К вопросу о заболевании сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания - группа заболеваний сердца и сосудов, включает артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца (ИБС),цереброваскулярные заболевания (инсульт), болезни периферических сосудов, сердечную недостаточность, ревматизм, врожденные пороки сердца,кардиомиопатии.

Основные заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с общими предотвратимыми факторами риска образа жизни. К этим факторам относятся, во-первых: возраст и пол. Второй фактор - табакокурение, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у курильщиков примерно в два раза выше по сравнению с некурящими, риск увеличивается с количеством выкуриваемых сигарет. В-третьих, повышенное артериальное давление часто ассоциируется с увеличением заболеваемости и тяжести сердечнососудистой патологии. Проспективные исследования показывают, что прослеживается ясная корреляция между уровнем артериального давления и риском коронарной недостаточности. В-четвертых, низкая физическая активность. Заболеваемость коронарной болезнью сердца отмечается в меньшей степени у людей с высокой физической активностью по сравнению с лицами, ведущими сидячий образ жизни. Пятый фактор риска - избыточная масса тела, ожирение, нерациональное питание. Различными исследованиями доказано, что ожирение связано с гипертонией и ИБС. В- шестых, потребление алкоголя коррелирует с повышенным давлением и увеличивает риск инфаркта.

В структуре общей смертности во всем мире сердечнососудистые заболевания занимают лидирующие позиции. Так по данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы 16,8 миллионов или одна треть всех смертей в мире приходилась на различные формы сердечно-сосудистых заболеваний. Более 50% смертей и нетрудоспособности вызваны заболеваниями сердца. От ИБС и инсульта умирают 12 млн. человек каждый год. Считавшиеся ранее болезнями индустриально развитых стран, ССЗ стремительно охватывают развивающиеся регионы. Так, около 80% всех смертей от ССЗ имеют место в развивающихся странах и странах с низким и средним доходом, причем возраст смерти от ССЗ относительно более молодой в этих странах, чем в развитых.

Среди ССЗ ишемическая болезнь сердца является лидером по смертности в мире, 7.2 миллиона смертей вызвано ИБС, 5,5 млн. цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ), и дополнительно 3,9 млн. смертных случаев происходит в результате артериальной гипертензии и других состояний. Около 20 миллионов людей выживают после инфаркта и инсульта ежегодно, однако значительная часть из них требует затратную медицинскую помощь, что оказывает огромное бремя на ресурсы стран. Причем бедные и малоимущие слои населения оказываются в самом неблагоприятном положении. На ССЗ приходится 13% бремени болезней среди людей старше 15 лет. В развитых странах ИБС и ЦВЗ вместе ответственны за 36% смертей, и показатели смертности выше среди мужчин. Рост смертности от ССЗ в Восточной Европе противостоит продолжающемуся снижению во многих других развитых странах.

Обращает на себя внимание рост заболеваемости и смертности от ССЗ среди людей среднего возраста от 30 до 64 лет, что приводит к значительным социальноэкономическим потерям. Значительно выросло число случаев внезапной смерти от заболеваний сердца среди лиц младше 35 лет. ИБС и инсульты угрожают здоровью и благополучию населения, особенно в средней и старшей возрастной группе. ИБС и инсульты являются главными причинами смертности и нетрудоспособности в США *1,2+ .

Проблема борьбы с болезнями системы кровообращения среди населения приобретают общегосударственное значение в силу высокой заболеваемости, высокий уровень инвалидизации и смертности от них, длительное, нередко пожизненное, медикаментозное лечение, а также его дороговизна, диктует необходимость уделять все большее внимание ранней первичной профилактике этих заболеваний.

Показатель заболеваемости системы кровообращения в РК по сравнению с прошлым годом (2010 г.- 11304,1), незначительно увеличился и составил 11751,1 случаев на 100 тыс. населения [3].

В структуре общей заболеваемости среди населения РК сердечно-сосудистые заболевания находятся на 2 месте, после болезней органов дыхания (29840,1 случаев на 100 тыс.населения).

В структуре болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением лидирует Жамбылская область с показателем 1579,0 случаев на 100 тыс.населения, затем Ю-Казахстанская область (1354,5), Алматинская область (1146,2).

Есл и рассматри вать в возрастном разрезе, то среди детей от 15 до 17 лет наиболее высокие уровни ее в 2011 году наблюдаются в Атырауской области (374,6), Акмолинской (242,8) и В-Казахстанской области (162,4) (рис.1).

Высокие уровни сердечно-сосудистых заболеваний в данных областях свидетельствует об имеющихся в данных регионах экологических и социальных факторов, характерных для данных территорий.

Анализ заболеваемости болезнями, характеризующиеся повышенным кровяным давлением показал, что население в сельской местности (1092,6 случаев на 100.тыс.населения) чаще болели, чем городские жители (948,5 случаев).

Таким образом, изучение особенностей клиники и распространенности сердечно-сосудистых заболеваний подростков и взрослого населения имеет важное значение для совершенствования, организации и планирования специализированной медицинской помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. World World Health Organization Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health, WHO. - Geneva: 2004
  2. Reddy KS. Cardiovascular diseases in the developing countries: dimensions, determinants, dynamics and directions for public health action. Public Health Nutrition. - 2002. - 5. - P. 231-237.
  3. Статистический сборник «Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году». - Астана: 2012 г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина