Состояние когнитивных функций при ХОБЛ по результатам шкалы моса

Обследование когнитивных функций по шкале МоСА провеДено 44 больным с ХОБЛ манифестов стаДии. Контрольную группу составили 38 человек, сопоставимыми по полово-возрастному составу, не страДающие патологией бронхолегочного Дерева. Установлено, что при ХОБЛ выявляются преимущественно умеренные когнитивные нарушения, которые указывают на Дисрегуляторные нарушения и связаны со влечением патологических процесс лобных Долей головного мозга.

Актуальность. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека, является лидирующей по количеству дней нетрудоспособности и причинам инвалидности, опасностью развития тяжелых осложнений и занимают четвертое место среди причин смерти у людей старше 45 лет. Среди многих соматогенно обусловленных расстройств, одним из актуальных является изучение неврологической семиотики при патологии легких. Предполагается, что в патогенезе нервной системы при ХОБЛ ведущую роль играет воздействие факторов гипоксемии и гиперкапнии, которые возникают вследствие прогрессирующего ухудшения вентиляции. Известно, что центральная нервная система раньше других органов и тканей реагирует даже на небольшие степени кислородной недостаточности. Гипоксия рано проявляется не только расстройством функции, но и нарушением строения различных клеток мозга (нейроны, глия) и синаптических структур. В ответ на кислородное голодание включаются различные компенсаторные механизмы, однако, при выраженной гипоксии компенсаторное действие этих факторов относительно непродолжительное. В головном мозге развиваются глубокие нарушения обмена, возникают отек, венозный застой и дисциркуляция. Интенсивность поражения головного мозга зависит от степени и длительности гипоксии, причем филогенетически более старые структуры устойчивее молодых. Даже после кратковременного (3-5 мин.) кислородного голодания метаболические нарушения нормализуются не раньше, чем через 30 мин., причем каждое последующее гипоксическое состояние сопровождается более глубокими изменениями и более замедленной нормализацией по сравнению с предыдущими.Одним из основных в картине неврологических нарушений у больных ХОБЛ представляется психопатологический, синдром.

Психопатологический синдром достаточно характерен и разнообразен по форме в разных стадиях гипоксической энцефалопатии. В начальных стадиях эмоциональноаффективные расстройства носят в основном, характер неврозоподобных астенических, астено-депрессивных и тревожно-депрессивных нарушений. В манифестной во второй и особенно третьей стадиях к этим изменениям присоединяются когнитивные расстройства, формирующие синдром сосудистой или смешанной деменции, часто выходящий в клинической картине на передний план и существенно отражающийся на качестве жизни и эффективности лечения с ХОБЛ.

Цельисследования: Изучение состояния когнитивных функций при ХОБЛ.

Материалы и методы исследования.

Обследование когнитивных функций проведено у 44 больных основной группы в возрасте от 48 до 62 лет с верифицированным диагнозом «ХОБЛ»Контрольную группу составили 38человек без патологии бронхолегочного дерева, сопоставимые по полово-возрастному составу.Для изучения состояния когнитивной сферы использована шкала МоСА(Монреальская шкала оценки когнитивных функций), позволяющая по оценитьзрительно- конструктивные и исполнительные навыки, внимание, речь, память, ориентацию в баллах.

Результаты исследования.

Нами установлено, что при нормальной сумме от 26 до 30 баллов (когнитивные нарушения отсутствуют) упациентов основной группы результатытестирования были достоверно снижены до 21,50±3,51 по сравнению с наблюдениями в контрольной группебез ХОБЛ (27,11±1,07), что свидетельствовало о наличии при легочной патологии умеренных когнитивных нарушений (УКН)и преддементного состояния.Зрительно-конструктивные и исполнительные навыки были достоверно снижены в основной группе (2,17±0,82) по сравнению с группой контроля (2,89±0,32). Внимание было снижено в основной группе (4,67±1,43) по сравнению с группой контроля (5,78±0,4).

Результаты теста на речевую активность были снижены у всех пациентов основной группы, за счет снижения фонетически опосредуемых ассоциаций, свидетельствующих о подкорково-лобной дисфункции; были выявлены достоверные различия показателей номинативной функции речи в основной (1,13±0,74) и контрольной (2,94±0,23) группах.

Показатели памяти были исследованы при заучиваниии и последующем воспроизведении 5 слов после интерференции. В группе пациентов с ХОБЛ показатели были достоверно снижены (3,25±1,422) по сравнению с группой контроля (4,50±0,707). Успешно с данным тестом справились только 10 пациентов с ХОБЛ. Пациенты сХОБЛ прнизком результате отсроченного воспроизведении, сохранили узнавание предметов, что могло свидетельствовать о наличии у них подкорково-лобной дисфункции.

Ориентация в пространстве, времени существенно не страдала и была сохраннау абсолютного большинства (91,7%) пациентов с ХОБЛ.

 

Выводы.

  1. При ХОБЛ развивается гипоксическая энцефалопатия:вманифестнойее стадии выявляются умеренные когнитивные нарушения
  2. При ХОБЛ когнитивная дефицитарностьуказывает на дисрегуляторныенарушения, связанные,в большой степени, с вовлечением в патологический процесс и дисфункцией лобных долей головного мозга.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...