Распространненость глоссалгией в зависимости от характера сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы

Заболевание, характеризующееся жжением, болью, пощипыванием слизистой оболочки языка, сопровождающееся извращением вкусовой чувствительности, называли по-разному - глоссалгия, глоссодиния, стоматодиния, глоссопироз, парестезия полости рта, неврогенный глоссит, невроз языка, глоссалгический синдром *1+. Последнее определение, на наш взгляд, является наиболее соответствующим истине, так как наиболее полно характеризует данную патологию.

При рассмотрении вопроса о причинах возникновения глоссалгии многими авторами выделяется две основные категории: местные - нарушения в полости рта и общие - патология органов и систем.

Механизмы развития глоссалгии рассматриваются с различных точек зрения. Определенное внимание при этом уделяется вопросам нарушения иннервации слизистой оболочки полости рта и языка, в которой участвуют симпатические и парасимпатические волокна связанные с ветвями язычного, подъязычного, языкоглоточного и верхнего гортанного нерва. Ядра черепно-мозговых нервов, имеющие отношение к иннервации языка, связаны между собой и желатинозной субстанцией тройничного нерва посредством ретикулярной формации ствола мозга.

Местные причины в возникновении патологического состояния языка рассматриваются как факторы, провоцирующие начало заболевания *2+. При этом механизм развития глоссалгии рассматривается следующим образом: те или иные зоны языка, постоянно травмируясь, становятся источником импульсов, проходящих через вышеописанные образования в кору головного мозга. Затем в процесс вовлекается шейный симпатический узел, который сенсибилизируется импульсами, постоянно идущими из области языка. Застойный очаг возбуждения в коре головного мозга, даже после устранения местных причин, сам продолжает поддерживать симптоматику заболевания *3+.

Другой большой группой причин, от которых ставится зависимость возникновения неприятных, иногда болевых ощущений в языке являются заболевания органов и систем. Эту взаимосвязь подчеркивают многие исследователи в связи с частым обнаружением глоссалгии при висцеральной патологии, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, входящих в пищеварительный тракт *4+. Среди них выделяются такие заболевания как гастрит, язвенная болезнь желудка, патология печени и желчевыводящих путей. В качестве основного этиологического фактора болезни рассматривается также глистная инвазия *5+. Подтверждением тому служат факты, показывающие, что полное обследование пациентов, предъявляющих жалобы на изменения со стороны языка, в 19% выявило именно эти заболевания [6].

Возникновение болевых ощущений в языке и окружающих тканях объясняется наличием нервных связей органов и тканей полости рта с органами брюшной полости. Согласно учению о висцеро- висцеральных рефлексах и висцеро-кортикальных изменениях можно объяснить характер нервных связей между органами, как в норме, так и при патологии. В контексте решения вопроса о роли центральной нервной системы в процессах передачи ноцицептивной информации большое значение придается таламогипоталамической области и ретикулярной формации ствола мозга, куда поступают импульсы от органов и тканей. Очаги возбуждения и торможения, возникающие в них, ослабляют или усиливают рефлекторные реакции * 7+.

Глоссалгия в 12% обусловлена сосудистыми нарушениями *8+. Некоторые авторы видят причину болезни в начальной форме атеросклероза, другие считают первопричиной гипертоническую болезнь. Следует отметить, что при сосудистых заболеваниях, сопровождающихся дисфункцией церебральных сосудов, глоссалгия носит особенно мучительный характер*9+. Не исключается возможность заболевания языка в результате тромбоза мелких кровеносных сосудов .

Под наблюдением находились 98 больных с глоссалгией обоего пола в возрасте от 32 до 76 лет, которая сочеталась с сопутствующими заболеваниями внутренних органов и систем организма.

Как видно из таблицы, во всех группах наблюдения глоссалгия чаще поражала лиц в возрасте 60 лет и старше, преимущественно женщин (84,7%), тогда как у мужчин это заболевание было диагностировано в 15,3 % наблюдений.

Анализ данных показал, что среди обследованных лица до 40 лет составили 11,3%, от 40 до 49 лет - 21,3%, от 50 до 59 лет – 31,3% и 36% составили больные в возрасте 60 и более лет.

Комплексное поликлиническое обследование больных глоссалгией позволило выявить сопутствующие соматические заболевания, которые в большинстве

случаев имели хроническое течение с мало выраженной симптоматикой, в связи с чем пациенты не придавали им должного значения. В таблице 2 приведены выявленные сопутствующие заболевания по системному принципу. Следует отметить, что в 22,0% наблюдений они были выявлены впервые. Не было таковых только в группе больных с эндокринной патологией.

Анализ полученных данных показал, что наиболее частыми были заболевания желудочно-кишечного тракта (42,7%). Патология органов сердечно-сосудистой системы выявлена в 22,7% случаев.

Более глубокий анализ сопутствующей патологии показал ее разнообразие, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (таблица 1).

Таблица 1 - Частота заболеваний желудочно-кишечного тракта у больных глоссалгией

Нозологии

Выявлено

абс

/

Хронический гастрит (всего)

36 ¯

56,3

- гиперацидный

16

25,0

- гипоадицидный

11

17,2

- нормацидный

9

14,1

Язвенная болезнь (всего)

9

14,1

- желудка

6

9,4

- двенадцатиперстной кишки

3

4,7

Гепатит

4

6,2

Ангиохолит

3

4,7

Холецистит

8

12,5

Желчнокаменная болезнь

4

6,2

ИТОГО

64

100

Как видно из таблицы, среди заболеваний желудочнокишечного тракта наиболее часто были диагностированы разные формы хронического гастрита (56,3%). Болезни печени и желчевыводящих путей были выявлены у 19 пациентов с глоссалгией (29,6%), язвенная болезнь разной локализации в 14,1% наблюдений.

Спектр патологии сердечно-сосудистой системы был представлен гипертониче ской болезнью (16 человек; 47,0%), вегетососудистой дистонией по гипотензивному типу (9 пациентов; 26,5%). Церебральный атеросклероз был констатирован в 5 наблюдениях (14,7%), ишемическая болезнь сердца – у 4 больных (11,8/). Иными словами, глоссалгия наиболее часто сочеталась с повышением или снижением артериального давления. Клинический симптомокомплекс глоссалгии в основном слагался из различного рода жалоб на чувство жжения, покалывания, саднения, онемения, пощипывания, иногда ломоты в языке, появление зуда и чувства ползания мурашек, сухость во рту. Некоторые больные испытывали чувство тяжести и неповоротливости языка, истинную боль разной интенсивности. У части больных отмечалось сочетанные парестезии.

Указанные симптомы в одних случаях были весьма выраженными, в других имели характер парестезий, причем доминирующим было жжение в языке. Эти неприятные ощущения носили более или менее постоянный характер. Они возникали обычно вскоре после пробуждения. К концу дня самочувствие больных часто ухудшалось. В ряде случаев они не исчезали в течение всей ночи. Заслуживает внимания то, что почти все пациенты отмечали, что во время приема пищи неприятные ощущения в языке, как правило, исчезали. В отдельных случаях отмечались ремиссии и даже периоды, когда указанные симптомы вовсе не беспокоили больных. В таблице 2 приведены результаты анализа частоты доминирующих жалоб в зависимости от сопутствующего фонового заболевания.

Как видно из таблицы, наиболее часто больные жаловались на жжение языка (21,3%). В 14,7% наблюдений отмечено сочетание двух и более неприятных ощущений (сочетанные жалобы). С одинаковой частотой пациентов беспокоило чувство ползания мурашек и зуд в языке (12,7%, 19 человек). Довольно высокой оказалась доля пациентов, которые страдали от болей разной интенсивности в языке (21 больной, 14%), а 15 обследованных отмечали чувство онемения (10%).

Таблица 2 - Частота доминирующих жалоб у больных с глоссалгией в зависимости от фонового заболевания

Основные жалобы (язык)

Фоновая патология

Всего

ЖКТ

ССС

абс

/

абс

/

абс

/

Жжение

17 ¯

26,5

7

20,6

24

25

Покалывание

4

6,3

2

5,9

6

6

Саднение

2

3,1

3

8,8

5

5

Онемение

4

6,3

7

20,6

11

12

Пощипывание

6

9,4

-

-

6

6

Ползание мурашек

9

14,1

4

11,8

13

13

Зуд

8 ¯

12,5

5

14,7

13

13 ¯

Боль, ломота

2

3,1

1

2,9

3

3

Тяжесть, неповоротливость

1

1,5

-

-

1

1

Сочетанные

11

17,2

5

14,7

16

16

Осмотрено

64

100

34

100

98

100

Более детальный анализ характера жалоб больных в зависимости от фоновой патологии позволил выявить некоторые особенности. Так, в группе с фоновой патологией желудочно-кишечного тракта чаще всего больные жаловались на жжение (26,5%), чувство ползания мурашек (14,1%) и зуд в языке (12,5%). Чаще, чем в других группах больные отмечали пощипывание языка (9,4%). В этой же группе наиболее высоким был процент лиц с сочетанными жалобами (17,2%).

В группе пациентов, где фоновой патологией были заболевания сердечно-сосудистой системы, наиболее часто и с одинаковой частотой были жалобы на жжение и онемение языка (20,6%). Аналогичная ситуация отмечена и в частоте жалоб на зуд и множественных, сочетанных неприятных ощущений (14,7%). Довольно высоким был процент жалоб на чувство ползания мурашек (11,8%). Чаще, чем в других группах, больных беспокоило саднение в языке (8,8%). В то же время ни один пациент из этой группы не жаловался на пощипывание или покалывание в языке или неповоротливость и сопряженное с этим чувство тяжести языка.

Частыми симптомами глоссалгии были нарушения сна, повышенная нервная возбудимость, плаксивость, быстрая утомляемость. У всех обследованных обнаружены нарушения со стороны вегетативной нервной системы: сухость во рту при наличий вязкой, густой слюны, повышенная потливость, что наводит на мысль о доминировании симпатической или угнетении парасимпатической иннервации слюнных желез.

Одинокие больные существенно отличались от больных, живущих в семье или имеющих тесные контакты с окружающими. Специфика глоссалгии, при которой видимых органических изменений в полости рта нет, оказывала влияние на психику больных, в поведении которых появлялись настороженность, мнительность и канцерофобия.

Из анамнеза установлено, что 14,1% больных (21) связывают впервые появление подобных ощущений с травмой языка (результат зубного протезирования, повреждения острыми краями зубов и протезами, прикусывания языка, травма рыбьей косточкой и пр.). Несколько чаще больные отмечали связь заболевания со стрессовыми ситуациями на работе и в семье -37 больных (24,6%). В ряде случаев (43 человека; 27,3%) выявлялась синхронность появлений парестезий в языке с обострением заболеваний органов пищеварения. Около трети больных не смогли отметить возможную причину начала глоссалгии.

Локализация испытываемых больными неприятных ощущений была разной. У части из них жжение, саднение языка, чувство покалывания, боль распространялись диффузно по всей поверхности или половине языка. Для другой группы пациентов были характерны неприятные ощущения у корня языка, его краев - в зоне листовидных сосочков. При такой локализации ведущим ощущением была боль, а также чувство тяжести и неповоротливости языка. Продолжительность выраженных симптомов, со слов больных, могла доходить до нескольких месяцев. Нередко парестезии не ограничивались языком, а распространялись на другие участки слизистой полости рта и кожи губ.

Разнообразная симптоматика глоссалгии находилась в некотором противоречии с состоянием слизистой оболочки языка и зон распространения парестезий и болей на другие участки полости рта. Изменения поверхности языка были неспецифичны, у одних пациентов они были выражены ярко, у других - скудно. В целом они констатированы у 128 больных (85,3%).

У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта и печени изменения слизистой оболочки языка были более выражены. Часто наблюдались отечность языка и налет на его дорзальной поверхности, диффузная или очаговая десквамация эпителия. При этом скопление налета наиболее часто наблюдалось при гиперацидном гастрите- (68,8%), тогда как для глоссалгии на фоне гипоацидного воспаления слизистой желудка была характерна атрофия нитевидных сосочков языка-(63,6%). При нормацидных гастритах на спинке языка выявлялись как участки усиленной десквамации эпителия нитевидных сосочков с выраженной их атрофией, так и зоны, покрытые обильным беловатосерым налетом. Локализация очагов с атрофией эпителия и покрытых налетом была стабильной и отличалась только степенью выраженности этих симптомов. Для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее типичными изменениями были выраженная отечность языка и слизистой оболочки щек по линии смыкания с ярко выраженными отпечатками зубов на этих участках. У 62,5% больных холециститом и 50% с желчнокаменной болезнью обильный налет на спинке языка желтоватого цвета сочетался с иктеричностью слизистой твердого и мягкого неба.

Глоссалгия, развившаяся на фоне патологии сердечно-сосудистой патологии проявлялась мешковидными расширениями подъязычных вен, синюшностью, пастозностью слизистой полости рта. Особенно ярко застойные изменения наблюдались у пациентов с гипертонической болезнью.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Яворская Е.С. Клиника, диагностика, патогенез и лечение больных глоссодинией. // Журнал ушных, носовых и горловых болезней. - 1988. - №4. – С. 14-18.
  2. Ардабацкая Г.А. Этиология, патогенез, клиника и лечение глоссалгии у больных с патологией желудочно-кишечного тракта// Теория и практика стоматологии. - М.: 1980. – С. 3-5.
  3. Яворская Е.С. Клиника, патогенез и лечение глоссодинии как висцеро-рефлекторного бульбарного синдрома: автореф. докт. мед. Наук. - 14.771. – Киев: 1972. – 42 c.
  4. Благовещенская Н.С., Мухамеджанов Н.З. // Патогенез синдрома жжения языка и глотки. - Вестн. оториноларингол. – 1980. - №1. – С. 27-31.
  5. Дычко Е.Н., Митровская В.Н. Нейрогенные аспекты патогенеза глоссалгии. // Стоматология. – 1990. - №6. – С. 38-39.
  6. Калюжный Л.В., Голанов Е.В. Центральные механизмы контроля болевой чувствительности. // Успехи физиологических наук. – 1980. –Т. 11, № 3. – С . 85 – 115.
  7. Азов С.Х., Гречко В.Е. Лекарственный электрофорез при основных заболеваниях нервной системы // Учеб-метод. пособ. для студентов-субординаторов и врачей-интернов мед вузов. – Ставрополь: 1987. – 48 c.
  8. Борисова Э.Г. Диагностика и лечение глоссалгии в условиях специализированного нейростоматологического кабинета: автореф. канд. мед. наук: 14.00.21. – М.: 1993. – 20c .
  9. Казарина Л.Н., Безруков В.М. Роль стресса в возникновении глоссалгии и обоснование лечения. // Стоматология. – 2001. - №3. – С. 17-19.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина