Клинико-этиологические аспекты симптоматической эпилепсии у детей в Южно-казахстанской области

Эпилепсия у Детей - хроническое церебральное расстройство, характеризующееся повторяющимися, стереотипными припаДками, возникающими без явных провоцирующих факторов. Ведущими проявлениями эпилепсии у детей служат эпилептические припадки, которые могут протекать в виДе тонико-клонических суДорог, абсансов, миоклонических суДорог с нарушением сознания или без его нарушения.

Введение. Высокая распространенность эпилепсии с тенденцией к повышению за счет симптоматических форм, значительный процент умственной отсталости, девиантных форм поведения, социально-психической дезадаптациии инвалидизации больных, определяют медицинскую и социальную значимость различных аспектов педиатрической эпилептологии [1]. К основным причинам симптоматической эпилепсии у детей и подростков относятся: гипоксически-ишемическая энцефалопатия, внутриутробные инфекции, врожденные аномалии головного мозга, хромосомные синдромы, наследственные болезни обмена веществ, родовая травма, нейроинфекции, опухоли мозга и черепно-мозговые травмы. У детей нередко обнаруживаются в головном мозге резидуальные изменения, связанные с перенесенными инфекциями или травмами, а также другие нарушения, обусловленные пороками развития мозга, дегенеративными заболеваниями. У больных, перенесших внутричерепную родовую травму, иногда обнаруживаются рубцовые изменения в височной доле, обусловленные, как полагают, вдавлением во время родового акта височной доли в отверстие мозжечкового намёта. Нарушение кровообращения, возникающее в области грыжевого выпячивания, приводит к развитию склеротических изменений в височной доле. Резкое разгибание или сгибание головки во времяродового акта, может быть причиной возникновения острой недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе с временной аноксией образований ствола мозга и последующей реактивной гиперплазией глии. При этом поражается и область ретикулярной формации ствола мозга, что может обусловить повышение судорожной реактивности [2].

Целью нашего исследования явилось анализ этиологической структуры симптоматической эпилепсии у детей, выявление клинических особенностей течения заболевания, оценка возрастной структуры периода манифестации заболевания, определение средней длительности латентного периода среди детей с различным характером повреждений, выяснение зависимости частоты приступов от характера повреждения.

Материалы и методы. Проанализированы 230 медицинских карт стационарных больных, находившихся на лечении в Областной детской боьнице в отделении детской неврологии с диагнозом «эпилепсия» за период с 2016 по 2017 г. Среди них были отобраны 150 детей, имевшихсимптоматическую форму заболевания. Из них количество мальчиков было 92, девочек 58. Средний возраст составил - 5 лет. Латентный период заболевания: от двух суток до 3 лет. Длительность активного заболевания в исследуемой группе: от 6 месяцев до 4 лет. Дети с хромосомными синдромами, наследственными болезнями обмена веществ и опухолями головного мозга были исключены из анализа, так как в данных группах не представлялось возможным определить точное время [3]. Больные были разделены по возрасту на подгруппы согласно классификации В. П. Бисяриной: 1-я группа — с 1 года до 3 лет; 2-я группа — с 4 до 6 лет, 3-я группа — с 7 до 14 лет, 4-я группа — с 15 до 17 лет. Данная классификация выбрана в связи с наиболее близким соответствием периодов созревания структур мозга у детей возрастным аспектам формирования основных ритмов на электроэнцефалограмме [4]. Анализ медицинской документации состоял в оценке анамнестических данных, параметров ЭЭГ-исследований и нейровизуализации.Статистическая обработка результатов включала определение процентного представительства изученных параметров.

Результаты. Причиной симптоматической эпилепсии среди обследованных детей явились: гипоксически-ишемическая энцефалопатия (28,5%), родовая травма (21,1%), ЧМТ (13,2%), последствия внутриутробных инфекций (10,4%), врожденные аномалии развития головного мозга (7,8%), нейроинфекции(8,5%), опухоли головного мозга (3%), хромосомные синдромы (1,2 % обследованных). (Таблица 1).

По данным нейрофизиологического и визуализационного обследования, эпилептогенный очаг у 28,5% детей локализовался в височной доле, у 24,4% в лобной, у 11,2% в теменной и у 4,5% в затылочной. У 6,7% пациентов отмечалось одновременно несколько очагов эпилептогенеза. У 13,2% локализация очага не была установлена вследствие отсутствия на момент обследования патологических изменений по данным ЭЭГ и МРТ или их противоречия картине приступов. Симптоматические эпилепсии манифестировали в различные возрастные периоды, но чаще в возрастной группе от года до 3 лет (35,8%). Распределение фокальных форм эпилепсии в различных возрастных группах показало, что только дети от 4 до 6 лет имели эпилептогенный очаг преимущественно в лобной доле, у всех остальных возрастных групп очаг наиболее часто располагался в височной доле. Анализ средней длительности латентного периода симптоматической эпилепсии среди детей с различным характером повреждений показал, что наиболее короткий латентный период у пациентов, перенесших внутриутробные инфекции (2,5 месяца) и нейроинфекции (около 2 месяцев).Частые припадки были характерны для детей с нейроинфекцией (18,7%) и внутриутробной инфекцией (23,2%), частота приступов для детей с черепномозговой травмой(22,3%), перинатальной гипоксически- ишемической энцефалопатией (46,2%), родовой травмой (67,4%), редкие пароксизмы — для детей с аномалиями развития головного мозга (14,8%).

Этиологический фактор

n (%)

Г ипоксически-ишемическая энцефалопатия

28,5%

Родовая травма

21,1%

Черепно-мозговая травма

13,2%

Последствия внутриутробных инфекций

10,4%

Врожденные аномалии развития головного мозга

7,8%

Нейроинфекции

8,5%

Опухоли головного мозга

3%

Хромосомные синдромы

1,2%

Таблица 1 - Этиологические факторы эпилепсии у детей

Обсуждение. Наше проведенное исследование показало, что частой причиной развития симптоматической эпилепсии в детском возрасте является перинатальная гипоксически- ишемическая энцефалопатия и родовая травма. Перинатальное повреждение головного мозга имеет многофакторную природу (внутриутробная гипоксия плода, асфиксия и травма в родах, инфекции и др.) и может привести к поражению мозга разной степени (от биохимических нарушений до грубых аномалий развития). Первые эпилептические припадки у травмированных в родах детей возникают, как правило, в первые три года жизни [5]. В нашем исследовании заболевание манифестировало преимущественно в возрастной группе от года до 3 лет. Наиболее частой локализацией эпилептогенного очага явилась область лобной и височной доли. Гипоксически-ишемические поражения мозга у доношенных детей характеризуются большим топическим разнообразием [6]. Латентный период и клиническая картина при симптоматической эпилепсии у детей зависит от характера инициального повреждения. Длительный латентный период наблюдался при симптоматической эпилепсии, обусловленной черепно-мозговой травмой, а наиболее короткий — при нейроинфекциях и последствиях внутриутробных инфекций.

Выводы. Таким образом, проведенное нами исследование показало, что симптоматическая форма эпилепсии у детей является многофакторным заболеванием, течение и проявление которого в значительной мере зависят от инициального повреждения, вызвавшего данную патологию. Очень важно знать, что патогенез симптоматической эпилепсии и формирование эпилептической активности напрямую связаны с определенными нейрофизиологическими особенностями детского мозга, такими, как незавершенность функциональной детерминации корковых полей и процессов миелинизации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Петрухин А.С. Эпилепсия: частота в популяции и факторы риска ее развития // Эпилептология детского возраста: руководство для врачей. - М.: Медицина, 2000. - С. 44-62.
  2. БадалянЛ. О. Детскаяневрология. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 555 с.
  3. Темин П. А., Никанорова М. Ю. Эпилепсия и судорожные синдромы у детей. - М.: Медицина, 2005. - 243 с.
  4. Кутявин Ю. А., Коваленко В. С., Литвак М. Е. Эпилепсия: руководство для врачей. - Ростовн/Д: Пайк, 2010. - 320 с.
  5. Барашнев Ю. И. Перинатальная неврология. - М.: Триада-Х, 2011. - 270 с.
  6. Гузева В. И. Эпилепсия и неэпилептические пароксизмальные состояния у детей. - М.: МИА, 2007. - 66 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...