Применение аппарата дэта для диагностики и лечения в терапевтической и педиатрической практике на территории Республики Казахстан

Метод вегетативного резонансного тестирования (далее ВРТ) является синтезом накопленных человечеством знаний по биоэнергоинформационной медицине, который объединяет целостный подход, характерный восточной медицине, и глубокую детализацию процессов, присущей классической европейской медицине *1, 2+. Как известно, болезни современной эпохи являются главным образом мультипричинными т.е. вызываются суммарным действием нескольких факторов. Возможно, рождение людей с некоторыми изначально ослабленными органами или гуморальноферментативными недостатками, которые и являются слабыми звеньями в цепи регуляторных процессов, поддерживающих гомеостаз в организме. В зависимости от степени их слабости с одной стороны, и интенсивности воздействия вредных, экологических (и других патогенных) агентов с другой стороны, в организме могут возникнуть определённые нарушения *3, 4, 5+. Однако, организм до определенного возраста или времени воздействия можетобладать достаточной компенсаторной способностью. Вследствие этого, чувствительный, очень восприимчивый человек может заметить неблагоприятное влияние патогенного фактора намного скорее, чем изначально здоровый, относительно стойкий индивидуум Последовательное исследование организма различными частотными спектрами в определенном алгоритме, может дать детальную и очень точную информацию о наличии в нем тех или иных изменений. Собранная информация по точности на порядок выше известных клинических методов диагностики и лечения, которая позволяет отследить болезнь на много раньше, чем проявление клинических изменений *6, 7+. В связи с выше изложенным, была предпринята попытка использования метода ВРТ для определения клинико-функциональных изменений различных органов и систем у взрослого и детского населения РК.

Целью данного исследования, являлось изучение уровня здоровья в группах населения для оптимизации диагностики и эффективной оценки результатов биорезонансной терапии.

Материалы и методы. Было обследовано 88 пациентов, постоянно проживающих в различных регионах г.

Алматы и Алматинской области, из них 18 (20,45%) детей в возрасте от 1 года до 18 лет и 70 (79,55%) взрослых в возрасте от 19 до 70 лет.

С диагностической целью использовался аппарат «DETA- D» модели 104 и 105 со встроенными устройствами с микропроцессорным управлением для вегетативного резонансного теста. С лечебной целью применялись портативные приборы серии «Дэта-Ритм», «Дэта-АП (антипаразитарный)».

Оценка лечебной эффективности проводилась путем еженедельных клинических осмотров, включающих сам осмотр, оценки результатов лабораторноинструментальных исследований, контрольного проведения вегетативного тестирования. Вегетативнорезонансное тестирование во всех случаях проводилось одним врачом на диагностическом приборе «Дета-Д» и электронном медикаментозном селекторе «Дета- Pharma».

Был проведен сравнительный анализ изменений на основных уровнях жизнедеятельности организма: структурном (опорно-двигательная система),биохимическом (обмен веществ органов и тканей) и психо-эмоциональном. Наряду с этим, был установлен характер патологического процесса: воспалительный, аллергический, токсический, дегенеративный, опухолевый; определена локализация процесса, распространенность, вид инфекционного возбудителя (вирусы, бактерии, простейшие, гельминты и т.д.); для подбора эффективной комплексной этиотропной (лекарственной и гомеопатической) терапии в сочетании с дренажными и дезинтоксикационными возможностями приборов «Дета-Ритм-10» и «Дета-АР- 20» *8, 9, 10+.

Результаты исследования и их обсуждение. Исследования клинической эффективности различных способов ВРТ диагностики и биорезонансная терапия (далее БРТ) обследуемые пациенты были распределены в зависимости от возраста (дети - 20,5% и взрослые - 79,6%) и пола (мужского - 40% и женского - 60%). Диагностика методом ВРТ проводилась по основным интегральным критериям. Реализация любого стресса, различных психологических влияний реализуется на уровне организма, оставляя за собой нарушения со стороны эндокринной и нервной систем. Для определения психовегетативных нагрузок нами использовался метод резонансного тестирования Talamus D4 b Epiphysis по шкале ЕР.

Анализ результатов обследования показал, что от общего числа пациентов психо-эмоциональные нарушения наблюдались у 46,6% (41) пациентов. Характерной особенностью явились высокая частота встречаемости состояний среди взрослых в возрасте 30-50 лет - 87,8% (36), с наибольшим преобладанием у лиц женского пола. Показатели резонансной шкалы варьировали от ЕР 1 до ЕР 6, выражавшиеся раздражительностью и эмоционального фона агрессивностью,неустойчивостьюдо эйфории.

 

Психоэмоциональные нарушения среди детского населения выявлены у 12,2% (5) детей в возрасте 12-16 лет, при этом, показатели резонансной шкалы варьировали от гиперэргических до гипоэргических, от ЕР1 до ЕР9.

Депрессивные состояния выявлены лишь у 10 пациентов, что составило 11,4%, преимущественно у взрослых (80%). Для оценки состояния вегетативной нервной системы применялись резонансные диагностические шкалы МС напряженности вегетативной нервной системы (ВНС) и CV (истощения ВНС). Анализ оценки центральной регуляции показал преобладание степеней напряженности у 75% (66), отражающие симпато- тонические проявления в виде мигрени, транзиторных форм гипертонической болезни, сердечнососудистых кризов. Признаки истощения вегетативной нервной системы, отражающие парасимпатические вегетативные кризы как крапивница, бронхиальная астма, вазомоторный ринит диагностированы у 22,2% (4) детей в возрасте 9-15 лет. Анализ групповых уровней здоровья по Дж. Витулкусу, показал, что выявляемость изменений показателей здоровья как среди взрослого так и детского населения составляет на сегодняшний день 100%.

Таблица 1 - Характеристика групповых уровней здоровья по Дж. Витулкусу

Группа здоровья

Взрослые (n=70)

Дети (n=18)

Всего (n=88)

абс. число

%

абс. число

%

абс. число

%

1 группа

38

54,3

5

27,7

43

48,9

2 группа

20

28,6

7

38,8

27

30,7

3 группа

9

12,8

5

27,7

14

15,9

4 группа

3

4,3

1

5,6

4

4,5

Из общего количества обследованных пациентов, незначительные хронические заболевания с проблемами на физическом уровне диагностированы у 48,9%, обострения основного заболевания отмечены у 30,7%, обострение хронических заболеваний с присоединением психоэмоциональных проблем у 15,9%, серьезные психоэмоциональные проблемы с признаками глубокой депрессии у 4,5%. При сравнительном анализе групп здоровья выявлены особенности преобладания у детей 2, 3, 4 групп здоровья, тогда как у взрослых чаще всего отмечена 1 группа здоровья. Большое количество патологических состояний имеет большую или меньшую аллергическую, или аутоиммунную природу. К ним относятся: бронхиальная астма, поллинозы,аллергический насморк, гайморит, нейродермиты, экземы, отек Квинке, псориаз, аллергические дерматиты, инфекционно-аллергический полиартрит, инфекционноаллергический миокардит, эндокардиты, перикардиты и многие другие. Оценка аллергического состояния и отягощений производилась с использованием указаний и морфологических шкал (Histaminum D60, Caustrum D30, Acidum formicicum D6, Allergie-injektopas), уровней HL1- 11,AF. Для получения целостной морфологической картины проводились диагностические тесты по двум шкалам HL1-11 и AF. Тестированием морфологической шкалы HL, а именно верхней ее части (т.е. выше нормальных значений), определяется степень выраженности аллергического или аутоиммунного процесса.

Таким образом, результаты исследований показали различные изменения частотных показателей, отражающих анаболические и катаболические процессы в сложном аппарате клеточных мембран. Повышение клеточных мембран ведет к явлениям экссудации и отека, являющихся основной причиной реактивных, воспалительных, аллергических, аутоиммунных процессов. Результаты исследования показали наибольшую частоту встречаемости пищевой аллергии у 37 пациентов из 88, что составило 42%. Из 37 пациентов пищевая аллергия диагностирована у 75,6% (28) взрослых и у 9 (24,3%) детей. При этом, наибольшая частота встречаемости отмечается среди мальчиков в возрасте 5-15 лет. Особое внимание заслуживает диагностика аутоиммунных заболеваний, которая была выявлена у 35,2% (31) пациентов. При проведении сравнительного анализа выявлено, что наибольшая частота встречаемости данных заболеваний отмечается среди женщин в возрасте 29-65 лет, и среди детей в возрасте от 6 до 17 лет. Для выявления техногенных (геопатогенных, радиоактивных, электромагнитных, токсических) нагрузок проводилось резонансное тестирование с использованием диагностических указателей DM1-5, D N, Chromium met. 400 с оценкой степени тяжести. Наличие любого вида нагрузки, как пускового механизма, в результате действия которого в организме возникает порочный круг - иммунная ослабленность, сбой эндокринной регуляции, что влечет за собой расстройство работы жизненно важных органов. Из общего числа обследуемых лиц особое место в структуре отягощений занимают отягощение тяжелыми металлами и рентгеновские нагрузки (57,9% и 46,5% соответственно), в одинаковых случаях геопатогенная (ГН) и радиактивная нагрузки (РАН) более чем у 45,4% жителей Алматы, а у 38,6% электромагнитные нагрузки, в том числе у детей.

