Важность видео - ЭЭГ - мониторинга в диагностике и лечении эпилепсии у детей

Получены данные, где подтверждено, что метод ВЭЭГ-мониторинга является основным и объективным методом диагностики, дифференциальной диагностики, для установления различных форм эпилепсии, в качестве важного инструмента для оценки эффективности лечения противоэпилептическими препаратами у детей с эпилепсией, что важно для выбора эффекивной тактики лечения заболевания.

Актуальность. Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется спонтанными (беспричиными) судорожными или бессудорожными припадками. Во время припадков может наступать нарушение или потеря сознания.

Распространенность эпилепсии среди населения земного шара составляет примерно 5 случаев на 1000 человек (т.е. 0,5%), а в некоторых экономически слабо развитых странах она встречается с частотой до 0,8—1% и более. Данная болезнь начинается преимущественно в детском и подростковом возрасте. Эпилепсия у детей - не только большая медицинская, но и актуальная социальная проблема. [1,2,3]

Электроэнцефалография (ЭЭГ) является важным и необходимым методом исследования в диагностике эпилепсии. ЭЭГ дает важную информацию о состоянии биоэлектрической активности мозга и помогает в установлении формы эпилептического припадка и является обязательным методом исследования для диагностики специфических электро-клинических эпилептических синдромов. ЭЭГ- подтверждение диагноза эпилепсии/эпилептического синдрома несет в себе важную прогностическую информацию, влияет на выбор противоэпилептического препарата, а при достижении клинической медикаментозной ремиссии определяет момент и темп отмены антиконвульсантов. [2,3,4] Современный подход к ЭЭГ -диагностике связан с ее продолжительностью и методами анализа. Считаеся минимально необходимой продолжительностью первичного исследования - 3 часа, что определяется выявляемой эпилептической активностью, подтверждающей тип приступа и форму эпилепсии или эпилептического синдрома. [2,3,4]

Видео-ЭЭГ-мониторинг (ВЭЭГ-мониторинг) относится к непрерывной ЭЭГ, записанной в течении более или менее продолжительного периода времени с одновременной видеозаписью клинических проявлений. Имея корреляцию записанного (видео) и ЭЭГ, можно точно диагностировать эпилептические припадки или неэпилептические приступы почти во всех случаях. ВЭЭГ - мониторинг является стандартным Параллельная проявлений биоэлектрической активности критерием диагостики запись (соотношение) состояния пациента головного эпилепсии.

позволяет диагностировать клинических (видео) и мозга (ЭЭГ) и дифференцировать эпилептические припадки и приступы неэпилептического генеза. Информативность и специфичность ВЭЭГ - мониторинга при эпилепсии у детей и взрослых значительно выше по сравнению с рутинной и амбулаторной ЭЭГ, поэтому ВЭЭГ-мониторинг относится к «золотому» стандарту диагностики эпилепсии. Этот метод может помочь отличить эпилептические припадки от имитирующих их неэпилептических приступов, включая психогенные неэпилептические приступы и органические приступы, парасомнии. [4,5,6]

Исследование может быть проведено, как в состоянии бодрствования, так и во сне. Во время ВЭЭГ -мониторинга бодрствования пациент может принимать пищу, читать книги, работать на персональном компьютере (ноутбуке), смотреть телевизор и т.д. При проведении ВЭЭГ- мониторинга, используются стандартные процедуры активации биоэлектрической активности головного мозга: гипервентиляция, фотостимуляция и депривация (лишение) сна. Важным из них является лишение сна. Депривация сна перед проведением ВЭЭГ-мониторинга может быть полной (отсутствие сна в течении 24 ч) или частичной ( сокращение ночного сна до 2-4 часов у подростков и у взрослых, или лишение сна у детей младшего возраста). Оно применяется для провокации эпилептиформной активности или непосредственно самих эпилептических припадков. На фоне предварительно проведенной депривации сна информативность пролонгированного ВЭЭГ-мониторинга существенно увеличивается. Это методика активации эпилептической активности наиболее эффективна при формах идиопатической генерализованной эпилепсии. К депривации сна наиболее чувствительны эпилептический миоклонус, абсансы и генерализованные судорожные припадки. [6,7,8,9]

Цель исследования. Изучить значимость видео - ЭЭГ- мониторинга для диагностики и оценки эффективности лечения эпилепсии.

Задачи исследования:

  1. Изучить значимость видео-ЭЭГ- мониторинга для первичной диагностики и при определении клинической формы эпилепсии у детей.
  2. Изучить значимость видео -ЭЭГ -мониторинга при оценке эффективности лечения эпилепсии.
  3. Разработка научно-практических рекомендаций.

Материалы исследования. Исследовательская группа составила 40 детей с пароксизмальными расстройствами. Сбор материала исследования проводился на амбулаторном приеме врача невролога-эпилептолога с сентября по ноябрь 2017 года. Возраст детей в группе исследования с пароксизмальными расстройствами варьировал от 3 месяцев до 15 лет (таблица 1).

Таблица 1 - Возраст детей в группе исследования с

Возраст

Абсолютное кол-во

%

3 месяц - 1 год

5

12,5%

1 год - 5 лет

8

20%

6 лет - 9 лет

9

22,5%

10 лет - 15 лет

18

45%

мальными

иями

Таблица 2 - Распределение детей с пароксизмальными расстройствами по полу

Пол

Абсолютное кол-во

%

Девочки

16

40%

Мальчики

24

60%

Методы исследования. Каждый ребенок в исследовательской группе был обследован в соответствии со следующим планом:

  1. сбор анамнеза;
  2. исследование неврологического статуса;
  3. Видео -ЭЭГ- мониторинг: 3-часовой дневной сон, 12часовой ночной;
  4. МРТ головного мозга.

Результаты исследования. Анализ результатов исследования показал, что в группе детей с пароксизмальными расстройствами в 67,5% случаев была диагностирована эпилепсия, а в остальных 32,5% случаях диагностированы различные нозологии и при этом ВЭЭГ- мониторинг имел важную диагностическую необходимость для дифференциальной диагностики (таблица 3).

Таблица 3 - Диффере нциальная диагностика пароксизмальных расстройств у детей с использованием видео- ЭЭГ-мониторинга.

Нозология

Абсолютное кол-во

%

Эпилепсия

27

67,5%

Аффективные респираторные припадки

4

10%

Фибрильные припадки

3

7,6 %

Психогенные припадки

2

5%

Синкопальные расстройства

3

7,5 %

Идиопатические диссомнические расстройства

1

2,5%

Всего

40

100%

На основе ВЭЭГ-мониторинга с МРТ-подтверждением у 27 детей с впервые диагностированной эпилепсией, в 78% случаях диагностированы фокальные формы эпилепсии, при этом в 6 случаях -идиопатическая ролландическая эпилепсия со специфическими ЭЭГ-патернами и в 15 случаях различные фокальные формы симптоматической эпилепсии. В 22% случаях у детей с впервые диагностированной эпилепсией диагностированы различные генерализованные формы эпилепсии, из них и абсанс-эпилепсия, и миоклоническая, и эпилепсия с изолированными тонико-клоническими приступами, что очень важно для выбора тактики лечения и выбора базового противоэпилептического препарата. Значимость ВЭЭГ- мониторинга в диагностическом процессе была несомненна (таблица 4).

Таблица 4 - Диагно стика различных форм эпилепсии по результатам видео- ЭЭГ-мониторинга

Формы эпилепсии

Абсолютное кол-во

%

Всего фокальные формы:

21

77,7

Симптоматическая лобная

5

18,5%

Симптоматическая теменная

1

3,7%

Симптоматическая височная

8

29,6%

Симптоматическая затылочная

1

3,7%

Идиопатическая ролландическая

6

22,2%

Всего генерализованные формы:

6

23,3

Идиопатическая детская абсанс- эпилепсия

1

3,7%

Идиопатическая с изолированными тонико-клоническими приступами

4

14,8%

Идиопатическая миоклоническая эпилепсия

1

3,7%

Всем детям с впервые диагностированной эпилепсией был назначен и индивидуально подобран противоэпилептический препарат (ПЭП) с учетом формы эпилепсии, с индивидуальной поддерживающей дозой ПЭП в зависимости от веса ребенка и тяжести заболевания, путем постепенной титрации дозы ПЭП. На фоне мониторинга приступов и ЭЭГ-мониторинга была оценена эффективность лечения ПЭП через месяц начала лечения (таблица 5).

Таблица 5 - Оценка эффективности лечения п

Результат

Абсолютное кол-во

%

«Хороший»

9

33,3%

«Удовлетворительный»

13

48,1%

«Неудовлетворительный»

5

18,5%

и по

п

видео - ЭЭГ -мониторинга

Оценка результатов лечения по данным ЭЭГ-мониторинга: редуцирование эпиактивности; «неудовлетворительный»- показатель «хороший» - полное редуцирование эпиактивность остается прежней. ЭЭГ-мониторинг помог эпиактивности; «удовлетворительный» - частичное объективно оценить эффективность лечения и у 66 % детей провести коррекцию лечения ПЭП.

Заключение: 1) На основе результатов видео -ЭЭГ- мониторинга у 68% детей пароксизмальные расстройства были расценены как эпилептические, а в 32 % случаев у детей были диагностированы неэпилептические нарушения.

  1. Видео-ЭЭГ-мониторинг является основным методом исследования для диагностики различных форм эпилепсии. В 77,7% случаев у детей диагностированы различные фокальные формы эпилепсии, в 22,3% случаев генерализованные формы, что важно для выбора базового ПЭП.
  2. На основе анализа результатов видео-ЭЭГ-мониторинга в 33,3% случаев лечение ПЭП было оценено как «хорошее», в 64 % случаев была необходима коррекция лечения.

Практические рекомендации. Использовать метод ВЭЭГ- мониторинг в качестве основного и объективного метода диагностики, дифференциальной диагностики эпилепсии, а также с целью установления различных форм эпилепсии, что важно для выбора эффекивной тактики лечения заболевания. Использовать ВЭЭГ-мониторинг в качестве важного инструмента для оценки эффективности и результатов лечения противоэпилептическими препаратами у детей с эпилепсией. Необходимость включения метода «Видео- ЭЭГ-мониторинга» в список «гарантированной бесплатной медицинской помощи» детям страдающих эпилепсией и пароксизмальными расстройствами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гусев Е. И., Белоусов Ю. Б., Гехт А. Б. Лечение эпилепсии: рациональное дозирование антиконвульсантов. - СПб.: Речь. - 2000. - 201 с.
  2. Калинин В.А., Повереннова И.Е., Якунина А.Б., Бекетова Е.М.. Инновационные методы диагностики и лечения эпилепсии // Саратовский научно- медицинский журнал. - 2017. - №3. - С.144-149.
  3. Власов.П.Н., Червяков. А.В., Дрожжина. Г.Р., Антонюк. М.В., Орехова.Н.В., Гнездицкий. В.В., Носкова. Т.Ю., Ф. Федин. П. А Дереализационные расстройства при эпилепсии // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. - 2011. - Т.З., №4. - С.14-21.
  4. Глухова. Л.Ю., Мухин. К.Ю., Никитина. М.А.,Барлетова. Е.И., Тупикова. Е.А. Значение электроэнцефалографических методов в клинической практике невролога // Русский журнал детской неврологии. - 2013 -Т.8, №3. - С. 15-30.
  5. Карлов. В.А. Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин. -М.: Медицина, 2010. - 720 с.
  6. Н.А. Шнайдер. Клиническая электроэнцефалография: учебное пособие. - Краснодар: Крас.ГМУ, 2013. - С. 102-108.
  7. Котов. А.С. Эпилепсия и сон // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2008. - Т. 113, №7. - С. 4-10.
  8. Мухин К. Ю., Петрухин А. С., Глухова Л. Ю. Эпилепсия. Атлас электро-клиническойдиагностики. - М.: Альварес Паблишинг,2004. - 440 с.
  9. Т.Броун, Г.Холмс. Эпилепсия. Клиническое руководство, 4-е издание. - М.: 2014. - 145 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...