Распространенность заболеваний органов пищеварительной системы и качество жизни пациентов поликлиник г. Астана

Распространенность и актуальность заболеваний пищеварительной системы связаны с влиянием на организм человека множества факторов. Прежде чем говорить о снижении заболеваемости органов ЖКТ, необходимо проанализировать, какие факторы оказывают наиболее агрессивное воздействие на органы пищеварения, соответственно, уменьшить их влияние, и улучшить организацию гастроэнтерологической помощи населению.

Введение. Болезни органов пищеварения стабильно остаются одной из актуальных и трудно решаемых проблем современной медицины. В г.Астана заболеваемость органов пищеварения в 2016году по официальным данным составила4976,7случаев на 100 тыс. населения по всем нозологическим формам и имеет тенденцию к постоянному росту (2015г -4871,5).

Заболеваемость населения с впервые установленным диагнозом также возросла и составила в 2016 г - 4227,5 случаев на 100 тыс. населения, в 2015г- 3840,1 случаев. Смертность от заболеваний пищеварительной системы снизилась 24,2 случаев на 100 тыс. населения в 2015 г. 23,8 - в 2016 году.

Заболеваемость населения язвой желудка и 12-перстной кишки2016г составила90,8случаев на 100 тыс. населения (2015г -110,1) и имеет тенденцию к снижению. В возрастной структуре можно отметить также незначительное снижение заболеваемости, чаще встречается среди лиц 18 и старше (2016 г - 124,2, 2015 г-147,4), среди подростков также в 2016 г- 93,3 случаев, 2015г-130,3. Среди детей от 0-14 лет имеются минимальные различия в 2016г- 5,2, в 2015 г -5,7 случаев на 100.тыс. населения.

Заболеваемость населения желчекаменной болезнью, холециститом, холангитом 2016г. составила 440,8случаев на 100 тыс. населения (2015г -467,9).Заболеваемость чаще встречается среди лиц 18 и старше (2016 г - 610,4, 2015 г642,7), среди подростков отмечается увеличение случаев заболеваемости в 2016 г- 167,5 случаев, 2015г-121,8. Среди детей от 0-14 лет также наблюдается рост заболеваемости в 2016г- 35,8, в 2015 г -31,4 случаев на 100.тыс. населения[1,2]. 

Материалы и методы. Основываясь на рекомендациях ВОЗ, качество жизни (КЖ) следует рассматривать как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества, в контексте культуры и систем ценностей этого общества, с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью общего неустройства. Другими словами, КЖ - степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества. Сбор стандартных ответов на стандартные вопросы оказался самым эффективным методом оценки статуса здоровья. Тщательно выстроенные связи вопросов и ответов, составленные для подсчета по методу суммирования рейтингов, легли в основу современных опросников по КЖ. Сегодня в мире применяется множество опросников для оценки КЖ[3,4].

Общие опросники направлены на оценку здоровья населения в целом, независимо от патологии, и специальные - для конкретных заболеваний. Преимущество общих опросников в том, что их валидностьустановлена для различных нозологий, что позволяет проводить сравнительную оценку влияния разнообразных медицинских программ на КЖ как отдельных субъектов, так и всей популяции. Поэтому общие опросники целесообразно применять для оценки тактики здравоохранения в целом и при проведении эпидемиологических исследований. Специальные опросники сфокусированы на конкретной нозологии и ее лечении. Они позволяют уловить изменения в КЖ пациентов, происшедшие за относительно короткий промежуток времени, обычно 2-4 недели. Они также применяются для оценки эффективности конкретного метода ведения данного заболевания, и именно их используют при клинических испытаниях

фармакологических препаратов. Единых критериев и стандартных норм КЖ не существует. Каждый опросник имеет свои критерии и шкалу оценки. Для различных групп, регионов, стран можно определить условную норму КЖ и в дальнейшем проводить сравнение с этим показателем. Опросники позволяют выявить лишь тенденции изменения КЖ в той или иной группе респондентов [5].

КЖ следует рассматривать как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества, в контексте культуры и систем ценностей этого общества, с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью общего неустройства. Другими словами, КЖ - степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества.

Распознать психосоциальные барьеры, которые пациенты воздвигли под влиянием своей болезни и найти оптимальный путь их преодоления - вот главная задача, которая стоит перед врачом. Клиницист должен не только лечить болезнь, но и помочь пациентам раскрыться, прорваться сквозь всевозможные психосоциальные барьеры, которые они сами воздвигли под влиянием своей болезни.Оценка КЖ заставляет врачей взглянуть поверх болезни, немощи и симптомов. Показатель КЖ помогает определить, каким образом болезнь влияет на человека, и найти соответствующие способы вмешательства.КЖ является важным инструментом при принятии решений относительно методов лечения, научных исследований и подготовки медицинского персонала.КЖ может быть использовано как радикальный показатель при сравнении достоинств различных методов ведения заболевания и при определении оптимальных лечебных программ в свете их эффективности и стоимости [6,7].

В нашей стране имеются работы, в которых подчеркивается важность детального исследования КЖ больных, тогда как в США и Европы исследование КЖ является одним из основных показателей результатов лечения.

В итоге, оценка КЖ пациентов может привести к улучшению качества медицинского обслуживания в целом.

Результаты. По данным нашего исследования образ жизни больных с заболеваниями пищеварительной системы характеризуется следующими негативными факторами: низкой физической активностью (63,9%), несоблюдением режима питания (55,3%) и сна (46,4%), высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения (82,1%) и неумением справится со стрессом (29,3%), низкой медицинской активностью: при частых острых заболеваниях, только каждый двадцатый считает посещение врача обязательным, при наличии симптоматики к врачу обращается лишь треть нуждающихся (35,8%). Мужчины делают это чаще (39,3%), чем женщины (32,0%).

Индивидуальное прогнозирование по медико-социальным факторам риска показало, что наиболее значимыми для формирования заболеваемости органов пищеварения являются условия труда (46,4%), характер питания (42,9%), удовлетворенность материально-бытовыми условиями (39,7%), психологический климат в коллективе (29,8%), отношение к собственному здоровью (24,0%). На качество жизни больных оказывают влияние длительность заболевания (61,2%) и выполнение пациентами лекарственных назначений (49,4%).Из числа больных самое низкое качество жизни регистрируется у мужчин, которые не по лучают поддерживающую терапию во время периода ремиссии и не выполняют диетических рекомендаций доктора, у них же наиболее часто возникают рецидивы болезни. На качество жизни больных влияют длительность заболевания и самооценка пациентом собственного здоровья.

Вывод. Разработанные методы моделирования и индивидуального прогнозирования по медико-социальным факторам риска, позволили рекомендовать перспективные формы диспансерного наблюдения больных. В этой связи при планировании работы в поликлиниках необходимо учитывать высокую значимость болезни органов пищеварения ввиду ее значительной распространенности и низкого качества жизни больных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Статистический сборник «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2016 году. - Астана: 2017. - 356 с.
  2. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 февраля 2014 года № 78 «Об утверждении Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих гастроэнтерологическую и гепатологическую помощь населению Республики Казахстан».
  3. Жеребин В.М. Индикаторы качества жизни населения // Вопросы статистики. - 2012. - №3. - С. 25-36.
  4. Мироедов А.А. Качество жизни в современных оценках экономического роста и социального прогресса. - 2012. - №2. - С. 44-49.
  5. Научное обоснование и разработка городских показателей качества жизни с учетом здоровья населения мегаполиса (на модели Санкт-Петербурга): автореф. дис. ... канд.мед.наук - СПб., 2011. - 24 с.
  6. Николаев Е.Л. Оценка качества жизни, связанного со здоровьем: врачи здоровее, чем учителя? // Вестник Чувашского университета. - 2014. - №2. - С. 310-315.
  7. Новик А.А. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. - М.: Олма Медиа Групп, 2007. - 320 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина