Совершенствование организации оказания экстренной медицинской помощи в республике Казахстан

В Республике Казахстан, как и в других странах Содружества Независимых Государств в условиях развития экономики, миграции населения с особой остротой встали проблемы оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим, требующим безотлагательного медицинского вмешательства для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни.

Проблема обеспечения качественного оказания экстренной медицинской помощи обусловлена недостаточностью оценки интеграции деятельности экстренных служб. Сложившаяся система организации экстренной медицинской помощи населению не обеспечивает необходимой социальной эффективности и самое главное не обеспечивает в полной мере соблюдение так называемое правило «золотого часа», которая проявляется в неудовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг.

Актуальность. В странах ОЭСР существуют различные модели организации службы экстренной медицины. Общим отличием их является то, что служба скорой медицинской помощи является преимущественно реанимационной и обслуживает пациентов, которые нуждаются в оказании экстренной и неотложной медицинской помощи. При этом, сортировка поступающих вызовов в службу скорой медицинской помощи проводится на диспетчерском этапе, когда диспетчер перераспределяет по категориям срочности и в случае если состояние пациента не является угрожающим для его жизни, то ему рекомендуется обратиться к врачу участковой сети.

Анализируя работу служб экстренной медицинской помощи других стран практически невозможно обобщить выводы и примерять те, или иные показатели к экстренным службам, в том числе службе скорой медицинской помощи, санитарной авиации или экстренным службам других ведомств Республики Казахстан, так как в каждой стране существует ряд особенностей, таких как: географические и демографические; социальные;наличие и количество специализированных медицинских организаций иотличие системы ее финансирования;распределение медицинских организаций в регионах по подведомственности;образовательный уровень медицинского персонала, задействованного в оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим, укомплектованность медицинского персонала; оснащенность экстренных бригад медицинскими оборудованиями, что влияет на объем медицинской помощи, оказываемой на месте происшествия; нормативная правовая база.

Само понятие «Экстренная медицинская помощь» подразумевает что, это медицинская помощь, требующая безотлагательного медицинского вмешательства для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни.

На сегодняшний день экстренная медицинская помощь оказывается службой скорой медицинской помощи, санитарной авиацией, бригадами экстренного реагирования трассовых медико-спасательных пунктов медицины катастроф КЧС МВД РК и медицинскими работниками приемного отделения стационара, а также имеются передвижные медицинские пункты, консультативно-диагностические поезда, которых при чрезвычайных ситуациях можно привлекать для оказания скорой медицинской помощи.

В рамках Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 2019 годыведется работа по модернизации системы здравоохранения, включающая совершенствование службы скорой медицинской помощи, санитарной авиации и развитие трассовых медикоспасательных пунктов, а также оказания экстренной медицинской помощи на уровне приемного отделения стационара путем интеграции экстренных служб вокруг нужд населения, в том числе экстренного больного.

Иинтеграция всех экстренных служб, оказывающихмедицинскую помощькак на уровне государства, так и на местном уровне и преемственность между ними даст возможность своевременно оказать медицинскую помощь в любых условиях, независимо от место проишествия.

Результаты исследования:

В системе здравоохранения экстренная медицинская помощь носит приоритетный характер. Именно на данную службу приходится основная нагрузка всей системы здравоохранения в спектре заболеваний характеризующихся наибольшей смертностью и степенью инвалидизации.

Одним из важных разделов здравоохранения является служба скорой и неотложной медицинской помощи. Скорая и неотложная медицинская помощь носит приоритетный характер в системе обеспечения населения первичной медико-санитарной помощью. Медико-социальная значимость этой службы обусловлена достаточно высоким уровнем обращаемости населения по поводу внезапных заболеваний и травм.

За последние два года служба скорой медицинской помощи не претерпела изменений и представлена 310 организациями и подразделениями, из которых 23 являются самостоятельными станциями и 287 - отделениями скорой медицинской помощи.

СМП по стране оказывается 4216 выездными бригадами. Специализированные, линейные и фельдшерские бригады.

4 216 выездных бригад в том числе: врачебные общепрофильные 820 (из них педиатрические - 309), фельдшерские - 2 667, специализированные 729 (кардиологические 225, психиатрические - 78, интенсивной терапии 345), и другие (токсикологические, неврологические, гинекологические и травматологические) 81.

За последние годы доля больных, госпитализированных в экстренном порядке, возросла более чем в 2 раза (в 2016 году в экстренном порядке госпитализировано подавляющее большинство пациентов 1953 353 (68,1%), в плановом 913 524 (31,9 %) больных), и свыше 70 % больничной летальности связано с экстренным характером госпитализаций.

Неуклонно растет количество обращений в службу скорой медицинской помощи и другие экстренные службы по оказанию медицинской помощи. Так, в республике за 2016 год количество вызовов скорой медицинской помощи составило 7583959, что на 6,8 % (на 506 155 вызовов) больше показателя 2015 года (7 077804 вызовов) (Статистический сборник здоровья населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2016 году).

С момента создания Республиканского центра санитарной авиации совершено более 10 тыс. вылетов и транспортировок пациентов, осуществлено2776 консультаций, 798 операций на месте и 47 транспортировок донорских органов. С каждым годом количество вызовов санитарной авиации в республике прогрессивно увеличивается и это свидетельствует о необходимости ее дальнейшего развития.

Также, для оказания своевременной медицинской помощи пострадавшим при ДТП на трассах в 2011-2014 годах планомерно были созданы и функционируют 40 трассовых медико-спасательных пунктов.

За шесть лет работы бригадами трассовых пунктов совершено 7 тыс. выездов на дорожнотранспортные происшествия, оказана медицинская помощь более 20 тыс. пострадавшим, госпитализировано более 6 тыс. человек.

Следует отметить, что для решения проблем обеспечения качественного оказания экстренной медицинской помощи особое место отведено разработке и совершенствованию стандартов в осуществлении лечебнодиагностического процесса, материальнотехнической оснащенности, росту численности врачей, средних медицинских работников и парамедиков, правовому регулированию деятельности этих служб.

В то же время, к вопросам по улучшению преемственности между вышеуказанными службами и их взаимодействия в целях оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим уделяется недостаточное внимание, так как эти службы относятся к разным ведомствам. Например: В регионах страны станций скорой медицинской помощи являются подведомственными организациями Управления здравоохранения областей, городов Астаны, Алматы и Шымкент, служба санитарной авиации относится к Министерству здравоохранения Республики Казахстан, а трассовые медико-спасательные пункты подчиняются к Комитету по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Это в свою очередь не обеспечивает преемственность информации, ограничивает возможность оперативного реагирования и самое главное не обеспечивает в полной мере соблюдение так называемое правило «золотого часа».

На сегодняшний день, недостаточна оценка интеграции деятельности экстренных служб. Сложившаяся система организации экстренной медицинской помощи населению не обеспечивает необходимой социальной эффективности, которая проявляется в неудовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг.

По данным ВОЗ, в мире около 20 % лиц погибает из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном этапе, что определяет повышение роли скорой/экстренной медицинской помощи населению в системе здравоохранения.

В современных научных исследованиях наблюдается недостаточное внимание к вопросам интеграции экстренных служб по оказанию медицинской помощи вокруг нужд населения, в том числе экстренного больного. Таким образом, научное исследование, посвященное к вопросам интеграции экстренных служб по оказанию медицинской помощи и преемственности между ними, является актуальным для системы здравоохранения Республики Казахстан.

Именно на службу скорой медицинской помощи,санитарной авиации и трассовые медико-спасательные пункты, т.е. на ее догоспитальный и госпитальный этапы приходится основная нагрузка всей системы здравоохранения в спектре заболеваний, характеризующихся наибольшей смертностью и степенью инвалидизации.

Имеются следующие проблемы.

Организационного характера:

  • -несвоевременное оказание экстренной медицинской помощи по линии санитарной авиации, скорой медицинской помощи в рамках так называемого «золотого часа»;
  • -несовершенная нормативно-правовая база по взаимодействию экстренных служб.

Кадровые:

  • -недостаточное комплектование врачебного состава в службе скорой медицинской помощи (укомплектованность -укомплектованность врачами в пределах 40-50 %)
  • -недостаточная категорированность медицинского персонала службы скорой помощи (категорированность врачей 60,5%, среднего медицинского персонала 46,4%);
  • -отсутствие тренингового центра для специалистов службы экстренной медицинской помощи.

Материально-технические:

  • -отсутствие многопрофильного стационара республиканского уровня для пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи;
  • -недостаточное количество воздушных судов, имеющих медицинский модуль;
  • -отсутствие типовых зданий для службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации в регионах республики;
  • -отсутствие площадок для вертолетов санитарной авиации рядом с организациями, оказывающими медицинскую помощь в форме скорой медицинской помощи и санитарной авиации, а также стационарную помощь (Областная больница, больница скорой медицинской помощи и центральная районная больница);
  • -отсутствие собственных воздушных судов, задействованных в службе санитарной авиации; -изношенность санитарного автотранспорта службы скорой медицинской помощи.

Выводы:

Для эффективного решения поставленных задач основными принципами развития и совершенствования службы экстренной медицинской помощи являются:

1.Обеспечение всеобщей доступности населения кэкстренным медицинским услугам.

  1. Предоставление качественных и своевременных медицинских услуг службами скорой медицинской помощи, санитарной авиации, трассовыми медико-спасательными пунктами и медицины катастроф.
  2. Взаимодействия с профильными службами Министерства внутренних дел Республики Казахстан и профильными отделениями медицинских организаций в регионах по оказанию медицинской помощи населению Республики Казахстан.

Исходя из наличия данных проблем, необходимосоздание Национального центра экстренной медицинской помощи в составе, которого будет иметься учебныйцентр по оказанию экстренной медицинской помощи.

Данный Центр должен выполнять такие задачи, как: координация и организация,диспетчерские функции, логистические функции и функции планирования.

Данная мера позволит оптимизировать процессы в пользу устранения дублирования тех или иных функций, ускорить процесс предоставления медицинских услуг пациентам, требующим экстренную медицинскую помощь, решить проблему взаимодействия организаций системы экстренной медицинской помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 июля 2017 года № 450. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 августа 2017 года № 15473.
  2. Азаров, А.В. Обеспечение и защита прав граждан при оказании медицинской помощи. М.: Аргумент, 2007. 389 c.
  3. Williams C.R., Livingstone L.P. (2014). «Another look at the relationship between performance and voluntary turnover» // Academy of Management Journal. 2014. Vol. 37. Р. 269-298.
  4. Организация оказания скорой медицинской помощи вне медицинской организации. М.: ГЭОТАРМедиа, 2015. 683 c.
  5. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 20162019 годы
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина