Распространенность и физиотерапевтическое лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (rheumatoid arthritis) - это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Название происходит от древне-греческого языка – «ревмат» что значит «течение», суффикс – «оидный» означает «подобный», «артрит» переводится как «сустав» и суффикс —ит (греческого —itis) обозначает «состояние воспаления».

Причины заболевания на сей день неизвестны. Косвенные данные, такие, как увеличение количества лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), указывают на инфекционную природу процесса. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются так называемые иммунные комплексы (из антител, вирусов и прочее), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов, но неэффективность лечения ревматоидного артрита антибиотиками скорее всего свидетельствует о неправильности такого предположения *1+.

Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Анализ заболеваемости по РК показал, что наиболее высокие уровни регистрируются в В-Казахстанской области 2854,1 случая на 100.тыс населения, далее по убыванию Павлодарская (2323,2), С-Казахстанская (2179,4), Акмолинская (2059,1) области .

Особенно тревожит рост болезни у детей от 0 до 14 лет в Павлодарской области, где на 100 тыс.населения приходится 2867,1 случаев, при республиканском показателе 1002,2 случая. Второе место по рангу занимает В-Казахстанская область (1984,8), третье – Мангыстауская область – 1389,2 случая.

Заболеваемость среди подростков от 15-17 лет выражена в В-Казахстанской области (7746,2), Павлодарской (5070,7) и Акмолинской (4170,5) областей [2].

Лечение сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства.

Комплекс мероприятий для лечения ревматоидного артрита включает, как правило, элементы физиотерапии и трудовой терапии.

Здоровые суставы – это своего рода «крепления», позволяющие нам ежедневно двигаться и функционировать. Суставы, пораженные ревматоидным артритом, могут быть слишком болезненными или поврежденными эрозией, чтобы полноценно функционировать, в команду лечащих врачей войдут ревматолог и другие специалисты. Физиотерапевт занимается восстановлением двигательной функции суставов. Реабилитологи поможет вам вернуться к вашим привычным, ежедневным занятиям. Цели и методы лечения, используемые физиотерапевтами и реабилитологами во многом сходны, однако существуют некоторые различия.

В основе физиотерапии лежит возобновление способности двигаться. Комплекс специальных лечебновосстановительных упражнений и других мероприятий развивает мышечную систему, укрепляет кости и суставы. Результатом является увеличение силы, повышение тонуса и улучшение общего физического состояния.

Физиотерапевт поможет достигнуть максимальной подвижности сустава, мышечной силы и хорошей физической формы. Они хорошо знают биомеханику костей, суставов и мышц, потенциальные осложнения и методы их устранения. Выполнение комплекса специальных упражнений под руководством физиотерапевта эффективно при любой стадии ревматоидного артрита. На ранних этапах лечения ревматоидного артрита физиотерапевт оценивает и фиксирует прогресс относительно улучшения подвижности, мышечной силы и общей физической формы. Программа лечебно-восстановительных мероприятий направляется обычно на ограничение суставных осложнений в ходе разворачивания клинической картины.

При умеренной и тяжелой степени ревматоидного артрита физиотерапевт помогает поддерживать и улучшать гибкость суставов.

Существует ряд методов, использующихся физиотерапевтами для достижения терапевтического эффекта:

  • Упражнения. Полноценная программа лечебной физкультуры состоит из упражнений на растягивание и улучшения гибкости, силовых и общеукрепляющих упражнений.
  • Тепло/холод. Применение теплых или холодных компрессов к воспаленным и болезненным суставам помогает улучшить состояние.
  • Массаж. Массаж бывает эффективным при уменьшении симптомов у больных с хроническими болями.

Реабилитологи занимаются уменьшением зависимости больных от окружающих в повседневной жизни. Они  оценивают уровень способности пациента выполнять рутинные действия. Если выполнение ежедневных действий по дому или на работе становиться непосильной задачей, реабилитолог может изменить ситуацию к лучшему. Эти специалисты владеют множеством методов (распределение нагрузок, использование адаптивных приспособлений и т.д.) помогая послеоперационным больным обрести больше свободы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В.В. Бадокин. Ревматология. Клинические лекции. - Изд.: Литтера. – 2012. – 592c.
  2. Статистический сборник «Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году». - Астана: 2012 г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина