Клиническая эффективность включения наддесневого импульсного лекарственного электрофореза в комплексное лечение больных с пародонтитом

Чрезвычайная распространенность и неДостаточная эффективность лечения воспалительных заболеваний пароДонта требует поиска и разработки новых метоДов и среДств лечения. На кафеДре терапевтической стоматологии АО «НМУ» провеДена сравнительная оценка клинической эффективности включения в комплексное лечение 30 больных с пароДонтитом лекарственного наДДесневого электрофореза в станДартном и импульсном режимах. Установлено, что комплексное лечение больных с пароДонтитом с включением наДДесневого лекарственного электрофореза в станДартном и импульсном режимах привоДит к статистически Достоверному улучшению показателей состояния пароДонта с тенДенцией к более выраженной положительной Динамике в группе больных с импульсным режимом.

Воспалительные заболевания пародонта относят к наиболее распространенным заболеваниям человечества, их распространенность достигает по данным ВОЗ в некоторых странах более 90% [1,2,3]. Следует отметить, что ВЗП поражают наиболее активное и трудоспособное население планеты, что придает особую медико-социальную и экономическую значимость данной проблеме. Хроническое малосимптомное течение воспалительно-деструктивного процесса в пародонте обусловливает позднее обращение больных за стоматологической помощью при наступившей значительной деструкции тканей пародонтального комплекса, функциональной их несостоятельности и невозможности восстановления функции в полной мере. Имеющая место связь воспалительнодеструктивного процесса в пародонте с хроническими общесоматическими заболеваниями значительно ухудшает уровень общего здоровья и качество жизни пациентов [3].

Однако рост аллергизации населения и недостаточная эффективность существующих лекарственных препаратов требует дальнейших поисков и разработки эффективных методов и средств лечения. Несомненный интерес представляют немедикаментозные методы лечения и, в частности, применение физических факторов. Известно эффективное применение в клинической пародонтологии ультразвука, магнитотерапии, лазерного излучения, электрои фонофореза [4,5]. Лекарственный наддесневой электрофорез широко применяется в клинической пародонтологии, сочетая лечебное действие электрического постоянного тока и вводимых с его помощью ионов лекарственного препарата. Отличительной особенностью лекарственного наддесневого электрофореза является создание в очаге поражения депо лечебных ионов, т.е. введение лекарственного вещества производится в наиболее активной (ионной) форме, сочетанное действие постоянного электрического тока и активной формы лекарственного вещества непосредственно в очаге поражения («электрофармакологический лечебный комплекс»). Следует отметить, что ионы, вводимые в организм наддесневым электрофорезом, значительно реже вызывают аллергические реакции [4,5]. Однако возможности лекарственного электрофореза в стандартном режиме достаточно ограничены. Это связано с тем, что при постоянной величине силы тока в тканях образуется барьер из пленки лекарственного средства, препятствующий дальнейшему проникновению лечебных ионов вглубь тканей. Не решает эту проблему и повышение концентрации раствора лекарственного препарата, так как линейная зависимость количества лечебных ионов от концентрации раствора отмечается лишь при их низких концентрациях в пределах от 1 до 3%. На кафедре терапевтической стоматологии КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова на основе аппарата для лекарственного электрофореза «Поток-1» был создан аппарат с импульсным режимом работы, решающий поставленные выше проблемы. На метод лечения получен инновационный патент номер 20649/ Опубликовано: 15.01.2009 [6].

Целью проведенного исследования являлось проведение оценки клинической эффективности включения в стандартную схему лечения пародонтита наддесневого лекарственного электрофореза в стандартном и импульсном режимах.

Материалы и методы исследования.

Было проведено клиническое обследование и лечение 30 больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести без хронической общесоматической патологии в возрасте до 30 лет, обратившихся в учебно-клиническое отделение кафедры терапевтической стоматологии с целью санации полости рта. Были сформированы две группы по 15 человек, в первой группе в комплексное лечение пародонтита включали наддесневой электрофорез в стандартном режиме, а во второй группе наддесневой электрофорез в импульсном режиме.

Клиническое обследование пациента с пародонтитом включало стандартные методы исследования состояния пародонта с применением рутинных основных и дополнительных методов обследования (визуальный осмотр, зондирование, пальпация, перкуссия, панорамная рентгенография, индексная оценка уровня гигиены и состояния пародонта. Результаты опроса и клинического обследования больных заносили в индивидуальную карту больного. В индивидуальной карте отмечали жалобы пациента, данные анамнеза жизни и заболевания, результаты внешнего осмотра пациента, осмотра преддверия и собственно полости рта, а также вносились показатели индексной оценки уровня гигиены полости рта и состояния тканей пародонта.

Гигиеническое состояние полости рта оценивали с помощью гигиенического индекса по Грину-Вермиллиону. Наряду с визуальным осмотром маргинальной и альвеолярной десны с применением основных методов обследования больного с патологией пародонта проводили индексную оценку состояния пародонта, которая позволяла провести оценку степени тяжести воспалительно-деструктивного процесса в пародонте в цифровом выражении. Для оценки распространенности и интенсивности воспалительного процесса определяли папиллярно-маргинальноальвеолярный индекс (РМА). Степень воспалительно-деструктивного процесса оценивали на основании пародонтального индекса (ПИ) Russeі.

При составлении схемы лечебных мероприятий руководствовались общепринятыми принципами лечения данной категории больных. Схема лечения больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени состояла из общего и местного лечения. Общее лечение включало поливитаминные комплексы и кальций содержащие препараты, рекомендовалась полноценная и сбалансированная диета. Особое внимание уделялось гигиеническому обучению больных с выявлением погрешностей в методике чистки зубов. Местные лечебные мероприятия предусматривали удаление зубных отложений и устранение местных травмирующих факторов, противовоспалительную терапию хронического симптоматического катарального гингивита, ликвидацию пародонтальных карманов посредством закрытого кюретажа.

Антимикробная терапия включала орошения межзубных промежутков и инстилляцию пародонтальных карманов растворами антисептиков, наддесневые лечебные повязки и аппликации с лекарственными препаратами, направленными на нормализацию микроциркуляторного кровообращения и обменных процессов, обладающих

противовоспалительным и антимикробным действием и стимулирующих регенерацию тканей пародонта. После завершения курса лечения в первой группе больных проводили один сеанс наддесневого лекарственного электрофореза с 10% раствором глюконата кальция в стандартном режиме, а во второй группе в импульсном режиме.

Статистическую обработку полученного цифрового материала проводили с использованием программы Micгosoйt Ехсеі 2010, общепринятым методом с получением средней арифметической М, ошибки средней арифметической м, достоверность полученных результатов оценивали на основании критерия достоверности Стьюдента -t.

Полученные результаты.

В таблице 1 представлена индексная оценка уровня гигиены полости рта и состояния пародонта до и после проведенного лечения.

Таблица 1 Индексная оценка уровня гигиены полости рта и состояния пародонта до и после лечения в обследуемых группах (М±м)

Как следует из данных, показанных в таблице, до начала лечения результаты визуального осмотра и индексная оценка состояния пародонта в обеих группах больных соответствовали хроническому

генерализованному пародонтиту средней степени тяжести. Больные жаловались на неприятный запах изо рта, периодически возникающие неприятные ощущения в деснах и кровоточивость. При осмотре - слизистая десны застойно цианотична, местами истончена. Имелись оголения шеек и верхней трети корней отдельных зубов. При зондировании

зубодесневого прикрепления в области некоторых зубов отмечалось нарушение его целостности с образованием пародонтальных карманов глубиной до 5 мм со скудными вялыми грануляциями и легкой кровоточивостью. Определялась подвижность отдельных зубов 1-2 степени. На ортопантомограммах отмечался смешанный неравномерный тип деструкции костной ткани альвеолярного отростка, достигающий в области отдельных зубов % длины корня. У некоторых пациентов отмечалось неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта, погрешности в методике чистки зубов, что потребовало гигиенического обучения и проведения сеансов контролируемой чистки зубов.

После проведенного курса лечения больные отмечали исчезновение неприятного запаха изо рта, появление ощущения «легкости» в деснах. Уменьшалась цианотичность и отечность десны, десневой край плотно охватывал поверхности зубов.

Как показано отмечалось в таблице улучшение состояния полости гигиенического индекса существенно понижались в обеих группах, гигиенического рта, значения Грин-Вермиллиона (Р<0,001, Р<0,001).

Уменьшалась интенсивность воспалительно- деструктивного процесса в пародонте, о чем свидетельствовало достоверное уменьшение значений РМА (Р<0,001, Р<0,001) и пародонтального индекса Russeі как в первой, так и во второй группе (Р<0,02, Р<0,001). При сопоставлении полученных результатов до и после лечения отмечена тенденция более выраженной положительной динамики во второй группе больных с импульсным электрофорезом (рисунок 1).

Рисунок 1 - Показатели состояния пародонта до и после лечения в обследуемых группах

Обследуемые группы

До лечения

После лечения

Грин Вермиллио на

РМА (%)

ПИ

Russel

Грин Вермилли она

РМА (%)

ПИ

Russel

Первая (стандартный режим п=15)

0,7±0,02

20,7±0,80

2,9±0,45

0,2±0,01*

3,0±0,96*

1,1±0,5*

Вторая (импульсный режим п=15)

0,9±0,06

24±1,02

3,1±0,24

0,2±0,02*

2,0±0,74*

0,9±0,1*

*статистически достоверное различие до и после лечения.

Как следует из полученных результатов в обеих курса лечения с включением наддесневого группах больных с пародонтитом проведение лекарственного электрофореза в стандартном и импульсном режимах приводило к статистически достоверному улучшению уровня гигиенического состояния полости рт и уменьшению интенсивности воспалительнодеструктивного процесса в пародонте.

Вывод.

Комплексное лечение больных с пародонтитом с включением наддесневого лекарственного электрофореза в стандартном и импульсном режимах приводит к статистически достоверному улучшению показателей состояния пародонта с тенденцией к более выраженной положительной динамике в группе больных с импульсным режимом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Albandar JM. Epidemiology and risk factors of periodontal diseases // Dental Clinics of North America. 2005. №49(3). Р. 517-532.
  2. Benjamin RM. Oral health: The silent epidemic // Public Health Rep. 2010. №125. Р. 158-159.
  3. Muhammad A.N. Prevalence of periodontal disease, its association with systemic diseases and prevention // International Journal of Healyh Science. 2017. №11(2). Р. 72-80.
  4. Гафиятуллина Г.Ш., Омельченко В.П., Евтушенко Б.В., Черникова И.В. Физиотерапия. Учебное пособие. М.: 2010. 272 с.
  5. Л.М. Лукиных, О.А. Успенская Физиотерапия в практике терапевтической стоматологии. Учебное пособие. Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2005. 36 с.
  6. Жолдыбаев С.С., Астахова И.А. Способ лечения стоматологических заболеваний электрофорезом. Патент РФ №2008841 опубл. 15.03.1994
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...