Клиническая значимость определения предсердного натрийуретического гормона у больных ишемической болезнью сердца

В связи с широким распространением ишемическая болезнь сердца продолжает оставаться одной из наиболее важных проблем практической медицины всего мира. Ее актуальность и социально- экономическая значимость определяются высоким уровнем заболеваемости и смертности в первую очередь среди трудоспособного населения. Статья посвящена актуальной теме последних лет - поиску Достоверных маркеров формирования Доклинической стаДии сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). В ходе исследования была проведена работа по набору и анализу клинических, лабораторных и инструментальных исследований, который позволил в дальнейшем выявить статистически достоверные результаты по корреляции предсердного натрийуретического гормона с формированием доклинических признаков сердечной недостаточности. 

В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и ишемическая болезнь сердца (ИБС), являются лидирующими причинами смертности и инвалидизации в Республике Казахстан (РК) вследствие неминуемого формирования прогрессирующей хронической сердечной недостаточности (ХСН).

В клинической практике последних лет внедрение определения предсердного натрийуретического пептида (ПНП) позволило не только диагносцировать, но и оценивать риск развития ранней дисфункции левого желудочка при отсутствии выраженных клинических признаков ХСН [1].

Как известно, ПНП - гормон, белковой природы, синтезируется в виде прогормона миоцитами в предсердиях (некоторое количество образуется и в желудочках). Он секретируется в ответ на растяжение предсердий и ряда других сигналов, индуцируемых гиперволемией.

Многочисленные публикации последних лет свидетельствуют о целесообразности проведения терапии ХСН под контролем ПНП, а также дифференцирования одышки, обусловленной ХСН.

Целью исследования явилось выявление взаимосвязей между уровнем повышения ПНП и выраженностью клинических, а также эхокардиографических параметров сердечной гемодинамики.

Материалы и методы: обследовано 40 больных ИБС с признаками ХСН, проходивших лечение в Городском кардиологическом центре (ГКЦ) г. Алматы.

По отношению к ним был применен алгоритм диагностики ХСН, рекомендованный в обновленной редакции рекомендаций ESC (European Society of Cardiology — Европейское общество кардиологов) и HFA (Heart Failure Association — Ассоциация по сердечной недостаточности) по диагностике и лечению острой СН и ХСН, предложенная группой экспертов в мае 2016 г. [2].

В соответствии с этими рекомендациями для диагностики ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ и с ее снижением нами учитывались следующие критерии:

  1. клинические симптомы и/или признаки, типичные для ХСН;
  2. повышение уровня BNP>100 пг/мл, определяемого иммуноферментным (ИФА) методом на аппарате Architect фирмы Abbott;
  3. объективные доказательства функциональных и/или структурных изменений сердца по данным эхокардиографии (ЭхоКГ), что позволило разделить их на 3 опытные группы:
  4. группа- 16 больных, которые имели сохраненную ФВ ЛЖ (>50%);
  5. группа - 8 больных,у которых обнаружено небольшое снижение ФВ ЛЖ (40-49%);
  6. группа - 16 больных с выраженным снижением ФВ ЛЖ (<40%).

Всем пациентам проводилось, согласно Клиническим протоколам МЗ РК, патогенетически обоснованное фармакологическое лечение, которое было направлено на улучшение клинического состояния и функциональной активности, качества жизни, предупреждение госпитализаций и уменьшение смертности.

Базовое лечение включало ингибиторы

ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ),

антагонисты минералокортикоидных рецепторов (АМКР) и в-адреноблокаторы (БАБ) (класс I, уровень А), которые остаются сегодня препаратами первого выбора.

Совместное назначение ИАПФ и БАБ оказывало взаимодополняющий эффект в начале лечения больных с ХСН со сниженной ФВ ЛЖ (класс I, уровень А).

Диуретики были показаны больным с ХСН при наличии отечного синдрома (класс I, уровень В).

Антагонисты рецепторов ангиотензина II назначали всем пациентам с ФВ ЛЖ <35% (несмотря на лечение ИАПФ/АРА или БАБ) с целью уменьшения выраженности клинических симптомов, риска госпитализаций по поводу ХСН и улучшения выживаемости.

