Эпидемиологические факторы риска и меры противоэпидемической защиты населения при чрезвычайных ситуациях

Эпидемиологический фактор риска был установлен в период ликвидации последствий землетрясения в Жамбылской области РК (2003 г.), где был отмечен подъём заболеваемости среди пострадавшего населения краснухой, скарлатиной и инфекционным паротитом в 4-4,5 раза, ветряной оспой – на 10%, бруцеллёзом – на 32,8%. За период наблюдений (2010-2017 гг.) одним из ведущих факторов риска оказался эпидемиологический, т.к. от опасных инфекционных заболеваний и отравлений пострадало от 42% до 45,6% людей.

ЧС в зависимости от факторов риска могут приводить к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки и социальных условий жизни людей. Стрессовые ситуации и полученные населением поражения (травмы, ожоги, отравления) способствуют снижению резистентности иммунной системы и возникновению потенциального эпидемиологического риска по группе кишечных, воздушнокапельных и природно-очаговых инфекций [1]. Вспышки кишечных инфекций могут возникнуть в связи с техногенными авариями на водопроводных и канализационных системах, сбросами сточных вод в водоёмы, при обильных паводках и наводнениях [2, 3, 4, 5]. Однако, до сих пор недостаточно освещены исследования по изучению эпидемиологических факторов риска и противоэпидемической защите населения, что является актуальной проблемой в условиях ликвидации последствий ЧС в РК.

Цель исследования: оценить эпидемиологические факторы риска и разработать мероприятия по противоэпидемической защите населения в условиях ЧС.

Материалы и методы: в качестве модели для изучения эпидемиологического фактора риска использовалось землетрясение, произошедшее в 2003 году в Рыскуловском регионе Жамбылской области РК. В работе были использованы следующие материалы исследований: данные научной литературы, отчетные данные Комитета по ЧС (КЧС) МВД РК -“Обзорно-аналитическая информация” о выявленных тенденциях развития ЧС природного и техногенного характера в РК с официального сайта, материалы собственных исследований в зоне ликвидации последствий землетрясения в Жамбылской области РК в 2003 г., статистический отчет по заболеваемости населения РК. В работе использовались санитарно-гигиенический, эпидемиологический и ретроспективный (за 2002-2003 г., 2010-2017 г.) метод исследования.

В мире за предыдущие 40 лет ущерб от природных ЧС возрос в 9 раз, а частота их возникновения в 5 раз. Казахстан также не является исключением из общемировых тенденций возникновения ЧС и их негативного воздействия на социальные условия жизни населения и окружающую среду. По масштабам, количеству и опасности последствий селевых потоков Казахстан лидирует среди многих стран. В республике имеется более 800 потенциально-опасных участка, подверженных воздействию паводков, где сосредоточено около 700 населенных пунктов с общим количеством проживающего населения более 900 тыс. человек. В сейсмоопасных регионах РК сконцентрировано более 40% промышленных объектов и проживают почти 50% всего населения. Так, по данным ретроспективных исследований [2] в результате землетрясения с силой 6,5 баллов 25 мая 2003 г. в Жамбылской области РК были разрушены 60-90% домостроений, повреждены водопроводные системы, объекты питания и торговли, лечебно-профилактические учреждения, в том числе здание санэпидстанции.

В зоне ликвидации последствий землетрясения (станция Луговая) в результате исследования установлен эпидемиологический фактор риска для здоровья населения: так 30% проб питьевой воды, в том числе 9,3% по бактериологическим показателям, не отвечали гигиеническим требованиям. У пострадавшего населения был отмечен рост заболеваемости краснухой, скарлатиной и инфекционным паротитом в 4-4,5 раза; ветряной оспой - на 10%, бруцеллезом - на 32,8%; ОРВИ и грипп выявлен у 31,5% обследованных лиц. В ходе ликвидации последствий землетрясения были проведены экстренные меры противоэпидемической защиты населения. В связи с установленным водным фактором риска были приняты меры по промывке и ремонту водопроводных сетей, гиперхлорированию воды, строительству хлораторной установки, обеспечение населения чистой питьевой водой. Среди местного населения проведено прививание против брюшного тифа и гепатита А. Всего экстренной профилактике против брюшного тифа, сальмонеллёза и дизентерии подверглось более 7 тыс. человек.

Установлено, что за 2011-2017 гг. из общего числа пораженных при ЧС в РК от 42% до 45,6% людей пострадали от инфекционных заболеваний и отравлений [6]. В то же время удельный вес смертности среди пострадавших от инфекционных заболеваний и отравлений измерялся десятыми долями процента (0,5-0,9% от общего числа пострадавших в ЧС), что подтверждается другими исследованиями [7]. В связи с проводимыми мерами противоэпидемической защиты населения в последние годы в РК отмечена тенденция к снижению заболеваемости по ряду инфекций: бактериальной дизентерией - на 42%, острыми инфекциями верхних дыхательных путей - на 18,2%, туберкулёзом - на 11,5%, бруцеллезом - на 1,9%.

Выводы:

  1. В период ликвидации последствий землетрясения в Жамбылской области РК (2003 г.) установлен эпидемиологический фактор риска для здоровья пострадавшего населения: отмечен рост заболеваемости краснухой, скарлатиной и инфекционным паротитом в 4-4,5 раза; ветряной оспой - на 10%, бруцеллезом - на 32,8%; ОРВИ и грипп выявлен у 31,5% обследованных.
  2. В зоне очага землетрясения проведены следующие мероприятия по противоэпидемической защите пострадавшего населения: промывка и обеззараживание водопроводных систем, гиперхлорирование воды, строительство хлораторной установки, прививание против брюшного тифа и гепатита А, фагирование, что способствовало предупреждению вспышек кишечных инфекций.
  3. За последние годы (2010-2017 гг.) одним из ведущих факторов риска для здоровья людей оказался эпидемиологический: 42-45,6% составили инфекционные заболевания и отравления от общего количества ЧС. Однако, в связи с принимаемыми мерами по противоэпидемической защите населения удельный вес смертности от данного фактора составляет всего десятые доли процента (0,5-0,9%). В РК отмечена тенденция снижения уровня заболеваемости такими инфекциями как: бактериальная дизентерия - на 42%, острые респираторные заболевания - на 11,5%, бруцеллез - на 1,9%.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Амиреев С.А. Концепция, методология и научно-практическая основа оценки и управления рисками в эпидемиологии//Вестник КазНМУ. – 2014. - №3(1) - С. 206-211.
  2. Зикриярова С.М. Совершенствование эпидемиологического надзора при землетрясениях: автореф. ... канд.мед.наук – Алматы, 2006. – 25 с.
  3. Chen K.T., Chen W.J., Malilay J., Twu S.J. The public health response to the Chi-Chi earthquake in Taiwan 1999 // Public Health Rep. – 2003. - V. 118, №6. - P. 493-499.
  4. Greco D., Piergentili P., Fautini A. Surveillance for infectious diseases after the Italian earthquake of 23 November 1980 // Ann. Ist. Super. Sanita. - 2005. - V. 19, №2(3). - P. 355-359.
  5. Howard M.J., Brillman J.C., Burkle F.M.. Jr. Infectious disease emergencies in disasters // Emerg. med. clin. North. Am. - 1996. - V. 14, №3. - Р. 271-282.
  6. Обзорно-аналитическая информация «О выявленных тенденциях развития ЧС природного и техногенного характера в РК» за 2010-2015 гг. Сайт Комитета по ЧС МВД РК. www.emer.gov.kz
  7. Слесарев В.Г. Совершенствование системы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях в РК: Автореф. ... др. мед. наук – Алматы, 2008. – 62 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина