Эпидемиология врожденной цитомегаловирусной инфекции

Актуальность врожДенной цитомегаловирусной инфекции остается все еще значимой в структуре перинатальной, млаДенческой заболеваемости и смертности во всем мире. В статье рассмотрены особенности распространения, пути и механизмы переДачи врожДенной цитомегаловирусной инфекции.

Актуальность. Врожденная цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) является одним из наиболее часто выявляемых внутриутробных инфекций. Врожденная цитомегаловирусная инфекция представляет значительную проблему из-за риска развития генерализованного процесса, врожденных пороков развития, а также высокую возможность формирования хронической инфекции. При первичной цитомегаловирусной инфекции беременной риск внутриутробноеого заражения плода составляет 50% и в 15% случаев приводит к гибели плода [1].

Целью данной статьи является изучение особенности эпидемиологии врожденной цитомегаловирусной инфекции.

Возбудителем ЦМВИ является цитомегаловирус, относящийся к ДНК-содержащим вирусам семейства Herpesviridae, подсемейства Betaherpesvirinae, к группе Human Herpesvirus–5. ЦМВ термолабилен, инактивируется при t=56°С, устойчив колебаниям рН среды, является слабым интерфероногеном, чувствителен повторному замораживанию и оттаиванию, не чувствителен к антибиотикам, способен к длительной персистенции и онкогенности. Быстро теряет вирулентность во внешней среде. Воздействие 20-процентного раствора эфира, 70процентного раствора этилового спирта и других растворителей жиров сопровождается полной инактивацией вируса. Отличается значительно меньшей скоростью репродукции и способностью вызывать существенное увеличение размера клеток. В настоящее время известны 3 серотипа цитомегаловируса. Пожизненными носителями вируса являются лимфоциты крови, но он может персистировать в моноцитах и полиморноядерных лейкоцитах, цитогеловирус обладает тропизмом к любым эпителиальнвм клеткам, но особенно к эпителию желез. Поражение слюнных желез наблюдается почти в 100% [2].

В настоящее время отмечается рост заболеваемости ЦМВИ во всех странах мира, что связано как с улучшением качества диагностики, так и с истинным ростом заболевания. По данным ВОЗ, в последние годы частота врожденной ЦМВИ среди новорожденных варьирует от 0,3% до 3,0% в разных странах, а количество летальных исходов достигло 19,9 на 1000 зарегистрированных случаев ЦМВИ. В США ежегодно рождается 6600 детей с врожденной формой ЦМВИ, в Японии — 8000 новорожденных [3].

Принимая во внимание важность проблемы, ВОЗ включила ЦМВИ в синдром внутриутробной инфекционной патологии, так называемый TORCH, в который вошли наиболее важные инфекции: оксоплазмоз, сифилис, листериоз, краснуха, ЦМВИ и хламидиоз [4].

По данным литературы, уровень cеропозитивных лиц (то есть имеющих антитела к ЦМВИ) среди населения разных территорий колеблется от 40% в развитых странах до 96% - в развивающихся. В целом вероятность первичной ЦМВИ в период беременности не превышает 1:100. Предполагаемая частота клинически выраженной врожденной ЦМВИ в раннем неонатальном периоде составляет 2 на 1 тыс. живых новорожденных. Он зависит от многих факторов (возрастных, географических, социально-экономических и других). Так, по данным американских исследователей, специфические антитела обнаруживаются у 1% новорожденных младенцев, у 10-20% детей первого года жизни, у 40% взрослых людей в возрасте 30-40 лет, а после 50 лет выявляются у 99% обследуемых. В Западной Европе (во Франции, Германии, Испании) показатели несколько ниже - 50-70%. В России численность инфицированных людей колеблется, по данным разных авторов, от 32 до 94% - у взрослых и от 13 до 90% - среди детей [5].

Факторами риска развития внутриутробной ЦМВИ являются предшествующие аборты, выкидыши, мертворождения, ранние детские смерти, юный возраст матери, наличие хронической патологии, осложненное течение настоящей беременности. Инфицированию цитомегаловирусом подвержены женщины, страдающие хроническими заболеваниями гениталий, имеющие в анамнезе частые ОРВИ и ангины. При этом ЦМВИ у беременных может протекать без специфической клинической картины — по типу ОРВИ или в виде сиалоаденита [6].

Высокая частота внутриутробного инфицирования цитомегаловирусом обусловлена эпидемиологией инфекции, а также особенностями иммунитета беременной, плода и новорожденного. Заболеваемость ЦМВИ зависит не столько от наличия вируса в организме матери, сколько от активности инфекционного процесса в период беременности [7].

Врождённая ЦМВИ может быть следствием как первичной, так и реактивированной хронической инфекции у беременной женщины. Частота первичной ЦМВИ у женщин во время беременности не превышает 1‒4%, при этом внутриутробное инфицирование плода происходит в 3050% случаев, а во время родов - в 50-70% случаев. Риск инфицирования плода и новорожденного при реактивации хронического инфекционного процесса составляет около 5‒18% и зависит наличия сопутствующей патологии у беременной женщины (гестоз, фетоплацентарная недостаточность) и способа родоразрешения. Врожденная ЦМВИ характеризуется тяжелым течением и нередко заканчивается летально [7].

Врожденная ЦМВИ, как правило, результат антенатальной трансплацентарной передачи вируса от матери с первичной или реактивированной инфекцией (обычно протекающей бессимптомно). При первичной ЦМВИ у матери в связи с недостаточностью иммунитета плода вероятность передачи цитомегаловируса и нарушений эмбриогенеза выше, чем при возвратной форме ЦМВИ [8].

Трансплацентарно цитомегаловирус попадает к плоду через пупочный кровоток и, распространяясь по различным органам, приводит к генерализации инфекции. Попавший в сосудистое русло цитомегаловирус достигает плавающих в материнской крови ворсин хориона или плаценты и при повреждении эпителия плодной оболочки может проникнуть в околоплодные воды. Другой путь инфицирования плода — трансцервикальный. Частота обнаружения цитогелавируса в генитальном тракте беременных, по данным разных авторов, 7,4—9,7% [9].

Врожденная ЦМВИ является наиболее частой причиной пороков развития у детей, которые могут быть как ранними, выявляемыми с первых дней жизни (тяжелые органные поражения), так и поздними, регистрируемыми в возрасте 2‒5 лет, протекающими с нарушением слуха (у 25%), зрения (у 8‒15%) и патологией почек [10].

К ранним клиническим проявлениям врождённой ЦМВИ относят возникновение геморрагического синдрома и тромбоцитопении, поражение головного мозга в виде микро- или гидроцефалии с обнаружением перивентрикулярных кальцинатов, формирование хориоретинита, анемии, гипотрофии. У новорождённых отмечается затяжная ж елтуха, гепатоспленомегалия, возможно развитие менингоэнцефалита, пневмонии и гепатита. Цитомегаловирус обладает выраженным тропизмом к эпителиальным клеткам, образуя своеобразные гигантские клетки в железистых органах, например, в эпителии протоков слюнных желез. Важно подчеркнуть, что при локализованной форме они встречаются в 10-32% случаев. Генерализованная форма заболевания у детей, как правило, протекает с нарушением деятельности нервной и дыхательной систем [11].

Большинство летальных исходов при врожденной ЦМВИ наступает в раннем неонатальном периоде и связано с полиорганной патологией, тяжелыми расстройствами функции печени, кровоточивостью, диссеминированной внутрисосудистой коагуляцией и вторичной бактериальной инфекцией. Летальный исход, который наступает после первого месяца жизни, но в течение первого года жизни, обычно обусловлен прогрессирующим печеночным заболеванием, тяжелой печеночной недостаточностью. Летальные исходы после первого года жизни редки и обычно связаны с тяжелыми неврологическими дефектами, истощением, пневмонией и присоединением других инфекций [12].

Заключение. Таким образом, цитомегаловирусная инфекция остается актуальной проблемой в неанотологии. Отмечается рост заболеваемости цитомегаловирусной инфекцией, не только в развивающихся, но и развитых странах. Врожденная цитомегаловирусная инфекция отличается тропностью к эпителиальной ткани всего организма, вследствие чего повышается риск развития генерализованного процесса и летальности. Раннее выявление цитомегаловирусной инфекции у женщины до беременности и соответствующая терапия снижают риск развития грозных проявлении у новорожденного.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Черняховский О.Б., Полянчикова О.Л., Кузнецова В.А.Внутриутробные инфекции у новорожденных с неврологическими нарушениями // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2011. - № 6. - С. 66-71.
  2. Яцык Г. В., Одинаева Н. Д., Беляева И. А. Цитомегаловирусная инфекция // Практика педиатра. В помощь врачу. -2009. - С. 5‒12.
  3. Юлиш Е. И. Цитомегаловирусная инфекция у детей: подходы к лечению при различном течении инфекционного процесса // Здоровье ребенка. - 2015. - №4(64). - С. 11‒18.
  4. Герпесвирусная инфекция. Эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика и лечение: Метод. рекомендации. - М.: 2007. - 56 с.
  5. Чешик С.Г., Кистенева Л.Б., Стаханова В.М. Диагностика и лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных женщин // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2005. - №5. - С. 27-33.
  6. Орехов К. В., Голубева М. В., Барычева Л. Ю. Врожденная цитомегаловирусная инфекция // Дет. инфекции. - 2004. - № 1. - С. 49‒55.
  7. Кистенева Л.Б. Клинико-лабораторные особенности цитомегаловирусной и НС-вирусной инфекции у беременных и новорожденных. Разработка системы лечебно-профилактических мероприятий: Автореф. дис. ... д-р. мед. Наук - М., 2011. - 30 с.
  8. Дегтярев Д.Н., Заплатников А.Л., Рюмина И.И. Врожденные и перинатальные инфекции // Неонатология: национальное руководство. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - С. 656-672.
  9. Red Book. Report of the Committee on Infection Diseases. 29rd: American Academy of Pediatrics. - 2010. - 935 р.
  10. Кочкина С. С., Ситникова Е. П. Клинические «маски» врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей // Вестн. соврем.клин. медицины. - 2013. - Т.6., №1. - С. 31‒33.
  11. Cunha B. A. Cytomegalovirus pneumonia: community-acquired pneumonia in immunocompetent hosts // Infect. Dis. Clin. North Am. - 2010. - Vol. 24., №1. - P. 147-158.
  12. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Knowledge and practices of obstetricians and gynecologists regarding cytomegalovirus infection during pregnancy — Unated States // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. — 2008. — 57(3). - Р. 65-68.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...