Все больные ИБС перенесли инфаркт миокарда (ИМ), большинство из них имели повторный ИМ, из сопутствующих заболеваний артериальную гипертензию (АГ) и сахарный диабет (СД).

Результаты: среди обследованных было больше мужчин -27 человек от 31 до 77 лет (средний возраст 54±11,5 года), тогда как женщин было 13 человек от 56 до 82 лет (средний возраст 69±9,7 лет).

Больные были разделены на 3 группы в зависимости от степени снижения ФВ ЛЖ:

  • в 1 группе с сохраненной ФВ ЛЖ (ФВ 59,25±10,9 %) преобладали жалобы на повышенную утомляемость (87,7%),снижение толерантности к физической нагрузке (ТФН 62,5%), учащенное сердцебиение лишь у 25%, повторным ИМ был у 3 больных(18,7%), из сопутствующих заболеваний АГ у 8 (50%), СД у 4(25%). Показатель BNP в среднем составил 291,05±59,6 пг/мл, преобладали признаки ХСН 11а, ФК 2 (10 чел.- 63%);
  • во 2 группе наблюдаемых с небольшим снижением ФВ ЛЖ (ФВ 42,75±11,3) показатель BNP в среднем был 964,8±121,8 пг/мл и превысил средний показатель 1 группы в 3,3 раза (р<0,01), здесь у всех больных отмечены отеки на лодыжках, у 1 больного анасарка на фоне дилятационного синдрома. Повторный ИМ был у 2-х (25%). Из сопутствующих заболеваний чаще, чем в 1 группе присутствовала АГ (7 чел- 88%) и СД (3 чел-37,5 %), а также выявлялась тахикардия- 38%;
  • в 3 группе с выраженным снижением ФВ ЛЖ (ФВ 28,3±11,5%) показатель BNP в среднем был 1625,56±325,9 пг/мл, что превысило средний показатель 1 группы в 5,5 раза (р<0,001), в этой группе у всех пациентов значительно снижена ТФН, присутствовал отечный синдром, но у 6 из них (37,5%) достиг степени анасарки с постоянным ортопноэ и ночной пароксизмальной одышкой, у 10 (50%) больных обнаружен дилятационный синдром на фоне повторных ИМ с осложнениями в виде аневризмы ЛЖ, у 11 (68,75%) ХСН 11б с ФК 3-4. АГ в виде сопутствующего заболевания зафиксирована у 14 пациентов (87,5%), СД у 4 (25%).

Исходя из вышеизложенного можно сделать выводы:

  1. Полученные данные свидетельствуют о сохраняющейся тенденции к большей приверженности к данному заболеванию мужчин молодого (самый молодой - 31летний мужчина) и среднего возраста (возраст колебался от 39 до 45 лет) по сравнению с женщинами (от 56 до 84 лет).
  2. К отягощающим формирование ХСН в постинфарктом периоде существенным факторам можно отнести повторные ИМ и наличие в качестве сопутствующего заболевания АГ.
  3. Определение BNP имеет важное прогностическое значение, так как его повышение опережает появление показателей клинических и ЭХОКГ исследований, как это установлено в 1 группе. В этой связи полезность BNP определения несомненна в случаях бессимптомного формирования ХСН, что совпадает с аналогичными рекомендациями в публикациях последних лет [3].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бугрова, М. Л., Яковлева Е. И., Абросимов Д. А. Взаимосвязь интенсивности синтеза, накопления и секреции натрийуретического пептида предсердных миоцитов с уровнем регуляции сердечного ритма у крыс в условиях раннего постперфузионного периода. // Современные технологии в медицине. - 2012. - №3. - С. 88-94.
  2. Chen H.H., Glockner J.H.,Schirger J.A. Novel protein therapeutics for systolic heart failure: chronic subcutaneous B-type natriuretic peptide // J.Am.Coll.Cardiol. - 2012. - №60. - Р. 2305-2312.
  3. Бурнашева Г.А., Напалков Д.А.Натрийуретические пептиды: использование в современной кардиологии // Ж. Вестник Российской академии медицинских наук. - 2015. - №2. - С. 148-157.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина