К вопросу современного состояния проблемы женского бесплодия

Женское бесплодие является актуальной проблемой во всех странах мира. Согласно мировым данным репродуктивный потенциал женского населения снижается увеличивая число бесплодных пар. В настоящее время состояние репродуктивного здоровья населения является предметом интереса не только медицины, но и общественности и выделяется своей общественно - политической значимостью.

Введение. Здоровье является важной медицинской и социальной категорией, которая связана с развитием человеческих ресурсов в государстве. В число основных составляющих здоровья входит и репродуктивное здоровье. Здоровье лиц фертильного возраста, способность их к воспроизводству, безопасное материнство — важные аспекты здоровья населения [1].

Одной из важных задач в Республике Казахстан (РК) в настоящее время является преодоление демографического кризиса. Согласно государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 гг. приоритетными направлениями здравоохранения РК являются не только сохранение и укрепление здоровья населения в целом, но и решение проблем, связанных с репродуктивным здоровьем нации [2].

Ухудшение демографической ситуации в РК, остается актуальным на настоящее время. Бесплодие в браке - не только драма отдельной личности и семьи, но и жизненно важная, чрезвычайно актуальная социальная проблема современного общества в целом.

Бесплодные пары в обществе - это именно та часть общества, которая способна переломить отрицательный демографический баланс, причём с минимальными затратами на одну семейную пару (относительно семьи физически способной иметь детей без медицинской помощи). 15-20% лиц репродуктивного возраста, состоящих в бесплодном браке - это мощный скрытый резерв популяции для повышения рождаемости. Этой, весьма большой в статистическом выражении, группе необходима быстрая, эффективная, своевременная и специализированная помощь[3].

Бесплодие является важной клинической, медикосоциальной и социально-психологической проблемой, негативно влияет на демографическую ситуацию страны. Она часто приводит к социально-психологическому дискомфорту супругов, конфликтным ситуациям в семьях, росту числа разводов [4].

Согласно определению ВОЗ (2010) бесплодие - это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года [5].

Причины бесплодия в большинстве случаев имеют социальную обусловленность, так как являются, следствием абортов, перенесенных венерических, гинекологических заболеваний, неудачных родов [6]. Несмотря на значительные успехи и внедрение в клиническую практику современных репродуктивных технологий, проблема лечения бесплодия далека от окончательного разрешения.

Материалы и методы исследования. Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы по состоянию вопроса проблем женского бесплодия в мире и Казахстане.

Результаты исследования. Согласно данным ВОЗ, в мире около 5% населения является бесплодными. В основном это связано с такими факторами, как генетические, иммунологические, анатомические и эндокринные нарушения[5].

Демография и бесплодие в мире проявляются в разных странах по-разному. Согласно анализу данных, был установлен такой факт, что распространенность вторичного бесплодия гораздо выше, чем первичного. Особенно повышен уровень вторичного бесплодия в странах Центральной Азии и Восточной Европы. Причем с возрастом уровень вторичного бесплодия растёт. От вторичного бесплодия страдают высокоразвитые страны, такие как США, Финляндия и Норвегия. Первичное бесплодие более всего распространено в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Наименее страдают от первичного бесплодия страны Латинской Америки. Закономерным является также и тот факт, что в странах с низким уровнем рождаемости, показатель распространенности бесплодия является меньшим [7].

Несмотря на значительный прогресс, сделанный медициной в плане борьбы с бесплодием, уровень ее распространенности в мире сегодня является точно таким же, что и 20 лет назад

Согласно отчету по исследованию, опубликованному в последнем номере журнала PLoSMedicine, в 2010 году, почти 50 миллионов пар по всему миру не могли родить ребенка после пяти лет попыток [8].

Международные исследования, проводившиеся в последние годы в развитых странах, показали, что во всём мире не менее 70 млн. супружеских пар не могут иметь своих детей. А диагноз «бесплодие» уже можно поставить примерно миллиарду человек. В США, по данным Центра вспомогательных репродуктивных технологий при университете штата Мериленд, число бесплодных пар составляет около 10%[9].

Установлено, что в 2014 году, 1,9% женщин в возрасте от 20 лет и старше, которые хотели иметь детей, не могли забеременеть в течение пяти лет попыток, что позволяет классифицировать их состояние, как первичное бесплодие. Еще 10,5% женщин, которые ранее родили ребенка, не могли завести еще одного также после пяти лет попыток. Это состояние характеризуется как вторичное бесплодие. В общей сложности 48500 тысяч пар по всему миру имеют трудности с рождением ребенка при наличии желания.

Было отмечено, что уровни распространенности бесплодия в мире в 1990 и 2010 годах являются практически идентичными, лишь с незначительным снижением статистики по распространенности первичного бесплодия (на 0,1% за 20 лет, с более ярко выраженным снижением в регионах к югу от Сахары и в Южной Азии). При этом зарегистрировано небольшое увеличение вторичного бесплодия (0,4%). Обнаружено, что уровень первичного бесплодия среди женщин, желающих иметь детей, также варьируется в зависимости от региона, начиная с 1,5% в Латинской Америке и странах Карибского бассейна до 2,6% в Северной Африке и на Ближнем Востоке по состоянию на 2014 год.

В Соединенном Королевстве бесплодными считаются 9% супружеских пар, и только половина из них обращается за помощью [10].

Проблема бесплодия имеет широкое распространение во всем мире. Многие годы показатель частоты бесплодного брака в разных регионах мира остается в пределах 8-18% и не имеет тенденции к снижению. Сегодня принято считать, что бесплодием страдают более 80 миллионов человек в мире. Так по данным Европейской ассоциации репродуктологов, бесплодны около 10% супружеских пар, в США данный показатель достигает 10-15% , те есть 6,1 млн. человек в США имеют проблемы репродуктивной функции [11].

В Китае - наиболее густонаселенной стране мира - 40 млн. супружеских пар имеют проблемы с зачатием. Если 20 лет назад этот показатель в среднем составлял 3%, сегодня число бесплодных брачных союзов возросло до 15%, где 70% женского бесплодия вызвано воспалительными заболеваниями органов малого таза. Во многих странах мира, и в Китае, имеет место проблема качественного, полноценного обследования супружеских пар, страдающих бесплодием. Среди бесплодных пар 98,9% не смогли получить всестороннее обследование и узнать конкретные причины бесплодия.

В Японии 1 из 10 супружеских пар страдает бесплодием, что составляет 1,2 млн. пар, желающих, но неспособных иметь детей.

В Корее, согласно правительственным данным, около 1,4 миллиона женщин считаются бесплодными. Это означает, что каждая седьмая женщина фертильного возраста не в состоянии забеременеть.

Если раньше бесплодие рассматривалось как чисто женская проблема, то сегодня доказано, что 40% всех случаев бесплодия обусловлено мужским фактором, из них 15% причин не известны[12].

В России 78 млн. женского населения. Из них репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет — 39,1 млн. Среди лиц данного контингента бесплодными считаются, по самым суровым подсчётам, — 6 млн. Есть ещё 4 млн. бесплодных мужчин. В России с каждым годом количество бесплодных пар возрастает примерно на 250 000 больше.

В общем в мировом масштабе, исследователи оценили количество бесплодных пар в районе 48,5 млн. Такие данные были собраны за 2014 год [13].

Совсем недавно врачи акушер - гинекологи предполагали, что чаще всего в проблеме бесплодия «виноваты» женщины. Последние исследования опровергли это утверждение, показав, что это заболевание имеет такую же частоту развития и у мужчин. Как известно, женское бесплодие в 30—40% случаев провоцируется эндокринными нарушениями и в 20—60% — трубными недугами.

Последствия гинекологических болезней вызывает этот диагноз в 15—30% случаев. Реже всего проблема возникает по идиопатическим причинам и на фоне иммунологических проблем [14].

Демографическая ситуация в Казахстане в последние десятилетия стала ключевой медицинской и социальной проблемой. Среди медицинских причин демографического кризиса основополагающее значение имеет состояние репродуктивного здоровья населения и нарастающая частота бесплодия. Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья выступает важнейшей медицинской задачей государственного значения, благополучное решение которой определяет возможность воспроизводства вида и сохранение генофонда [15].

Будучи социально ориентированным государством РК уделяет серьезное внимание охране репродуктивного здоровья граждан [1]. В 2004 г. в РК был принят Закон № 551-II «О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления», который регулирует общественные отношения в области охраны репродуктивного здоровья. В соответствии с этим законом граждане РК имеют право на лечение бесплодия безопасными и эффективными методами, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных методов и технологий[16].

В РК одной из наиболее частых и сложных форм женского бесплодия является эндокринное бесплодие, частота которого варьирует в пределах от 35 до 40 %, при этом удельный вес трубно-перитонеального бесплодия составляет 23,9 %.

По статистическим данным в Казахстане 4,3 % случаев бесплодия связаны с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), что составляет 60 случаев на 10 000 населения. Доля неопухолевых заболеваний шейки матки среди гинекологических заболеваний пациенток репродуктивного возраста, в том числе и эрозии, составляет от 10 до 15,5 %. Наиболее частым заболеванием среди женщин является хронический аднексит, который приводит к первичному и вторичному бесплодию [17].

Бесплодие - это серьезная медицинская и социальная проблема, требующая квалифицированного и своевременного подхода. Еще 15 лет назад казахстанская медицина была бессильна помочь при многих формах бесплодия. В 1995 году в стране был открыт первый центр экстракорпорального оплодотворения. В 1996 году в РК родился первый ребенок, зачатый в пробирке. Проведенные в Казахстане исследования показали, что не менее 30% пациентов с бесплодием нуждаются в использовании современных вспомогательных репродуктивных технологий.

В Казахстане в 2014 году было зарегистрировано 147,3 тысячи браков, согласно статистике, более 20 тысяч из них страдают бесплодием, в среднем, это каждая шестая семья. На конгрессе по проблеме бесплодия, прошедший в Астане в 2017 г., вице - министр Актаева Л.М., в своем докладе указала, что в РКежегодно 20 тысяч пар являются бесплодными. Из них 8 тысяч нуждаются во вспомогательных технологиях - то есть в экстракорпоральном оплодотворении. Она отметила, что на сегодня не все бездетные пары обращаются к врачу. На диспансерном учете с женским бесплодием стоят свыше 14 тысяч женщин, мужчин - свыше одной тысячи.

Важно отметить, что за годы независимости в Казахстане с помощью ЭКО родилось 14 тысяч детей. Бесплатные квотына ЭКОв рамках гособеспечения бесплатной медицинской помощи в РК выдаются с 2010 года, за все это время было проведено 4783 циклов ЭКО, из данного числа родилось 1532 ребенка, то есть 11 % из общего числа. Государством было затрачено 3,9 миллиардов тенге бюджетных средств [18].

Заключение. За последние десятилетия многие проблемы женского бесплодия были решены с совершенствованием диагностических и лечебных подходов к данной проблеме. Сохраняющийся высокий процент бесплодия среди населения развитых стран говорит в пользу актуальности проблемы и необходимости ее дальнейшего изучения и внедрения научных результатов,как в медицину, так и практическое здравоохранение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Турганова М.К., Абдулдаева А.А., Минайдаров А.К. Вспомогательные репродуктивные технологии в Казахстане // Вестник АГИУВ. - 2015. - № 3(4). - С. 44-51.
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы.
  3. Каменев Б.Б. Репродуктив // Репродуктивная медицина. - 2011. - №1. - С. 45-48.
  4. Словарь терминов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) // «FertilityandSterility».- 2009. - № 9. - С. 81-87.
  5. WHO, World bank. World reporton Disability. - Geneve: 2011. - 86 р.
  6. Абдиев К. Женщины и мужчины Казахстана: краткий статистический сборник. - Алматы: 2004. - 116 с.
  7. Huyser C., Boyd L. Facts views Vis obgyn // PUBMED. - 2013. - №5(2). - Р. 91-99.
  8. RauprichO., BernsE., Vollmann J. Who should pay for assisted reproductivetechniques? // PUBMED. - 2010. - №25(5). - Р. 1225-1233.
  9. Fisch B, Abir R. Female fertility preservation: past, present and future // Reproduction. - 2018. - №2. - Р. 52-59.
  10. National institute for health and care excellence Fertility: assessment and treatment for people with fertility problems. - London: 2014. - 156 р.
  11. Robert M. Taran - The use of assisted reproductive technologies // In science and the human person. - 2015. - №1. - Р. 25-34.
  12. Chambers GM., Sullivan EA., Ishihara O.< Chapman MG., Adamson GD. The economic impact of assisted reproductive technology: a review of selected developed countries fertile steril. - 2014. - 369 р.
  13. Блинов Д. С., Грачева Т. С., Исламова М. Н., Чугунова Л. А. Проблемы репродуктивного здоровья женщин и способы повышения репродуктивного потенциала [Электронный ресурс] // Огарев-online. - 2016. - №15. -Р. 75-82.
  14. Гладкая В.С., Грицинская В.Л., Медведева Н.Н. Современные тенденции репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения женского населения в России . - СПб.: 2017. - 127 с.
  15. Мустафина М.Д. Оценка репродуктивного здоровья женщин в Казахстане // Вестник КазНМУ. - 2013.- № 4.- С. 271-272.
  16. Каюпова Н.А. Проблемы нереализованного материнства // Репродуктивная медицина. - 2009. - № 1. - С. 44-46
  17. Сагындыкова Б.С. Доклад на Международной научно - практической конференции «Новое в лечении женского и мужского бесплодия». - Астана: 2010. - 42 с.
  18. Tengrinews URL: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/besplodie-kazahstane-voz-schitaet-gosudarstvennoy-problemoy-330705/.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...