Работа CALL-центра

В статье впервые показана Деятельность образованной в КРМУ в 2015 г. моДели оказания онлайн психологической помощи. ПреДставлен новый виД профессиональной Деятельности меДицинского, психологического и социально-правового характера, направленный на восстановление, сохранение и укрепление зДоровья Детей с ограниченными возможностями. Помимо оказания непосреДственно психологической помощи родителям в 2168 семьях, во многих случаях, требовались врачебные консультации, консультации по вопросам обучения Детей и разъяснения на правовые темы.

Актуальность.

Проблема психического здоровья подрастающего поколения сегодня является глобальной проблемой. Не зря эту проблему рассматривали как проблему национальной безопасности. Основное направление в области научных изысканий в отношении охраны психического здоровья детей проходит в области медико-социально-правовых оценок.

С учётом приоритетности обеспечения медикосоциальной работы в области психического здоровья в нашем университете успешно реализуется проект «Разработка научнообоснованных предложений для оказания психологической и медико-социальной помощи детям-инвалидам». Оказание онлайн психологической поддержки лицам, имеющих детей-инвалидов, - новый вид

профессиональной деятельности медицинского, психологического и социально-правового характера, созданный на основе многих дисциплин в нашем университете, направленный на восстановление, сохранение и укрепление здоровья. С мая 2015 года на базе НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет» создан Сall-центр (колл-центр) с привлечением опытных специалистов разного профиля, который имеет полноценное научное сопровождение для разработки нового направления в медицинской деятельности. СнПцентр выполняет функции консультирования лиц, имеющих детей инвалидов, а также обязанности обучения на дои последипломном уровне, разрабатывает научно обоснованные предложения по доступному отдаленному опіі^ медико-психологическому консультированию лиц, попавших в затруднительное положение. Организационное и научно-методическое сопровождение осуществляется ведущими научными сотрудниками отдела научной работы (3 сотрудника, в том числе социолог), которые ежедневно работают с 14 часов до 18 часов в университетском колл-центре. В состав Сall-центра, возглавляемого ректором университета, д.м.н., профессором

Джайнакбаевым Н.Т., входят опытные врачи психологи, психиатры, преподаватели на базе 2х кафедр психиатрии и психологии (7 врачей, 1 преподаватель).

Кроме того, по мере необходимости привлекаются штатные сотрудники, доктора медицинских наук, профессора профильных медицинских кафедр университета.

Психологические консультации каждому пациенту осуществляются в течение 40 минут, консультация происходит в режиме онлайн беспроводной связи. Заявки на консультацию принимаются со всех регионов республики и передаются отделу научной работы за день до консультаций. Режим бесперебойной онлайн консультации университет обеспечивает в течение всего срока работы. За месяц до консультаций предоставляется график работы консультантов в Министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан.

Таким образом, основная стратегия заключается в обеспечении семей, имеющих детей-инвалидов, доступной помощью, консультацией, поддержкой.

Материалы и методы.

Количество удовлетворительных ответов на вопросы по заявкам родителей за 2015-2018 гг. составило 2168. Без консультаций остались семьи в регионах по причине технического характера, так как звонки в колл-центр не поступали из-за отсутствия связи.

Положительными сторонами онлайнконсультирования специалистами являются: оказание индивидуальной психотерапевтической, психологической, социальной, консультативной медицинской помощи населению и советы социальным работникам и педагогам, работающим с семьями детей-инвалидов в отдаленныхрайонах. К отрицательным сторонам онлайнконсультирования со стороны специалистов мы отнесли отсутствие интернет связи в некоторых отдаленных населенных пунктах.

Полученные результаты и обсуждение.

За период работы Сall-центра с мая 2015 г. по сентябрь 2018 года поступило 2168 заявок, из них были обслужены 73,8% пациентов, 26,2% не получили консультаций из-за отсутствия связи в отдаленных районах или\и проблем у них с интернетом.

Рисунок 1 половозрастной состав детей инвалидов, родители которых к нам обратились

На рисунке 2 представлено количество детей по возрастам, у которых имелась инвалидность.

Рисунок 2 Количество обслуженных пациентов, относящихся к разным периодам детского возраста (IV-VII)

Примечание: IV. ПериоД раннего Детского возраста — от 1 гоДа До 3 лет. V. ПериоД Дошкольного возраста — от 3 До 7 лет. VI. ПериоД млаДшего школьного возраста — от 7 До 11 лет.ѴІІ. ПериоД старшего школьного возраста — с 12 До 17—18 лет.

В колл-центр КРМУ обращались лица, воспитывающие детей инвалидов с разными формами детского церебрального паралича, умственной отсталостью, эпилепсией и ВПР в возрасте от 1 года до 18 лет. Наиболее часто возникали вопросы, связанные с проблемами детей от 5 до 11 лет. Отмечено, что у семей, воспитывающих инвалидов в период раннего возраста нет педагогических проблем, в отличие от семей, имеющих детей более старшего возраста.

Выводы.

Таким образом, тематика обращений родителей в Call-центр была разнообразной. Нами были изучены и предоставлены ответы на психологические, медицинские, педагогические, социальные и юридические вопросы, касающиеся здоровья детей-инвалидов. В дальнейшем, по мере развития проекта необходимы междисциплинарные команды из специалистов психологов, медиков, социальных работников, юристов.

За время осуществления работы колл-центра как модели оказания онлайн психологической помощи нами осуществлено 2168 консультаций семьям, воспитывающих детей инвалидов, которые проживали в отдалённых населенных пунктах РК. За онлайн консультациями в подавляющем большинстве обращались семьи, имеющие детей с диагнозами ДЦП и умственной

Помимо оказания отсталостью. непосредственно родителям, во требовались психологической помощи многих случаях семьям врачебные консультации, коррекции лечения и терапии сопутствующих заболеваний, консультации по поводу образования детей, рассматривались такие вопросы, как обучение детей в специализированных учреждениях, переход на домашнее обучение, возможность обучения детей, имеющих ограниченные возможности в общеобразовательных школах.

Таким образом, нами впервые показана научнообоснованная модель функционирования онлайн психологического колл-центра для семей, воспитывающих детей инвалидов и работа мультидисциплинарной команды (психолог, социолог, педагог).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.16 с.
  2. Raviglione M, Krech R. Tuberculosis: still a social disease // Int. J. Tuberc. Lung. Dis.2011.№15.Р.6-8.
  3. Тетерский С.В. Введение в социальную работу. М.: 2003. -354 с.
  4. Абрамова Г.С. Практикум по психологическому консультированию. Екатеринбург: 2005. 142 с.
  5. Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Н.А. Цыпина Дети с задержкой психического развития. М.: 1984. 267 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...