Разработка технико-экономического обоснования инвестиционного проекта: производство парфюмерно-косметической продукции в Казахстане

Данная работа описывает процедуру формирования технико-экономического обоснования(ТЭО) проекта по производству парфюмерно-косметической продукции на основе свойственных флоре Казахстана лекарственных растений. Применяемые в данной работе требования по формированию ТЭО законодательно утверждены как требования кинвестиционному проекту для предоставления государственных гарантий. Установлено, что парфюмерно-косметическая продукция (ПКП) является специфичной, классифицируется на несколько категорий, включая класс космецефтики лечебной косметики. В рамках формулирования ТЭО обнаружено, что наиболее детальная проработка требуется маркетинговому и технико-технологическому разделу.

Введение. Развитие производства отечественных товаров народного потребления является одним из приоритетных направлений экономической политики в Казахстане.Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года внедряет новую модель экономического роста: высокопроизводительная экспортоориентированная конкурентная экономика, которая будет достигаться за счет роста объемов производства существующих отраслей с ориентацией на экспорт. Помимо этого, Государственная программа индустриально-инновационного ставит своей стимулирование обрабатывающей направленное производительности объемов экспорта обработанных товаров. Особняком среди продуктов обрабатывающей промышленности стоит парфюмерно косметическая продукция (ПКП), за счет своей экспортоориентированности, доступности и повсеместного применения.

По данным агентства по статистике РК в 2017 году менее 10% от всего потребления ПКП занимало внутреннее производство. В связи с этим, возникает необходимость в производстве отечественной ПКП на основе свойственных флоре Казахстана лекарственных растений, способной заменить зарубежные аналоги.

Среди растений флоры Казахстана особое место занимает растение шиповник широкошиповый (Rosa platyacantha Schrenk), имеющее лечебные свойства. Несмотря на то, что другие виды шиповника уже применяются для производства как лекарственных средств, биологически активных добавок к пище, так и косметической продукции, Rosa platyacantha мало изучена, не стандартизирована, не используется для производства фармацевтических продуктов, в том числе косметических.

В связи с тем, что Казахстанский рынок ПКП является практически полностью

импортозависимым, актуальность и

перспективность выхода на рынок новой отечественной продукции полностью обосновано, в особенности, учитывая государственные программы поддержки и развития.

Для подтверждения экономической

целесообразности производства ПКП на основе лекарственного растительного сырья имеется необходимо провести технико-экономическое обоснование (ТЭО) разработки и внедрения нового инвестиционного проекта. Суть данного проекта заключается в налаживании производства ПКП на основе шиповника широкошипового (Rosa platyacantha), в частности, космоцефтического крема для кожи лица и тела.

На начальном этапе разработки ТЭО нами проведен обзор требований законодательства в данной сфере, а также планируется провести предварительную оценку объема выполнения необходимых работ и применение данных норм к вопросу производства ПКП в Казахстане. Настоящий обзор требований ТЭО составлен на основании утвержденных «Требований к разработке или корректировке, а также проведению необходимых экспертиз техникоэкономического обоснования инвестиционного проекта для предоставления государственных гарантий», утвержденных Приказ и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 6 августа 2010 года № 136, а также Техническим регламентом Союза ТРТС 009/2011, «О парфюмерно-косметической утвержденным Решением Таможенного безопасности продукции», 2011 года №799 (Требования).

Комиссии Таможенного Союза от 23 сентября

Материалы и методы исследования.

Приказ и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 6 августа 2010 года № 136 «Об утверждении Требований к разработке или корректировке, а также проведению необходимых экспертиз инвестиционного проекта для предоставления государственных гарантий».

обоснования технико-экономического

  1. Технический регламент Таможенного Союза ТРТС 009/2011, «О безопасности парфюмерно косметической продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза от 23 сентября 2011 года №799.
  2. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 135. Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к производству, реализации и хранению парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта».
  3. Публикации Комитета по статистике

Министерства Национальной экономики РК

  1. Государственная фармакопея Республики Казахстан (ГФ РК)
  2. Европейская фармакопея (Ph. Eur.)

Методы, использованные в данной работе:Deskresearch, информационноаналитические, качественные и количественные исследования. Обзор подготовлен путем анализа применимости Требований к вопросу производства ПКП на основе шиповника широкошипового (Rosa platyacantha) в Казахстане.

Результаты. В результате проведенной работы разработан проект ТЭО состоящий следующих разделов, согласно Требованиям:

  1. Паспорт проекта: Паспорт проекта включает в себя общую информацию о проекте, включая наименования заинтересованных лиц, место реализации, описание продукта, характеристика продукта включая упаковку и маркировку, цели и задачи проекта, масштаб, период реализации, общую стоимость, издержки, а также источники финансирования проекта.
  2. Введение: Введение описывает актуальность развития внутреннего производства ПКП в Казахстане, а также востребованность в отечественных товаропроизводителях в сфере ПКП. Помимо этого, здесь указаны альтернативные и дополнительные варианты решения данной проблемы, такие как привлечение частных инвестиций, и организация государственно-частного партнёрства в вопросе производства ПКП в Казахстане.

Институциональный раздел: В институциональном разделе описана оптимальная схема управления проектом на протяжении его жизненного цикла, который в данном случае разделен на 2 этапа: управление 1-м этапом, Разработкой и оценкой соответствия, предполагаемой ПКП осуществляется в рамках исследований докторской диссертации в АО «Национальной Медицинский Университет», а управление 2-м этапом, непосредственно коммерциализацией и производством осуществляется на базе ТОО «Жайик-AS».

Маркетинговый раздел: Маркетинговый раздел содержит краткийобзор информации широкого маркетингового анализа, вынесенного как отдельное исследование, и содержит краткую суть исследования по ключевым позициям маркетингового плана.

Технико-технологический раздел: Основной раздел ТЭО, который содержиттехнические параметры и компоненты проекта производства ПКП, включая, но не ограничиваясь следующим: описание месторасположения реализации проекта, месторасположения потенциальных поставщиков сырья, материалов, оборудования, потребителей ПКП и близости к транспортным магистралям, оценку влияния проекта на инфраструктуру региона, выбор

производственного оборудования, в том числе технологическая совместимость с уже используемым оборудованием, используемых проектом стандартов качества, описание применимых нормативных документов, нормы охраны труда и техники безопасности, обеспеченность проекта инженерными и складскими сооружениями, график реализации проекта и др.

6.Экологический раздел: Данный раздел является незначительным в связи с минимальным влиянием реализации проекта производства ПКП на окружающую среду. Оценка влияния проекта на состояние окружающей среды включена в раздел для подтверждения данного утверждения.

7.Финансовый раздел: В данном разделе приводится анализ финансовых выгод и затрат, с учетом альтернативных схем и источников финансирования проекта, а также оценка финансовой эффективности проекта. Был произведен расчет основных финансовых показателей и коэффициентов, приведенных в приложении к Требованиям. Расчеты иллюстрируют следующие показатели: все применимые издержки, расходы, доходы, денежные потоки, прибыль, затраты, включая методы дисконтирования.

Социально-экономический раздел: Данный раздел описывает перспективы влияния реализации проекта на социальноэкономическую ситуации в регионе. Помимо этого, он включает экономический анализ выгод и затрат по проекту, расчет макроэкономического эффекта, планируемые налоговые поступления от реализации проекта, а также анализ влияния проекта на рост экспортного потенциала РК и импортозамещения

9.Оценка и распределение рисков: Данный раздел включает определения всех возможно применимых рисков реализации проекта, в том числе качественные и количественные риски как основную классификацию, включающие в себя: специфические риски фармацевтического производства, а также оценку коммерческих, социальных, экономических, технических, финансовых, специфических и иных рисков. Помимо этого, учитывая специфичность данного проекта, данный раздел дополнительно включает в себя информацию по процессу управления рисками, анализ и оценку критичности рисков, определение мер по предотвращению или снижению риска, проведение и документирование анализа рисков.

  1. Выводы по проекту: Данный раздел является резюмирующим и показывает основные достоинства и недостатки по разработанному проекту.
  2. Приложения: Раздел предназначен для  дополнительных материалов, используемых в качестведоказательства осуществимости проекта.Положения Требований по экономической экспертизе ТЭО в осуществляемом проекте по вопросам концессии не рассматривались в связи с отсутствием необходимости в заключении договора о концессии в рамках данного проекта. Обсуждение и заключение.

Таким образом, проект производства парфюмерно косметической продукции на основе шиповника широкошипового (Rosa platyacantha) представляет собойнаучно обоснованный концептуальный проект, содержащий детальную проработку каждого вопроса этапов создания и реализации в рамкам ТЭО. Установлена необходимость в концентрации внимания на маркетинговом анализекак отдельным исследованием, в связи с его полно масштабностью, и на технологическом разделе, который обосновывает оптимальную технологию производства ПКП.

Данный проект не предусматривает вовлечение государственного финансирования, либо гарантирования за счет средств государства, так как он будет профинансирован за счет частных инвесторов. Однако, формат ТЭО основан на Требованиях, которые применяются при предоставления государственных гарантий в рамках концессионных договоров в связи с полнотой и практической значимостью данных Требований.

Выводы.

Из данной работы следует, что положения Требований к инвестиционному проекту для предоставления государственных гарантий непосредственно применимы к проекту производства ПКП на основе шиповника широкошипового (Rosa platyacantha). Необходима особая детальная проработка некоторых разделов Требований, что продиктовано специфическими характеристиками сферы производства товаров народного потребления.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агентство маркетинговых и социологических исследований «DAMUResearchGroup». Отчет по результатам исследования «Рынок парфюмерии и косметики Республики Казахстан» URL: http://atameken.kz/uploads/content/files/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D0% B5%D0%BD_%20%D0%9C%D0%98- 2016_%20%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0 %B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20(%D1%80%D1%83%D1%81)
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина