Общество аллергологов, иммунологов и реабилитологов: достижения и перспективы в преддверии 2-й республиканской конференции

В год 40-летия принятия Алма-Атинской декларации по ПСМП, 1-3 ноября 2018 г. в городах Алматы и Караганда пройдет 2-я Республиканская Конференция с международным участием «Аллергология и иммунология: достижения и перспективы» под эгидой Общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов РК.

Данная публикация посвящена вопросам неразрывной связи идей развития ПМСП в мире с курсом аллергологов и иммунологов РК, вопросам актуальности популяризации новых научных достижений и технологий, дальнейшей цифровизации и информатизации здравоохранения. ОАИИР за прошедший год сделала целый ряд реальных шагов в данном направлении. Пришла пора подвести промежуточные итоги и наметить новые цели.

В ноябре 2018 г. в городах Алматы (1-2 ноября) и Караганда (3 ноября) будет проходить 2-я Республиканская конференция с международным участием «Аллергология и иммунология: достижения и перспективы» под эгидой Общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов РК.

Конференция посвящена 40-й годовщине принятия Алматинской декларации по ПМСП, всемирному дню аллерголога, годовщине создания ОО «Общество аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов» (далее ОАИИР). Ожидается участие ряда ведущих зарубежных и отечественных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья, большинства регионов РК. В рамках конференции будут проведены несколько мастер-классов по актуальнейшим темам аллергологии и иммунологии, интерактивные сессии, тестирование практических врачей, выставка достижений и инноваций в области аллергологии, иммунологии, пульмонологии, дерматологии и других «смежных» дисциплин. За прошедший год ОАИИР значительно расширилось и укрепилось, достиглоопределенных результатов в плане продвижения знаний и технологий в практическую медицину Казахстана, провело ряд представительных мероприятий в Алматы, Астане и ряде регионов РК, заявило о себе как о полноценном члене научного сообщества, организовало ряд благотворительных акций. Но теперь обо всем по порядку.

Алма-Атинская Декларация по первичной медикосанитарной помощи 1978 года является важной вехой в ориентировании систем здравоохранения на первичную медико-санитарную помощь на уровне общины (www.dsm.gov.kz).

Законной и естественной ролью первичной медикосанитарной помощи является обслуживание пациентов, проведение которого может и должно осуществляться на амбулаторном уровне, в том числе, для экономии расходов системы здравоохранения путем перехода от дорогостоящего лечения к менее затратным методам профилактики и управления заболеваниями. Не секрет, что постсоветским наследием была ориентация на стационарную помощь, что давно противоречит современным тенденциям в медицине. Для построения более устойчивой системы здравоохранения необходима четкая приоритезация первичной медико-санитарной помощи и ее интеграция с возможностями, связанными с технологиями и информатизацией медицины и всего общества.

По всеобщему признанию, Алма-Атинская декларация в 1978 году стала первой международной декларацией, которой поддерживается ПМСП как основной стратегии достижения цели ВОЗ «Здоровье для всех». Однако, несмотря на потенциальные возможности для значительного улучшения здоровья населения и функционирования систем здравоохранения через ПМСП, достижения в области здравоохранения по-прежнему остаются крайне неравными как среди стран, так и внутри них.

Для решения сегодняшних задач необходимо применение технологических достижений и инноваций. Всеобщий охват первичной помощью в современном мире может быть реализован только через широкое использование смарт технологий. Улучшение и развитие систем здравоохранения на первичном уровне потребует целевых инвестиций в инфраструктуру, системы управления и информатизации. Цифровизация здравоохранения также является одним из важных вопросов на глобальном и национальном уровне. Развитие информационных систем в ПМСП подразумевает непосредственное взаимодействие населения с медико-санитарными службами, усиливая тем самым участие населения в охране собственного здоровья. Достижение наивысшего возможного уровня здоровья является важнейшей социальной задачей в мире, а также фундаментальным правом человека, проживающего в любой политической и социальноэкономической системе, а эффективно работающая система ПМСП является главным ключом в обеспечении здоровья для всех и достижении целей развития тысячелетия ООН.

Таким образом, закономерно, что Алматы как инициатор данного движения должен и дальше стараться поддерживать знамя двигателяинновационных проектов на благо человечества. Осень 2018 г. - время подводить итоги 40-летних достижений. Конференция ОАИИР будет следовать непосредственно за Глобальной Международной конференцией, посвященной годовщине принятия Алма-Атинской декларации ВОЗ (25-26 октября 2018 г.)Конференция, организуемая ОАИИР 1-3 ноября 2018 г., может по праву считаться одной из ряда инициатив в данном направлении.

Аллергология и иммунология в Казахстане изначально, с 60-х годов прошлого века была одним из разделов клинической медицины, направленнымпреимущественно на профилактику заболеваний, их раннее выявление и решение проблематики на амбулаторном уровне. В 21-м веке аллергия (дословно «другая реакция» иммунитета человека) была названа чумой 3-го тысячелетия. Сейчас, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от аллергии страдает около 40 процентов населения Европы и северной Америки. Аллергия - одно из заболеваний мирного времени и своеобразный маркер благополучия страны. Ведущие мировые страны докладывают об эпидемическом распространении аллергизации, снижением роли генетической предрасположенности в росте общей заболеваемости, выходе роли отдельных аллергических патологий на первые места среди своих групп по органной и системной топике по тяжести и временной (или длительной) потере трудоспособности, изменении профиля этиологических факторов.

В последнее время вышел ряд значимых публикаций и отчетов, касающихся причин дальнейшего роста распространенности аллергии:

  1. Экология воды. По данным ряда авторов, в крупных реках и водоемах Европы продолжает нарастать концентрация ряда лекарственных средств, потребляемых в больших количествах населением. Антибиотики, НПВС, антисептики, гормональные и даже наркотические препараты серьезно влияют на экологию водных ресурсов, биоценоз водохранилищ, качество воды, использующейся в сельском хозяйстве и быту.
  2. Информационные перегрузки с внутриутробного периода! Установлено, что риск развития бронхиальной астмы у детей, проводящих перед телевизором или гаджетами более 2 часов в день увеличивается более чем в 2 раза! Связь же наших жизненных достижений и использования гаджетов увеличивается с каждым годом.
  3. Излишне «стерильные» условия быта. Ограничение контакта с факультативной, условнопатогенной флорой и инфекционными возбудителями в детском возрасте провоцируют дисбаланс становления иммунитета и сдвиг в сторону Тх2 и аллергического процесса. В связи с этим, аллергия намного чаще встречается у жителей городов, чем в сельской местности и в семьях, в которых только один ребенок.
  4. Фармакомания. Бесконтрольный прием антибиотиков, иммуностимуляторов, БАДов и других препаратов с высокой аллергизирующей активностью. Увеличение употребления населением лекарственных препаратов в целом.
  5. Широкое распространение и популяризация электронных сигарет, кальянов и вейперов разных типов, не попадающих под антитабачные законы и ограничения. Данная тенденция является крайне тревожной в отношении изменения не в лучшую сторону профиля заболеваемости дыхательных путей, онкологии, аллергических и иммунопатологических процессов.

И это только факторы, наиболее часто упоминавшиеся в ходе ведущих мировых конгрессов и конференций (ATS 2018, EAACI 2018, ERS 2018, APAACI 2018), а также в публикациях высокорейтинговых научных изданий.

ВОЗ уже в течение 25 лет серьезно обеспокоена эпидемическим распространением аллергии, а также тем фактом, что среди всех основных причин смертности, смертность от заболеваний органов дыхания (ХОБЛ, астма и т.д.) продолжает расти и планомерно выходит на первый план. Это выразилось в создании глобальных инициатив по астме (GINA), ХОБЛ (GOLD), аллергическому риниту (ARIA), лекарственной аллергии и анафилаксии. Несмотря на несомненные успехи в борьбе с аллергическими заболеваниями, надо признать, что ни одной стране в мире до сих пор не удалось снизить распространенность аллергии вообще. Поэтому на данный момент можно воспринимать аллергию у половины населения земли как свершившийся факт. Поэтому проведение конференций по основным проблемам аллергологии и иммунологии является неизменным атрибутом развитых стран мира.

16 октября уже более 10 лет отмечен как Всемирный день аллерголога! В это время аллергологи всего мира проводят дни открытых дверей, конференции и форумы, благотворительные акции. Не стал исключением и Алматы. Республиканский аллергологический центр НИИ КВБ открывает двери для всех пациентов вне зависимости от возраста, пола, социального статуса для первичной диагностики аллергии за счет ОАИИР. Эта традиция также явилась причиной проведения конференции в эти дни.

В целом, Казахстан кроме вышеуказанных общемировых причин развития аллергии, по своим климатогеографическим и социально-экономическим особенностям имеет ряд факторов, способствующих еще более быстрому распространению аллергических заболеваний:

  1. Дальнейший рост экономики, активное перенимание так называемого «западного образа жизни», особенно в крупных населенных пунктах. Внедрение и быстрое распространение мировых сетей фастфуда, традиций покупать еду и напитки «на вынос», повышение употребления кофе.
  2. Огромная территория со значительными отличиями между регионами по типу местности, высоте над уровнем моря, спектру растительности, этническому составу, плотности населения и доступности медицинской помощи.
  3. Широта и разнообразие растительных видов, от представителей субтропиков (фруктовые и ореховые деревья, травы, кустарники) до северных видов (лишайники и т.п.)
  4. Неблагоприятные экологические условия в ряде населенных пунктов, включая г. Алматы, высокий уровень поллютантов и газов.
  5. Отсутствие контроля за ГМО, лекарственными препаратами и другими аллергизирующими веществами в продуктах питания, воде.
  6. Растущий процент городского населения. Впервые за всю историю страны количество городских жителей превысило 50%. Городские жители, по результатам многочисленных исследований, подвержены аллергии в несколько раз больше, чем сельские.
  7. Увеличение рождаемости. Более 400 тысяч родов в год приводит к относительному омоложению населения городов. Дети же подвержены аллергическим реакциям и заболеваниям в гораздо большей степени.
  8. Продолжающийся бесконтрольный прием и безрецептурный отпуск антибиотиков, иммуностимуляторов, других препаратов с высокой аллергизирующей активностью. Увеличение употребления населением лекарственных препаратов и недостаточный контроль за лекарственной аллергией в целом.
  9. Несоответствие официальной статистики по астме реальным показателям, отсутствие показателей общей болезненности по астме (основное внимание уделяется заболеваемости), маскирование смертности от астмы за другими причинами, отсутствие какого-либо статистического мониторинга по другим аллергическим заболеваниям.
  10. Недостаточный уровень подготовки врачей в области аллергологии, предубеждение против выставления диагноза «бронхиальная астма» с подменой его эвфемизмами типа «хронический бронхит с обструктивным компонентом», «астматический бронхит», «хронический обструктивный бронхит», «аллергический бронхит» и т.п., препятствующих назначению своевременного лечения и профилактики. То же касается и лекарственной аллергии.
  11. Малое количество аллергологов, наличие областей, в которых аллергологов нет вообще.
  12. Первоочередное развитие хирургических процедур и технологий (ВТМУ), с невысокой выгодностью развертывания терапевтических услуг в частных клиниках и так далее...

Таким образом, наше уверенное вхождение в число 30 самых развитых стран мира в течение ближайших 1015 лет будет сопровождаться неизбежным ростом аллергии вообще и хронических аллергических заболеваний, в частности. Основную тревогу вызывает факт, что аллергические заболевания поражают людей самого трудоспособного возраста, детей, а также отражаются на генофонде. Все это в ближайшем будущем, при условии непринятия срочных мер на национальном уровне,приведет к выходу аллергии на первый план как угрозы здоровью и благосостоянию нации, огромным финансовым затратам и потерям.

В этом плане сотрудники ОАИИР, при полной поддержке НИИ КВБ, КазНМУ, управления здравоохранения г. Алматы и, конечно, Министерства Здравоохранения РК, за прошедший год добились немалых успехов:

  1. Количество членов ОАИИР превысило 120 специалистов.
  2. Финансируются и успешно проводятся 3 социальных проекта:

Школы бронхиальной астмы для пациентов городов Алматы и Караганда (апрель-декабрь 2018 г.)

2 спектакля «Храбрая вакцина» (апрель 2018 г.) с привлечением детей-инвалидов с иммунопатологиями. Спектакли ставили целью популяризацию вакцинации и противодействию антивакцинальным течениям.

Ведение страницы «Здоровье ребенка» в социальных сетях с широкой пропагандой здорового образа жизни, формирования правильных подходов к укреплению иммунитета, вакцинации, антибиотикотерапии и других моментов (март-декабрь 2018 г.)

  1. Организовано 3масштабных конференции с международным участием: ноябрь 2017, июнь и сентябрь 2018 гг.
  2. Проведено 3 мастер-класса «Функциональные исследования органов дыхания и современные устройства доставки ингаляционных препаратов» с привлечением ведущих специалистов из Италии, России, РК.
  3. Проведено 8 мастер-классов с ЕКАС, посвященных лекарственной аллергии в стоматологической практике в 7 регионах Казахстана.

Алматы (март 2018 г.)

Талдыкурган (апрель 2018 г.)

Астана (май 2018 г.)

Акмолинская область (май 2018 г.)

Кустанай (сентябрь 2018 г.)

Караганда (сентябрь 2018 г.)

Павлодар (сентябрь 2018 г.)

Алматы (ноябрь 2018 г.)

  1. Создан и апробирован «дневник Бронхиальной астмы», а также раздаточные брошюры для пациентов «ХОБЛ» и «Астма под контролем», активно внедряемые в практическое здравоохранение и раздаваемые пациентам в различных городах РК.
  2. За счет ОАИИР опубликован ряд статей по актуальнейшим темам аллергологии и иммунологии в изданиях, рекомендованных ККСОН МОН РК. Среди авторов молодые ученые, резиденты, магистранты, докторанты, интерны.
  3. Подано 2 научных инновационных проекта в области аллергологии и иммунологии, в стадии разработки.
  4. Ряд членов ОАИИР стал «золотыми» членами Европейского Респираторного Общества (ERS), ведется работа по дальнейшему полноправному партнерству. Обеспечивалось повышение квалификации по аллергологии, пульмонологии. В частности, для регионов, где имеется значительный дефицит аллергологов (Актау, Атырау, Алматинская область, Костанай).
  5. Поданы заявки на разработку и обновления Национальных протоколов диагностики и лечения на 2018-19 гг.
  6. Проводилась экспертная работа для проектов и диссертаций (РК, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан).
  7. Налажено постоянное взаимодействие с государственными органами, другими медицинскими ассоциациями и обществами, пациентскими организациями, НПО.

Таким образом, Общество аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов, созданное в октябре 2017 года, несмотря на свой юный возраст уже зарекомендовало себя активной неправительственной организацией с реальными достижениями. В перспективах у нас дальнейшее расширение рядов, проведение мастер-классов по другим актуальным темам, развитие клинической иммунологии как наиболее проблемного направления в данной специальности.

Всему этому и многому другому посвящена Республиканская конференция с международным участием «Аллергология и иммунология: достижения и перспективы» (Алматы-Караганда, 1-3 ноября 2018 г.)

Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина