Применение пасты «ледермикс» при лечении больных с осложненными формами кариеса

Кариес и его осложнения неблагоприятно действуют на функцию пищеварения, психо-эмоциональную сферу, снижают резистентность организма к действию инфекционных и других факторов, приводят к сенсибилизации организма *1+.

Лечение заболеваний пульпы, периодонта и эндодонтическая подготовка зуба к восстановлению его структуры и функции является важнейшей частью стоматологии. Современные технологии позволяют сохранить уникальную анатомическую структуру зуба, и зуб как орган *2+.

В настоящее время в стоматологической практике при лечении пациентов с осложненными формами кариеса применяется паста «Ледермикс» (производства Riemer) - высокоэффективная комбинация антибиотика (демеклоциклина) и глюкокортикоида (триамциналона) [3,4].

Цель – оценка эффективности лечения пациентов с осложненными формами кариеса пастой «Ледермикс». Материалы и методы. В отделении стоматологии ЦКБ МЦ УДП РК под наблюдением находилось 64 пациента, получавших лечение пастой «Ледермикс». Все пациенты предъявляли жалобы на острую или постоянную зубную боль, усиливающуюся при накусывании или по ночам, снижение аппетита, плохой сон. При обследовании с целью уточнения диагноза была выявлена следующая патология: глубокий кариес - 15 пациентов, острый очаговый пульпит - 12 пациентов, травматический пульпит - 5 пациентов, острый периодонтит - 18 пациентов, обострение хронического периодонтита - 14 пациентов.

«Ледермикс» использовался нами как базовый эндодонтический препарат, так как бактериостатический антибиотик широкого спектра действия демеклоциклин, входящий в состав пасты, эффективен в отношении микрофлоры при пульпите и периодонтите, а триамцинолон - фторированный глюкортикостероид - обладает выраженным антиаллергическим, противоотечным и противовоспалительным свойствами. Для проведения эндодонтической подготовки зуба к восстановлению его структуры и функции паста наносилась в кариозную полость после препарирования и обработки мягкими растворами антисептиков или непосредственно на вскрытый рог пульпы.

Результаты. При лечении глубокого кариеса уменьшение болевого синдрома наблюдалось у всех пациентов на 1ые сутки. У пациентов с острым очаговым пульпитом уменьшение болевого синдрома на 1-е сутки отмечалось у 9, на 2-е сутки - у 3-х больных, а противовоспалительный эффект отмечался во всех случаях на 2-е сутки. При травматическом пульпите, остром периодонтите и обострении хронического периодонтита купирование болевого синдрома отмечалось в течение первых 3-х часов у 31 (84%) пациентов, в течении 1-х суток - у 6 (16%) пациентов, а противовоспалительный эффект достигался во всех случаях на 2-е сутки.

Результаты эндодонтического лечения пастой «Ледермикс» пациентов с глубоким и осложненным кариесом показали, что данный комбинированный препарат обладает выраженным противовоспалительным действием и обеспечивает быстрый обезболивающий эффект, в большинстве случаев наступающий сразу после нанесения пасты. Подобный положительный момент оказывает неоценимую помощь врачу в тех случаях, когда неэффективны другие обезболивающие средства, такие как местные анестетики.

Таким образом, паста «Ледермикс» обеспечивает мощное противовоспалительное действие, непосредственно воздействуя как на этиологическую причину воспаления (бактериальную флору), так и на патологические ответные реакции организма (болевой синдром). При этом препарат отличается экономичностью и удобством применения. Такое подтверждение эффективности препарата позволяет широко использовать его в стоматологической практике и гарантирует успех эндодонтического лечения. Так, применение пасты «Ледермикс» позволяет улучшить качество лечения осложненных форм кариеса с целью подготовки зуба к восстановлению его структуры и функции и обеспечить максимальный комфорт для пациента.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Беер Р., Бауман М., Киельбаса А. Иллюстрированный справочник по эндодонтии // Под ред. Е.А.Волкова.– М.: Медпресс- информ. - 2006.- 175с.
  2. Боровский Е.В. Ошибки эндодонтического лечения зубов// Клиническая эндодонтия.- М.: - 2003. - С.32-35.
  3. Даммер П., Соловьева А.М. Анатомия корневых каналов. - М.: ДентАрт, 2003. - С.75-77.
  4. Лямли Ф., Адамс Н., Томсон Ф. Практическая клиническая эндодонтия.- М.: Медпресс-информ, 2007. - С.17-23.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...