Опыт использования «Фито крема» в практике гинекологов клиники «sunkar premium», г. Шымкент

Цель исследования: оценка эффективности интравагинального применения «Фито крем» при электрохирургических методах лечения и лазерной вапоризации у пациенток с воспалительными и дистрофическими заболеваниями женских половых органов. Материалы и методы: За период 2016-2017 г.г. в нашей клинике произведено 1516 кольпоскопий с различными изменениями шейки матки, из них в 182 случаях, что составило 12,0 %, применены хирургические методы лечения (абляция, петлевая электроэксцизия, конизация шейки матки). Во всех случаях с первых дней проводилась послехирургическая реабилитация в виде тампонов с «Фито кремом» на ночь во влагалище на 8-10 часов в течение первых 2-х недель. У всех 100% женщин через 14 дней произошло отторжение струпа и эпителизация шейки матки. Это на 7-10 дней раньше, чем без обработки после лазерной вапоризации и на 14 дней раньше, чем без реабилитации после электрохирургического лечения.

Выводы: «Фито крем» при интравагинальном применении активирует регенерирующую функцию клеток, стимулирует хемотаксис и фибробластическое созревание, относится к категории непосредственно "эпителизирующих и заживляющих". Феноксиэтанол обеспечивает антисептическую защиту поврежденной области. «Фито крем» может применяться в гинекологической практике в качестве средства ускоряющего процесс эпителизации послеоперационных ран.

В настоящее время благодаря внедрению в клиническую практику современных методов молекулярнобиологической и гистологической диагностики, обобщению цитологической и кольпоскопической классификаций хирургические методы лечения заболеваний шейки матки применяются по четко сформулированным показаниям с обсуждением целесообразности выбранного метода воздействия в каждом конкретном случае. Различают хирургические деструктивные и эксцизионные методики, каждая из которых имеет соответствующие показания. С целью деструкции (абляции) патологически измененного участка в настоящее время применяются следующие методы: криодеструкция, лазерная вапоризация, аргоноплазменная абляция, электрохирургические методы.

В нашей клинике «SUNKAR PREMIUM», г. Шымкента используются в зависимости от патологии шейки матки лазерная вапоризация и радиохирургический методы лечения патологии шейки матки. Лазерная хирургия проводится нами СО2 - лазером, ЛАЗЕР еСО2 PLUS, фракцио нный СО2 лазер, производство Южная Корея, при использовании которого применяется безконтактная методика деструкции (абляция), после чего на поверхности ткани образуется посткоагуляционная пленка (результат карбонизации); она не отторгается, а очищается на 4-5 сутки. Вследствие особенностей сосудистой реакции в зоне эпителизации обработанной поверхности на 7- 10 сутки после операции появляются яркие кровянистые выделения. Полная эпителизация происходит на 21-28 сутки за счет малой глубины зоны некроза (5-7 мм), минимального поражения окружающих тканей. Показаниями к абляции являются: ЗТ 1 типа, отсутствие позитивных данных цитологии из цервикального канала, свидетельствующих о неоплазии, возраст моложе 30 лет, соответствующая кольпоскопическая картина (при необходимости наличие подтвержденного гистоанализа).

Из электрохирургических методов лечения поражений шейки матки нами применяется радиохирургический метод, основанный на эффекте преобразования электротока в радиоволны. Это высокочастотный «СУРГИТРОН», ВМ-780 II, производство Германия. Деструкция возникает за счет тепла, клетки на пути радиоволн подвергаются испарению, не повреждая подлежащую ткань. Коагуляционный некроз развивается до 4 мм, струп отторгается на 7-9 день, полная эпителизация наступает через 1-1,5 месяца. Показания к применению радиохирургического метода: абляция измененных участков шейки матки по показаниям, необходимость проведения эксцизионной биопсии (прицельной) или петлевой электроэксцизии всей зоны трансформации, а также конизации шейки матки соответственно рекомендациям.

С целью подготовки к перечисленным методам лечения, на основании результатов обследования, пациентке согласно имеющимся клиническим протоколам до проведения хирургической процедуры назначается соответствующее лечение, а так же для более быстрого заживления используется перед процедурой «Фито крем» (название данного препарата за рубежом - «Фитостимулин») в виде тампонов в течение 10 дней.

С целью сокращения периода реабилитации в настоящее время при наличие огромного арсенала регенерирующих лекарственных средств нами рекомендуется с первого дня произведенной процедуры интравагинальное применение препаратов с антисептическим и регенеративным действием. В последние 2 года в нашей клинике всем пациенткам первые 2 недели после хирургического лечения патологии шейки матки назначается «Фито крем» производства ABDI IBRAHIM, Стамбул, Турция.

«Фито крем» («Фитостимулин») — это водный раствор зародышей пшеницы, выделенный из незрелой пшеницы, выращенной в критических контролируемых условиях. «Фитостимулин» - это итальянский бренд, на рынке с 1959 года. В последние 50 лет было проведено множество преклинических экспериментальных исследований и клинических исследований, доказывающих эффективность «Фитостимулина» в лечении ран и ожогов. Этот препарат относится к группе стимуляторов растительного происхождения для регенерации тканей. В 40 г фито крема 6 г экстракта зародышей пшеницы и 0,4 г эфира гликоэтилмонофенолового.

Два компонента «Фито крема» демонстрируют полный спектр эффектов, необходимых для успешного заживления ран. Экстракт зародышей пшеницы обладает регенерирующим, противовоспалительным, эпителизирующим эффектами и обеспечивает натуральное очищение раны, усиливает продукцию коллагена и фибробластов. Эфир гликоэтилмонофеноловый, со своей стороны, обеспечивает антисептический эффект. Экстракт зародышей пшеницы имеет хороший заживляющий и эпителизирующий эффект. Он активирует, усиливает и ускоряет процессы восстановление тканей. Он также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и проводит обработку всей поверхности раны (рубцевание, эпителизация, противовоспалительное, антисептическое действия) с эффектом ее очищения.

Рубцующий эффект «Фито крема» («Фитостимулина») объясняется, в основном, пролиферацией, созреванием фибробластов, повышенным синтезом ДНК, РНК белка, повышенным синтезом коллагена. «Фито крем» («Фитостимулин») проявляет мощное противовоспалительное действие, которое на самом деле ускоряет процесс заживления. Противовоспалительное действие менее интенсивное, чем у кортикостероидов, но лишено недостатков затяжного применения кортикостероидов. Такой эффект связан с повышением фагоцитоза лейкоцитов, повышенным уничтожением некротического материала, повышенной реабсорбция воды с уменьшением отека, стабилизацией клеточных лизосом, уменьшением гранулемы.

Продукт также содержит этиленгликоль монофенилэфира (2-феноксиэтанол), спирт с антисептической активностью, который имеет антибактериальные и скромные mycocide действия. Антисептическое действие защищает рану от инфекции и устраняет необходимость одновременного использования местных или системных антибиотиков. Ethyleneglycol monophenylether (2-феноксиэтанол) обладает бактериостатическим, бактерицидным, слабым антигрибковым действиями, защищает рану от инфицирования.

Препарат «Фито крем» используется за счет стимулирующих биологических свойств, что обеспечивает его терапевтическую эффективность при различных патологических состояниях, характеризующихся потерей ткани или повреждением тканей. Среди общих показаний к «Фито крему» - это раны, порезы, ссадины, язвы на ногах (А, В, Н, N, M), пролежни, ожоги (1- 3 ст), культи после ампутаций. «Фито крем» («Фитостимулин») вызывает формирование грануляционной ткани и защищает ткани , предотвращает высыхание раны , мацерацию на открытых участках кожи, уменьшает или снимает боль. Препарат на водной, как в настоящее время рекомендуются, а не на масляной основе, которое отрицательно влияет на заживление ран. Он может быть использован в сочетании с другими методами лечения.

Применение «Фито крема» значительно снижает время эпителизации и рубцевания. Исцеление всегда достигается в течение короткого времени, без келоидных рубцов или шрамов. «Фито крем» не абсорбируется, поэтому он не имеет никакого риска местных или системных токсических эффектов. «Фито крем» не является тератогенным, мутагенным и канцерогенным. Единственным противопоказанием является гиперчувствительность к любому ингредиенту в продукте. Но риск очень низок.

За последние 2016-2017 годы в нашей клинике произведено 1516 кольпоскопий с различными изменениями шейки матки, из них в 182 случаях, что составило 12,0 %, применены хирургические методы лечения (абляция, петлевая электроэксцизия, конизация шейки матки).

Таблица 1

Метод хирургического лечения

Количество пациентов, n

Электрохирургические методы

Абляция

57

Петлевая электроэксцизия

78

Конизация шейки матки

47

Лазерная вапоризация

1334

Итого: 1

1516

Во всех случаях с первых дней проводилась послехирургическая реабилитация в виде тампонов с «Фито кремом» на ночь во влагалище на 8-10 часов в течение первых 2-х недель. Все пациентки через 2 недели приглашались на осмотр. У всех 100% женщин через 14 дней произошло отторжение струпа и эпителизация шейки матки. Это на 7-10 дней раньше, чем без обработки после лазерной вапоризации и на 14 дней раньше, чем без реабилитации после электрохирургического лечения.

Таблица 2

Метод хирургического лечения

Период завершения полной эпителизации

без применения Фито крема

с применением Фито крема

Электрохирургические методы

28 - 45 дней

14 дней

Лазерная вапоризация

21 - 28 дней

14 дней

В нашей стране все большую популярность приобретает новая отрасль медицины - эстетическая гинекология, современные методы которой основаны на последних научных достижениях, позволяют решить множество медицинских и эстетических проблем женщин. С течением времени многие женщины начинают сомневаться в своей сексуальности и испытывать неприятности, связанные с интимной сферой, организм и тело женщины претерпевают существенные, не всегда благоприятные изменения. Причинами тому могут быть несколько факторов: травмы тканей, полученные при родах, потеря эластичности мышц, связанная с изменениями в выработке коллагена, гормональные нарушения, физиологические особенности (индивидуальное строение половых органов), усугубляющиеся со временем.

В настоящее время одним из успешных методов для решения вышеперечисленных проблем, являются лазерные технологии и в частности применение эрбиевого лазера. Лазерный эрбиевый луч влияет непосредственно на структурный белок коллаген, который составляет основу вагинальной ткани и отвечает за ее эластичность, а также тонус вагинальных мышц. Лазерные импульсы воздействуя на вагинальный канал, вызывают вапоризацию и быстрый нагрев ткани слизистой влагалища и коллагена в ней. Под тепловым потоком коллаген сокращается и сжимается (улучшается его структура), стенки влагалища мгновенно подтягиваются, становятся более упругими. Возрастает их тонус. Кроме быстрой реакции сокращения коллагеновых волокон (они становятся короче и толще), в тканях запускаются процессы не только активного восстановления коллагеновых волокон, но и образования новых. Кроме того, уплотняются фасции тазового дна. Ставшие более упругими стенки влагалища лучше поддерживают шейку мочевого пузыря. Лазерное оборудование последнего поколения помогает сделать это быстро, безопасно и безболезненно. В терапии используется новейший лазер со специальной насадкой воздействия лазерного луча. Исключены любые негативные моменты, обеспечена безопасность лечебных манипуляций.

В нашей клинике впервые в Казахстане в 2015 году применен лазерный аппарат ACTION II с системой Petit Lady™, разработанный медицинской компанией Lutronic (Ю. Корея), основанный на воздействии эрбиевого лазера, ведущий к точной абляции и минимальной коагуляции тканей с быстрой реэпителизацией слизистой влагалища в течение 2-7 дней.

За два года в период с 2016 по 2017 нами проведено 885 процедур 295 пациенткам в репродуктивном возрасте от 20 до 49 лет, прошедшие полный курс из 3-х процедур. Показаниями явились: пролапс тазовых органов легкой и средней степени; послеродовый синдром «слабого» влагалища; недержание мочи стрессовое и сочетанное; совокупность вышеперечисленных проблем.

За два года применения эрбиевого лазерного оборудования ACTION II Petit LadyTM , производства Южная Корея, в нашей клинике на практике расширились показания к его применению: общая подтяжка влагалища, устранение послеродовых вагинальных изменений, подтяжка преддверия влагалища, улучшение сексуальных ощущений, лечение атрофического кольпита, устранение сухости влагалища, ощущения жжения, лечение нарушений пигментации вульвы. Противопоказаниями стали: беременность, онкозаболевания, острые инфекционные заболевания половых органов.

После каждой процедуры всем пациенткам рекомендовались: половой покой 3-7 дней, обработка влагалища и наружных половых органов после каждого туалета «Фито кремом» соответственно 3-7 дней.

При использовании «Фито крема» ни одна пациентка не пожаловалась на дискомфорт, жжение наружных половых органов и во влагалище, на какие-либо побочные эффекты в виде раздражения, гиперемии и отечности обработанных тканей. Сужение стенок влагалища ощущалось в среднем через 7 дней после процедуры, улучшение чувствительности влагалища наступало в среднем через 2 недели после процедуры, недержание мочи полностью исчезало после 2-х процедур.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Фито крем» — это препарат растительного происхождения, оказывает трофическое и дерматопротекторное действие, стимулирует процессы регенерации. Активирует регенерирующую функцию клеток, стимулирует хемотаксис и фибробластическое созревание, относится к категории непосредственно "эпителизирующих и заживляющих". Феноксиэтанол обеспечивает антисептическую защиту поврежденной области. Кроме общепризнанных показаний к применению согласно инструкции, может применяться в гинекологической практике.

«Фито крем» при интравагинальном применении высокоэффективен при воспалительных и дистрофических заболеваниях женских половых органов; до- и послеоперационной профилактике в хирургической гинекологии, атрофическом вагините на фоне менопаузы (зуд, сухость, микротрещины, болезненные ощущения при половых контактах) в комплексном подходе совместно с лазерной интимной реабилитацией; для ускорения регенеративных процессов в пораженных участках слизистой оболочки влагалища и шейки матки при эрозиях, неспецифических вульвовагинитах; после коагулирующей и электрохирургической терапии пораженных участков шейки матки; после лазерных процедур, а также в комплексном лечении вульвовагинитов; коррекции влагалищной флоры.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. С. И. Роговская, Е. В. Липова. Руководство для практикующих врачей. Шейка матки, влагалище, вульва . - М.: Status Presens. - 2016. - С. 651-671.
  2. С. И. Роговская. Акушерство и гинекология. Практическая кольпоскопия. 4 издание, исправленное и дополненное. - М.: ГЭОТАР -Медиа, 2016. - С. 162-174.
  3. А. А. Хачатурян. Основы алгоритмов диагностики и тактики ведения заболеваний шейки матки // Кольпоскопия. - СПб.: ЭКОВЕКТОР, 2017. - С. 76-82.
  4. Л. В. Боровковой. Современные возможности, анализ ошибок. Диагностика и лечение заболеваний шейки матки. Учебное пособие. - Нижний Новгород: Ниж МА, 2017. - 259 с.
  5. Т.В. Овсянникова, И. О. Макаров, Н. А. Шешукова, И. А. Куликов. Клиника, диагностика, лечение. Заболевания шейки матки. Учебное пособие для врачей. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 167 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...