средняя стоимость полного съемного протеза на 1 челюсть, составляет 60 000 тенге, частичный съемный протез на 1 челюсть в зависимости от вида дефекта от 30 000 до 45 000 тенге, по городу Алматы. Если учитывать среднюю пенсию проживающих в «Центре оказания специальных и социальных услуг», г. Алматы примерно 28 000 - 60 000 тенге, данное лечение не входит в рамки бесплатного гарантированного обеспечения, что объясняет острую нуждаемость в ортопедической помощи. Этот вопрос нуждается в государственной поддержке, так как восстановление жевательной функции, является одним из важных признаков качества жизни, потому как оно обеспечивает полноценность питания, эстетичный вид, возможность нормально общаться и вести активный образ жизни. Основным индикатором Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2019 годы является рост ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет. Экспертами ООН Казахстан отнесен к государствам с ускоренными темпами старения, по их прогнозам к 2050 году в стране ожидается 25% пожилых людей. Ортопедическая стоматологическая помощь занимает одно из основных мест в структуре специализированной медицинской помощи населению.

класс

Нуждаемость в протезировании

Количество пожилых

%

1

не нуждаются

14

10,4%

2

Нуждаются в несъемных протезах

10

7,4%

3

Нуждаются в комбинированном протезировании (частичный съемный и несъемный протезы)

7

5,2%

4

Нуждаются в частичном съемном протезе

41

30,4%

5

Нуждаются в полных съемных протезах и частичном съемном протезе

63

46,6%

Всего

 

135

100%

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Камиева Н.А., Каусова Г.К. Медицинская реабилитация в ортопедической стоматологии лицам пожилого возраста // Вестник Казахстанского Национального Медицинского Университета. 2018. №1. С.192-194.
  2. Анисимов В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения. СПб.: Наука, 2008. 481 с.
  3. Ольховская Е.Б. Некоторые аспекты современной геронтостоматологии // Стоматология для всех. 2003. №1. -С. 14-19.
  4. Алимский A.B. Особенности распространения заболеваний пародонта среди лиц пожилого и преклонного возраста // Стоматология для всех. 2010. №2. С. 46-49.
  5. Ю.В. Чижов, О.М Новиков Доступность и нуждаемость лиц старших возрастных групп в замещении дефектов зубных рядов // Клиническая геронтология. 2010. №2. С. 52-55
  6. Алимский А.В. Геронтология: настоящее и перспективы // Стоматология для всех. 1999. №1., Т.6. С. 29-32.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...