Состояния и проблемы организации стационарной помощи населению

Системы здравоохранения разнообразны. Однако инфраструктура, технологии и, прежде всего, кадры, обладающие адекватным сочетанием навыков и квалификаций, важны для всех моделей здравоохранения.

Целью совершенствования системы здравоохранения является улучшение общественного здоровья на основе повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения, при повышении эффективности использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов отрасли. Успешное решение столь важных задач во многом зависит от результативности усилий по реформированию системы управления в области здравоохранения [1].

Необходим комплексный подход и системный анализ деятельности учреждений здравоохранения соответствующего региона с учетом состояния сети лечебно-профилактических учреждений, их структуры, материально-технического оснащения, темпов развития, потребности населения в соответствующих видах медицинской помощи и ее удовлетворения, организационно-правового, информационного, штатного, финансового и других видов ресурсного обеспечения.

До настоящего времени отмечается недостаточный уровень материально-технической базы здравоохранения. По данным проведенного социального опроса, в медицинских организациях страны отмечается износ основных фондов, в том числе медицинского оборудования*2+. Введенная дифференцированная система оплаты труда, в настоящее время не имеет взаимосвязи с конечным результатом лечения пациента. И поэтому высокое качество пока остается проблематичным. И это в то самое время, когда западное здравоохранение в последние десятилетия шагнуло вперед за счет технологических сдвигов, существенно повышающих результаты диагностики и лечения пациентов.

Здоровье населения – одно из основных показателей устойчивого экономического роста любого государства. Конституция РК каждому гражданину гарантирует право на охрану и укрепление собственного здоровья. Данное право реализуется через социальную политику государства.

Основой развития современного здравоохранения остается совершенствование организации оказания медицинской помощи населению. В сложных условиях экономических преобразований и ухудшения состояния здоровья населения, совершенствование организации и повышение качества стационарной помощи занимает ведущее место в реформировании системы здравоохранения Республики Казахстан.

Следует отметить, что коечный фонд стационаров во многих случаях использовался в недостаточной мере и не по назначению. Занятость койки на протяжении последних лет оставалась значительно ниже нормативной и составляла в среднем 290-307 дней в году. В то же время, средняя продолжительность стационарного лечения в РФ, а также в РК составляла 16 дней, в то время как в развитых странах она равнялась 813 дням.

По мнению других ученых, развитию менее затратных стационарозамещающих технологий отводится важная роль в «реструктуризации» системы здравоохранения и обоснованном сокращении расходов на медицинскую помощь. Совершенствование организации оказания медицинской помощи посредством разделения коек в зависимости от интенсивности лечебнодиагностического процесса, и перераспределения объемов медицинской помощи из стационарного сектора в амбулаторные условия, реализуется возможность обеспечения непрерывности лечения терапевтических больных.

Необоснованно длительные сроки пребывания больных на койке, в значительной мере, зависят от несовершенной организации лечебно- диагностического процесса. Одной из причин является неполное обследование больных на догоспитальном этапе.

Вопросы стратегическое планирование ресурсов больницы также актуальны. Новая концепция стратегического планирования ресурсов больницы позволяет рассматривать весь процесс стратегического планирования как инструмент интеграции всех плановоуправленческих функций с целью придания деятельности управленческих подсистем больницы общего стратегического характера. При этом подразумевается максимальная самостоятельность и поисковая активность больничных подразделений. Реализация механизмов гибкого стратегического планирования ресурсов больницы требует пересмотра традиционной логики планирования и применения логики альтернативного подхода «ресурсы-стратегия-цели» *3, 4].

Структурные изменения находят признание в управлении здравоохранением, в новых источниках финансирования, их смещения в регионы. Реализация резервов в системе управления охраной здоровья населения, здравоохранения и ее финансирования – сложный и длительный процесс, предполагающий разработку и принятие ряда новых законодательных и социально-экономических документов,материализующих принятые ранее предложения об охране здоровья населения, правах граждан и пациентов в укреплении их здоровья и оказании медицинской помощи.

Благодаря внедрению новых технологий появляется возможность использования более сложных методов лечения. Необходимо также по-новому подбирать кадры: ведь современная больница нуждается в работниках с высокой технической квалификацией и в квалифицированных руководителях, способных управлять сложной структурой лечебного учреждения.

Таким образом, анализ данных о современном состоянии стационарной помощи позволяет определить ряд основных направлений реформирования данного сектора здравоохранения в соответствии с целевыми установками стратегии развития всей системы. Немаловажным аспектом при этом является финансирование и доступность стационарной помощи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бадаев Ф.И., Л.И.Васильцова, Колетова М.В. Проблемы использования основных фондов в крупных многопрофильных больницах // Экономика здравоохранения. – 2002. – № 1(60). – С. 22-25.
  2. Адаменко А.М., Рагозный А.Д., Тимофеева О.А. Экономические методы управления в деятельности городской многопрофильной больницы // Гл.врач. – 2003. – № 11. – С.8-11.
  3. Ясин Е., Якобсон Л., Шишкин С. и др. Российское здравоохранение: как выйти из кризиса // Отечественные записки. –
  4. – № 2(29). – С. 29-34.
  5. Фоломеев Н.В. Медицинская помощь и ее техническое обеспечение // Менеджер здравоохранения. –2007. – № 2. – С. 35-39.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...