Оценка катаболитов пуринового обмена у больных с острым коронарным синдромом

В статье представлены результаты оценки катаболизма пуриновых оснований в плазме больных с острым коронарным синдромом перед стентированием и на 3-и сутки после него. Отмечено явное повышение концентрации гуанина, гипоксантина, аденина, ксантина и мочевой кислоты плазмы исследуемых временных периодах в сравнении с контрольной группой.

Повышение их концентрации в динамике может сигнализировать о дальнейшем прогрессировании атеросклеротического процесса в стентированном участке, что может способствовать формированию рестеноза.

Введение. Ишемическая болезнь сердца является важной медицинской и социальной проблемой. По данным мировой статистики, в структуре общей смертности на долю сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) приходится 56,5% [1]. В Казахстане ССЗ являются причиной почти 1/3 всех смертей, в последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости в 5-7 раз [2].

Существенное влияние на развитие и прогрессирование ишемической болезни сердца оказывают ряд факторов: увеличение возраста популяции, общий уровень заболеваемости, наличие вредных привычек, состояние окружающей среды, характер и традиции питания, а также генетические особенности населения [3]. Прогноз заболевания напрямую зависит от своевременной диагностики, профилактики осложнений и раннего проведения реваскуляризации миокарда [4]. Несмотря на явный прогресс в современной кардиологии и кардиохирургии, существует риск осложнений после проведения коронарной реваскуляризации. Зачастую, данные осложнения обусловлены активизацией факторов воспаления и прогрессированием атеросклеротического процесса в зоне постановки стента.

В связи с чем, актуальным является вопрос поиска новых биохимических маркеров ранней диагностики осложнений после коронарной реваскуляризации [5].

Одним из направлений современной биохимии является определение роли внеклеточных пуринов в развитии различных патологических состояний. Основными пуриновыми основаниями являются аденин и гуанин. Ксантин и гипоксантин являются интермедиатами в процессах метаболизма аденина и гуанина. Конечным продуктом катаболизма пуринов является окисленное пуриновое основание — мочевая кислота.

Свое действие на клетки пурины осуществляют при активации специфических рецепторов. Рецепторы к пуринам широко представлены в клетках кровеносных сосудов, сердца и других органах [6]. В частности, различные типы Р2Y-рецепторов обнаружены в здоровом сердце и при развитии сердечной недостаточности, что подтверждает их роль в функционировании миокарда [7,8]. Кроме того, по результатам ряда исследований, инициатором асептичекого

Таблица 1 - Средние значения (стандартное отклонение) показателей пуринового обмена плазмы у больных с ОКС до стентирования, на 3-и сутки после стентирования и группе контроля

 

Mean (standard deviation)

ОКС до стентирования

Mean (standard deviation)

3-и сутки после стентирования

Mean (standard deviation) гуппа

контроля

гуанин

0,47 (0,53)*

1,33 (0,96)*

0,14 (0,04)*

ГКс

0,42 (0,54)*

1,24 (0,99)*

0,12 (0,04)*

аденин

0,28 (0,26)*

0,84 (0,77)*

0,1 (0,04)*

Кс

0,26 (0,12)*

0,45 (0,29)*

0,14 (0,06)*

МК

0,28 (0,09)*

0,36 (0,14)*

0,16 (0,05)*

* - статистически достовеные различия по критерию Стьюдента для независимых выборок (р<0,05)

 

воспаления является гиперурикемия [9,10]. Отмечена способность гиперурикемии оказывать неблагоприятное влияние на систему гемостаза и сосудистую стенку [11].

Цель исследования - оценить динамику изменений продуктов катаболизма пуринов в плазме крови больных с острым коронарным синдромом до и после проведения стентирования коронарных артерий.