При ГН или РАН основным органом-мишенью может быть щитовидная железа (или паращитовидная), а также другие органы и такни, где уже есть предрасположенность для действия неблагоприятного фактора. В отличие от ГН или РАН электромагнитные нагрузки поражает не 1-2 органа, а распространяется на весь организм в целом, затрагивая целые системы органов. В наши дни электромагнитные нагрузки увеличилась по мощности излучений во много раз во всем широчайшем диапазоне частот от 0 до сотен гигагерц (ГЦ). Появилось такое понятие как «электросмог», мобильные телефоны, радиотелефоны, микроволновые печи и многое другое - все это создает неблагоприятный фон, к которому организм не всегда может приспособиться.

Сравнительный анализ показал существенные различия по частоте встречаемости нагрузок, как среди взрослых, так и детей. Характерной особенностью у детей явилось набольшая частота РАН у 25%, электромагнитных нагрузок у 23,5%, ГН и отягощение тяжелыми металлами у 22,5%, рентгеновские - у 19,5% и отягощение тяжелыми металлами у 17,6% особенно у мальчиков в возрасте 9-14 лет. В условиях экологического неблагополучия раньше других систем реагирует иммунная, эндокринная и ЦНС, вызывая тем самым спектр функциональных расстройств. Все это в последующем влечет за собой выраженные нарушения обмена веществ, приводящих экозависимым патологическим процессам. Оценка эндокринной и иммунной систем проводилась с использованием диагностических шкал VL, ME, LP, SB с соответствующими уровнями напряженности и истощения.

Эндокринные нарушения были диагностированы у 9% (8)детей, преимущественно среди мальчиков в возрасте 12-16 лет. При сравнительном анализе степени напряженности эндокринной системы у детей преобладали над истощением, что свидетельствует о сохранении адаптационных механизмов организма. У взрослых пациентов степень напряженности эндокринной системы также, преобладал над истощением (2%).Со стороны иммунной системы данные практически совпадали с предыдущей эндокринной системы. В настоящее время болезнь человека может быть вызвана, как одним единственным, так и несколькими этиологическими факторами. В диагностике вирусных, бактериальных и микотических, паразитарных отягощений использованы соответствующие для резонансного тестирования указатели для каждого конкретного возбудителя. В этиологической структуре выявлена наибольшая частота гельминтозов 68%, вирусов - 67%, простейших - 61,3%, грибковой инфекции у 57,2%. Из 18 обследуемых детей, оценка этиологической структуры показала преобладание простейших и бактерий у 83,3% (15), гельминтов у 72,2% (13), в меньшей степени грибковой инфекции у 66,6% (12). У взрослых пациентов этиологическая структура представлена преобладанием глистной инвазии у 78,3% (47), вирусов у 76,2% (45), бактерий у 73,6% (42), простейших и грибковой инфекции у 55,7% (39).

Оценка эффективности проводимого лечения основывалась на общепринятых клиникодиагностических подходах и по субъективным ощущениям пациентов. С учетом выявленных изменений со стороны органов и систем все пациентам назначено лечение портативными приборами «Дэта Ритм-10, 13» и « Дэта АР-20».

Клинические наблюдения за больными, получавшими лечение в качестве монотерапии и комбинированное лечение, позволили выявить более выраженный, положительный терапевтический эффект у 86%, по сравнению с контрольной группой 76%.

Выводы:

1. Использование аппарата для экспресс-диагностики и лечения больных свидетельствует о его достаточной эффективности и хорошей переносимости, что позволяет оптимизировать процесс диагностики и оценивать результаты различных видов и вариантов терапии на этапе тестирования.

2. При последовательном обследовании организма различными частотными спектрами аппарата Дета-Элис в определенном алгоритме, получена детальная и очень точная информация о наличии нагрузок. Так, частота РАН выявлена у 25%, электромагнитных нагрузок у 23,5%, ГН и отягощение тяжелыми металлами у 22,5%,рентгеновские - у 19,5% и отягощение тяжелыми металлами у 17,6%, особенно у мальчиков в возрасте 914 лет.

  1. Доказана информативность метода ВРТ при оценке центральной регуляции, с выявлением особенностей изменений в зависимости от возраста, степеней напряженности у 75% (66) и 22,2% (4) детей в возрасте 915 лет.
  2. Использование экспресс-диагностики позволил оценить групповой уровень здоровья по Дж. Витулкусу с выявлением 100% изменения показателей здоровья как среди взрослого так и детского населения.
  3. Выявлена частота аутоиммунных заболеваний у 35,2% (31) пациентов, с частотой встречаемости среди женщин в возрасте 29-65 лет и среди детей в возрасте 6-17 лет.
  4. Доказана информативность метода ВРТ в дифференциальной диагностике этиологического фактора риска среди взрослых, в частности обнаружение гельминтозов у 78,3% (47), бактерий у 73,6% (42), вирусов у 76,2% (45), грибковой инфекции и простейших у 39 (76,4%) и 72,2% соответственно. Особенностью для детского возраста явилось наибольшая частота в возрасте 12-16 лет преобладание простейших и бактерий у 83,3% (15), вирусов у 77,7% (14), гельминтов у 72,2% (13), в меньшей степени грибковой инфекции у 66,6% (12).
  5. В результате проведенных клинических испытаний приборы «ДЭТА» считаем целесообразным внедрение его в практику здравоохранения РК, как для проведения диагностики и осуществления контроля за динамикой функционального состояния больного в процессе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Махонькина Л.Б., Сазонова И.М., Резонансный тест. Возможности диагностики и терапии // Издательство.- М.: 2000. - 114с.
  2. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Махонькина Л.Б., Сазонова И.М., Фролова Л.А. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста «Имедис-тест». Методические рекомендации. «Имедис». - М.: 2000. - 114 с.
  3. Ðéţегтİпаţİоп de la resonance de Bragg et des Iargeurs des bandes interdites par le тоđèìе d'onde plane соггİдé. Naasse, Smail; Chahine, Chakib; Chagdali, Mohamed // Comptes Rendus Mecanique. - Vol. 331. - iss. 2, 2003. - Р. 179-182.
  4. Яновский О.Г, Карлыев К.М., Королева Н.А. и др. Возможности компьютеризированной электропунктурной диагностики по Р. Фолля в терапии с рефлекторными методами терапии и гомеопатии. Методические рекомендации Министерства здравоохранения России. - М.: 1998. - 232 с.
  5. The threshold of subharmonic parametric excitation in the bragg gap of a periodic structure. Zakharova, IG; Komissarova, MV; MarchenkoVF // Moscow University Physics Bulletin. - Vol. 64. - 2009. - Р. 48-49.
  6. Мейзеров Е.Е с соавт. Биорезонансная терапия. Методические рекомендации. - М.: 2000. - 27 с.
  7. Bragg resonant reflection of carrier waves composing wave groups. Cho, Yong-Sik; Jung, Jae-Sang. // Ocean Engineering. Vol. 33. - 2006. - Р. 82-92.
  8. Коноплев С.П. Комплексная терапия - новый подход в коррекции энергоинформационного гомеостаза // Сборник научных трудов Х международной гомеопатической конференции. - М.: 2000. - С. 4-7.
  9. Дмитриева В.С. Информативность электропунктурной диагностики по Р. Фоллю в скринирующих исследованиях. Гомеопатическая медицина и акупунктура. - 1996. -№ 1-2. - С. 17.
  10. Ambichiral, equichiral and finely chiral layered structures. Hodgkinson, Ian J.; Lakhtakia, Akhlesh; Wu, Qi hong; De Silva, Lakshman; McCall, Martin W. // Optics Communications. - Vol. 239. - 2004. - № 4-6. - Р. 353-358. 
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...