Диспансерное наблюдение за детьми в амбулаторных условиях

Диспансеризация — это динамический контроль за уровнем развития и состоянием здоровья детей с проведением установленного объёма лабораторных исследований. Цель диспансеризации - раннее выявление отклонений в состоянии здоровья и назначение своевременных оздоровительных и корригирующих мероприятий, а также обеспечение условий, необходимых для оптимального развития ребенка. Диспансерное наблюдение за здоровыми детьми в детской поликлинике проводится начиная от 0 до 15 лет, т.е. еще в антенатальный период развития ребенка в виде дородовых патронажей к беременной женщине, затем после рождения в виде патронажей к новорожденному и далее в декретированные сроки. Этапами диспансеризации являются: 1. определение контингентов, 2. комплексная оценка состояния здоровья детей, 3. организация лечебнооздоровительных мероприятий и наблюдение за детьми с выявленной патологией.

Кратность дородовых патронажей, патронажей к новорожденным, врачебных осмотров и сестринских активов определяются в соответствии с Приказом МЗ РК №729 от 17 сентября 2010 года № 729 «О мерах по совершенствованию профилактической помощи детям раннего возраста в Республики Казахстан» *1+. Периодичность текущего контроля целевых групп детского населения основана на проведении доврачебного и врачебного этапов профилактических осмотров в соответствии с Приказом МЗ РК № 145 от 16.03. 2011 г. «О внесении изменений в № 685 «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения» *2+.

Рекомендуемые декретированные сроки скрининговых осмотров нами представлены в таблице 1. Здоровье - это естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Критериями комплексной оценки состояния здоровья по Громбаху являются: 1) сбор биологического и генеалогического анамнеза; 2) оценка физического развития; 3) оценка нервнопсихического развития; 4) резистентность и реактивность; 5) функциональное состояние органов и систем; 6) наличие врожденных пороков развития и хронических заболеваний [3]. Этапами комплексного профилактического осмотра детей и подростков являются: 1. доврачебный - анкетирование, проводимое медицин-ской сестрой; 2. педиатрический - осмотр педиатра (врачом, работающим в образо-вательном учреждении), 3. специализированный - осмотр врачами- специалистами, ла-бораторное и инструментальное обследование. Доврачебный этап проводится с помощью анкетного опроса, где выясняют жалобы ребёнка, уточняют анамнез и факторы риска формирования отклонений в здоровье ребёнка: нарушения режима дня, питания, низкую двигательную активность, чрезмерные дополнительные учебные нагрузки, употребление психоактивных веществ. Анкету заполняют родители дошкольников и младших школьников, подростки с 12 лет заполняют её самостоятельно.

 

1 год

+ +

+

+

+

+

+

+

2 года

+ 1 раз в 3м ес

+

     

+

   

+

3 года

4года

+ +

+

+

+

+

+

+

   

+

+

5 лет

+

+

6 лет

+

+

+

+

+

+

 

7 лет

+

       

+

 

8 лет

+

           

9 лет

+

           

10 лет

+

+

+

 

+

+

+

11 лет

+

           

12 лет

+

     

+

 

+

13 лет

+

           

14 лет

+

+

+

+

+

+

 

15 лет

+

+

+

+

+

 

+

16 лет

+

           

17 лет

+

+

+

+

+

+

+

 

 

+

+

+

+

       

+

+

     
       

+

+

     
       

+

+

     

+

     

+

+

+

   
       

+

+

     
     

+

+

+

+

   
       

+

+

     

+

 

+

+

+

+

     
 

+

     

+

+

+

+

 

+

     

+

 

+

+

 

+

     

+

+

+

+

Затем каждый врач проводит осмотр ребёнка в соответствии с требованиями действующихнормативных документов. Участковый врач-педиатр или врач общей практики, ответственный за профилактический осмотр после комплексной оценки состояния здоровья ребенка оформляют индивидуальное заключение о состоянии здоровья. Заключение включает: постановку диагноза; оценку физического и нервно-психического развития; определение группы здоровья, медицинской группы для занятий физкультурой; допуск к трудовому обучению; определение ограничений в дальнейшей профессиональной деятельности, возможных ограничений годности к военной службе; рекомендации по режиму дня, питанию, вакцинопрофилактике, направлению на дополнительное обследование и восстановительное лечение.

Результаты профилактических осмотров юношей допризывного возраста в 14-17 лет передают в районные военкоматы и учитывают при медицинском освидетельствовании при первоначальной постановке на воинский учёт в год достижения 17-летнего возраста и определении годности к военной службе. В период обучения детей в средних и старших классах проводят врачебно-профессиональную консультацию учащихся и дают предварительные рекомендации по выбору профессии в соответствии с состоянием здоровья. Особое внимание надо обращать на детей с тяжёлыми хроническими заболеваниями и выраженными анатомическими дефектами в связи с ограничениями в выборе профессий и необходимости готовить таких детей и их родителей к адекватному профессиональному выбору.

Помимо них надо обращать внимание на учащихся, собирающихся покинуть школу и работать на производстве или продолжать учёбу в учреждениях профессионального образования. Дети могут быть отнесены к следующим группам здоровья: I группа - здоровые дети или дети с незначительными единичными морфологическими отклонениями, не влияющие на состояние здоровья и не требующими коррекции (аномалии ногтей, мало выраженная деформация ушной раковины, отдельные родимые пятна и др.); II группа (А и Б подгруппы) - дети, имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения: часто болеющие дети; III группа - больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации; IV группа - больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации; V группа - дети, страдающие хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации и инвалиды с рождения. Группа здоровья определяется по самому тяжёлому отклонению или диагнозу. Качественными показателями эффективности диспансеризации являются: показатель непрерывности наблюдения; улучшения состояния; ухудшения состояния; эффективность проведенной диспансеризации.

Таким образом, наибольшая эффективность при осуществлении рекомендуемых профилактических и оздоровительных мероприятий наблюдается при систематическом их проведении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 сентября 2010 года № 729 О мерах по совершенствованию профилактической помощи детям раннего возраста в Республики Казахстан / ИС ПАРАГРАФ. - 18.10.2010. - 12:27:30.
  2. Приказ МЗ РК № 145 от 16.03. 2011 г. «О внесении изменений в № 685 «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения» Сайт http://adilet.minjust.kz/rus/docs/V090005918_
  3. Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии / А.А.Баранов под ред. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.- 608 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина