Экономика здравоохранения в современных условиях

Общая цель экономики и организации здравоохранения — это изучение экономических и организационных отношений, объективно складывающихся между людьми и возникающих в процессе осуществления медицинской профессиональной деятельности [1].

Данные отношения характеризуются двумя направлениями. Первое направление - организационноэкономические отношения, которые определяются технологией самого лечебно-профилактического процесса и отражают те общие черты ОЗ данного типа (стационары, поликлиники, диагностические центры, и т.д.).

Второе направление представлено социальноэкономическими отношениями, анализ которых позволяет выявлять специфические, своеобразные черты хозяйственной деятельности организации здравоохранения, функционирующих в различных условиях (государственные, частные, кооперативные, акционерные и др.).

Знание этих двух направлений отношений позволяет выбрать оптимальную хозяйственно-правовую модель предпринимательской деятельности в здравоохранении. В зависимости от источников финансирования и по форме покрытия затрат при предоставлении медицинских услуг происходит дифференциация организационно-экономических систем медицинских организаций. Успех деятельности предпринимательских структур в сфере здравоохранения во многом зависит от особенностей формирующейся в Казахстане рыночной экономики.

Действуя в условиях рыночной экономики, здравоохранение, как и любая другая отрасль, подчиняется законам рынка.

Рынок медицинских товаров и услуг – это сегмент рынка, предоставляющий медицинские товары и услуги для сохранения и улучшения здоровья населения, это совокупность медицинских технологий, изделий медицинской техники, методов организации медицинской деятельности, фармакологических средств, врачебного воздействия и профилактики. Он дает возможность получать и оказывать медицинские услуги, гарантирует их необходимый объем и соответствующий уровень качества.

Рыночные отношения выражают определенную экономическую обособленность производителей и потребителей продуктов и услуг, возмездность их взаимодействия. По своему содержанию они включат широкий набор различных элементов. Сфера охвата рыночными отношениями тех или иных сторон жизнедеятельности общества не является постоянной величиной. Рыночный механизм является процессом, посредством которого продавцы и покупатели взаимодействуют, чтобы определить цену и количество производимых благ, тем самым спрос, предложение и цена являются главными его элементами.

Как известно, сущность рыночных отношений заключается в конкуренции, которая определяется как определенный тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров и услуг, а также между потребителями по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. С позиции структурной организации рынка определяющее значение имеет число производителей (продавцов) и количество потребителей (покупателей), участвующих в процессе обмена.

Конкурентная борьба за экономическое выживание и процветание — основной закон рыночной экономики. При этом, на рынке здравоохранения конкурентными участниками могут быть:государственные учреждения здравоохранения — по реализации государственного здания на конкурсной основе;организации, производящие аналогичные товары и услуги для нужд здравоохранения;частнопрактикующие врачи и фармацевтические работники, предоставляющие аналогичные медицинские товары или услуги медицинского назначения.

Изучение конкурентов, выделение их сильных и слабых сторон крайне важно для завоевания определенной доли рынка медицинских услуг. Сравнив свои услуги с услугами конкурентов, можно определить свои конкурентные преимущества, позиции на рынке, которые отличают их от других. Именно они помогают получить прибыль выше, чем другие, производящие и оказывающие одинаковые медицинские товары и услуги.

Господствовавший долгие годы в этих сферах государственный монополизм, незначительная сумма средств, выделяемая из государственного бюджета, преобладание экстенсивных методов развития являются основными причинами возникших затруднений. Появившиеся в этих условиях первые медицинские кооперативы, малые предприятия во многом имели успех благодаря доступу к современному оборудованию, дефицитным лекарствам, привлечению наиболее квалифицированных специалистов. Это привело к еще большей дифференциации качества медицинского обслуживания, усилило социальную напряженность в обществе. Поэтому государство было вынуждено пойти на усиление государственного контроля в производстве лекарств и медицинской техники.

В любом случае большинство этих проблем могут быть успешно решены только с расширением финансовой базы всей системы охраны здоровья в стране [2].

Развитие рыночных отношений дает возможность привлекать не только традиционные источники финансовых средств (государственный бюджет), но и другие - средства государственных и общественных организаций, предприятий, доходы от ценных бумаг, кредиты банков и других кредиторов.

Экономика здравоохранения тесно связана с экономикой страны в целом. В свою очередь, здравоохранение влияет на развитие экономики народного хозяйства через сохранение здоровья населения (снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте, младенческой и повозрастной смертности детей, заболеваемости и инвалидности, увеличение средней продолжительности жизни).

Таким образом, приоритетом деятельности общественного здравоохранения должно оставаться достижение социальных целей, хотя ограниченность ресурсов делает необходимым сочетание социальных и экономических целей, удовлетворяющих общественную потребность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Л. Ю. Трушкина и др. Экономика и управление здравоохранением: Учебник. - Изд. 4 -е. - Ростов - на - Дону: Феникс,
  2. - 384с.
  3. Виноградов В.В. Экономика России. - М.: Юрист, 2001. - 398с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина