Социально - медицинские аспекты репродуктивного здоровья в подростковом возрасте

Здоровье женщин детородного возраста закладывается с первых дней жизни и многие гинекологические и хронические заболевания берут свое начало в детском и подростковом возрасте.

Социальная и экономическая нестабильность общества республики обуславливает распространение ряда негативных медико – социальных факторов, которые прямо или опосредовано влияет на репродуктивное здоровье девочек - подростков.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК в 2009 году из 360 тысяч родов по Казахстану 4 360 приходилось на роды в возрасте с 15 до 17 лет. Количество нежелательных беременностей среди 15-17 летних девочек - подростков превышало 8 тысяч, а число зарегистрированных абортов у данной категории населения составило более 4 тысяч. Агентство по статистике РК отмечает что, коэффициент рождаемости в возрастной категории 15-19 лет составляет по Казахстану 31,04%.

ВОЗ (2010) констатирует что, подростки сталкиваются со множеством нагрузок и проблем, в числе которых возрастающие ожидания от их учебной успеваемости, изменяющиеся социальные взаимоотношения с семьей и сверстниками, а также физические и эмоциональные перемены, связанные с половым созреванием.

Введение. Вопросам формирования и оценки репродуктивного здоровья девочек - подростков в Казахстане посвящены многочисленные исследования [1,2]. Однако, эти работы в основном касаются структуры гинекологических заболеваний, социально - гигиенической оценки девочек - подростков. В доступной литературе мы нашли единичные работы, посвященные вопросам разработки и внедрения медико - организационных технологий и совершенствования службы оказания медико - социальной помощи девочкам - подросткам.

Предварительный анализ показывает, что в Казахстане недостаточно проводится оценка здоровья и благополучия, социальных условий и поведения девочек - подростков школьного возраста. Хотя, в Стратегии развития здравоохранения Республики Казахстан до 2030 года основной задачей является развитие медико - социальной помощи девочкам - подросткам.

К тому же, ВОЗ настоятельно рекомендует в государствах (членах ВОЗ) 1 раз в 4 года проводить сбор данных и изучать здоровье девочек - подростков (Программа HBSC).

Целью исследованияявляетсяоценка формирования состояния репродуктивного здоровья девочек - подростков школьного возраста г. Алматы для разработки комплекса рекомендаций организационного и медико - социального характера, направленные на улучшение и укрепление их репродуктивного здоровья.

Материалы и методы исследования.

Объекты исследования: девочки - подростки в возрасте 11, 13 и 15 лет, посещающие обще - образовательные школы гг. Алматы и Тараз.

Методы:информационно-аналитический метод;

социологический метод - проведение анкетирования по вопроснику Программы HBSC, ежегодно одномоментно в начале учебного года; статистический анализ девочек - подростков осуществляется с использованием пакета программного обеспечения SPSS. Для оценки значимости различий применен коэффициент хи - квадрат.

Результаты и обсуждение. В общеобразовательных заведениях Казахстана за последние годы значительно выросла активность, направленная на укрепления здоровья детей. Педагоги совместно с психологами успешно внедряют проект ВОЗ «Школы, способствующие укреплению здоровья в Казахтане». В то же время, следует признать, что на сегодняшний день система школьного образования все еще опираются на рутинные подходы и испытывают трудности по внедрению концепции Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ) по охране сексуально - репродуктивного здоровья. Положение дел осложняется, что до сих пор в РК нет межсекторальной и межведомственной взаимосвязи между сферами образования, здравоохранения и молодежными центрами, поэтому говорить об эффективности нашей работы в школах довольно сложно. К сожалению, как считают эксперты ВОЗ в Казахстане до сих пор не полностью используются потенциал школьных медицинских работников. Мы знаем, что именно школьная медицинская сестра, врач могут быть хорошим ресурсом для решения проблем подростков в школе. Потому что специфика подросткового возраста школьников заключается в том, что физическое, социальное, когнитивное, половое развитие подростков идет настолько быстро, что к примеру девочка - подросток в начале и в конце учебного года - уже два разных человека, то есть потребность подростков в информации возрастает с каждым днем, и они должны иметь ответы на возникающих у них вопросы . Отсюда школьная медицинская сестра, врач будучи ключевыми фигурами школьного здравоохранения должны осуществлять не только индивидуальные консультации, но и качественные здоровьесберегающие услуги. К тому же, школьная медицинская сестра, врач находятся веденииМинистерства образования, что ставит их неблагоприятные условия, а сама их профессия становится не престижной.

В настоящее время, в Казахстане в рамках новой Государственной программы здравоохранения в технологии: это профилактика соответствии с рекомендациями ВОЗ предусматривается передача школьной медицины из системы школьного образования в систему здравоохранения. Для оздоровления школьников будут применяться новые здоровьесберегающие нарушений осанки и зрения, дополнительная витаминизация, использование продуктов «функционального» питания (кисломолочные продукты) и т.д.

Важное место в структуре укреплении здоровья школьников занимает охрана репродуктивного здоровья школьников. Неслучайно, целью номер один Плана действий по охране сексуального и репродуктивного здоровья, разработанной ВОЗ, являются: «Дать всем людям возможность принимать осмысленные решения, касающиеся их сексуального и репродуктивного здоровья, и обеспечить соблюдение, защиту и реализацию их прав» . В соответствии с данной концепцией Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ» в Республике Казахстан начал проводить исследования по изучению репродуктивного здоровья девочек - подростков в городах Алматы и Тараз в условиях реформирования здравоохранения Казахстана. Основанием для этого явилось изучение репродуктивного здоровья девочек - подростков г. Алматы и Тараз. Работа по социологическому исследованию, согласно методологии ВОЗ (HSBC), проводится в городах Тараз (5 общеобразовательных школ) и Алматы (5 общеобразовательных школ). Результаты начатого исследования показывают, что в 2016г. в 1,2 раза увеличились гинекологические заболевания девочек - подростков, тем самым указывая на высокую значимость профилактических осмотров в первичном звене здравоохранения, то есть в системе здравоохранения, а не в системе образования. В структуре гинекологических заболеваний первое место по обращаемости девочек - подростков занимают воспалительные заболевания гениталий - 61%, на втором месте - нарушения менструальной функции - 23%, на третьем месте - прочие заболевания - 16%. Сравнительный анализ показал, что за последние годы нет существенных изменений в структуре и частоте заболеваемости среди девочек - подростков. Тем самым, мы не можем говорить о положительной динамике состояния здоровья школьников.

Вывод. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости разработкисовременной модели школьной медицины в части репродуктивного и сексуального здоровья, в соответствии с Европейской концепцией стандартов качества школьных медицинских услуг.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Каюпова Н.А. Проблемы репродуктивного здоровья // Мат. VI съезда акушеров-гинекологов Казахстана. - Алматы: 2010. - С. 36.
  2. Каюпова Н.А., Нукушева С.Г., Галеева С.И. Состояние здоровья женского населения Республики Казахстан // В сб. Здоровье населения РК и пути его улучшения. - Алматы:2005. - С. 185-187.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина