Опыт лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в условиях скорой и неотложной медицинской

В последние годы отмечается значительное увеличение частоты больных сострым нарушением мозгового кровообращения, которые являются причиной инвалидности населения. В данной работе представлены особенности ведения больных с острым нарушениеммозгового кровообращения на догоспитальном этапе.

Актуальность. ОНМК одно из наиболее распространенных и опасных по течении, исходу заболеваний, основными причинами которого являются артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов. Ежегодно в мире регистрируется около двадцати миллионов инсультов и около пяти миллионов людей умирают от этого заболевания. В Казахстане регистрируются около 49 тыс. инсультов. Согласно прогнозам 2020 года заболеваемость инсульта возрастет на 25% (до 7,6 млн человек в год) что прослеживается тенденция к омоложению сосудистой патологии мозга, приводящая к снижению утрате трудоспособности или смерти лиц молодого трудоспособного возраста (1).

Современные подходы к лечению ингсультов предусматривают максимально быструю госпитализацию больных в первые 3-6часов от начало заболевания (2). Успех лечения мозгового инсульта определяется факторам времени, поэтому возрастает ответственность бригад скорой медицинской помощи от которых зависит своевременное полноценное лечение и тактически правильное оказание помощи на догоспитальном этапе. Однако в работе бригад скорой медицинской помощи существует ряд проблем, таких как вопросы ранней диагностики, нечеткое определениепоказаний и противопоказаний для госпитализации больных смозговым инсультам, которые необходимо решать незамедлительно.

Целью исследования является изучения особенности течения и ведения больных с ОНМК в условиях скорой и неотложной медицинской помощи

Материал и методы исследования. Проведен анализ карт вызовов скорой медицинской помощи обратившихся в ГКСНМП подстанции №4 г.Алматы по поводу ОНМК за период с 2016 по 2017 г. Отобрано всего 174 карт вызовов.

Результаты и их обсуждения. Из 174 больных ОНМК обратившихся за СНМП (123- 70,6%) составили мужчины, в возрасте 45 - 60 лет, а 29,4 % женщины в основном в возрасте 60 - 70 и старше лет.

При сборе анамнеза выяснилось что, у 80% больных была артериальная гипертензия. Также в анамнезе имелись сахарный диабет, курение и ИБС. Острый инсульт развился у 50% больных на фоне высокого артериального давления (гипертензивный криз). В связи с чем проводилось купирование гипертензивного криза у 87 больных снижение АД наблюдали после введения эналаприла 1,25мг - 1,0мл в/в на изотоническом растворе натрия хлорида 5,0мл, 56 больных получалиэбрантил 25мг - 5,0мл на 200,0мл физиологическогораствора натрия хлорида в/в медленно капельно под контролем артериального давления. Также для снижения артериального давления использованы: изоптин 5-10мг, 1% раствор нитроглицерина 5-10мг в физиологическом растворе натрия хлорида под контролем артериального давления, нифедипин, каптоприл, лабитолол перорально или сублингвально.

Больным с ишемическим инсультом (ИИ) гипотензивная терапия часто не проводилась. Всем больным с ОНМК проводилось нейропротективная терапия: цероксон 1000,0 мг на 100мл физиологический раствор натрия хлорида, пирацетам 10-12мг, церебролизин 10мл в/в.

В первые часы заболевания с целью активации фибринолиза и реканализации тромбов, а также предупреждления повторных ишемических атак применяли гепарин в обычных дозахилифраксипарин, эноксипарин.Антиагреганты низкомолекулярный гепарин, аспирин , клопидогрель, плавикс.Пригеморрагическом инсульте для поддержания витальных функции и снижения внутричерепного давление умеренние дозы осмодиуретиков в виде 20% маннита.

К больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения направлялись, как правило, бригады интенсивной терапии (30,9%), реанимационные (27,6%), линейные врачебные (19,4%), фельдшерские (13,7%).

Все больные с ОНМК были госпитализированы в стационары города Алматы. При этом в центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ) 125 больных доставлено (72%), Больница скорой неотложной помощи (БСНП) 33 больных (19%), №7 Городская клиническая больница (№7 ГКБ) 9 больных (5%), и в другие стационары города 7 (4%) больных.

Госпитализированы с ишемическим инсультом (ИИ) -115 больных (66%), геморрагическим инсультом (ГИ) - 29 больных (17%), субарахноидальным инсультом (СИ) - 7 больных (4%), преходяшее нарушение мозгового кровообращения - 12 больных (7%), неясной этиологии -11 больных(6%).

При этом свыше 48% больных с мозговыми инсультами были госпитализированы в течении 6 часов от момента начала заболевания, после 24часов около 52% больных.

Vestnik KazNMU №1-2018

Выводы. Таким образом большинство больных с ОНМК обратившихся за СНМП составили мужчины, у 80% больных в анамнезе выявили артериальную гипертензию.Более 60 % больных госпитализированы с ишемическим инсультом. К больным с ОНМК в основном выезжали специализированные бригады скорой помощи.Всем больным помощь оказывалась по алгоритму неотложной помощи в зависимости от тяжести состояния. Также больные госпитализированы в соответствующие стационары.

Догоспитальная неотложная помощь при мозговых инсультах должна быть экстренной и патогенетическиобоснованной. В связи с этим необходимо учитывать тактические и лечебные мероприятия на уровне скорой и неотложной медицинской помощи. Качественное лечение и главное, своевременную госпитализацию могут обеспечить следующий алгоритм лечебных мероприятии:

  1. Установление предварительного диагноза
  2. Оценка состояние дыхание и кровообращение
  3. Коррекция гемодинамических нарушений
  4. Борьба с сосудистым коллапсом
  5. При необходимости коррекция нарушения ритма
  6. Волемическая поддержка
  7. Снижение внутричерепного давления
  8. Введение нейропротекторов
  9. Симптоматическая терапия

Больные с ОНМК госпитализируются с учетом выраженности церебральной патологии в профильное отделения

Каждому врачу следует помнить правила «золотого часа»- это то время когда долженбыть выставлен окончательный диагноз,оказано полноценная квалифицированная помощь с дальнейшим лечением нейро инсультном отделение

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. З.А. Суслина, М.А. Пирадов. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика // Руководство для врачей. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - С. 10-13.
  2. Покровский, А.В. Ишемический инсульт можно предупредить // РМЖ. - 2003. - Т. 11, № 12. - С. 7-10.
  3. KidwellC.S., SaverJ.C. LiF., HsuS.. Evolving paradigms in neuroimaging of the ischemic penumbra // Stroke. - 1999. - №2. - Р. 88-97.
  4. Н.А. Шамалов, Г.Р. Рамазанов, К.В. Анисимов НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта // РНИМУ им. Н.И. Пирогова. - М.: 2012. - №19. - С. 50-52.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина