Проблемы седации и наркоза у лабораторных животных (обзор литературы)

В нашей научно исследовательской статье проведен обзор литературы по проблеме седации и наркотизации лабораторных животных в РК. Освещены вопросы и проблемы использования наркотических групп препаратов на лабораторных животных. Освещены проблемы, связанные с использованием ветеринарных наркозных препаратов в лабораторные и экспериментальные практики на животных. Несмотря на то что, большое количество полученных данных в ходе многочисленных экспериментальных исследований их анализ и интерпретирование позволило, достичь успехов в области анестезии у экспериментальных животных практически на уровне клинической анестезиологии проблема наркотизации лабораторных животных в РК остается без изменений.

Прогресс современной медицины во многом обязан экспериментальным исследованиям. В полной мере это относится к хирургии, анестезиологии и реаниматологии, бурное развитие которых немыслимо без многочисленных сложнейших острых и хронических экспериментальных исследований.

В 2006 году был принят «Государственный стандарт Республики Казахстан Надлежащая лабораторная практика, ст. РК 1613-2006».Надлежащая лабораторная практика (GoodLaboratoriesPractice; GLP) устанавливает единый подход и единые требования к проведению доклинических (неклинических) испытаний биологически активных веществ, лекарственных средств и приравненной к ним продукции на предмет их безопасности и изучения специфического действия. Стандарт распространяется на организации, занимающиеся доклиническими (неклиническими) исследованиями биологически активных веществ, лекарственных средств.Ранее была подписана Хельсинская декларация (редакция 1964 г. и последующие редакции). После принятия в РК принципов биоэтики, рекомендованных в GLP-руководстве, остро встал вопрос безопасного и качественного обезболивания биомоделей [1].

Наркоз и седация у лабораторных животных традиционно осуществляется раз личными фармакологическими средствами и различными путями их введения (ингаляционный, интратрахеальный, внутривенный, внутримышечный, ректальный) [2].

На разные виды лабораторных животных, в зависимости от характера проводимой манипуляции используются различные комбинации препаратов и пути их введения. Техника применения, количество и дозировка препаратов в зависимости от требуемой манипуляции достаточно и в полном объёме освещена как в отечественной, так и зарубежной литературе [3].

Большинство исследователей из западных стран «США, Канады, Европы», а также отечественные исследователи рекомендуют применять в качестве препаратов для наркоза на лабораторных животных такие препараты как: ацетоминофен, ацетилсалициловая кислота, буторфанол, кодеин, фентанил + медетомидин, ибупрофен, кетамин + ксилазин, мепиридин, метадон, морфин, нальбуфен, налорфин, оксиморфин, фенобарбитал, тилетамин / золазепам, пропофол, тиопентал, альфаксолон, трибромэтанол, тиаминал и др. [4].

Применение в качестве наркоза данных препаратов на лабораторных животных в различных комбинация, способах их введения является настолько точно отработанной методикой, что качество проводимой седации и анальгезии не вызывает сомнения.

Это связано, со значительным прогрессом науки в таких областях как, физиологические особенности животных различных видов и пород, возраст и пол животного как фактор влияния, различиями в переносимости общей анестезии и чувствительности к анестезиологическим препаратам, особым методическим приемам, а также наличию современной аппаратуры и инструментария [3].

Большое количество полученных данных в ходе многочисленных экспериментальных исследований их анализ и интерпретирование, позволило достичь успехов в области анестезии у экспериментальных животных, практически на уровнеклинической анестезиологии.

«Анестезиология немыслима без применения обезболивающих и наркотических средств» данное высказывание является основой анестезиологии.

Несмотря на существования закона РК от от 28 июня 2006 года N 116 «Правила использования наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в ветеринарии и лабораторной практики», применение данных препаратов и их комбинаций в Республики Казахстан стало огромной проблемой. Данное положение содержит огромное количество правил и требований об использовании психотропных и наркотических препаратов, которые чаще всего тяжело исполнимы исследовательским лабораториям в РК. Только лишь выполнение требования пункта №4, которое говорит о необходимости в получение лицензии на деятельность,связанную с использованием наркотических средств, психотропных веществ вызывает у руководителей структурных подразделений ужас и тревогу и в свою очередь требует от них серьезных материальных затрат [1]. Существующий спектр ветеринарных наркозных препаратов в последние время так же набирает популярность. Однако их эффективность и влияние на качество проводимого эксперимента пока оставляет желать лучшего [5].

Почти 10 лет назад в ветеринарии стали использовать сочетание из препаратов Zoletil20 (50 или 100) и XylaVet. С этой комбинацией работают для седации крупных животных и наркотизации мелких [6].

В официально представленных публикациях, о противопоказаниях для применения данных препаратов у грызунов, не было найдено.

Препарат Zoletil (Франция) или тилетамина гидрохлорид + золазепам зарегистрирован в РК как комплексный инъекционный анестетик для ветеринарии, однако использование данного препарата в экспериментальной фармакологии не допустимо из за его «обширного воздействия» на организм животного [7].

Исследования данного препарата пока что мало освещены в отечественной и зарубежной литературе, однако из найденных литературных данных известно, что препараты групп NMDA- антагонисты могут вызвать серьезное повреждение мозга в таких областях, как кора поясной извилины и ретроспленальная кора. Особенно это состояние выражено у грызунов, чей метаболизм сильно отличается от других животных. Кроме того, как и все производные фенциклидина, тилетамин может вызывать судороги и повышенную саливацию [8].

По рекомендациям ASA (AmericanSocietyofAnesthesiologists), данный препарат противопоказан или не допустим для хирургической стадии наркоза, так как вызывает не обратимые изменения, которые способствуют гибели животного.

Золазепам — второе действующее вещество в комбинированном препарате Zoletil. Это бензодиазепин — класс психоактивных лекарственных веществ с гипнотическим, седативным, анксиолитическим, антиконвульсивным эффектами что приводит к торможению ЦНС [9].

В доступных литературных источниках не были описаны серьезные побочные эффекты при применении рекомендованных доз. Введение препарата позволяет достигать хорошую аналгезию и релаксацию. В настоящее время в Казахстане это довольно распространенное средство для анестезии. Однако имеются единичные упоминания в литературе, о том, что крысам применение препарата противопоказано [10].

Препарат XylaVet (Голландия) является альфа-2-агонистом адренорецепторов и так же обладает выраженным миорелаксантным, гипотензивным действием.

Данный препарат хорошо зарекомендовал себя в ветеринарии как малый транквилизатор, который при необходимости может успокоить животное(при стрессах и т. п.) [4].

Использование данного препарата при оперативных вмешательствах в качестве местной анестезии, рекомендуются только в составе комплексной анестезии, а благодаря наличию у исследователей огромного количества зарекомендовавших себя местных обезболивающих препаратов (новокаин, лидокаин, бупивакин и т.д.), применение данного препарата вызывает сомнения [11]. Альтернативой является «Медицинский эфир», которыйочень часто используют при проведении манипуляций с лабораторными животными.

«Медицинский эфир» на сегодняшний день является альтернативой для обеспечения гуманного обращения, что определяет его активное использование в экспериментальных исследованиях [12].

Однако, необходимо отметить тот факт, что, для исследователя частое использование эфира на лабораторных животных оказывает токсическое влияние.

Сегодня эфир редко «солирует» в мероприятиях, направленных на обеспечение общей анестезии. Чаще он применяется в комбинации с другими средствами (в частности, с барбитуратами ультракороткого действия, а также с закисью азота) [12].

Найти в отечественной и зарубежной литературе по анестезии лабораторных животных, современные препараты не в ходящие в список наркотических препаратов и их комбинации оказалось невозможным. Основная часть публикаций — это переводные цитаты из зарубежных руководств по анестезии и послеоперационной аналгезии для лабораторных животных.

Исходя из выше изложенного необходимость в получение лицензиина деятельность, связанную с использованием наркотических средств, психотропных веществ на сегоднишней день является актуальной проблемой В РК.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственный стандарт Республики Казахстан надлежащая лабораторная практика // Основные положения. СТ РК 16132006. Издание официальное Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Госстандарт). Астана
  2. Гоглова О.О., Богомолов А.Ф. Биоэтика в экспериментальных исследованиях // Медицинское право и этика. - 2003. - №4. - С. 5259.
  3. Куркин Д.В., Волотова Е.В., Бакулин Д.А., Ханина Ю.А., Верхоляк Д.В., Тюренков И.Н. Влияние наркотизации хлоралгидратом на выживаемость животных при перевязке общих сонных артерий // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - №1. - С. 88-96.
  4. Смирнова А.В.Лагутина Л.Д.Трубицына И.Е.Васнев О.С.Янова О.Б. Особенности проведения анестезии у крыс при полостных операциях // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2012. - №1. - С. 129-137.
  5. Жилкова Ж.Ю. Влияние лекарственных средств специального назначения на физическую работоспособность мышей в обычных и осложненных условиях: дис. ... канд.биол.наук - Брянск, 2001. - 14 с.
  6. Бунятян A.A., Мизиков. В.М. Основополагающие принципы работы на лабораторных животных (Russel &Burch) //Анестезиология : национальное руководство. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 1104 с.
  7. Приказ Министерства внутренних дел от 28.06.2006 N 116 "Об утверждении правил использования наркотических средств, психоторпных веществ и прекурсоров в ветеринарии
  8. www.castanedadzr.ru/cc/ccbooks/olny.htm
  9. cyberpedia.su/5x9029.html
  10. Никитин С.А. Дозы препаратов в зависимости от тяжести состояния// Домашняя гомеопатия. - 2012. - С. 24-31.
  11. Мониторинг безопасности лекарственных препаратов в вопросах и ответах: Брошюра для специалистов здравоохранения. - 2014. - №7. -10 с.
  12. Альшинецкий М.В. Применение золетила у диких и зоопарковских животных // Методы иммобилизации и анестезии. - 2013. - С. 34-39.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина