Распространенность неврологических заболеваний среди детского населения Республики Казахстан

Состояние здоровья населения, его сохранение и укрепление занимают всё большее место в системе социального и экономического развития мирового сообщества. Особенно большую тревогу специалистов в последние годы вызывает заметно ухудшающееся здоровье детей и подростков. Это, в свою очередь, негативно отражается на готовности к школьному обучению и службе в армии, выполнению профессиональных обязанностей, формированию и реализации репродуктивного потенциала, состояние демографических показателей и другое.

В биологическом отношении организм детей и подростков находится на стадии роста, незавершённости развития. В возрасте до 17 лет в нём происходят мощные морфофункциональные перестройки, что повышает его чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов. Одновременно этот возрастной период характеризуется влиянием и частой сменой целого комплекса социальных факторов (дошкольные учреждения, школа, профессиональное образование, трудовая деятельность) [1]. Даже воздействия малой интенсивности, которые для большинства взрослых оказываются незаметными и незначительными, могут существенно отразиться на развивающемся организме, привести к снижению его адаптационных возможностей,

морфофункциональным отклонениям, повлиять на процесс его дальнейшего развития.

Уровень и структура неврологических заболеваний детского населения Республики Казахстан изучалась по материалам официальной статистики за 2010-2011 годы [2].

По данным официальной статистики, в республике общая заболеваемость (число заболеваний, зарегистрированных на 100 тысяч соответствующего населения) детей увеличилось в 1,2 раза. При этом уровень заболеваемости нервной системы у детей по республике в 2011 году составил 3191,1 случаев на 100 тыс. жителей. Из них болезни нервной системы у детей от 0-1 года составила 86,6 случаев на 1тыс. детей, от 0-5 лет - 54,7 случаев. По сравнению с 2010 годом наблюдается незначительное снижение заболеваемости. Особенно тревожит рост болезней у детей от 0 до 1 года в Павлодарской области, где на 1000 детей первого года жизни приходится 114,5 случаев, при республиканском показателе 86,6 случаев. Второе место по рангу занимает Костанайская область (172,1), третье - Кызылординская область - 114,5 случаев. Самые низкие уровни заболеваемости в данной группе выявлены в Атырауской области - 24,8 и в С-Казахстанской области 29,4 случаев на 100 тыс. населения (рисунок 1).

Как видно из рисунка №1, среди детей от 0 до 5 лет болезни нервной системы преобладают также в Павлодарской области (108,3 случаев на 100 тыс. населения), на втором месте Жамбылская область (103,2 случая), и на третьем месте В-Казахстанская область (58,9).

Районирование территории Казахстана по уровню неврологических заболеваний среди детей до 5 лет показало, что самые низкие уровни регистрируются в Атырауской (13,4 случая), Актюбинской (22,7), ЗападноКазахстанской (27,9). Эти области относятся к наиболее благополучным по распространенности нервных болезней среди детей до 5 лет. Средние уровни неврологических болезней имеют место в Алматинской, Кызылординской, Костанайской областях, где они составляют от 42,8 до 49,3 случаев на 1000 детей. Как видно, высокие и очень высокие уровни неврологических заболеваний можно объяснить, наряду с экологическими и социальными факторами, высокой реальной нагрузкой на организм детей химических факторов.

В связи с этим, изучение особенностей распространенности неврологических расстройств у детей, имеет важное значение для совершенствования, организации и планирования специализированной медицинской помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баранов А.А. Создание здоровой окружающей Среды - основа достижения здоровья для всех // Сб.тр. ( по материалам программ международного фонда охраны здоровья матери и ребенка): Экология и здоровье ребенка. - М.: 1995. - С.5-8.
  2. Статистический сборник «Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году»: Астана: 2012 г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина