Создание новых лекарственных форм из отечественного растительного сырья софоры толстоплодной (sophora pachycarpa) и омелы белой (viscum album), как перспективных источников бав

Пигментные пятна на коже, родинки, акне, папилломы являются один из вопросов волнующих пациентов с проблемной кожей. Пигментные пятна могут появляться на любой части тела, чаще всего на лице. Появляются они у разных возрастных категорий. Наличие пигментных пятен, акне, родинок нередко влияют на психоэмоциональный статус человека. Многие прибегают к различным методам лечения, которые в свою очередь имеют, как преимущества, так и недостатки. Статья посвящена литературному обзору и выбору объектов исследования для создания из отечественного растительного сырья настойки и спрея, пригодные для лечения проблем кожи.

Введение. Кожа самый большой орган нашего тела, который имеет множество функций: предотвращение инфекции, сохранение температуры тела, предотвращение обезвоживания путем проведения жидкостей в организм, производит витамин D [1]. Большинство людей в определенный момент жизни могут страдать от некоторых проблем кожи, таких как родинки, папилломы, угри, возрастные пятна. Гормональный дисбаланс, изменения образа жизни, чрезмерное увлечение солнцем, повреждения и заболевания кожи, процедуры, которые вызывают истончения верхнего (рогового) слоя кожи, являются основными причинами этих проблем [2]. Многие методы лечения различных болезней кожи вносят большую путаницу в широкое разнообразие доступных способов лечения, являющиеся (несмотря на заявления маркетологов) неподходящими или неэффективными, если применяются отдельно, а не в комплексе с другими мероприятиями, которые подобраны в соответствии с причиной, вызвавшие пигментацию кожи [3]. В настоящее время для лечения акне, папиллом, родинок, пигментных пятен применяются такие методы лечения, как лазерное удаление пигментных пятен, сочетание пилингов и мезотерапии с витамином С и веществами, подавляющими выработку пигмента меланина, использование бактерицидных и отбеливающих кремов. При использовании метода лазерного удаления пигментных пятен возможен риск термических ожогов и рубцов, также лазер не слишком эффективен при глубоко расположенных пигментных пятнах. Связано это с самим принципом работы лазерные лучи не проникают глубоко в слои эпидермиса. Пилинг и отбеливающие крема могут вызвать аллергические реакций, и более эффективны на начальных стадиях развития проблем кожи [4]. В связи с этим, вопросы совершенствования методик лечения проблем кожи остается не решенным до конца и являются актуальными вопросами.

В настоящее время известны разные лекарственные формы, как для приема внутрь, так и для наружного применения на основе лекарственного растительного сырья (ЛРС). Одним из таких препаратов является настойка на основе софоры японской. Мы же используем софору толстоплодную, произрастающую в Казахстане. Растительное сырье софоры является алкалоидсодержащим растением, имеющая нежелательные побочные действия. Для смягчения фармакологического эффекта и улучшения действия в настойку и спрей будут внесены другие растения, так как актуальной задачей исследования является поиск перспективных источников лекарственных растений для лечения проблем кожи. Одним из таких лекарственных растений являются софора толстоплодная (Sophora pachycarpa) и омела белая (Viscum album).

Нарушения пигментации кожи одна из актуальных проблем дерматологической косметологии. Это многообразная этиологическая и патогенетическая группа заболеваний и синдромов, резистентных к традиционной терапии. Цвет человеческой кожи зависит от наличия в ней окрашивающих пигментов, главным из которых является меланин. Роль меланина в пигментации кожи даже у белых и не загорелых людей весьма существенна, в чем легко можно убедиться, посмотрев на кожу больных альбинизмом или витилиго. Поэтому локальные гипери гипомеланозы являются серьезными косметическими дефектами [1, 3].

Если даже проблемы с пигментацией запрограммированы генетически, УФ-лучи станут тем самым пусковым механизмом, проявляющиеся проблемы кожи. Для профилактики пигментных пятен, меланомы дерматологи рекомендуют наносить солнцезащитные крема на кожу, его активные вещества поглощают ультрафиолет и не пропускают его в организм. Но, как показывают результаты исследования многих дерматологов 75% людей или редко, или вообще никогда не пользуются защитными средствами. Поэтому в настоящее время пигментация кожи, переход доброкачественных родинок в меланому являются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, в том числе дерматологической косметологии [2].

Подвергаясь регулярному воздействию разнообразных внешних факторов содержание меланина фермент вырабатываемый клетками кожи, в том или ином кожном слое может резко варьироваться от показателей нормы по цветотипу. Эти меланиновые колебания и провоцируют появление пигментных пятен. Если скопление пигмента в эпидермальном пласте минимально, то и пятно на коже будет маленьким и слабо-выраженным, скорее всего оно приобретет светло-бронзовый или светлобежевый оттенок, что практически никак не скажется на внешнем виде [4, 5].

У многих есть веснушки, которые тоже по природе своего происхождения являются пигментными пятнами. К этой же категории можно отнести родинки (в их доброкачественной форме невусах) и лентиго, оставленные на коже солнечными ожогами и чрезмерным загаром [6]. На рынке существуют множество кремов, настоек и других косметических средств для осветления пигментных пятен. Относительно безопасные средства для отбеливания пигментных пятен, как правило, требуют довольно длительного и упорного применения. А использование сильнодействующих отбеливающих средств может вызвать серьёзные осложнения аллергические реакции, раздражение кожи и даже усиление пигментации. Или наоборот, при удалении пигментных пятен с помощью лазера может возникнуть другая проблема депигментированное пятно.

Целью нашего исследования является разработка новых лекарственных форм (настойки и спрея) наружного и внутреннего применения для лечения проблем кожи на основе отечественного лекарственного растительного сырья софоры толстоплодной (Sophora pachycarpa) и Омелы белой (Viscum album).

Задачи исследования:

  1. Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья софоры толстоплодной (Sophora pachycarpa) и Омелы белой (Viscum album), произрастающие в Казахстане;
  2. Разработка состава и технологической схемы производства настойки и спрея из софоры толстоплодной (Sophora pachycarpa) и Омелы белой (Viscum album), произрастающие в Казахстане;
  3. Проведение стандартизации полученных готовых лекарственных форм из софоры толстоплодной (Sophora pachycarpa) и Омелы белой (Viscum album), произрастающие в Казахстане;

Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования в результате проведенного фитоскрининга использовали Софору толстоплодную (Sophora pachycarpa) и Омелу белую (Viscum album).

В качестве улучшения фармакологического действия использовали растительное сырье Омелу белую. Входящие в химический состав омелы белой многие компоненты благоприятно используют для лечения пигментных пятен, родинок, акне и папилломы. Так например, флавоноиды благотворно влияют на весь организма человека: защищает кожу от повреждений и сохраняют ее эластичность, защищает от свободных радикалов сосуды и клетки. Активное вещество вискотоксин, эффективно борется с раковыми образованиями, а также предотвращает их развитие. Даже входящее вещество лектин в состав омелы белой, является природным ядом пестицидом, задерживающий проникновение в организм бактерий и паразитов [7].

Омела белая (Viscum album L.) вечнозеленый вильчато-ветвящийся кустарник шарообразной формы, ведет полупаразитический образ, живет на стволах и ветвях многих лиственных, реже хвойных древесных растений. Камеденосное растение, в ней обнаружены белое аморфное вещество вискотоксин 0,1%, состоящий из аминокислот и сахаров; висцерин, а-вискол (вамирин) и в-вискол (лупеол); олеаноловая и урсоловая кислоты; алкалоидоподобные вещества (холин, ацетилхолин и пропионилхолин); спирты (пинит, инозит, квебрахит); амины (вискальбин, норвискальбин, тирамин, в-фенилэтиламини вискамин); жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновые кислоты; аскорбиновую кислоту, каротин, гликозид сирингинин (в коре), каучук (в ягодах), смолистые вещества и минеральные соли [8].

В последние годы научная медицина практически не использовала омелу белую для лечебных целей. При этом фармацевтическая промышленность на основе омелы белой производит несколько препаратов, которые рекомендуются при лечении различных заболеваний: «Акофит» при лечении невралгии, в частности радикулита; «Омелен» и «Вискален» как сосудорасширяющее средство при гипертонии; жидкий и сухой экстракт «Ревисцен» рекомендован при атеросклерозе, для снижения артериального давления и расширения сосудов, усиления сердечной деятельности, уменьшения возбудимости нервной системы и атонии кишечника, а также в качестве кровоостанавливающего средства [9]. Препараты на основе омелы белой зарекомендовали себя хорошим гипотензивным, кровоостанавливающим и вяжущим действиями, они способствуют улучшению общего состояния; у больных с гипертонической болезнью I-II стадии снижается артериальное давление, проходит головная боль, улучшается сон, повышается диурез, снижается раздражительность и повышается работоспособность

(экспериментальные данные). Гипотензивные свойства омелы также способствуют усилению деятельности сердца, расширению сосудов, уменьшению возбудимости центральной нервной системы. Жидкий экстракт из молодых ветвей и листьев применяется также при легочных, кишечных и носовых кровотечениях, атонии кишечника, а также судорожных состояниях (эпилепсия), заболеваниях суставов, нервных заболеваниях (неврастении, истерии, неврологических болях радикулит, ишиас, спондилит). Препараты омелы белой находят применение в акушерской и гинекологической практике, их назначают при кольпите, длительных маточных кровотечениях [10].

В последние годы омелу белую в некоторых странах используются при онкологических заболеваниях, однако клинических испытаний препаратов на предмет лечения рака пока еще не проводилось.

Софора толстоплодная (Sophora pachycarpa) многолетнее травянистое растение, семейства бобовые. Трава софоры толстоплодной содержит биологически активные вещества алкалоиды пахикарпин, софокарпин, софорамин, матрин, цитизин. Также в различных частях софоры толстоплодной содержатся флавоноиды кемпферол, кварцетин, генистеин, органические кислоты, иридоиды.

Встречается на юге Кзыл-Ординской области, в Чимкентской, Джамбульской, Алма-Атинской и Талды-Курганской областях Казахстана [11].

Благодаря содержанию флавоноидов и иридоидов софору толстоплодную благоприятно можно использовать для лечения пигментных пятен, родинок, акне и папилломы. Флавоноиды (кемпферол, кверцитин) оказывают антиоксидантную, регенеративную, капилляроукрепляющую активность. Иридоиды антимикробную, ранозаживляющую, придает коже гладкость и восстанавливает упругость [12]. Нами была проведена предварительная экспериментальная работа на белых мышах по фармакологической и фармацевтической совместимости двух лекарственных растений. Анализы исследований показывают положительные результаты.

Выводы. Вышеописанные объекты исследования выбраны для дальнейшего изучения, как источник получения новых препаратов для лечения пигментных пятен, акне, папиллом, родинок. Дальнейшие исследования будут направлены на разработку настойки и спрея для внутреннего и наружного применения на основе лекарственных растений травы софоры толстоплодной и травы омелы белой.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Калантаевская К.А. Морфология и физиология кожи человека. Киев: Здоровья, 2013. 74 с.
  2. Корнеева Е. А. Использование дерматоглифики как маркера при угревой болезни. Минск: 2013. 107 с.
  3. Данищук И. Поверхностный пилинг как профилактика и коррекция возрастных изменений кожи: клинические аспекты и практические рекомендации // Косметика и медицина. 2015. №4. С. 87-95.
  4. Масюкова С.А. Акне: проблема и решение // Consilium-Medicum. 2013. №4.С. 5-11.
  5. Пешкова, Г.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. М.: 2014. 684 с.
  6. Мордовцева, В.В. Дифференциальная диагностика некоторых меланоцитарных невусов // Вестн. дерматологии и венерологии. 2000. №2. С. 20-21.
  7. Головкин, Б.Н. Биологически активные вещества растительного происхождения. М.: Наука, 2014 202 с.
  8. Блинова, К.Ф. Ботанико-фармакогностический словарь: справ. пособие. М.: Высш. шк., 2013. 117 с.
  9. Губанов, И.А. Viscum album L. Омела белая. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2013. 42 с.
  10. Турова, А. Д. Лекарственные растения и их применение. М.: Медицина, 2013. 203 с.
  11. Васильченко, И. Т. Софора Sophora L. Флора России. М.: Изд-во «Медицина», 2014. 134 с.
  12. Инструкция по сбору и сушке травы софоры толстоплодной. М.: Изд. Всес. конъюнктурно-информ. бюро Минздрава РФ, 2013. 54 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина