Влияние звуковых волн на организм

Звук - это упругие волны в среде, которые невидимы, но воспринимаемые человеческим ухом. Звук, как и свет, является источником информации, и в этом главное его значение. Звуки природы, речи окружающих нас людей и многое другое. Порог слышимости и порог болевого ощущения зависят от частоты воспринимаемого звука и могут отличаться у разных людей. Как правило, с возрастом порог слышимости увеличивается, а порог болевого ощущения – уменьшается.

Актуальность статьи

Звуковые волны являются одним из главнейших источников информации об окружающем мире. Звук воспринимается органами чувств человека и животных. Обычный человек способен слышать звуковые колебания в диапазоне частот (16 -20) кГц. Звук ниже диапазона слышимости человека - инфразвук (0-16) Гц. Звуки, находящиеся выше диапазона (границ), доступного человеческому уху до 1 ГГц, - ультразвуком, часть из них слышат собаки, кошки и летучие мыши, а от 1 ГГц - гиперзвуком.

Основная часть

Громкость звука сложным образом зависит от эффективного звукового давления, частоты и формы колебаний, а высота звука - не только от частоты, но и от величины звукового давления. Чем больше колебания, тем громче звуки, и наоборот. Громкость звука определяется его амплитудой: чем больше амплитуда колебаний в звуковой волне, тем громче звук. Звук - физическое явление, представляющее собой распространение волн в виде упругих механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде.

Благодаря звуковым волнам мы можем разговаривать друг с другом, наслаждаться музыкой и т.д., но есть и вредные стороны звуковых волн это источники сложного звука - шумы: городского транспорта, самолетов и множество других раздражающих, а иногда и опасных для здоровья человека шумов. Некоторый небольшой уровень шума необходим современному человеку для состояния комфорта. Ощущение глухоты, возникает, например, при длительном пребывании в абсолютно изолированной от звуков и шумов камере (сурдокамере), вызывает тягостное состояние.

Если звук чересчур громкий или неприятный, мы называем его шумом. Шум - совокупность непериодических звуков различной интенсивности и частоты, это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук. Уровень шума необходимо контролировать, поскольку очень громкие звуки наносят вред ушам и измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления - децибелах. Уровень шума в 20-30 дБ практически безвреден для человека - это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то допустимая граница составляет примерно 80 дБ. Звук в 130 дБ уже вызывает у человека изменение физико-психического состояния.

С ростом урбанизации шум стал постоянной частью человеческой жизни, одним из существенных загрязнителей городской среды. Среди прочих факторов, влияющих на здоровье человека, шум - на втором месте после химического загрязнения воздуха. Усиление шумового фона свыше предельно допустимых величин (80 дБ) представляет собой опасность для здоровья населения, которая проявляться в виде нарушения функции сердечно - сосудистой системы, способен спровоцировать развитие артериальной гипертензии и является причиной значительных изменений в периферическом кровообращении.

Транспортный или производственный шум действует угнетающе на человека - утомляет, раздражает, мешает сосредоточиться. Шум - такой же медленный убийца, как и химическое отравление. Шум угнетает центральную нервную систему (ЦНС), вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ. При воздействии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при ещё более высоких (более 160 дБ) - и смерть.

Влияние шума на слуховой анализатор заключаются в медленно прогрессирующем понижении слуха. В этом случае патологические изменения затрагивают в одинаковой степени оба уха. Подвергающиеся шумовому воздействию люди, чаще всего жалуются на головные боли, головокружение при перемене положения тела, снижение памяти, повышенную утомляемость, сонливость, нарушения сна, эмоциональную неустойчивость и т.д.

Но мало кто уделяет должное внимание проблемам, связанными со слухом. Частое использование наушников влияет на слух человека?

Человеческое ухо очень чуткий орган. Слух - восприятие звуковых колебаний, которое осуществляется органами слуха. По анатомическому признаку в слуховом аппарате человека выделяют наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. По выполняемым функциям в слуховом аппарате человека выделяют звукопроводящую (наружное ухо и среднее) и звуковоспринимающую (внутреннее ухо) части. Наружное ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода (в виде узкой трубки), барабанной перепонки.

Звуковые частоты приводят в колебания барабанные перепонки. В свою очередь слуховые нервы передают сигнал в мозг. Природа предусмотрела механизм, защищающий от повреждения внутреннее ухо. Громкие же звуки, особенно длительно не прекращающиеся, утомляют мышцы и они перестают защищать внутреннее ухо. Потеря чувствительности происходит во внутреннем ухе, когда звуковая волна, проходя через жидкость в ушной улитке, перевозбуждает и убивает чувствительные волоски. При повреждении чувствительных волосков, ответственных за тот или иной сегмент частотного диапазона, человек больше не может слышать звуки соответствующей частоты. Находясь на переднем фронте сенсорной зоны внутреннего уха, чувствительные элементы, ответственные за высокие частоты, страдают в первую очередь, поэтому неудивительно, что проблемы со слухом обычно начинают проявляться на высоких частотах (3-6 кГц). Считается, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор - в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Когда человек злоупотребляет наушниками и включает очень громкий звук, то среднее ухо травмируется, может лопнуть барабанная перепонка и произойти кровоизлияние в слуховой аппарат. Кроме того у человека угнетается слуховой анализатор и расшатывается нервная система. Поэтому результатом громкого прослушивания музыки через наушники может быть не только потеря слуха, но и чрезмерная раздражительность, появляться необоснованная усталость и слабость. Природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к снижению слуха.

Прослушивание музыки на высокой громкости может стать причиной потери чувствительности сенсорных волосков и так называемого «звона в ушах». Причиной является то, что поврежденный сенсорный элемент внутреннего уха начинает посылать нервные импульсы в мозг все время, вне зависимости от того, есть звук или его нет. Данная болезнь заключается в громком звоне или гуле (в зависимости от частот, за которые отвечают поврежденные сенсорные ячейки) в голове.

Человеческое ухо - единственный орган, при помощи которого мы можем услышать звук, нуждается в защите от звукового давления. Перепады звукового давления, создаваемые наушниками, наносят вред нашему организму незаметно для нас:

  • шум - явление всепроникающее и вредно отражается на состоянии человека (ухудшается слух, состояние нервной и сердечно - сосудистой системы);
  • путем контроля уровня шума необходимо бороться с вредными влияниями (раздражительностью, нервозностью, забывчивостью, ухудшением интеллектуальной деятельности);
  • не злоупотреблять использование наушников;

Таким образом звуковые волны может не только доносить до нас какую-либо информацию, но и губительно влиять на наше здоровье.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ремизов А.Н. и др. Медицинская и биологическая физика. - М.: 2014. - 152 c.
  2. Бысько М. В. Шумология // Медиамузыка. - 2014. - №3. - С. 6-11.
  3. Aндреева Е.Ц. и др. Шум и шумовая болезнь. - СПб.: 2010. - 302 с.
  4. Найзакинский Е.В. Звуковой мир музыки. - 1988. - 254 с.
  5. Суворов Г.А., Шкаринов Л.Н., Денисов Э.И. Гигиеническое нормирование производственных шумов и вибраций. - М.: Медицина, 1984. - 240 с.
  6. Тэйлор Р. Шум. - М.: Мир, 1978. - 308 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...