Материалы и методы. Проведено определение содержания интермедиатов пуринового обмена: гуанина, гипоксантина (ГКс), аденина, ксантина (Кс) и мочевой кислоты (МК) в плазме крови. Всего обследовано 35 больных в возрасте от 40 до 75 лет, которые были госпитализированы в Областной кардиохирургический центр г. Караганды с клиникой острого коронарного синдрома (ОКС). Изменение концентрации пуринов плазмы оценивалось в динамике: непосредственно перед стентированием и через трое суток после него. Из исследования были исключены пациенты, страдающие сахарным диабетом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, подагрой, хронической ревматической болезнью сердца, с формированием клапанных пороков, онкологическими заболеваниями, а так же больные, имеющие выраженные нарушения функции почек.

Группу контроля составили условно здоровые лица аналогичного возраста в количестве 35 человек. В качестве материала исследования использовалась венозная кровь. Метаболиты пуринового обмена определяли по методу Орешникова Е.В. и соавторов (2008г) [5]. Концентрацию продуктов катаболизма пуриновых оснований выражали в единицах экстинкции (ед. экст.), МК - в мкмоль/л.

Статистический анализ полученных данных проводился с использованием пакета прикладных программ STATISTICA версия 8.0 с учетом вычислительных методов, рекомендуемых для биологии и медицины. Анализ полученных данных включал расчет средней арифметической вариационного ряда (М) и ее ошибки (m). Достоверность наблюдаемых различий определяли методом парного t-теста с использованием t-коэффициента Стьюдента.

Результаты и обсуждение. При оценке катаболитов пуринового обмена у больных с ОКС до стентирования и на 3-и сутки после стентирования в сравнении с контрольной группой были установлены статистически достоверные различия (Таблица 1).

Отмечено явное повышение концентрации гуанина, гипоксантина, аденина, ксантина и мочевой кислоты плазмы в исследуемых временных периодах в сравнении с контрольной группой.

В образцах плазмы, взятой у больных с ОКС до стентирования отмечена тенденция к увеличению содержания гуанина (p-0,001), гипоксантина (р-0,002) аденина (p-0,0003), ксантина (p-0,000003) и мочевой кислоты (p-0,000001) относительно верхнего предела физиологической нормы.

В образцах плазмы, взятой у тех же больных на 3-и сутки после стентирования, так же отмечена тенденция к увеличению содержания гуанина (p-0,000001), гипоксантина (р-0,000001) аденина (p-0,0000001), ксантина (p-0,000001) и мочевой кислоты (p-0,0000001) относительно верхнего предела физиологической нормы.

При оценке динамики изменения концентрации катаболитов пуринового обмена установлена тенденция к повышению их концентрации на 3-и сутки после проведения стентирования. Результаты представлены на рисунке 1.

 

Наметившаяся тенденция к повышению катаболитов пуринового обмена в плазме крови больных с ОКС может быть обусловлена рядом механизмов, составляющих патогенез данного патологического процесса. Прежде всего их выходом в плазму крови в результате повреждения клеток при строй ишемии миокарда. Другой причиной может быть нарушение обратного транспорта пуриновых нуклеотидов и интермедиатов их катаболизма в клетки, что обусловлено нарушением захвата их специфическими рецепторами на мембранах клеток. Развитию острого коронарного синдрома с подъёмом сегмента ST предшествуют процессы, приводящие к дестабилизации атеросклеротической бляшки. Подобная бляшка, которую принято называть инфаркт-связанной, чаще имеет необструктивный характер, то есть не приводит к значимому нарушению коронарного кровотока. Нестабильная бляшка бывает обильно инфильтрирована воспалительными клетками, способствующими повреждению фиброзной капсулы. В результате разрыва атеросклеротической бляшки или эрозии на её поверхности высвобождаются индукторы агрегации тромбоцитов (коллаген и другие вещества), тканевой фактор и лавинообразно запускается тромбообразование. В условиях воспаления, метаболического дистресса большое количество пуриновых метаболитов высвобождается во внеклеточную среду нейтрофилами, эндотелиальными клеткам и активированными макрофагами. Что и объясняет повышение концентрации пуриновых катаболитов в плазме. АДФ, который высвобождается тромбоцитами, после дефосфорилирования также вносит существенный вклад в увеличение уровня внеклеточных пуринов [12,13].

Значительное повышение концентрации катаболитов пуринового обмена после проведения стентирования может быть обусловлено развитием асептического воспаления в зоне постановки стента, что также сопровождается миграцией факторов воспаления в стентированный участок коронарной артерии.

Выводы. Анализ полученных данных показал перспективность дальнейших исследований участия внеклеточных пуринов в механизмах развития и прогрессирования ишемической болезни сердца. При остром коронарном синдроме, катаболиты пуринового обмена выступают в роли так называемых “молекул тревоги”. Повышение их концентрации сигнализирует о повреждении клеток сосудистого эндотелия в условиях выраженной гипоксии. Значительное повышение их концентрации после стентирования может являться маркером воспалительной реакции в эндотелии коронарных сосудов в ответ на повреждение при стентировании. Что может провоцировать дальнейшее прогрессирование атеросклеротического процесса после коронарной реваскуляризации и способствовать развитию рестеноза.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Канатбаева А.А. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний // Вестник КазНМУ. - 2013. - №2. - С. 88-96.
  2. Марченко А.Б., Ларюшина Е.М. Роль N-оксидного триметиламина в патогенезе, диагностике и прогнозировании сердечнососудистых заболеваний // Медицина и экология. - 2017. - №1. - С. 41-47.
  3. В.Б. Симоненко, И.А. Борисов, А.Н. Блеткин и др. Реваскуляризация миокарда: аортокоронарное шунтирование или стентирование? // Клиническая медицина. - 2008. - №3. - С. 13-17.
  4. Бокерия Л.А. и др. Стентирование при лечении больных ИБС с поражением ствола левой коронарной артерии // Бюллетень НЦССХ им. Бакулева. - 2006. - №3. -C. 49-50.
  5. Орешников Е.В., Гунин А.Г., Мадьянов И.В. и др. Пурины крови и ликвора во время беременности // Проблемы репродукции. - 2008. - №6. - С. 74 - 80.
  6. Offermanns S. Activation of the platelet through G protein-coupled receptors // Circ. Res. - 2006. - №99(12). - P. 1293-1304.
  7. Грацианский Н.А. Антитромбоцитарная терапия при ишемической болезни сердца. Некоторые проблемы и достижения // Кардиология. - 2010. - № 6. - С. 4 - 21.
  8. Томилина Н.А., Бикбов Б.Т. Эпидемиология хронической почечной недостаточности и новые подходы к классификации и оценке тяжести хронических прогрессирующих заболеваний почек // Терапевтический архив. - 2005. - №6. -С. 87 - 92.
  9. Schiepati A., Remuzzi G. Chronic renal disease as a public health problem: Epidemiology, social and economic implications // Kidney Int. -2004. - №68. -P. 7-10.
  10. U.S. Renal Data System. USRDR 2004 Annual Data Report, Bethesda, MD, National Institute of Health, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. - 2004. - 145 р.
  11. Кобалава Ж.Д., Толкачева В.В., Караулова Ю.Л. Мочевая кислота — маркер и/или новый фактор риска развития сердечнососудистых осложнений // Рус мед журн. - 2002. - № 10. - С. 431—437.
  12. Eltzschig H.K., Thompson L. F., Karhausen, et al. Endogenous adenosine produced during hypoxia attenuations of neutrophil accumulation: coordination by extracellular nucleotide metabolism // Blood. - 2004. - №104. - P. 3986-3992.
  13. Eltzschig H.K., Macmanus C.F., Colgan S.P. Neutrophils as sources of extracellular nucleotides: functional consequences at the vascular interface // Trends Cardiovasc. Med. - 2008. - №18. - P. 103-107.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...