Антенатальная гибель плода причины и факторы риска

В Данной статье приведены клинико-статистический анализ течения беременности, причины антенатальной гибели плоДа, факторы риска развития Данного осложнения гестации. Как показывают исследования, важную роль в возникновении антенатальной гибели плоДа сыграли преэклампсия, заДержка развития плоДа с хронической плацентарной недостаточностью, инфекционные заболевания, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, врожденные пороки развития плоДа. 

Актуальность темы. Антенатальная гибель плода (АГП) является актуальной, социально значимой проблемой в современном практическом акушерстве [1,2,3].

Уровень антенатальной гибели плода (АГП) остается высоким и составляет почти 50% в структуре перинатальных потерь. Эпидемия мертворождаемости является одной из неотложных проблем, так как он - ключевой показатель здоровья женщин и их качества при беременности и родах. [4, 5].

К сожалению, до настоящего времени проблема АГП является полиэтиологичной а и неоднозначной проблемой, в том числе в плане выработки единых подходов к профилактике и акушерской тактике. Так, ежегодно в мире насчитывается 4 млн. случаев смерти новорожденных, и кроме этого, мертворождение отмечается в 1-3% всех родов, достигая 3млн. [1,2, 3,5]

Цель исследования: анализ факторов риска антенатальных потерь, изучение клинико-анамнестических особенностей течения беременности у женщин с антенатальной гибелью плода.

Материалы и методы исследования.

Проведен ретроспективный анализ 51 историй родов за период 2017-2018 гг. по РД №1 и ГП №19 г. Алматы. В основной группе - 36 беременных женщин с антенатальной гибелью плода (АГП) в сроках от 23 недель до 39 недели гестации. Контрольную группу составили 15 пациенток с физиологическим течением беременности, родившие живого ребенка.

Результаты исследования и обсуждение.

В основной группе представлены беременные от 18 до 37 лет, средний возраст которых составил 29,2±0,5 лет. Первородящих старшего возраста (ПСВ) преобладало в данной группе, что составляло 9 (25%) пациенток. В контрольной группе - беременные от 20-38 лет, средний возраст - 28,3±0,5 лет. ПСВ - 1 (6,6%) пациентка.

Среди исследуемых женщин основной группы первобеременных-первородящих было 16 (44,4%) пациенток, повторнобеременных- первородящих - 2 (5,6%) пациенток, повторнобеременных- повторнородящих - 18 (50%) пациенток, включая 1 - многорожавшую.

В контрольной же группе первобеременных-первородящих - 8(53,4%) пациенток, повторнобеременных-

повторнородящих - 7 (46,6%) пациенток.

Паритет беременности

Рисунок 1

    

При анализе индекса массы тела (ИМТ) в основной группе пациентки с избыточным весом встречались чаще чем в контрольной, составляя 38,9%, с нормальным весом - 61,1%. В контрольной группе избыточный вес у 13,4% пациенток, нормальный вес - 86,6%.

Экстрагенитальные заболевания матери приводят к значительному возрастанию риска гибели плода. К ним относятся артериальная гипертензия и другая сердечнососудистая патология, заболевания почек, инфекционное поражение органов и тканей [1, 5]. В структуре причин АГП материнские заболевания составляют 10 % [1, 3].

В структуре экстрагенитальной патологии доминировали заболевания мочеполовой системы - хронический пиелонефрит встречался 36,1%, причём в большинстве случаев отмечалось обострение процесса, на втором месте заболевание дыхательной системы 27,7%. Заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы были выявлены у 13,8 %, туберкулез в анамнезе 5,5% беременных, в контроле данных патологии не выявлялись. В основной группе, нарушение жирового обмена имелось место у 20, 7% женщин. В контрольной группе превалировали: перенесенные инфекционные заболевания и заболевания верхних дыхательных путей ( 40% и 47% соответственно).

Экстрагениталъные заболевания

Рисунок 2

Рисунок 3

Анализ документации показал, что в основной группе на диспансерном учете не состояли 3 беременных (9,3%), <12 недели взяты на учет 23 беременных (63,8 %), >12 недель 10 беременных (27,7%). В контрольной же группе, 9 беременных (60%) взяты на учет <12 недели и 6 беременных соответственно >12 недель.

Акушерский анамнез был отягощен у женщин основной группы на 22,2%: из них медицинский аборт в 11,1%, неразвивающаяся беременность 5,5%, АГП и самопроизвольный выкидыш по 2,7% соответственно. В контрольной группе неразвивающаяся беременность в 1 случае 6,6% . Родоразрешены путем операции кесарево сечения в основной группе 11,1 % пациентов, во второй группе такие данные не выявлены.

Из гинекологических заболеваний превалировали: хронический воспалительный процесс половых органов в основной группе 25% и контрольная группа 6,6%, эктопия шейки матки 19,4% и 13,3% соответственно, миома матки 2,7%, в контрольной группе не обнаружена.

Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез в группе с АГП не противоречат литературным данным [6, 7]. Анализ течения данной беременности в основной группе показал, что острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей выявлено в 39%. По данным литературы, инфекционного фактора в структуре причин АГП составляет 10-20 % [1, 7]. Антенатальная гибель плода на фоне воздействия инфекционного агента может быть обусловлена несколькими механизмами: материнская инфекция может протекать в тяжёлой форме с развитием лихорадки, респираторного дистресс-синдрома, что приводит к смерти плода; инфекционный агент может инфицирует плаценту с развитием плацентарной недостаточности (ПН). Частота ПН у беременных с вирусной и/или бактериальной инфекцией достигает 50-60 %.

Инфекция проникает через плаценту и плодовые оболочки с формированием пороков развития органов и тканей 6-53% [7].

Важным акушерским фактором риска АГП является СЗРП [6]. По данным Reddy U.M. et al (2010), в 41 % мертворождений определялся СЗРП. Установлено, что, чем более выражена задержка роста, тем выше риск АГП [8]. В наших исследованиях задержка внутриутробного развития плода было у 13,8%.

При АГП патология околоплодных вод, как многоводие был выставлен 8,3%, маловодие 19% женщинам. Преэклампсия легкой степени отмечена в 11,1% и тяжелой степени 2,7% тяжести, в контрольной группе как таковые не было. Беременность на фоне анемии легкой и средней степени тяжести (41,6% и 5,5% ) соответственно, составило 47,2% беременных женщин.Полное предлежание плаценты выявилось у 1(2,7%) женщин. 7 беременных (19,4%) из основной группы поступили с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. В контрольной группе в течение данной беременности перенесли заболевания верхних дыхательных путей, как ОРВИ и назофарингит (33,7% и 13,3%) соответственно. Анемия легкой степени отмечатеся у 8 (53,3%) женщин. Низкая плацентция был выставлен у 3 (20%) беременным женщинам. У 1 (6,6%) беременной было неполное предлежание плаценты.

Течение данной беременности

У беременных с АГП со стороны внутриуторбного плода выявлено врожденные пороки развития (ВПР) у 7 беременных (19,4%), из них пороки развития плода со стороны сердечно- сосудистой и центральной нервной системы составило 3 случая (8,3%), со стороны мочеполовой и дыхательной системы 2 случая (5,5%). У беременных контрольной группы ВПР плода отмечается у 1 женщины со стороны мочеполовой системы (6,6%).

Рисунок 5

Нарушения определяемые доплерометрией в основной группе встречается в 4 (11%) случаях. В контрольной группе не выявлено. При поступлении в родильный дом, отсутствие шевеления плода на первые сутки замечено у 57,1% женщин, на вторые сутки - 23,8%, на третьи сутки - 14,3%, свыше трех суток - 4,8% пациенток.

В основной группе преждевременные роды, занимая 2/3 всех родов, были в 27 случаях, что составляет 75%, при этом средний вес недоношенных - 1393,5г. Срочные роды - 9 случаев (25%), средний вес - 3485г. В контрольной группе выявлены только срочные роды в 15 случаях со средним весом новорожденных - 3295г.

7 беременных (19,4%) из основной группы родоразрешены оперативным путем. Индуцированные роды были в 24 случаях, что составило 66,7%. Срочные роды в 5 случаях (13,9%). 3 беременных из контрольной группы родоразрешены путем кесарево сечения (20%). Срочные роды были у 10 женщин, что составило 66,7%. Индуцированные роды выявлены у 2 пациенток (13,3%).

По данным гистологического исследования последов, в основной группе выявлена плацентарная недостаточность декомпенсированная форма. В 80,5% случаев установлены воспалительные изменения в плаценте (очаговый гнойный децидуит, гнойный мембранит, гнойно-некротический виллузит). При гистологическом исследовании, так же обнаружены признаки преждевременного созревания плаценты (13,8%) и патологической незрелости плаценты (5,5%).

Заключение. Результаты нашего исследования показали, что АГП чаще встречается у первородящих старшего возраста, что составляло 25% пациенток, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез 47,2%, метаболические нарушения 39%. Учитывая осложненное течение беременности к факторам риска АГП можно отнести: преэклампсию различной степени тяжести - 14%, острые инфекционные заболевания дыхательных путей - 39%, отслойка плаценты - 19,4% случаев. Со стороны плода: задержка внутриутробного развития плода - 13,8%, врожденные пороки развития - 19,4% случаев. Со стороны плаценты: отслойка плаценты, кроме того по данным морфологического исследования последов: плацентарная недостаточность, воспалительные изменения в плаценте.

Таким образом, причина антенатальной гибели плода многообразна и часто наблюдается сочетание нескольких факторов, приводящих к её развитию. Женщины с АГП в анамнезе заслуживают особого внимания со стороны не только акушеров-гинекологов, но и врачей смежных специальностей. Необходимо провести комплексное обследование женщин на этапе прегравидарной подготовки для своевременного выявления факторов риска антенатальной гибели плода, а также провести лечебные мероприятия с целью профилактики осложнения беременности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Туманова В.А. Проблема антенатальных потерь // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2009. - №5. - С. 39-45.
  2. Абдрахманова Р.К., Бикташева Х.М. Перинатальные потери в Республике Казахстан // Акушерство, гинекология и перинатология. - 2003. - №1. - С. 44-51.
  3. Goldenberg, R.L. Commentary: reducing the worlds stillbirths // BMC Pregnancy Childbirth. - 2009. - №1. - Р. 11-18.
  4. Стрижаков, А.Н. Этиология и патогенез антенатальной гибели плода // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11, № 3. - С. 31-40.
  5. Flanady V. Major risk factors for stillbirth in high-income countries: a systematic review and meta-analysis // Lancet. - 2011. -V. 377(9774). - P. 1331-1340.
  6. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Белоцерковцева Л.Д., Игнатко И.В. Физиология и патология плода. - М.: Медицина, 2004. - 356 с.
  7. Бубнова Н.И., Тютюнник В.Л., Михайлова О.И. Репродуктивные потери при декомпенсированной плацентарной недостаточности, вызванной инфекцией / / Акушерство и гинекология. - 2010. - №4. - С. 55-58.
  8. Reddy U.M. Prepregnancy risk factops for antepartum stillbirth in the United States // Obstet. Gynecol. - 2010. - V. 116(5). - P. 1119-1126
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина