Применение биластина в лечении крапивницы

В структуре аллергической патологии основную часть составляют аллергические риниты (60-70%) и крапивница (15-18,5%). Целью исслеДования являлось изучение эффективности препарата Биластин (Никсар) при лечении крапивницы.

Введение. Аллергические заболевания являются одной из причин снижения качества жизни пациентов.Немаловажно, что различные аллергические заболевания сопутствуют друг другу, тем самым утяжеляя состояние больного. К примеру, аллергический ринит часто сопутствует бронхиальной астме иведет к развитию отитов, синуситов[1-2].В структуре аллергопатологии основную часть по-прежнему составляют аллергические риниты (6070%) и крапивница (15-18,5%)[3]. По данным литературы, распространенность хронической крапивницы варьирует от 0,5 до5%; более 40% пациентовстрадают в дальнейшем от высыпанийдо 10 лет [4]. Надо учитывать в данном случае популярность самолечения пациентов по интернету, советам в социальных сетях, низкую обращаемость к специалистам, а также безрецептурную продажу и доступность антигистаминных препаратов.В патогенезе этих заболеваний лежит гиперчувствительность немедленного типа, при которой происходит повышенная продукция специфического IgE, с гипердегрануляцией тучных клеток и участием эозинофилов в аллергическом воспалении. К основным медиаторам, вызывающим повышение проницаемости сосудов и приводят к отеку прилежащих тканей, относятся биогенные амины (гистамин, серотонин), лейкотриены, простагландины, катионные белки, хемотаксические факторы [1,2,5]. Хемотаксисэозинофилов и базофилов в ткани ведет к развитию поздней стадии аллергии немедленного типа и усилению степени повреждения. При развитии кожных реакций при крапивнице имеют место аутоиммунные механизмы: наличие антител к IgG (35-40% пациентов) и к IgE(5-10% пациентов) [4].Основные симптомы крапивницы - гиперемия (эритема), отек с образованием волдырей, кожный зудотносятся к проявлениям патофизиологической фазы воспаления.

В связи с этим возникает потребность в применении новых эффективных методов лечения.Биластин (Никсар) — новый селективный Н1-антигистаминный препарат, производный пиперидина. В исследованиях invitro была показана высокая специфическая аффинностьбиластина к Н1-рецепторам при очень низкой аффинности к другим рецепторам. По данному показателю биластин в 3 раза превосходит цетиризин и в 5 раз — фексофенадин[6,7]. Кроме того, биластин ингибирует спонтанное и гистамининдуцированное высвобождение провоспалительных цитокинов (ИЛ-4 и ФНО) [6].Более избирательный в отношении Н1-рецепторов и более липофобный, что снижает способность проникновения в ЦНС и минимально воздествует на центральную нервную систему.

Цель проведенного исследования:

Изучить эффективность препарата Биластин (Никсар) при лечении крапивницы.

Материалы и методы:

В Республиканском аллергологическом центре обследовано и пролечено 62 больных аллергической крапивницей в фазе обострения, в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчин - 30, женщин - 32. Длительность заболевания составляла от 2 до 8 недель. Все больные были разделены на 2 группы. Две группы были сопоставимы по возрасту, полу, продолжительности заболевания. В 1 группу вошли 32 больных, которым в качестве базисного препарата назначали биластин в дозе 20мг в день (группа исследования).

Продолжительность лечения составляла 10 дней. Во 2 группу вошли 30 больных, которым базисная терапия проводилась цетиризином в дозе 5 мг в день (контрольная группа). Всем больным до и после лечения проводились следующие исследования: ОАК с лейкоформулой, определение концентрации общего IgE, IgG в сыворотке крови.

Проводилось анкетирование больных с указанием клинических проявлений на фоне приема препаратов, а также имеющееся побочное действие (таблица 1). Отмечалось его действие в течение первого часа и улучшение симптоматики на 3-4 день приема, с уменьшением зуда, покраснения, динамики уменьшения высыпаний. Стойкое улучшение в виде улучшения сна, повышения качества жизни пациенты отмечали к 12-14 дням лечения.

Результаты анализа анкетирования показали, что пациенты, принимавшие биластин отмечали меньшую выраженность побочных эффектов (в виде сонливости и чувства раздражения).

Таблица 1

Побочные эффекты

Оценить по количеству + (от - до 5+)

Сонливость

1+ (слабо выражен)

Рассеянность

внимания

1+

Чувство раздражения

-(отсутствие)

Сухость кожи

-(отсутствие)

Дизурические явления

-(отсутствие)

Заключение:

  1. Препарат биластин показал высокую клиническую эффективность по сравнению с цетиризином по скорости стабилизации клинических симптомов крапивницы;
  2. Побочные эффекты у биластина меньше выражены. Клиническая эффективность, безопасность, хорошая переносимость препарата биластиндает возможность его применения для пациентов с крапивницей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гуров А.В. Современные возможности диагностики и лечения аллергического ринита // РМЖ. - 2008. - Т.16, №2. - С. 103105.
  2. Гущин И.С. Разнообразие противоаллергического действия цетиризина // Рос.аллергол. журн. - 2006. - № 4. - C. 33-44.
  3. Хаитов Р.М., Пинегин В.Б., Истамов Х.И. Экологическая иммунология. - М.: ВНИРО, 1995. - 207 с.
  4. Колхир П.В. Причины хронической крапивницы // Лечащий врач. - 2012. - №10. - С. 80-92.
  5. Курбачева О.М., Ильина Н.И., Сидоренко И.В., Захаржевская Т.В. и соавт. Современные антигистаминные препараты в лечении персистирующего аллергического ринита // ConsiliumMedicum. - 2008. - Т.10., №3. - С. 104-106.
  6. Бахерт К., Куна П., Цубербир Т. Биластин при аллергическом риноконъюнктивите и крапивнице // Здоровье Украины. — 2013. - №1. - С. 52-61.
  7. Roupe K., Sologuren A., Crean C. and Valiente R. The pharmacokinetics of bilastine after single and 14 days once daily administration // Basic Clin. Pharmacol.Toxicol. - 2007. - №101, suppl. 1. - Р. 148-157.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина