Неотложная медицинская помощь при гипертензивных кризах

Скорая медицинская помощь - это та служба, к которой в первую очередь в подавляющей части случаев прибегают больные с гипертензивными кризами.

О потребности улучшения работы на догоспитальном этапе оказания помощи больным с гипертензивными кризами свидетельствует постоянный рост частоты обращений населения за скорой медицинской помощью и численности госпитализаций [1, 2] .

В настоящее время в базовую группу препаратов, применяемых в купировании гипертензивных кризов, включены ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) [3, 4] .

Невзирая на широкую применяемость ингибиторов АПФ в терапии артериальной гипертензии и застойной сердечной недостаточности, работы, посвященные изучению действия этих препаратов на догоспитальном этапе весьма ограничены.

Целью исследования явилось исследование внутривенной формы препарата Энап в лечении неосложненных гипертензивных кризов на догоспитальном этапе.

Материалы и методы исследования

В целом, обследованы 43 пациента, из которых в основной группе 29 пациентов (8 мужчин и 21 женщина), в контрольную - 14 (3 мужчин и 11 женщин), в возрасте от 51 до 68 лет (возраст в среднем (58,9± 9,2) лет) с гипертоническим кризом 2 типа. В среднем продолжительность заболевания артериальной гипертензии составила (17,5 ±4,2) лет. ИАПФ принимали постоянно 31 человек. Периодически принимались другие препараты. Остальные принимали препараты разных групп, и эпизодически ИАПФ.

Высота артериального давления в обеих группах была умеренной - систолическое (САД) 165-185 мм рт ст, диастолическое артериальное давление (ДАД) - 95-100 мм рт ст.

Для выполнения работы нами разработана карта, в ней регистрировались все .полученные показатели. Неотложная терапия криза в основной группе содержалась в введении эналаприла в дозе 1,25 мг парентерально медленно в течении 5 минут, разведя на 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида. У каждого больного проводился осмотр с обязательным фиксированием показателей артериального давления, частоты сердечных сокращений, снятием электрокардиограммы, клинического состояния. Артериальное давление и частота сердечных сокращений измерялись дважды через каждые 15 минут после применения препарата.

В группе сравнения пациентам проводилась гипотензивная терапия по стандартной схеме.

Результаты исследования и их обсуждение:

Всем больным основной группы при использовании эналаприлата в виде монотерапии удалось купировать криз. Отмечалось, что у больных, принимающих ингибиторы ангиотензин- превращающего фермента (АПФ), в том числе эналаприлат постоянно, артериальное давление снижалось «на игле», у не принимающих постоянно ингибиторы АПФ, артериальное давление снижалось в течение 10-20 минут. При этом систолическое и диастолическое артериальное давление снижались на 15-20% от исходного уровня, уменьшалась частота сердечных сокращений, осложнений не было, повторные вызова не отмечались.

Заключение Парентеральное применение эналаприлата в дозе 1,25 мг на догоспитальном этапе купирует гипертензивные кризы без осложнений

Парентеральное применение эналаприлата в лечении гипертензивных кризов позволит уменьшить длительность пребывания на вызовах бригад скорой медицинской помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Верткин А.Л., Полосьянц О.Б., Лукашов М.И. Лечение эналаприлатом гипертонического криза, осложненного нарушением мозгового кровообращения. Трудный пациент. - 2006. - 4. C. 44-49.
  2. Недогода С.В., Чаляби Т.А., Брель У.А. и др. Возможности достижения целевого артериального давления у больных артериальной гипертензией с использованием фиксированной комбинации эналаприла малеата с гипотиазидом. Кардиоваск. тер. и проф. - 2008. - 7 (6). - C. 18-24.
  3. Вёрткин А.Л., Шелягина Е.Н. Современные подходы к купированию гипертонического криза у сосудистых пациентов\\ Журнал «Неотложная терапия». - 2012.- №12. - С.38 -46.
  4. Пономарева А.И., Компаниец О.Г., Аверин Е.Е. Новые возможности фармакотерапии артериальной гипертензии\\РМЖ.- 2012.- № 25. - С. 1264-1270.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...