Экстренная медицинская помощь при приступах бронхиальной астмы на догоспитальном этапе

Ингаляционная терапия при заболеваниях органов дыхания наиболее обоснованна, в связи с тем, что медикаментозные средства напрямую транспортируются туда, где они и должны действовать - в респираторные пути. Во многом успешность ингаляционного лечения сопряжена не только с правильным выбором препаратов, но и с адекватным способом транспортировки медикаментов в респираторные пути [1, 2] .

Наиболее долгая история применения имеется у небулайзеров (свыше 1 века). "Небулайзер" переводится с латыни как «туман, облако».

Небулайзеры используются для интенсивной и неотложной терапии: при обструктивных заболеваниях легких, инфекциях дыхательных путей, при измененной секреции в бронхах, при кашле, для диагностики реактивности дыхательных путей в пробах. Небулайзеры используются в амбулаторно-поликлинических, стационарных условиях, а также в домашней терапии при различных заболеваниях дыхательных путей[3] . Наиболее часто в практике врача скорой медицинской помощи приходится сталкиваться с приступами бронхиальной астмы, а также с астматическим статусом. Однако до настоящего времени применение небулайзеров на догоспитальном этапе остается ограниченным.

Целью проведенного исследования было оценить эффективность применения небулайзерной терапии при помощи комбинированного бронхолитического препарата беродуал для купирования приступов бронхиальной астмы на этапе скорой медицинской помощи.

Материалы и методы исследования

Критерием обострений бронхиальной астмы считали признаки, на которые указывает Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, (GINA 2010): удушье, наличие выраженной экспираторной одышки, свистящих хрипов, ощущение сдавливания в грудной клетке и кашель, усиливающийся ночью и рано утром.

Результаты исследования

Эффективность лечения беродуалом через небулайзер оценивалась по результатам купирования приступов бронхиальной астмы, числу повторной обращаемости за скорой помощью, частоте госпитализации и показателями компьютерной спирометрии проводимой до и после лечения. По данным компьютерной

спирометрии наилучшие показатели функций внешнего дыхания были получены у больных через 15 минут после проведения небулайзерной терапии: ОФВ1 увеличился на 11,5%, тогда как в группе сравнения больных результаты были несколько ниже. Через 30 минут практически все показатели спирометрии в двух группах достоверно увеличились (р<0,001). В группе больных получавших беродуал через небулайзер: ОФВ1 - на 17,1%, индекс Тиффно – на 13,9%, тогда как в группе сравнения: ОФВ1 – 12,0%, индекс Тиффно – 10,8∕. Изменения показателей спирометрии через 60 минут после купирования приступа были более значимыми у больных, получавших беродуал через небулайзер, чем в контрольной группе. В основной группе больных после применения небулайзерной терапии ОФВ1 достоверно увеличился на 18,6%, индекс Тиффно на 13,3%, а в контрольной группе увеличение отмечалось только на 2,5%, ОФВ1 на 13,0%, индекс Тиффно – на 10,1%.

Проведенная терапия с беродуалом через небулайзер позволила купировать приступ удушья у 97 % больных в течении 15 минут, только 5,2% больным потребовалась дополнительная парентеральная терапия бронхолитиками и глюкокортикостероидами. Потребности в госпитализации в основной группе не было, побочные эффекты не наблюдались. Согласно данным некоторых авторов, терапия комбинированными препаратами позволяют значительно уменьшить дозу b2- агонистов, и таким образом снизить потенциал развития побочных реакций. У больных получавших традиционную терапию отмечалось в качестве побочных эффектов увеличение артериального давления у 10,6 %, тахикардия у 18,7 %, аритмии у 13,3 %. Среди них в госпитализации нуждались 4 (5,3%) больных. В основной группе при применении беродуала повторные вызова составили 4,2% от всех вызовов, а в контрольной группе она была в 1,9 раза больше (8,2%) (р<0,001).

Полученные данные свидетельствуют, что для купирования приступов удушья на этапе скорой медицинской помощи применение комбинированного бронхолитического препарата беродуал и способ его доставки являются наиболее эффективными и безопасными. Преимуществами небулайзерной терапии являются: отсутствие необходимости в координации дыхания с поступлением аэрозоля, возможность использования высоких доз, непрерывная подача лекарства с помощью компрессора, отсутствие газа фреона, который может усиливать бронхиальную реактивность, быстрая доставка, портативность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лещенко И.В., Улыбин И.Б., Бушуев А.В. Клиническая эффективность небулайзерной терапии в условиях оказания скорой медицинской помощи больным с обострением бронхиальной астмы.// Терапевтический архив. - 2000. - №8. - С.13-16.
  2. Мирошниченко А.Г., Руксина В.В., Шайтор В.М. Скорая медицинская помощь. СПб.: 2007. - 319 с.
  3. Колосова Н.Г., Геппе Н.А.Терапия небулайзерами в педиатрической практике///РМЖ.- 2011.- № 8.- С.514- 517.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина